臺南市政府影視支援中心 http://asc.tnc.gov.tw/ 臺南市政府影視支援中心 zh-tw <![CDATA[花蓮縣文化局「108年拍片住宿及促進在地人士就業補助」等]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/406 花蓮市政府文化局之「108年拍片住宿及促進在地人士就業補助」申請期限自即日起至108年10月15日或經費用罄止;「108年電視節目劇本創作獎勵」第一階段申請自即日起至108年3月31日止(以郵戳為憑),惠請協助宣傳並鼓勵影視業者與相關創作者踴躍申請。
 
花蓮影視協拍中心歡迎多加利用,連絡方式如下:
(一)地址:花蓮市成功街280號1樓。
(二)電話:03-8351855。
(三)上班時間:週一至週五09:00-12:30,13:30-18:00,其餘時間如有急事,可電洽徐榕駿先生(0987-084870)。
 
 
 
 
 
 
 
 

 

]]>
<![CDATA[補助影視業者拍片取景明年1月徵件 市府協拍重量更重質]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/404

    一年一度的「臺南市政府補助影視業者拍片取景」補助,將再度於明(108)年1月受理,歡迎有興趣的國內優秀影視團隊導演及劇組踴躍投件!

    臺南市政府影視支援中心指出,本市近年來補助不少優質國片至臺南拍攝,包括《天台》、《總鋪師》、《風中家族》、《正港衝組》、《心靈時鐘》、《愛琳娜》、《傻瓜向錢衝》、《目擊者》、《小貓巴克里》、《血觀音》以及文學紀錄片《日曜日式散步者》等皆是本市補助之國片,其他還有《北將七》、《南進好ㄒㄧㄚ》、《南方歌未央》等三部尚未上映的紀錄片,此外更補助許多電視劇及偶像劇等。中心持續邀請優質好片來臺南拍攝。無論有無獲得本市補助,7年來影視支援中心持續協助眾多優質影視劇組來臺南拍攝取景,每年也都有穩定數量的劇組影片在臺南拍攝,平均一年都有30至40部左右,也造就了近年來臺南市區常見的有趣街景,週末在市區常會看到一群人圍著攝影機週邊,正在拍片!

    日前岸內糖廠影視基地甫進行開工動土,顯示臺南市不僅在軟體上穩扎穩打協助業者拍攝;在產業硬體上,也盡力為臺灣影視創造更好的拍攝片場環境,首部進場於岸內糖廠搭景的劇組,正是金獎導演曹瑞原帶領的「傀儡花」團隊。

    臺南市的影視補助走自己的特色,不只追求劇組拍攝量,更講究品質,未來市府仍將持續對優質影片給予最大支持。市府影視支援中心竭誠歡迎國內外劇組來到臺南取材拍攝,更歡迎劇組洽詢中心提供支援協助。本市影視業者拍片取景徵案將自明(108)年1月1日開始收件、1月31日截止收件,歡迎踴躍投件,相關文件請上本市影視支援中心網頁「檔案下載區」http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/startmedia下載。

 

]]>
<![CDATA[天馬電臺BOT案 即日起公告招商]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/405 臺南市政府為加速原中央廣播電臺臺南分臺(即天馬電臺)遷移後之閒置土地活化利用,透過民間廠商自行提案,引入民間機構參與「徵求民間自行規劃申請參與投資臺南市安南區舊中央廣播電臺臺南分臺興建暨營運移轉(BOT)案」(以下簡稱天馬電臺BOT案),做為休閒遊憩及電影劇場等具生態、在地文化、藝文展演及觀光功能之主題園區使用,即日起公告招商。

    該基地位於臺南市安南區本田路三段422 號,基地接安明路(臺17),往北可通往七股、北門等區域,車程約15-30分鐘,往南則可通往臺南市區、安平等區域,車程約10-15分鐘,交通可及性高。另本計畫東側鄰近本淵寮社區、國道8號;西側鄰近臺南科技工業區、台江國家公園等;北側則為康寧大學、中信金融管理學院和成功大學安南校區等,區位良好,具發展潛力。

    本案屬臺南市安南區「創(專)2(附)」創意文化專用區細部計畫案,計畫書規定建蔽率不得大於40%、容積率不得大於200%,面積約為28.9平方公尺,未來計畫投資期間達50年,並得續約20年,民間資金預估將投入30億,有助帶動地方週邊發展。

    為廣納民意及宣傳天馬電臺BOT案招商訊息,臺南市政府將於下周二(11月27日)下午1時30分,假安南區公所4樓會議室(臺南市安南區安中路2段308號)舉辦本案公聽會暨招商說明會,歡迎想更進一步瞭解天馬電臺未來開發的里民朋友及對投資本案有興趣的廠商業者蒞臨參與,市府將進行詳細簡報介紹。天馬電臺BOT案自今年11月16日起公告45天,申請人可於108年1月2日前,至財政部推動促參司民間參與公共建設網際網路首頁下載招商文件。

 

]]>
<![CDATA[2018南方影展盛大開幕 踏穩腳步邁向18]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/403 由台灣南方影像學會主辦的2018南方影展於11月17日至25日在台南新光影城熱力開展,17日晚間舉辦開幕特映,揭開一年一度的臺南影像盛事。開幕特映當日特別邀請由香港新銳女導演陳小娟所執導之首部電影《淪落人》,同時導演也到臺南與現場觀眾相見歡。此外台南市政府李孟諺代理市長、文化局長葉澤山與地方企業代均到場支持!

 

南方影展於2016年「打破同溫層」為策展主軸並完成階段性任務後,曾一度面臨熄燈的決定;然承蒙臺南市政府與社會各界的支持與鼓勵,南方得以再度躍起,展現其強韌的生命力。「獨立精神、影像思辯與當代議題呈現」,南方影展秉持18年來不變的核心精神,踏穩腳步。今年主題「在路上」,期許影展團隊以扎實深刻的步伐,構築全球華語獨立電影的發聲平台。

 

南方影展長期關注華人地區新銳導演創作動態與社會議題發展,特邀開幕片《淪落人》。該片為香港亞洲電影節開幕、2018金馬影展深獲好評之作品,敘說半身殘疾的昌榮(黃秋生 飾)與外籍幫傭艾芙琳之間的情感故事。由香港影帝黃秋生獨挑大樑擔綱主演,其無償演出殘疾人士的細膩演技與對在地電影支持,其對電影的熱情與敬業表現,著實令人激賞。黃在片中一改其剛毅、硬派的銀幕形象,將細膩演技化為角色柔情,演出中年殘疾男子內心的幽微情感,想必將令影展觀眾感動不已,更是本片最大看點。導演初試啼聲便深刻表現出殘疾者與外籍幫傭的日常生活角度,淬鍊從雇傭關係而萌生的人與人之間最單純的情感交流,大膽剖析現代社會因經濟掛帥而質變的人性關係,被香港媒體喻為「今年最好的香港電影之一」,未來值得期待。

 

2018南方影展即日起至25日在臺南新光影城放映,放映超過50場次,共有54部來自世界各地的長、短片,更邀請40多位國內外影人到臺南與觀眾映後座談,絕對是喜愛電影的你不可錯過的盛會!還有更多好康再影展現場,等你來喔!影展詳情請見官網:festival.south.org.tw

 

南方影展開幕與參與開幕片活動的民眾合影

 

臺南代理市長李孟諺、文化局長葉澤山等與出席導演及贊助商合影

]]>
<![CDATA[公視《傀儡花》重現府城繁華 南部首座影視基地動土]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/402 金獎導演曹瑞原繼影集《一把青》後,再次詮釋「臺灣文學獎」金典獎長篇小說《傀儡花》,將重要卻鮮為人知的臺灣歷史搬上螢光幕,並且和文化部、臺南市政府、臺灣糖業公司合作,將翻轉位於本市鹽水區已沈寂20多年的岸內糖廠,成為國內第一座結合歷史時代場景、影視製作與文化推廣的影視基地。本(7)日市府與曹導演所率領的劇組團隊特別共同舉辦《傀儡花》搭景開工動土典禮,包括李市長、文化部影視及流行音樂發展司黃秀副司長、臺灣公共廣播電視集團董事長陳郁秀及地方重要人士都親自出席,共同祈福動土,宣告「岸內糖廠影視基地」發展,正式邁出第一步。
 
    過去曾多次改編《孽子》、《孤戀花》等臺灣經典文學名著的曹瑞原導演,2015年於公共電視台推出艱辛籌備三年的《一把青》,獲金鐘獎多達13項入圍並拿下最佳導演、最佳戲劇節目等6項大獎,在網路引起相當大規模的點播觀看率與討論聲量,掀起一股空軍時代劇的熱潮,更呈現出臺灣文學作品與影視製作的質量均優。今年曹瑞原導演開始投入陳耀昌醫師小說《傀儡花》的改編創作工作,將重要的臺灣歷史、場景及原住民的精神,投放到影視作品中。
 
  《傀儡花》劇情描述1867年美國商船羅妹號(Rover)在恆春半島南端觸礁失事,船員登岸尋求援助時,因誤闖原住民領域而爆發喋血事件,事後美國駐廈門領事李仙得(Charles W. Le Gendre)要求清廷出兵協助調查事件,過程中一度引發美國海軍艦隊登島攻擊,後經琅嶠十八社總頭目卓杞篤(Tou-ke-tok)以過人智慧調解紛爭,與美國簽下臺灣史上第一紙國際盟約(南岬之盟)而帶來和平。而後自「1874年牡丹社事件」至「1895年馬關條約」,「羅妹號事件」隱隱牽動臺灣的歷史脈絡發展。

    文化局表示,文化部長鄭麗君曾期許《傀儡花》能為「臺流」打前鋒,而導演曹瑞原扛下重任,將臺灣最重大的歷史影集拍攝帶入國內第一座由中央與地方政府合作發展的影視基地,並將在影視基地第一期計劃內打造1867年當時府城一隅及漢人聚落,事前的考究工作曠日費時,劇組更特別向成功大學建築系所請益。而面對大量的場景建置、道具、陳設甚至演員的各項從無到有,曹導演也直言《傀儡花》要突破的關卡龐雜大量,將比《一把青》的籌拍更艱鉅;《傀儡花》影集預計將在2019年開拍,2020年在公共電視等平台播出。

    公廣集團董事長陳郁秀表示臺劇正面對國際影視嚴峻的挑戰,公視投注《傀儡花》1.5億元的製作費是前所未有的規模,也是一個關鍵的製作指標,相信在製作過程中,劇組一定能努力克服各種困難,同時讓臺灣影視製作的經驗值不斷累積。

    臺南市政府指出,《傀儡花》搭景、拍片可說是岸內糖廠影視基地發展的第一步,完成拍攝後,場景將由市府接續管理,與影視基地園區共同規劃,未來將開放給影視團隊拍片使用。市府也規劃在影視基地內陸續搭建臺灣不同歷史時代的場景,包含日治時期街道、民國眷村聚落等場景,並修繕原岸內糖廠老建築,再利用成為拍片、製片以及影視藝文展演空間,未來影視基地將開放民間機構透過《促參法》方式參與投資興建及營運,並結合鹽水歷史街區、月津港親水公園及鹽水蜂炮、月津港燈節等節慶活動,帶動地方產業升級。
 


 
 
 
 
 
]]>
<![CDATA[南方影展堅持18年走自己的路 市府企業藝文界力挺]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/401 由台灣南方影像學會主辦的2018第十八屆南方影展即將於11月17日至25日於臺南新光影城舉辦。影展在地深耕18年,長期關注全球華人獨立影像創作動態,經歷了2016年的熄燈號與2017年的跳躍復出,今年以18歲的成年之姿表達獨立宣言:堅持走自己的路,不畏風雨的向前行。精選國內外的優質獨立影像創作影片與南方獎-全球華人影片競賽入圍作品,邀請所有觀眾一同從臺南出發以影像跟世界接軌。

 

南方影展為民間發起的獨立影展,誕生於國立臺南藝術大學,而後成立社團法人台灣南方影像學會,由一群熱愛電影的影像工作者共同維繫。籌辦經費一直是獨立影展的困境,在臺南市政府的長期支持下,去年開始號召在地企業及藝文團體共同贊助響應,本年度除了再度支持南方影展的中華強友文教協會,以及長年與南方影展合作人權關懷獎的財團法人育合春教育基金會之外,更邀請到臺南在地手搖茶品牌迷客夏與數個在地品牌加入贊助的行列,表現出臺南各界齊心力挺獨立影展,拋磚引玉,一同成為臺南影視藝文產業發展的推手。

 

今日(12日)於新光影城舉辦影展開跑記者會,預告本週六(13日)在藍曬圖文創園區舉辦套票首賣日。現場邀請到臺南市政府代理市長李孟諺與文化局長葉澤山出席,並有許多臺南在地企業單位到場支持。影展也特別邀請到在網路上擁有高人氣的臺南在地知名圖文插畫家「微疼」擔任套票首日的一日店長,並由李代理市長與主辦單位林啟壽理事長共進行授證儀式,賦予微疼重要任務。微疼表示,身為台南人能夠為在地的藝文產業盡一份心力覺得與有榮焉,自己在六年前剛決定投入圖文創作的時候也是沒沒無聞的努力著,有幸在動畫創作平台中展露頭角後才開始受到大家的關注,也期許南方影展的創作者們可以像六年前的微疼,辛苦終將會被看見,六年後再回到南方影展擔任帶動者的角色,鼓勵更多新銳電影創作者加入南方影展。

 

2018南方影展套票首賣日於10月13日(六)下午兩點起在臺南藍曬圖文創園區舉辦,由「微疼」擔任一日店長;影展套票一套5張售價600元,首賣日限量販售「一日限定・特惠套票」每套5張特惠價400元。首賣日當天結合選片指南、市集與露天星光放映活動,除了有優惠票價外,還有選片指南講座介紹影展精選節目,而臺南特色文創與美食攤車,接續晚間免費露天星光放映《媽媽,晚餐吃什麼?》,將有一整天的活動。2018南方影展自11月17日起到25日,在臺南新光影城9樓。

]]>
<![CDATA[澎湖縣政府辦理「107年度補助影視業者赴澎湖取景拍攝申請」]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/398
  • 依據澎湖縣政府補助影視媒體行銷獎勵辦法辦理。

  • 有關澎湖縣政府公開徵求107年度補助影視業者赴澎湖取景拍攝案件,受理收件時間自即日起至107年10月31日止(以郵戳為憑)。

  • 相關詳情請逕洽澎湖逍遙遊網站http://penghu.gov.tw,或電洽澎湖縣政府旅遊處(06)926-8545。
  • ]]>
    <![CDATA[2018國藝會補助名單公布]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/399  

    2018第二期常態補助名單公告
    請點連結參考

     

     

    2018年度第四期國際文化交流項目(出國)補助名單公布

    請點連結參考

     

    ]]>
    <![CDATA[2018第十八屆南方影展『南方獎-全球華人影片競賽』入圍名單揭曉]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/400 歷經兩個多月的評審過程,最終從457件參賽作品中挑選出41部入圍作品。除來自兩岸三地,台灣、香港、中國大陸的作品入圍外,今年更有法國、克羅埃西亞與台灣等跨國共同創作參展。另外,東南亞亮點則來自馬來西亞與新加坡,共計4位創作者入圍本次影展。所有入圍作品將於11月17日至25日於台南新光影城放映,屆時將邀請各入圍導演與觀眾映後相見歡,錯過可惜!

    『南方獎-全球華人影片競賽』秉持自由、前衛與正義的獨立電影精神,徵求全球華人導演之創作一如劇情、紀錄、動畫、實驗與跨類型的影像作品得以被鼓勵。策展人黃柏喬表示,或許今年因收費制度(分兩階段、第一階段免費)使投件數量不如往年踴躍,然投件的作品強度卻更勝於以往。加諸今年新增「劇情長片」類型獎項,對影展團隊與受邀的初審評審來說,都是新的突破與挑戰。只能於有限的入圍數量,割捨眾多遺珠,討論出當年度符合南方影展精神的入圍片單。希冀觀眾除了看見創作者們創意與努力,借南方影展之窗,一窺當代世界的真實樣貌。

     

    本年度劇情長、短片共14部作品入圍,香港作品《中英街1號》,故事交錯1967年反英殖民抗暴之運動背景與當代的社會運動。中國籍導演應亮此次劇情長短片雙雙入圍,長片為瑞士盧卡諾影展獲選首映之《自由行》,與短片《媽媽的口供》。台灣方面則以揭露媒體新聞表面下當代青年困境的《強大的我》,奪下唯一入圍席次。

    劇情短片影片長度雖不如長篇作品,然在影像表現、議題選擇的多元,不遑多讓。入圍南方影展的香港作品,透過對人物的細膩刻劃,體現當代社會人道觀察與批判力道。於2013入圍南方影展,長期關注香港底層與青年運動之導演林森,本次交出新作《黑哥》、梁永豪的《阿鳳》,以中港迴返巴士售票員講述勞動環境的變化與無奈。同樣來自香港的何思蔚,將海上船屋兒時回憶,譜寫成詩意懷舊的《那天,大海是橙色的》。《母親的樂園》(王爾卓,中國)、《朵朵嫣紅》(藍憶慈,台灣)、《運轉法則》(蔡恕爾,台灣)與《華江閣樓》(劉岳銘),嘗試以獨特的視覺風格成就敘事張力。老兵不死,只是凋零,《春之夢》以扎實的劇本與精準的演技、場面調度成就一場淒美的港都老兵夢。來自馬來西亞的創作者本次也繳出亮麗的成績,林麗娟的《她牠》以黑白色調,講述穆斯林少女與狗的故事;另《四不像新村》著眼於馬來西亞人為經濟活動而往返新加坡的一家人,熱帶密林與摩登都市相互對比,不約而同體現了魔幻寫實的奇妙氛圍。

     

    綜觀此次紀錄片入圍的7部作品,由中國、台灣與香港創作者為大宗;而以社運、環保、土地、言論自由、罕見疾病照護等公共議題為主。入圍作品,不論是敘事影像的開發、議題探討深度與衝撞體制的勇氣,都是當代紀錄片珍貴的發展所在。

    首部是來自於中國網路長城內的吶喊,《一次網絡視頻管理》(陳阿煒,中國)拍攝國家政權如何透過網路監控來壓制言論與發聲自由的現狀。來自中國紀錄片導演吳文光所發起之中國「民間記憶計畫」,今次由章夢奇《自画像 : 47公里斯芬克斯》、張蘋《土制沒藥》兩位青年女導演代表,拍出對鄉土的細緻透視,除探查消失一代的記憶外,也將自身的生命經驗鑲嵌其中。

    香港描繪雨傘運動的《地厚天高》(林子穎,香港),則與《街頭》(江偉華,台灣)兩相呼應;以影像回應社會運動—前者聚焦香港社運領袖梁天琦的運動、參選與罷免歷程,後者《街頭》富自覺的影像感,將觀眾召喚回至兩千年以降的運動現場,冷靜且富自覺地觀看那潛藏於社運激情漣漪下,新聞媒體外的奮戰青年們。另外,學生畢業作品《泛泛》(黃智德,台灣),描述罕見疾病患者家屬陪伴彼此的辛酸歷程。近年來影響台灣甚巨的空汙問題,由施合峰導演的《風從哪裡來》,除觀視台灣經濟政治掛帥下被權衡犧牲的台西鄉民,同時也預示著全台灣住民要面對「空汙共業」的現況。

    自2014年開始,為鼓勵開發電影語言與影像創意,南方影展始增列實驗類獎項。今年入圍影片作者來自台灣、香港、中國、新加坡共8部作品;新加坡、香港入圍之舞蹈電影是唯二的亮點。葉奕蕾的《慢遞1958》以光、影,黑白靜照,舞出影像新視野;受邀為第十五屆南方影展開幕片的香港導演許雅舒,則以長片《在野》再次入圍,該片以香港為背景,透過高度精練的舞者、空間、攝影機運動,舞出香港人、城與獅子山精神的當代變化;另部香港作品《景外書》(張紫茵,香港)則嘗試從外部、異鄉狀態,描述香港雨傘”後”運動心境,兩部作品令觀眾一窺香港當代政經動盪;台灣作品《銜尾蛇》(林子桓,台灣)與馬來西亞導演陳薇敏的《房間》,以如詩般的畫外敘事,《銜》片以山水空景等如夢囈般的剪接邏輯、《房間》則透過大片色塊與觸視感,試圖透過造夢的畫外聲響,提問意識與慾望間的複雜關係。《深入。閱讀》(葉澈,台灣)以內視鏡穿透自身的苦楚,講述難以被言語完整表達的情感。中國的譚嘉灝,則以雙頻道螢幕並置呈現《拐人2 : 公有領域》,以口述、影像雜訊等視覺風格,雜揉都市傳說與地方景點間的興衰成為癲奇古怪的鄉野奇譚。

     

    動畫部分今年共入圍共12部,其中不乏如《小羊貝禮》(沈安琪,台灣)、

    《坐椅上的人》(張郡庭,台灣)、《一毛所有》(陳冠聰,香港)對社會提出觀察與批判的作品。《阿公》(鄭煥宙、劉晏呈、陳嘉言、Marine VARGUY、Tena GALOVIC ,台灣、香港、法國、克羅埃西亞)、《當 一個人》(黃勻弦、蔡易錦,台灣)前者以喪禮過程表達孫子對爺爺思念,而後者則呈現老年人的心路歷程,兩者皆令影像引導出背後強烈並深刻的台灣文化景象。曾於13年入圍並獲得南方影展最佳動畫的林青萱導演此次依然以實驗動畫《未明》殺出重圍,場景描寫細膩的寫實氛圍之作品《一如往常》(劉冠汶,台灣),向自我觀視,挖掘內心苦楚狀態的《不能帶你走》(林立偉,台灣)與充滿童趣,只想當一隻單細胞生物的《小明米巴漂浮漂浮》(陳常青,台灣)遙相呼應,漂流在浩瀚宇宙中,集結驚險動作和動人溫情的科幻大場面作品《我們的月亮》(楊子霆,台灣);巧妙運用光影與鏡頭,含蓄且深刻處理同性情侶間細膩情感和社會困境的《搬家日》(梁雅雯,台灣)與透過對話營造出強烈氛圍,平實的表象底下充滿情感波動的《暑假最後一天》(楊子霆,台灣)。

     

    南方影展自開辦「南方獎」以來,受到全球獨立創作者的矚目,在十八年的耕耘努力下,希望以「南方觀點」,鼓勵新銳、有獨特世界觀的創作者。從今年的入圍片單來看,「南方觀點」強調前衛、獨特或爭議美學和人文議題的調性,是影展絕不妥協的精神。

     

    今年南方影展將於11月25日舉辦「南方獎」頒獎典禮,本次影展將頒發最佳劇情長片、劇情短片、紀錄片、動畫片、實驗片等獎項,同時還有鼓勵新銳創作者的「南方新人獎」及大獎「南方首獎」。屆時邀請所有入圍導演到台南一起參與盛會、與觀眾互動。

     

    另外絕不能錯過的還有,影展將於10月13日周六下午兩點,舉辦套票首賣日、選片指南、台南特色文創市集。套票全票600元,當日限定套票100套,每套特價400元(內含5張電影票),數量有限,賣完為止。

     

    詳細資訊請上官網festival.south.org.tw,或上臉書搜尋「南方影展」粉絲專頁。

     

    南方獎-全球華人影片競賽入圍名單

     

    【劇情長片】

    《自由行》/ 應亮,中國

    《強大的我》/ 莊景燊、王莉雯,台灣

    《中英街1號》/ 趙崇基,香港

     

    【劇情短片】

    《母親的樂園》/ 王爾卓,中國

    《黑哥》/ 林森,香港

    《她牠》/ 林麗娟,馬來西亞

    《四不像新村》/ 歐詩偉,馬來西亞

    《媽媽的口供》/ 應亮,中國

    《朵朵嫣紅》/ 藍憶慈,台灣

    《阿鳳》/ 梁永豪,香港

    《華江閣樓》/ 劉岳銘,台灣

    《那天,大海是橙色的》/ 何思蔚,香港

    《運轉法則》/ 蔡恕爾,台灣

    《春之夢》/ 曹仕翰,台灣

     

    【紀錄類】

    《自画像 : 47公里斯芬克斯》/ 章夢奇,中國

    《街頭》/ 江偉華,台灣

    《地厚天高》/ 林子穎,香港

    《風從哪裡來》/ 施合峰,台灣

    《泛泛》/ 黃智德,台灣

    《一次網絡視頻管理》/ 陳阿煒,中國

    《土制沒藥》/ 張蘋,中國

     

    【動畫類】

    《小羊貝禮》/ 沈安琪,台灣

    《坐椅上的人》/ 張郡庭,台灣

    《未明》/ 林青萱,台灣

    《一如往常》/ 劉冠汶,台灣

    《小明米巴漂浮漂浮》/ 陳常青,台灣

    《阿公》/ 鄭煥宙、劉晏呈、陳嘉言、Marine VARGUY、Tena GALOVIC ,台灣、香港、法國、克羅埃西亞

    《一毛所有》/ 陳冠聰,香港

    《當 一個人》/ 黃勻弦、蔡易錦 / 台灣

    《不能帶你走》/ 林立偉,台灣

    《搬家日》/ 梁雅雯,台灣

    《暑假最後一天》/ 周子羣、葉信萱、陳姿穎,台灣

    《我們的月亮》/ 楊子霆,台灣

     

    【實驗類】

    《銜尾蛇》/ 林子桓,台灣

    《景外書》/ 張紫茵,香港

    《在野》/ 許雅舒,香港

    《慢遞1958》/ 葉奕蕾,新加坡

    《深入。閱讀》/ 葉澈,台灣

    《房間》/ 陳薇敏,馬來西亞

    《Nalam》/ 蘇育賢、廖修慧,台灣

    《拐人2 : 公有領域》/ 譚嘉灝,中國

     

    【人權關懷獎】

    《牧者》/ 盧盈良,台灣

    《街頭》/ 江偉華,台灣

    《離岸》/ 林家安,台灣

    《中英街1號》/ 趙崇基,香港

     

     

     

    ]]>
    <![CDATA[2018臺中動畫影展10/11-16]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/396

    ]]>
    <![CDATA[文化部一百零七年度徵選優良電影劇本徵件]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/394 文化部一百零七年度徵選優良電影劇本徵件

    一、目的
    為鼓勵愛好寫作人士從事電影劇本之創作,豐富我國電影劇作內涵,發掘編劇人才,財團法人國家電影中心(以下簡稱本中心)受文化部影視及流行音樂產業局(以下簡稱影視局)補助辦理本徵選活動,並訂定本徵件須知。
     
    二、獎勵方式
    優良電影劇本之獎勵方式如下:
    (一)首獎,頒發獎座乙座及獎金新臺幣六十萬元。
    (二)特優劇本獎,每名各獲獎座乙座及獎金新臺幣三十五萬元。
    (三)優等劇本獎,每名各獲獎座乙座及獎金新臺幣十萬元。
    前項各款獲獎名額,由本中心依評選小組作成之建議並報經影視局核定;獲獎劇本屬二人以上合著者,獎座各一,獎金平均分配。
     
    三、報名者資格
    以具有中華民國國民身分證明,且為參選劇本之著作人為限。影視局及本中心之員工、約聘僱人員、勞務派遣及承攬人員創作之電影劇本不得參選。
     
    四、參選劇本應符合下列規定
    (一)參選劇本之演出時間不得少於六十分鐘,如改編自他人作品者,應檢附該作品及該作品之著作財產權人同意改編之授權文件影本。如改編自本人已出版或公開發表之作品,應檢附證明。參選劇本之內容有外國文字時,應書寫原文並加註中譯。
    (二)參選劇本不得於第六點報名期間始日前攝製完成視聽著作。
    (三)參選劇本不得有抄襲、剽竊或其他侵害他人著作權之情形。
    (四)參選劇本應未獲國內其他政府機關電影劇本獎獎金
    (五)曾經入圍本獎項作品不得再度參選
    (六)參選劇本應具備完整性及可拍性。
    (七)每一報名參選者以參選一件劇本為限。
    (八)參選之紙本劇本須附劇情大綱(劇情大綱以1500字、不超過三頁為原則)、人物介紹及劇本內文,且不得署名;劇本應以A4紙張繕打列印,左側裝訂。
    不符前項各款規定之一者,不得參加評選;參選劇本不論獲獎與否,概不退件,報名者應自留底稿。

     

    五、報名應備文件
    (一)報名表正本(格式如附件一,報名者應於報名表內填妥真實姓名、電話及地址)。
    (二)符合第三點規定之報名者之中華民國國民身分證明文件(一份)。
    (三)參選劇本符合第三點及第四點第一款至第七款規定之切結書正本(格式如附件二)。
    (四)參選劇本一式十二份(參選劇本以雙面、直式橫書繕打,繁體中文編輯,字型大小:12,行高:16pt為宜,頁碼設於頁尾置中。)參選劇本內文寫作格式,請遵守《107年度劇本內文寫作格式》(格式如附件三)寫作格式未符規定者得依第六點規定通知限期補正;逾期不補正或補正不全者,不得參加評選。
    (五)其他影視局或本中心指定之文件。
     
    六、報名期間
    自中華民國一百零七年月十二日起至中華民國一百零七年月十二日止,逾期不予受理報名。報名文件不全者,得通知限期補正;逾期不補正或補正不全者,不得參加評選。
     
    七、報名方式及地點
    報名方式採線上報名及繳交書面報名資料。報名者需於一百零七年十二日前完成線上報名,及實體繳交應附資料(郵寄或親送)。
    (一「線上報名」:
             本中心將於月十二日(星期三)中午12點後開始受理線上報名。報名系統將於十月十二日(星期五)晚上12點00分關閉。
    ◎線上報名頁面:
    http://join.tfi.org.tw/esa/
    (二「繳交書面資料」:
             報名者應以郵寄(須掛號)或親送方式向本中心報名。採掛號郵寄方式報名者,以郵戳為憑;採親送方式報名者,應於本中心上班時間內(週一至週五9:00-18:00)送達,並於信封上註明「報名一百零七年度徵選優良電影劇本」。
    繳交書面資料地點:財團法人國家電影中心(10051台北市中正區青島東路七號七樓之一)。
    聯絡電話:(02)23924243分機304
     
    八、評選方式
    (一)由本中心遴聘經影視局核定之影視專家、學者九人至十五人組成評選小組評選參選劇本(評選委員得就劇本內文錯別字斟酌予以扣分)。評選小組評選報名參選劇本(以下簡稱參選劇本)之准駁及獎金金額,應以集會方式為之。
    (二)評選小組之委員,應嚴守利益迴避及價值中立之原則。委員於參選劇本評選會議召開前,均應簽署聲明書,聲明與該次評選之參選劇本無關聯,並同意對評選會議相關事項保密。委員違反聲明事項者,本中心得報經影視局終止該委員之聘任;委員與該次評選之參選劇本有關聯並經查證屬實者,本中心並得報經影視局撤銷該參選劇本之獲獎資格。
    (三)評選方式分初選及複選二階段辦理。初選階段,評選小組應先評選出入圍劇本名單;複選階段,評選小組應依入圍劇本名單,評選出第二點規定之各獎項獲獎劇本名單。初選階段之入圍劇本,以及複選階段之獲獎劇本及名額之評選,應經評選小組之委員四分之三以上出席,以出席委員三分之二以上同意,始得作成建議。前開建議,應由本中心報經影視局核定。
    (四)評選小組作成獲獎劇本名額建議時,應參酌參選劇本及本年度徵選優良電影劇本預算額度,並鼓勵參賽者勇於創作挑戰多元題材。
    (五)評選小組之委員為無給職。但得依規定發給出席費或評選費。評選委員如係由遠地前往集會所在(三十公里以外),得參照「各機關學校出席費及稿費支給須知」及「國內出差旅費報支須知」規定支給必要之交通費用。
     
    九、入圍名單、獲獎名單公布及獎金核發
    入圍名單由本中心報經影視局核定後擇期公布,並發給入圍者入圍證書;獲獎名單由本中心報經影視局核定後,於頒獎典禮當日揭曉,並頒發獲獎者獎座及獎金。
     
    十、違反規定之處置
    獲獎之電影劇本有下列各款情形之一者,撤銷其獲獎者獲獎資格,獲獎者應將已領取之獎座及獎金交回本中心,若對影視局或本中心造成損害,並應負損害賠償責任。
    (一)以虛偽不實資料、文件報名參選者。
     (二)有抄襲、剽竊或侵害他人著作權之情事,經查證屬實或經法院判決確定者。
     (三違反第四點第二款至第五款之規定者。
     
    十一、入圍劇本之合理使用
    一)入圍者應將入圍之劇本編輯(含部分內文、劇情大綱及人物介紹等永久無償授權影視局及其再授權人、本中心基於非營利目的於頒獎典禮、媒合會及相關推廣目的範圍內使用(包括但不限於重製、改作、編輯、散布、典藏、公開傳輸、公開播放、公開展示等)。
    二)獲獎者應提供獲獎劇本全本一套供本中心存檔
     
    十二、未盡事宜之補充規定
    本須知有關事項如有疑義或其他未盡事宜,由本中心報請影視局解釋之。
     
    網頁連結:http://join.tfi.org.tw/esa/rule.asp
    ]]>
    <![CDATA[文化部第四十一屆獎勵優良影像創作金穗獎徵件]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/395 ▲「第41屆金穗獎」報名程序包含「線上報名填寫資料」及「繳交書面應附資料」兩個步驟。

    ▲ 線上報名網址:http://join.tfi.org.tw/goldha

    ▲ 報名前請先詳閱「徵件須知」


    詳細網站:http://movieseeds.tfi.org.tw/goldenharuest/rule.php

    ]]>
    <![CDATA[影視基地落腳臺南岸內糖廠 發展國際級影視基地的第一步]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/397 文化部長鄭麗君今(17)日訪視臺南岸內糖廠,宣布文化部將與臺南市政府合作,在岸內糖廠打造影視產製服務基地,未來將建置明清、日治及戰後民國等特色時代街景,以及各式影視製作專業空間供拍片使用,並已確定公視旗艦新戲《傀儡花》將成為第1個進駐搭景的劇組。臺南市代理市長李孟諺、《傀儡花》曹瑞原導演也共同出席參與。

    鄭麗君部長表示,過去許多電視、電影劇組搭建的特色場景未能保留、妥善運用,相當可惜,例如電影《KANO》1930年代嘉義市街、電視劇《一把青》的南京空軍基地,以及電影《賽德克巴萊》重現的霧社街景等。此外,許多影視作品拍攝清末、日治或民初時代的故事,但國內在白河電影文化城106年歇業後,已沒有大型的時代街景可供拍片,未來劇組必須再重新搭建,甚至到中國大陸取材類似的場景,不利臺灣影視產業發展。

    因此,文化部提供補助,並徵選地方政府提出的影視基地計畫。其中臺南市政府所提「岸內糖廠基地發展計畫」經審查後脫穎而出,評審委員一致認為計畫完整,務實可行,將獲得前瞻基礎建設計畫1.2億元的補助。

    鄭麗君部長現場也感謝臺南市政府願意投入資源,跨出第一步,共同為國內影視產業的發展盡一份心力。臺南市代理市長李孟諺則表示,岸內糖廠地理環境得天獨厚,廠區內的既有建物也能快速整建使用,相當適合發展影視基地,未來臺南市政府將打造明清、日治及戰後民國等特色時代外景,也將訂定搭景補助及場景搭建的配套規定,希望能活絡影視產業及區域發展。

    即將成為第1個進駐岸內糖廠搭景的《傀儡花》導演曹瑞原也出席支持。曹瑞原導演表示,《傀儡花》是一部規模龐大的大河劇,從集資到拍攝都面臨巨大困難,但勇於突破才能開啟新局,現在政府要做的影視基地同樣不容易,但國內非常需要一個有時代場景、可以搭建時代場景的基地,這對影視產業的長遠發展相當重要,所以一定要支持。

    文化部表示,建構影視等內容產業生態系是目前推動的重要政策之一,影視基地的推動主要在強化影視產製基礎建設,是整體生態系重要的一環,未來將搭配產業生態系的各項措施,例如文化內容投資計畫、文化內容策進院、文化內容傳播、文化科技應用及加速內容開發等相關計畫,從資金、產製、通路及環境面全面推升影視內容產業發展。

    文化部鄭麗君部長與臺南代理市長李孟諺聆聽曹瑞原導演搭景想法

     

     

    文化部鄭麗君部長與臺南代理市長李孟諺、臺南市政府文化局葉澤山局長等於台南鹽水岸內糖廠合影

    ]]>
    <![CDATA[臺中市政府107年度投資及補助電影事業執行要點 徵件公告]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/393 為扶植臺灣電影產業、提升電影製作環境,本會特規畫此執行要點並編列預算,積極參與及協助電影製作。獲資助影片於公開放映後之收入,將依本會投資及補助之比例回存至本要點之專戶,納入未來年度之投資及補助金,使資金得以反覆循環利用,並結合臺中市協拍資源,期許臺中能為臺灣電影產業的發展再添一臂之力。

    凡依中華民國法令設立之電影片製作業,影片長度達七十五分鐘以上,以35釐米底片或電影規格之數位攝影機拍攝,並有公開映演及發行計畫之電影片作品,除籌備階段之製作案外,亦接受後製階段之製作案,以提升後製及行銷的品質。

    申請日期:即日起受理申請,至107年10月12日(五)下午五時截止,歡迎投件。

    相關辦法及申請方式請詳閱「財團法人臺中市影視發展基金會107年度投資及補助電影事業執行要點」。執行要點已發佈於臺中影視協拍服務網最新消息(www.tfdf.org.tw),相關資訊請下載附件或電洽04-2323-6100 轉34協拍組王小姐。

     

    ]]>
    <![CDATA[真正有影─百年臺灣電影特展]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/392 真正有影─百年臺灣電影特展
    展覽地點:
    4樓雙和藝廊
    活動時間:
    週二~週日09:00-21:00
    活動起日:
    2018/9/15
    活動迄日:
    2018/10/7

    電影在十九世紀末傳入臺灣以後,因其兼具教育與娛樂
    功能而受到重視,無論是統治者或有識之士,均將電影視為
    教育之利器,透過巡迴放映啟迪民智。今年逢臺灣史上首次
    電影放映120年,本館特別邀請新竹市影像博物館、高雄市電
    影館及大屯文化工作室共同舉辦本次特展,與大家一同回顧
    百餘年來臺灣電影的脈絡。

    訊息來源:https://www.ntl.edu.tw/ct.asp?xItem=65646&ctNode=1672&mp=1

     

    ]]>
    <![CDATA[桃園市政府文化局協助影視業者拍攝作業要點]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/391 桃園市政府文化局為行銷推廣人、事、史、地、物,並鼓勵影視業者至本市拍片、取景,促進影視產業發展,建立並維持有利影視產業長遠發展之友善環境,促使公共資源有效利用。

    ]]>
    <![CDATA[跟著鏡頭看臺灣-2018紀錄片行動列車]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/388
    為拓展紀錄片映演空間及發表園地,增加全國觀眾觀賞紀
    錄片之機會,文化部影視及流行音樂產業局委託財團法人
    電視文化事業基金會辦理「跟著鏡頭看臺灣─2018紀
    片行動列車」活動,自(107)年8月4日至10月24日期間
    全臺28個據點巡迴映演。
     
    本年度精選29部本國優秀紀錄片,分為三大單元「老而彌
    堅」、「初生之犢」、「有情眾生」放映;並舉辦27場映
    後座談,邀請導演或影人與觀眾面對面交流,詳情請參閱

     

    本活動配合

    「公務人員終身學習入口網站https://l ifelonglearn.dgpa.gov.tw」,
    「全國教師在職進修資訊網http://www2.inservice.edu.tw/index2-3.aspx」,
    凡映後座談場次全程參與者,可獲登錄學習時數2小時,
    相關資訊亦可至前揭網站查詢。
     
    ]]>
    <![CDATA[南瀛顯影,邀您共築城市影像記憶]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/387

     

     

    南瀛顯影,邀您共築城市影像記憶

    2017年12月,營運臺南市南門電影書院的國立臺南藝術大學音像藝術媒體中心,在因緣際會下展開保存南門路新光榮照相館的工作,師生齊心動員訪談、紀錄,捕捉老相館的最後一抹榮光,也著手規劃將新光榮相館異地保留。

    延續「保存臺南市老相館珍貴歷史記憶」的初衷及更加活化南門電影書院作為市民的電影書院與音像教育之宗旨,市府文化局今年向文化部申請「文化部補助直轄市及縣(市)政府推動地方影視音體驗及聚落發展計畫」獲得補助經費,邀請南藝大音像中心與中西區公所攜手合作,開啟以南門電影書院作為計畫中心的「南瀛庶民影像基地擴增計畫」。

    本計畫從上述老相館保存工作的基礎出發,與鄰近書院的新光榮照相館合作舉辦「南瀛顯影」市民影像徵集活動,最終希望建構一個能保存、累積臺南記憶的線上影像資料庫,方便市民及國人大眾查閱、觀看這些珍貴資料,從而也鼓勵大眾加入影像保存工作,從日常生活做起。目前第一階段任務即「南瀛顯影」影像徵集活動,影像徵集主題分為兩大類:(1)新光榮相館影像;以及(2)20世紀臺南地區市民影像,種類含括相片、錄影帶、8mm,徵集所得影像除了納入線上影像資料庫供全民閱覽外,未來如有機會也將規劃主題展示。

    「南瀛顯影」影像徵集活動自即日起至107年8月15日,後續也將舉辦一系列活動,包括跨國交流影展講座、國內巡迴影像教育講座、影像市集及新光榮相館異地保留展等。南門電影書院運轉6年來,在影像教育推廣領域持續努力不懈,本次活動就將以書院為主要據點,與「南瀛庶民影像基地擴增計畫」連結,進一步發揮書院功能,發掘更多空間利用的可能性。為鼓勵大家出借家中老影像,中西區公所並將提供50份精美禮品,期待大家踴躍參與。

    若對本活動有興趣,也請密切關注南門電影書院粉絲頁(臉書搜尋「臺南市南門電影書院」或「@tainanfilmarchive」),8月起的「南瀛顯影」相關系列活動詳情皆可上書院粉絲頁或官網(http://tnfc.tnnua.edu.tw/)查詢。

     
     

    詳情請洽

    南瀛庶民影像基地擴增計畫 

    專任助理:鍾小姐

    電話:06-2150851/06-6930100轉2550

    E-mail:luneheng@gmail.com

    ]]>
    <![CDATA[2018「無毒有舞微電影徵選暨飆舞大賽」]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/386

    http://163.27.142.7/school/data/pub/201807051110280.pdf

     

    ]]>
    <![CDATA[台南市政府財稅局「玩稅金片微電影」 徵件活動 ]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/385 詳情請洽活動網站

    ]]>
    <![CDATA[2018神腦原鄉踏查紀錄片競賽 6/20徵件開始!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/382 更多資訊請查詢FB粉絲專頁

    神腦原鄉踏查記錄片

     

    #2018神腦原鄉踏查紀錄片競賽 徵件

    今年競賽主題-拾代,希望記錄世代間的轉變,用影像保存那些曾發生與正發生的在地故事,帶觀眾拾起歲月,細看這塊土地上的變化。
    參賽影片須為「紀錄片」,可以自然生態、地理環境、藝術、歷史、母語、地方產業、生活型態、社區組織發展等關懷家鄉、社區之題材。

    簡章傳送門→https://goo.gl/yzj5e6

    Step 1. 資料上傳雲端,資料夾檔名設為〔報名組別-作品名稱〕
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
    ★ 參賽作品:檔名為〔2018神腦原鄉踏查紀錄片競賽-片名〕
    ★ 紀錄片作品版權與製作證明聲明書→https://goo.gl/C57vPj
    全體隊員親自簽名之電子檔1份,檔名為〔片名-版權與製作聲明〕
    ★ 紀錄片參賽授權書→https://goo.gl/Kb2f5J
    全體隊員親自簽名之電子檔1份,檔名為〔片名-授權書〕
    ★ 影片劇照:至少1MB大小的JPG檔案1張,檔名為〔片名-劇照〕

    Step 2. 填寫報名表→https://goo.gl/SbFefr

    #神腦基金會 #紀錄片 #原鄉踏查 #競賽

     

    ]]>
    <![CDATA[台中市第二梯次影視補助開跑 即日起至6/29止]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/380 本次補助影視業者拍片取景申請須知請詳洽附件

    更多台中影視補助資訊請點我前往

    ]]>
    <![CDATA[第55屆金馬獎國際影展+劇情、動畫短片 已開始報名]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/381 一 、金馬影展

    報名日期為2018年6月1日至2018年7月31日

    金馬影展詳細資訊請點此前往

     

    二、第55屆金馬獎最佳劇情、動畫短片

    報名日期 2018 年 6 月 1 日 10:00 起至 2018 年 6 月 30 日 18:00 止,請於 6 月 30 日前送出線上 報名,6 月 30 日 18:00 前未送出者恕不受理。(辦公室受理時間:週一至週五 10:00 至 18:00,6 月 30 日亦受理至 18:00)

    第55屆金馬獎最佳劇情、動畫短片規章請點此前往

     

    更多資訊請洽金馬獎網站查詢

    ]]>
    <![CDATA[【2018台灣討拍-年輕世代影像徵件活動】Action!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/379 宣傳影片
     
    【2018台灣討拍-年輕世代影像徵件活動】Action!
     
    《2018台灣討拍》台灣精神—年輕世代影像徵件活動,希望透過青年世代活力的雙眼看見台灣,以鏡頭為心中的世界發聲,捕捉生命經驗裡多元的片刻,讓青年的視域,在土地發光,作伙一起鼓勵及感受我們的台灣!
     
    --
    徵件主題:自由
     
    徵件對象: 25歲以下之青年(西元1992年1月1日後出生者),不限國籍。
     
    徵件期間:2018年5月22日至7月31日23時59分止。
     
    影像類別:
    1. 劇情類:
    金獎一名(獎金20萬)、銀獎一名(獎金8萬)、銅獎一名(獎金5萬)、入圍獎五名、最佳人氣影片獎一名(獎金1萬)
     
    2. 非劇情類:
    金獎一名(獎金20萬)、銀獎一名(獎金8萬)、銅獎一名(獎金5萬)、入圍獎五名、最佳人氣影片獎一名(獎金1萬)
     
    3. 慢動作類:
    金獎一名(獎金5萬)、銀獎一名(獎金3萬)、銅獎一名(獎金1萬)、入圍獎五名、最佳人氣影片獎一名(獎金1萬)
     
    評選方式:獎項由百位熱愛影像青年進行評選,最佳人氣影片由網路公開票選。
     
    頒獎日期:預計8月下旬公布名單及頒獎典禮。
     
    2018台灣討拍報名網站:http://2018twspirit.gacc.org.tw

    ]]><![CDATA[2018 鹿港慶端陽攝影比賽]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/378 報名簡章請見附件

    ]]>
    <![CDATA[6/15(五),6/16(六)讓我們再次進赤崁樓電影院買張票吧(因天氣不穩定取消)]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/377
    乘載著台灣許多歷史記憶的赤崁樓,

    將再一次搖身一變成為獨一無二的古蹟電影院。

    讓我們一起度過一個不一樣的夜晚!

     

    電影資訊(四部電影分開售票)

    ➡6/15(Fri)
    19:00 畢業生The Graduate (18:30開放入場)
    21:30 戀夏500日 500 Days of Summer (21:00開放入場)
    ➡6/16(Sat)
    19:00 萬花嬉春 Singing in the Rain (18:30開放入場)
    21:30 紐約哈哈哈 Frances Ha (21:00開放入場)
     
    票價:每部399(含爆米花、啤酒一份,也有非酒精類飲料可以替換

    活動詳情及購票請點:https://goo.gl/KH2hqT
    如有疑問請洽Skyline film 屋頂電影院粉絲頁:https://goo.gl/xm8iO9

    ]]>
    <![CDATA[2018臺中國際動畫影展 短片徵件起跑!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/376 2018臺中國際動畫影展將舉行短片競賽及短片提案獎二大類短片競賽,總獎金140萬,參賽資格如下

    壹、短片競賽

    參賽資格

    1. 開放各類不限技術媒材的動畫影片報名。
    2. 報名影片需於 2017 年 01 月 01 日之後完成,並從未以其他版本報名過本影展競賽。
    3. 報名影片含演職人員表,片長須於 25 分鐘內。
    4. 報名「臺灣短片競賽」及「臺灣學生短片競賽」者,導演需具備中華民國(臺灣)身分證明、 居留證,或在臺灣製作費用達總製作費用二分之一以上,或該片製作人員二分之一以上具中 華民國(臺灣)身分證者。(參照文化部 104 年 10 月 16 日公告修正「國產電影片及非國產 電影片認定基準」第五條。若有疑義,本影展有權要求參賽者提出相關證明文件。)

    報名組別


    1. 短片競賽
    2. 臺灣短片競賽
    3. 學生短片競賽
    4. 臺灣學生短片競賽

     

    貳、短片提案獎

    參賽資格

    1. 限動畫短片提案,不限主題與技術媒材。
    2. 提案為非電視台或機構委託製作之影片或廣告。
    3. 提案僅限在企劃或製作階段之計畫,不受理已公開放映之影片提案。
    4. 導演需為非在學學生,並需完成至少 2 部以上個人短片(含畢業製作),曾於國內或海外公開 放映(不含 Youtube 或 Vimeo 等網路社群平台),未曾有長片發行。
    5. 導演需具備中華民國(臺灣)國籍、居留證,或該企劃預計在臺灣製作費用達總製作費用二 分之一以上,或該片製作人員預計二分之一以上具中華民國(臺灣)身分證者。(參照文化部 104 年 10 月 16 日公告修正「國產電影片及非國產電影片認定基準」第五條。若有疑義,本 影展有權要求參賽者提出相關證明文件。)

     

    詳細活動內容請洽附件

    ]]>
    <![CDATA[第一屆「美麗基隆」影像創作比賽 5分鐘短片徵選]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/374 想情請上官網查詢:http://www.beautiful-keelung.tw/

    ]]>
    <![CDATA[『2018家鄉紀錄手─社區影像紀錄人才培訓班』開始招生!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/375 詳請請上活動網頁查詢

    ]]>
    <![CDATA[台灣電影聚落串聯行動 策展工作坊即將開始]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/373 台灣電影聚落串連行動是什麼?

    行動目標

    電影資料是珍貴的歷史與文化資產, 為了推動電影資產的保存,國家電影中心積極將電影進行數位修復工作,並從去(2017)年起進一步將這些成果交付眾多地方團隊自由策畫,借助每個電影聚落自由地發揮想像力,讓這些年代已較久遠的珍貴影像,不再被囿限於影展的特定單元、放映空間、既定想像或單一思維之中。

    國家電影中心希望藉由這個行動成為每個獨立團隊背後的推手,協助匯集與串聯這多元的獨立精神,讓所有團隊不再因「獨立」而顯得勢單力薄,得以共同展開更為深廣的影響力。使電影藝術進入社區、融入居民的日常生活,喚起大眾對於電影文化資產保存的關注。
     

    Q&A

    問:為什麼需要電影聚落?
    答:臺灣目前仍有許多地方沒有電影院,而且現存的電影院大多鮮少播映老電影以及獨立電影。電影聚落希望提供觀眾一個新的平台和更多元的觀影選擇。
     
    問:為何需要關注老電影?
    答:老電影不僅乘載著我們美好的記憶,電影裡的地景及風土民情也都是十分珍貴的歷史影像。透過老電影我們得以回顧過去,認識我們生長的這塊土地。
     
    策展工作坊資訊及報名
     
    台灣電影聚落串連行動首頁
    ]]>
    <![CDATA[花蓮縣文化局影視協拍中心107年電視節目劇本創作獎]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/372 詳情請參照附圖及附件

    ]]>
    <![CDATA[2018 TIDF台灣國際紀錄片影展 05.04-05.13 數位手冊已開放索取]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/371 2018 TIDF台灣國際紀錄片影展 將在05.04-05.13期間舉辦

    民眾若有意願前往可先閱覽電子手冊規劃行程喔

    更多消息請洽官方網站查詢

     

    關於TIDF台灣國際紀錄片影展:

    台灣國際紀錄片影展(Taiwan International Documentary Festival, TIDF),兩年舉辦一次,強調獨立觀點、創意精神與人文關懷,鼓勵對紀錄片美學的思考與實驗,是亞洲歷史悠久,也最重要的紀錄片影展之一。

    1998年,在包括王拓、李疾、井迎瑞、張照堂、張昌彥、黃建業、王小棣等眾多有心人的奔走下,台灣誕生了第一個紀錄片影展,隸屬於當時的文建會,取名為「台灣國際紀錄片雙年展(TIDF)」,每兩年(偶數年)舉辦一次,有意識地與單數年舉辦的日本山形國際紀錄片影展錯開,期待能有互補作用。

    催生者李疾曾表示:「策動紀錄片雙年展的動機十分單純,是想在一些官方的影展外,建立一個樸素的,人道的,甚至是更具批判性的影展。而這些精神正都包含在『紀錄片』中。」

    1998至2004年,TIDF由不同團體於台北舉辦;而2006至2012年間,TIDF則移至台中的國立台灣美術館舉辦,並納入國美館的業務當中。而自2014年起,文化部正式將TIDF委由國家電影中心籌辦,並再次移至台北舉辦,於在國影中心下成立台灣國際紀錄片影展常設辦公室,成為國影中心重要的推動業務之一;同時,TIDF團隊拋出「再見.真實」的影展核心哲學,新設立「亞洲視野競賽」與「華人紀錄片獎」,著重亞洲與華人紀錄片的發展推廣。

    往屆TIDF曾規劃土本典召、小川紳介專題,邀請包括安妮華達、朗茲曼等國際影人來台。

    ]]>
    <![CDATA[(107年)國產電影短片/長片輔導金辦理要點]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/370 (107年)國產電影短片輔導金辦理要點

    (107年)國產電影長片輔導金辦理要點

    詳情請點開連結查詢

    ]]>
    <![CDATA[花蓮縣文化局影視協拍中心107年影視補助簡章]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/369 「107年拍片住宿及促進在地人士就業補助」申請期限自 即日起至107年10月31日或經費用罄止

    「107年影視推廣 活動補助計畫」申請期限自即日起至107年10月31日止或經費用罄止

    「107年電視節目劇本創作獎勵」自即日起至107年5月31日止(以郵戳為憑)

    詳情請洽附件下載

     

    相關訊息請於花蓮縣政府文化局網站(http://www.hccc.gov.tw/)「 便民服務-表單下載」查詢,或電洽03-8227121轉145劉小姐。

     

    花蓮影視協拍中心 聯絡方式:

    地址:花蓮市成功街280號1樓。

    電話:03-8351855。

    上班時間:週一至週五09:00-12:30,13:30-18:00, 其餘時間如有急事,可電洽徐榕駿先生(0987-084870 )。

    ]]>
    <![CDATA[國立公共資訊圖書館「2018 世界書香日」活動 「讀你,幸福的瞬間!」影片徵件]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/368 報名請按此

    詳情請洽附件

    ]]>
    <![CDATA[107年度第1期「高雄拍」影像創作獎助計畫徵件]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/367 一、宗旨:

    因應數位製作、寬頻網路、4G行動媒體興起的「第二媒體時代」,電影放映除了傳統電影院映演模式,未來將興起網路與行動流通形式,傳統電影美學與製作內容也將有新型態的發展可能,其中電影短片勢必成為「第二媒體時代」的重要電影形式。為呼應此一趨勢,鼓勵短片創作並發掘適合新媒體(網路、行動等)傳播與映演之創新作品,高雄市電影館特提出【「高雄拍」影像創作獎助計畫】,強調短片影像美學之創新與新媒體應用,鼓勵影像創作人才進駐高雄市,以高雄為發想及創作場域,影像創作形式、主題多元,在限定長度內完成之作品。
     
    「高雄拍」影像創作獎助計畫除以扶植短片創作,獎勵新銳創作人才為宗旨,更積極與新媒體時代的影像創作形式接軌,107年度第1期「高雄拍」特增加VR(Virtual Reality,虛擬實境)影像創作,希望藉由公開徵選獎助計劃,鼓勵具有創作渴望及創新企圖的影像工作者,以新臺幣100萬元的獎助預算、限時的製作期程,以高雄為創作場域,盡情展現創意才情,解放多元視角,打造高雄成為台灣的短片基地。
     
     
    二、計畫說明:
    1. 本計畫以影像創作為主,主題不限、形式多元(可為劇情、實驗、紀錄及VR等)。依申請人所提企劃、主題創意、執行可行性為主要評選依據。
    2. 影片長度視創作主題而定,劇情、實驗片及VR等不超過25分鐘,紀錄片片長將依照題材個案另行訂定。
    3. 劇情、實驗片及VR等以高雄為創作場域,利用高雄成為劇中角色、故事背景、重要元素等影像創作來源,且拍攝團隊能實際執行並完成之高雄地理環境。紀錄片須以高雄或南部人文相關題材為主題創作。影像成果中的高雄場景不能僅以空景或過場、串接片段等方式呈現。
    4. 本計畫之影像創作,可於高雄電影節首映,並鼓勵參與國內外各項競賽;本館亦將設置放映平台,進行推廣播映。
     
    三、獎助名額:擇優錄取4案(評選會議得視徵件狀況決議從缺或增額)
    四、獎助金額:每案新臺幣100萬元整
    五、申請時間:107年03月01日(四)起至107年03月31日止(六)於「107年「高雄拍」影像創作獎助計畫第一期線上報名系統」報名(系統將於03月01日零時啟動,04月01日零時整關閉)。
    六、評選期間:
    1.初選:民國107年05月07日前公告結果。
    2.決選:民國107年06月09日前公告結果。
    七、受理方式
    於「高雄拍」影像創作獎助計畫線上報名系統登錄註冊,填寫線上申請書表格及上傳證明文件,並依網站指示上傳企劃書。線上申請書填妥後請列印(正本)乙份,郵寄或親送至:80347高雄市鹽埕區河西路99號5樓。高雄市電影館 製作企劃部收。
    線上報名系統網址將於107年2月底前於高雄市電影館官網-高雄拍徵件公告。
     
    詳細獎助計畫與企劃書範本,請至官網下載。 
    洽詢電話07-5511211分機21 (週一至週五09:00~18:00,國定假日例外)
    ]]>
    <![CDATA[3/9(五),3/10(六)進赤崁樓電影院買張票吧]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/366 3/9(五),3/10(六)進赤崁樓電影院買張票吧
    場次限定學生動畫短片將一同放映
    可以帶外食進場,購票送啤酒(可換非酒精飲料)喔
    Skyline Film Classic - 台南赤崁樓 古蹟電影院

    購票與詳細資訊:
    https://www.accupass.com/event/1801201811588491027320

    3/9(五) 
    19:00 第凡內早餐 Breakfast at Tiffany's (18:00開放入場)
    21:40 熱情如火 Some like it hot (21:10開放入場)

    3/10(六)
    18:00 新天堂樂園 Nuovo Cinema Paradiso (17:00開放入場)
    21:00 羅馬假期 Roman Holiday (20:20開放入場)

    學生短片:
    自來水(Running Water)
    牆(Wall)
    寄伴(Jeff came from the parcel)
    Popcorn

    ]]>
    <![CDATA[ 北藝大史博學堂 邀您增進藝術氣息]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/365 國立歷史博物館 x 台北藝術大學藝術資源暨推廣教育中心

    北藝大史博學堂

    典電影明星與社會文化

    本次課程將從電影發展之時代氛圍、社會文化環境連結到「經典電影明星」的 探討。從電影「男女鉅星亅之形象,如男星范倫鐵諾及女星奧黛麗赫本等,追尋各 時期觀䱾對於電影人物的喜好、電影明星塑造方式,並探討大環境影響觀影者對 類型人物及明星的愛好及投射。

    南踏查

    以不同藝文從業人員的角度帶䓟認識城南的歷史背景及發展概況,本次課程帶 䓟參觀城南具代表性的公共建築,從中了解時代變遷及過去台北城發展對於城 南的影響。

    覽故事力養成坊-「速寫城市移動者的故事」

    本次課程以「城市的移動者」為題,帶䓟思索生活在大城市的生命旅人,以個人的生命經驗、 研究主題及實驗內容編織出城市裡的人文風景,並藉由工作坊的引導,帶領學員發展出不 同的「移動者故事」。

    代文人的書房雅趣

    有多久沒有心神倶靜地在案䖂上,動手寫字、畫圖䏆?史博學堂「現代文人的書房雅趣」將以 春季為景,帶䓟領略古人生活中的書房雅趣,體驗習字、書畫、剪紙、刻章、賞畫之美,以現代 文人的精神品味生活。

    詳細活動情形可參考附件

    或點我前往課程介紹及報名頁面

     

    ]]>
    <![CDATA[臺中市政府新聞局107年度第一梯次補助影視業者拍片]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/364 臺中市政府新聞局107年度第一梯次補助影視業者拍片

    為了鼓勵影視業者至本市拍片取景及推廣影視產業,臺中市政府每年編列影視補助預算,鼓勵影視業者赴本市拍攝,行銷臺中元素及城市意象。依補助類型可分為「拍片取景補助」及「住宿經費補助」兩大類型。

    1.拍片取景補助
    依過往辦理經驗,臺中市政府每年1-2月將公告辦理影視業者拍片取景補助,欲申請補助之影視業者可依公告時程遞件,申請內容應包含申請書、企劃書、劇本等資料;受理後將交由臺中市政府影視委員會進行初審、複審作業,複審時將邀請通過初審之影視業者出席面試簡報,俾供影視委員會進行通案審議決定補助金額。相關公告內容可參考最近一次「臺中市政府新聞局107年度第一梯次補助影視業者拍片申請須知」。(近期即將開放申請,申請日期自107年1月30日(星期二)起至107年3月1日(星期四))。

    2.拍片住宿暨影視推廣活動經費補助
    欲申請住宿或影視推廣活動經費補助之影視業者,其補助範圍以該年度赴臺中市拍片,且拍片期間住宿以臺中市合法旅宿住宿所需費用為限;或辦理影視推廣活動所需費用為限,包含電影包場、影視作品行銷宣傳活動(含記者會)、辦理主題影展、參加國際影展,或其他經新聞局核可之影視推廣活動。影視業者應於該年度內提出申請,提供包含申請表、計劃書、曾完成作品列表、公司登記證明等資料,實際補助額度由本局審定。相關申請方式可參考臺中市協助影視業者拍片住宿暨影視推廣活動經費補助要點申請表。

    3.影視補助相關規定及申請文件(包含範例) 
    (1)拍片取景補助:
    A.臺中市政府新聞局107年度第一梯次補助影視業者拍片申請須知(內含完整申請文件) 
    B.臺中市政府新聞局補助影視業者拍片取景申請書填寫範例參考(提案時請以該梯次正式申請文件填寫)
    C.臺中市政府補助及協助拍片取景辦法

    (2)拍片住宿暨影視推廣活動經費補助
    A.臺中市政府新聞局協助影視業者拍片住宿暨影視推廣活動經費補助申請表
    B.臺中市政府新聞局協助影視業者拍片住宿暨影視推廣活動補助經費要點申請表及企劃書(填寫範例)
    C.臺中市政府新聞局協助影視業者拍片住宿暨影視推廣活動經費補助要點

    4.歷年補助核定名單

    台中影視協拍服務網

    ]]>
    <![CDATA[2018 神腦原鄉踏查《數位應用學習計畫》申請提案起跑囉!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/362 閱讀力+思考力+觀察力=創造

    快拿起攝影機、運用數位科技,紀錄生活週遭的動人影像

    讓神腦基金會陪伴大家學習、觀察、關心身處的環境,用影像紀錄那些曾發生與正在發生的在地故事,實踐原鄉踏查精神。

     

    報名期間:即日起至2018年2月5日(以郵戳為憑)

    評核期間:2018年2月至3月

    執行期程:2018年4月至10月

     

    課程內容請詳見徵件簡章/神腦科技文教基金會FB

     

    企劃書下載

     

    ]]>
    <![CDATA[107年桃園市政府文化局補助影視製作實施要點]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/363 徵件時間自即日起至107年2月12日止,請於申請時間內備妥申請表及相關所需資料1式15份(含電子檔光碟1份),於上班時間(08:30~17:30)親送或寄送至32095桃園市中壢區龍吉二街155號(桃園市政府文化局文創影視科),並於封面註明「申請影視製作補助」。

    詳情請閱附件,或桃園市政府文化局文創影視科公告查詢

     聯絡人: 劉小姐
     聯絡電話: 03-2841866#613
     傳真號碼: 03-2841766
     電子信箱: 10029342@mail.tycg.gov.tw
     
     
    桃園市政府文化局:
     
    http://culture.tycg.gov.tw/
     
     

    FB-桃園協拍中心:

    https://www.facebook.com/scftp/

    ]]>
    <![CDATA[「絕色之城‧台南有影」 107年公用頻道影片徵件活動 即日起開跑~]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/361 以「顏色」為主要概念貫穿整體活動,透過「城市色彩」的拍攝主題,融合台南在地的生活、歷史、產業、社會等各種元素,創作出相關之劇情、紀錄、動畫或實驗等各式類型影片,呈現台南繽紛的城市容顏,用鏡頭發掘城市的萬千色彩。

    徵件方式將採先審查企劃、後參加創作工作坊與拍攝作品15分鐘內,報名徵件即日起至3/25下午17:00截止

    邀請全國對影像創作有興趣的民眾,透過鏡頭捕捉心中的台南本「」。

    首獎12萬獎金等你拿喔~

    詳情請下載簡章

     

    活動頁面

    ]]>
    <![CDATA[第七屆「台灣華文原創故事編劇駐市計畫」徵件開始]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/360 陽光普照、氣候宜人的高雄,擁有「山、河、海、港」各式景觀和熱情待人的居民。繁榮的都市生活廣納遊人流連,恬然清幽的鄉村風貌靜待過客造訪,新興藝術展演場域崛起,在地文創力量日漸積累,朝著綠色城市發展的港都,欲轉動各領域創新的齒輪。

    歡迎各位編劇親臨高雄,感受這座城市的生命力,並透過您的創作,茁壯高雄的影視綠地,豐富高雄的各個角落。請以您親身對高雄的了解與想像,或以高雄為題材和場景,發想「(可)在高雄發生的故事」,我們徵求75分鐘以上的電影劇本企畫,提供40萬獎助金,徵件至107年3月16日(五)止!

    相關計畫內容及申請表單請於附件下載,提案企畫請以掛號郵寄至高雄市政府文化局影視發展中心(802高雄市苓雅區五福一路67號),並於信封上註明「台灣華文原創故事編劇駐市試辦計畫」。

    如有任何問題,歡迎e-mail來信至scriptwriting.kh@gmail.com,
    或來電洽詢07-521-5668#31 王小姐。

    ]]>
    <![CDATA[2018 AnimEDU Taiwan動畫藝術種子教師研習 錄取名單公告]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/356 本局與AnimEDU臺灣國際兒童暨青少年影展執行委員會、國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所、臺南市音像文化發展協會
    共同辦理2018動畫藝術種子教師研習錄取學校及學員名單公告如下:
     
    臺南市 
    善化國小 黃莉雯校長、謝和成主任、姜翊瑋老師
    雙春國小 林佑霖校長、莊克文老師
    將軍國小 陳良圖校長、邱雅慧老師
    裕文國小 王建智主任、汪純煌主任、陳鳳桂老師、陳孟訓老師、蘇春燕老師
    仙草國小 李志軒校長、李則陵老師
    億載國小 蔡文宗老師
    開元國小 鄭宇盛主任、李緯信老師、杜瑾玲老師
    新進國小 翁慈青主任、黃郁君老師、賴明享老師
    中山國中 黃莉珺老師、劉宜珊老師、吳旭泰老師
    金城國中 蘇雅婷老師
     
    南投縣
    埔里國中 邱錫塘主任
     
    高雄市
    吉東國小 劉家宏校長、鄭凱明老師
     
    AnimEDU影展助理
    高唯軒、丁姿文
     
    上課地點:
    國立臺南藝術大學【72045臺南市官田區大崎里大崎66號】
    動畫藝術與影像美學研究所音像大樓203教室
     
    汽機車請由西側門 第二大門進入
    http://www.tnnua.edu.tw/files/11-1000-1045.php?Lang=zh-tw
     
    請於1/6(六) 8:30-9:00 音像大樓一樓報到
    ]]>
    <![CDATA[2018 AnimEDU Taiwan動畫藝術種子教師研習暨校園推廣計畫]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/355 壹、    宗旨:
    一、深耕兒童動畫教育,擴大學校參與率透過產官學合作,進行專業成長課程培訓,培植兒童動畫教育師資。
    二、媒合科技與美學利用數位影片為媒介,將美學觀感在動畫中呈現,讓觀賞者了解科技、認識美學。
    三、扎根兒童美育,創造優質音像文化利用音像教育,突破制式的教育思維,走出學校,體驗不同世界文化之美,藉以扎根兒童美育,形塑台灣優質美育文化。
     
    貳、    主辦單位:AnimEDU臺灣國際兒童暨青少年影展執行委員會、臺南市政府文化局、 國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所
     
    參、    承辦單位:臺南市音像文化發展協會
     
    肆、    協辦單位:誠美社會企業、遠傳電信、甲尚股份有限公司、藝數網科技藝術股份有限公司、屏東大學教育學院
     
    伍、    合作期程:2018年1月~2019年7月
     
    陸、    合作對象:臺南市或鄰近縣市公私立各級學校
     
    柒、  合作方式
    一、申辦學校派專人(1員以上)參加2018年1月6日(六)、7日(日)、13日(六)及14(日)動畫相關專業成長課程,共4天,合計24小時。
    二、申辦學校須協助該校培訓後老師在校開辦1場15小時兒童動畫活動(營隊)。
    三、授予動畫學校講盃一座(2019年影展活動期間頒發),各校營隊活動結束後需繳交2頁成果報告,各校須上傳相關成果影片(至少一部)至雲遊學                                           影音社群平台。
    四、參與學校可免費授權使用CrazyTalk Animator1 PRO 國中小校園授權1年(2018)
     
      
    捌、  申請流程
    1.申請起迄時間:即日起至106年12月31日24:00止。
    2.申請學校審查通過通知:截止日一週內,經AnimEDU 臺灣國際兒童暨青少年影展執委會經審查後,於影展網站公布及電話連繫。
     
    玖、  本案聯絡人:高唯軒 0933980038
     
    壹拾、   預期效益
    一、提供學校與專業團體組織合作契機,從基層推廣,建立城市新文化美學,提升教育現場師生美學素養。
    二、協助學校發展特色課程,促進校際教育文化交流。
    三、發展動畫專業社群,提供創作者對話機會,擴展創作視野。
    ]]>
    <![CDATA[臺南市政府力邀劇組取景 拍片補助1月徵件]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/354 「少了臺南,不只遜色!」

    市府力邀劇組取景 拍片補助1月徵件

    厭倦北部都會劇嗎? 拍片老是遇到下雨嗎?

    下通告後沒地方去嗎? 來臺南拍片就對了!

        來臺南拍攝的團隊,最常對本市影視支援中心表示驚嘆的就是:「臺南天氣好好阿!」、「拍完回去胖了些!」、「臺南人好有人情味阿!」臺南除有許多先天舒適拍攝環境的優勢,以及上述的「附加價值」外,其實市府近幾年也祭出「臺南市政府補助影視業者拍片取景」的補助,持續歡迎優質影片申請來臺南拍片,2018年度的拍片補助將於1月開始收件,歡迎踴躍劇組投件。

        臺南市政府影視支援中心指出,近年來中心補助不少優質國片,並協助眾多影視劇組來到臺南拍攝取景,累計至本(2017)年10月底為止,包括電影、電視劇/偶像劇、節目、微電影、廣告/MV、紀錄片、學生畢業製作等,已協拍超過200多部影視作品,多元的影像專業者也透過鏡頭巧思,將臺南古都的特色行銷到各地。回顧今年,由臺南所補助的電影作品包括國片《目擊者》,票房擁有超過5千多萬的佳績;甫結束的第54屆金馬獎,「笑到最後」的最大贏家《血觀音》,也是臺南今年有補助的電影作品。《血》片中棠真與原住民Marco牽手轉圈的幻想場景,就是有著「全臺最美隧道」之稱的新營長勝營區綠色隧道;片中棠寧前去菜市場找魚販阿婆正巧遇到議長特助逼問阿婆金錢流向的場景,則是臺南日治時期最大的市場-市定古蹟西市場的空間。另外,今年金馬獎中抱憾而歸的正宗國產動畫《小貓巴克里》,全片故事的主要發生地則直接以臺南實際場景為模擬,該片將於12月29日上映。巧合的是,鄭文堂導演結合閃靈樂團演出的搖滾電影《正港衝組》,同樣是臺南市補助的電影,同樣也將於12月29日於全國上映。

        除了上述的熱門院線國片外,臺南市的影視補助也走出自己的特色,未來將持續對臺南議題相關之紀錄片予以特別支持。去年橫掃各國內外影展、成績亮眼的《日曜日式散步者》,即是臺南市堅持土地原創紀錄的補助影片;此外,今年金馬獎以《大佛普拉斯》獲得最佳新導演獎的黃信堯導演,本市雖未補助《大佛》,卻對黃導演的紀錄長片《北將七》特別補助支持,足見本市補助挑片有獨到考量,歡迎全國用心耕耘記錄片的導演劇組踴躍投件。

        另為歡迎小製作團隊盡情的「拍攝臺南、體驗臺南」,除了即將於2018年1月收件的「臺南市政府補助影視業者拍片取景」的補助外,文化局另訂有「臺南市政府文化局拍片取景住宿補助計畫」,專門提供給來臺南拍攝天數不多的劇組及規模較小的劇組(如影視工作室拍攝的短片、國內外影視科系研究所之優質畢業製作),如拍攝主題與臺南相關,將評估酌予補助住宿費。市府影視支援中心竭誠歡迎國內外劇組來到臺南取材拍攝,更歡迎劇組洽詢中心提供支援協助。

        本市影視業者拍片取景徵案將自明(107)年1月1日開始收件、1月31日截止收件,歡迎踴躍投件,相關文件請上本市影視支援中心網頁「檔案下載區」http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/startmedia下載。

     

    《小貓巴克里》臺南民族路地下道

     

    《正港衝組》劇中重要的演唱會橋段在臺南廟宇前拍攝

     

    《血觀音》於西市場拍攝

     

    《血觀音》真真幻想場景-台南新營長勝營區

    ]]>
    <![CDATA[南方影展南方獎得獎名單出爐《徐自強的練習題》勇奪兩項大獎]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/353 2017南方影展於上週末(26)日舉辦「南方獎 – 全球華人影片競賽」頒獎典禮,紀岳君執導的《徐自強的練習題》同時獲得南方首獎及人權關懷獎,可以說是今年最大贏家,由臺南市代理市長李孟諺頒發最大獎。最佳劇情片得主是中國電影《笨鳥》,最佳實驗片由《你往何處去》獲得,最佳動畫片則是《暑假作業簿》。除了各類最佳影片之外,動畫導演黃詩柔及日本導演伊藤丈紘分別以《無瑕》、《他方》雙雙獲得南方新人獎,香港劇情短片《山洞野人》則是獲得勇於創新獎的殊榮。

     

    今年南方影展競爭相當激烈,共計623件作品投件參賽,在有限的名額下能夠入圍的僅有38部,而《徐自強的練習題》除了獲得台北電影節觀眾票選獎及社會公義獎,更在南方影展獲得首獎及人權獎的青睞,評審盛讚本片對素材和訪談的整理可圈可點,精彩動人地紀錄了個人成長與社會變革的關係,拿下最大獎實至名歸。而黃驥和大塚龍治共同執導,獲得最佳劇情片獎的《笨鳥》,用樸素而帶感情的鏡頭,記錄被父母留守在小村的少女故事,其俐落的剪接和細緻立體的故事,震撼所有觀眾的內心,也是今年南方影展最值得一看的作品之一。

     

    獲得最佳實驗片的是中國導演楊正帆以行車記錄器拍攝香港的作品《你往何處去》,除了探索聲音與畫面之間的曖昧敘事關係,同時也融入當代香港社會觀察的細膩與銳利,是本次實驗類入圍作品中的最佳典範。人在法國的楊導演過去也曾以《遠方》入圍過,這次獲獎他也感謝南方影展的支持與獨到眼光。由縱貫線3C贊助的最佳動畫片獎由吳豫潔導演的《暑假作業簿》獲得,以看似兒童筆觸的純樸畫風,卻訴說了一段情感真摯的兒時記憶,令觀眾與評審印象深刻、為之動容。

     

    象徵南方影展鼓勵新銳的南方新人獎,這次同時頒給黃詩柔及伊藤丈紘兩位導演,尤其伊藤丈紘更是南方影展首次入圍的非華人身分導演,他的作品《他方》以一位臺灣年輕人的精神認同與追逐作為電影母題,穿梭在紀錄、寫實與虛構的劇情之間,展現多層次的深度與影像思維。而黃詩柔描繪女性情感與身體的作品《無瑕》,以清亮簡潔的風格,讓圖像朝向象徵的延伸,讓整部動畫堆疊有趣的可閱讀性。兩位年輕導演都展現了令人驚艷的成果,令人不禁期待其未來的創作。

     

    香港導演何應權充滿野心與創意的作品《山洞野人》獲得勇於創新獎,從房屋拆遷事件,企圖拉出地方歷史社會文化階級生死觀等軸線,影像也在寫實,紀錄,超現實之間遊走,在突破傳統影像美學的企圖上,仍是勇氣可嘉。

     

    本次頒獎典禮同時也公布了臺南市第三公用頻道「市民影像競賽」的得獎作品,以臺南柳營為背景的劇情短片《卡住人生》獲得這次市民首獎,這部片精緻的影像風格與完整的故事,加上台南特有的農田與牧場景觀,為這部動人的在地故事增添許多風采。《說影》及《塭仔邊》獲得佳作,一部是聽障者記錄另外一位聽障運動選手的紀錄片,一部是孫女與祖母故事的紀錄片,兩部片除了紀錄臺南在地風土民情,也為人與人之間的情感留下珍貴的印記。青年學生獎則是由動畫片《曜》獲得,這部片以動畫呈現了臺南大菜市的繁榮與歷史痕跡,在創意與技巧上都值得鼓勵。

     

    南方獎頒獎典禮雖然少了明星光環,但依舊聚集了全世界最優秀的獨立電影導演,除了市長之外,文化局長葉澤山、新聞處長許淑芬、中華強友文教協會創辦人徐強、東方設計大學校長吳淑明、育合春教育基金會董事長王淑英、臺灣電影人協會理事長吳功、凱創實業股份有限公司董事長許文南等人都受邀出席擔任頒獎人。可以說集結了全臺灣民間與政府的力量支持南方影展,為今年影展畫下完美的句點。影展也呼籲全世界的創作者,只要作品題材跟華人相關,都可以參加明年的南方影展投件,一同參與這場獨立電影界的盛會!

     

    「南方獎」得獎名單:
    【南方首獎】紀岳君《徐自強的練習題》(臺灣)
    【最佳劇情影片】黃驥、大塚龍治《笨鳥》(中國、日本)
    【最佳動畫影片】吳豫潔《暑假作業簿》(臺灣)
    【最佳實驗影片】楊正帆《你往何處去》(中國、香港)
    【南方新人獎】伊藤丈紘《他方》(日本、臺灣)
                              黃詩柔《無瑕》(臺灣)
    【勇於創新獎】何應權《山洞野人》(香港)
    【人權關懷獎】紀岳君《徐自強的練習題》(臺灣)


    「市民影像競賽」得獎名單:
    【首獎】黃晟銘《卡住人生》
    【佳作】林立婷《塭仔邊》、鄭雍錡《說影》

    【學生青年獎】劉庭安《曜》

     

    1126南方首獎《徐自強的練習題》

     

    得獎者與貴賓大合影

    ]]>
    <![CDATA[慶祝創會二十周年系列活動「微電影徵選」]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/351 壹、依據
    依據財團法人犯罪被害人保護協會106年4月26日總護盛綜字第1060100473號函及慶祝創會二十周年(107年)系列活動計畫大綱「F3微電影徵選」辦理。

    貳、目的
    一、增進社會大眾及學生對於本會功能的認識及了解。
    二、提升社會大眾及學生對於犯罪被害人保護議題的重視。
    三、透過社會大眾及學生創新思維,以拍攝影片創作方式,提供本會利用網路資源作為宣導之用。

    參、指導單位
    法務部

    肆、主辦單位
    財團法人犯罪被害人保護協會

    伍、承辦單位
    臺灣新竹地方法院檢察署
    財團法人犯罪被害人保護協會臺灣新竹分會

    陸、參加對象
    各級學校學生及社會大眾,採自由報名(可多人共同設計)

    柒、競賽內容及方式
    一、內容:以「保護犯罪被害人」為主題,協助因他人犯罪行為被害人,解決其困境,撫平傷痛,重建生活,維護社會安全福祉。
    內容可為:
    1.以宣導犯罪被害人保護協會之功能、活動、簡介、案例、相關資訊…等。
    2.向社會大眾加強宣導犯罪被害人保護觀念。
    3.被害人(即馨生人)及志工溫馨小故事。
    二、影片不限媒體素材,可使用DV攝影機、數位相機、手機…或使用2D、3D動畫等多媒體。
    三、參賽作品請以影片長度5分鐘至8分鐘,影像尺寸大小不拘,影片格式請用WMV、AVI的格式,解析度為1280x720(720p)以上規格,並製作成光碟片或usb隨身碟(不退回)方式繳交。
    四、犯罪被害人保護協會之組織可參考本會網站。

    捌、參賽方式
    一、本計畫內容在本會網站告知相關活動訊息。
    二、作品請自訂片名,並以光碟或usb隨身碟(不退回),燒錄或複製各6份上請註明隊名,學生組請註明學校,並附上報名表與填寫授權書(請下載附件一、二),於107年1月31日前,經郵寄或派專人送達犯罪被害人保護協會台灣新竹分會,以郵戳為憑,逾期不受理。地 址:新竹縣竹北市興隆路2段161號2樓,聯絡電話(03)5222079#9。

    玖、評審方式
    一、由主辦單位聘請專家、學者、教師組成評審委員會,評審參賽作品。
    二、分別錄取學生組及社會一~三名各組1名、佳作各2名。

    壹拾、評審標準
    一、主題內涵30分:主題適切並符合本活動精神。
    二、內容規劃50分:內容創新與創意表現、內容完整性與豐富度。
    三、創意設計20分:瀏覽順暢度、圖像設計與畫面美觀協調。
    四、評審小組得視實際需要,修訂整體評分要求與標準。
    五、評審結果將優勝名單於107年3月31日前公佈於本會網站
    (網址為http://www.avs.org.tw/)中,並以書面通知得獎參賽者。

    壹拾壹、獎勵及頒獎方式
    一、社會組第一名,發給獎金新台幣10萬元及獎狀;學生組第一名,發給獎金新台幣8萬元及獎狀。
    二、社會組第二名,發給獎金新台幣8萬元及獎狀;學生組第二名,發給獎金新台幣6萬元及獎狀。
    三、社會組第三名,發給獎金新台幣5萬元及獎狀;學生組第三名,發給獎金新台幣3萬元及獎狀。
    四、競賽各組佳作2件,發給獎金新台幣1萬元及獎狀。
    五、榮獲第一名之學生組指導老師(限1位,以報名表為依據)獎金新台幣1萬元及獎狀,以資鼓勵。
    六、以上頒獎,訂於107年4月11日假中油國光會議廳本會慶祝大會辦理。

    壹拾貳、其他
    一、參與競賽之得獎作品,授權於財團法人犯罪被害人保護協會作為業務宣導之用。
    二、作品經檢舉或告發涉及著作權、專利權之侵害,並經法院判決屬實者,追回原發給之獎金、獎狀。

    壹拾參、宣導預期效果
    透過本次活動宣導及措施,深入社會的各個層面,使認同犯罪被害人保護業務之社會大眾支持或投入犯罪被害人保護工作,對於尚未認識犯罪被害人保護業務之人重新瞭解,進而培養其正確觀念,並支持犯罪被害人保護工作。
    壹拾肆、連絡單位
    財團法人犯罪被害人保護協會新竹分會,承辦人:黃峻偉,連絡電話:03-5222079分機:12

    資料來源:http://www.avs.org.tw/news_detail.aspx?id=1131

    ]]>
    <![CDATA[南方影展在地推動藝術電影十七年有成 參展觀眾首日成長三倍]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/352 真的沒市場的話,真善美不會搶進延平戲院!

    開幕後另有行程,但聽同仁說開幕片《驢得水》很好看,

    讓李市長忍不住自掏腰包,要請同仁千萬不要錯過最後三天的場次!

     

    2017南方影展本月17日至26日連續兩週五六日在臺南新光影展舉辦,日前已舉辦三日,放映17場電影,舉行15場映後座談,共35位海內外導演、影人共襄盛舉,與現場觀眾零距離映後座談,與會觀眾直呼精采;去年南方影展開幕當日觀影人次計113人次,今年首日高達405人次,參加觀眾人次成長逾三倍;同時為延續影展氣氛,主辦單位於週間在愛國婦人館舉辦兩場小型講座「動畫馬拉松」、「台南人策展論壇」,參與民眾更是逾百人次,可見臺南有一群關注電影藝文的觀眾。

     

    本次論壇邀請到南方影展、光芒影展、南門電影書院,三位在臺南推廣非商業電影的策展人齊聚一堂,一起分享在南部辦影展的酸甜苦辣。南方影展以推廣華人獨立電影為己任,在地耕耘17年,啟發了光芒影展對臺南藝術電影市場的開發,而南門電影書院則是將非主流電影融入社區的形式,在小小的空間每週都有精選的影片放映,共同培養臺南觀影人口。現場觀眾分享道:對許多臺南人來說,南方、光芒、南門電影書院,都是他們獲得電影啟蒙的地方,就算將來北上唸書、工作,跑去看金馬影展或台北電影節,卻永遠不會忘記臺南有許多人默默的為電影推廣耕耘、努力,南方影展不只是臺南的影展,也是台灣的影展!

     

    南方影展倒數三天,最後15場放映、預計17位影人輪番上陣,不只要你看電影還要你聊電影!單場票價每張150元,購票請至影展現場服務台或全台7-Eleven ibon售票系統購買,更多影展詳情請見官網: festival.south.org.tw 。

     

     

     

     

    ]]>
    <![CDATA[桃園市政府文化局協助影視業者拍攝作業要點]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/350 如附件。


    桃園市政府文化局網站:http://culture.tycg.gov.tw/index.jsp

     

    ]]>
    <![CDATA[2017市民影像競賽入圍公布 拍出臺南好故事]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/349 專供臺南影像發表的平臺「2017市民影像競賽」,自8月開始徵件後,希望透過常民的觀點與視角,挖掘出這城市深沉細膩的人情味,與雋永自信的迷人丰采。在經過第一階段初審,今日正式公布入圍名單,共計11部作品入圍,類型橫跨劇情、紀錄和動畫,議題多元精采,值得期待。
     
    「市民影像競賽」的辦理,主要是期待發掘出許多動人的臺南影像故事,這些賞不完的風景,說不盡的故事,都能透過攝影機傳遞到觀眾的眼底,也進一步鼓勵對於影像創作抱懷熱情的創作者。今年入選的劇情片為《卡住人生》和《除夕夜》,呈現現代人不同年齡層的困境,兩位主創者黃晟銘和康偵煒技巧與完成度皆令人耳目一新,後續令人注目。紀錄片有《神舟》與《子龍國小藝陣傳承》,分別聚焦王船匠師林良太與台南子龍國小師長如何延續在地文化,並點出傳統工藝技藝傳承的困境。《塭仔邊》在留下至親影像的同時記錄了環境公害,《感恩便當》以蔡登進先生十年來風雨無阻的送餐服務,反映人性的真善美,《說影》的導演鄭雍錡則以自身聽障遭遇現身說法,道出身障者的不平等待遇,對社會的漠視提出溫柔控訴;另有《幾種味》、《她的身體留住時間》和《交換青春》,市民自發拿起攝影機,紀錄台南地方的特殊記憶、藝術風貌和生活況味,拍攝屬於台南道地的影像風采;最後唯一入選的動畫片《曜》,則以回歸原始的白描手法,勾勒出大菜市的繁榮興衰。
     
    「2017市民影像競賽」將於11/26(日)舉行頒獎典禮,並於現場揭曉得獎名單頒發獎座及獎金,首獎1名(獎金新臺幣30,000元)、佳作2名(獎金各新臺幣10,000元),本屆特別新增青年學生獎1名(獎金新臺幣5,000元)。另於11/17(五)至11/26(日)在台南新光影城放映本次所有入圍影片和舉行映後座談,並規劃3場巡迴講座,以上皆為免費參加,相關資訊及參加辦法請參考2017市民影像競賽官方網站:tainancityfilm.weebly.com。
    ]]>
    <![CDATA[2017南方影展套票首賣會]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/348 由台灣南方影像學會與臺南市政府文化局共同主辦的:2017南方影展即將在11月17日至11月26日在台南新光影城展開!超值影展套票:每套5張600元,於套票首賣會購賣的影迷,前一百名可獲得首賣會限定獨家好禮!還有,選片指南同場登場,看南方策展雙帥:藝術總監賴育章、策展人黃柏喬一同飆電影,為你解析影展強片,買票劃位沒煩惱!更多影展資訊請見官網:festival.south.org.tw
     
    【2017南方影展套票首賣會+選片指南】
     
    日期:10月14日(六)
     
    地點:台南新光影城8F廣場
     
    時間:13:00 套票首賣會、14:00 選片指南
    ]]>
    <![CDATA[2017台中國際動畫影展-10/13-17台中站前秀泰影城展開]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/346 台中國際動畫影展將於10月13日至17日於台中站前秀泰影城舉行,本屆共有143部精選動畫,民眾可前往兩廳院售票系統及實體端點購票。

    台中市影視發展基金會執行長林盈志表示,今年台中動畫影展首度納入國際動畫競賽,讓活動片單更加豐富,首次國際徵件即徵得1,849部作品投件,通過初審入圍的60部,包含10部台灣作品,相信經過影展平台建立交流後,明年台灣入圍作品件數能有更好的成績。

    新聞局表示,除了開閉幕片反應熱烈,今年首創親子闔家觀賞的短片單元「寶貝小宇宙」及長片動畫《海邊的露易絲》及《童話大亂逗》也反應相當熱烈,另外包括韓國動畫長片《今天開始我要放棄夢想》及好萊塢製作水準的《搖滾藏獒》在內,多部作品都僅剩少量票券,深獲民眾支持。主辦單位將隨時在動畫影展臉書公布售票狀況,方便民眾查詢購票資訊。

    台中國際動畫影展將於10月13日至17日於台中站前秀泰影城舉行,並於明日起連續三個周末在草悟道、逢甲大學及水利大樓廣場舉辦選片指南暨露天放映會,有關更多影展精彩片單及周邊活動詳情,請至台中國際動畫影展官方網站(twtiaf.com )及FACEBOOK粉絲頁(facebook.com/tiaf.taichung )查詢。

    ]]>
    <![CDATA[2017台灣國際人權影展-巡迴展訊息通知]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/347 2017台灣國際人權影展
    由國家人權博物館籌備處委託財團法人公共電視文化事業基金會辦理,
    訂於2017年10月14日至11月29日進行全臺巡迴36場次放
    映,內容分為「政治效應」、「思想革命」、「藝術之聲
    」等三大主題單元,共11部國內外精選影片,同時舉辦10
    場映後座談,邀請專家學者與觀眾面對面對話。
    本影展活動皆免費入場,歡迎利用活動官網(http://www
    .tihrff.org)進行線上報名登記。
     
    臺南場次請點選連結
    http://www.tihrff.org/MoviePlay.aspx?K=3&websn=65
    ]]>
    <![CDATA[花海遊蹤「花現‧台南」攝影比賽 十萬元獎金等你拿]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/345

    花海遊蹤「花現‧台南」攝影比賽 十萬元獎金等你拿

     

    倒數計時中,獎金總計高達10萬元,獎次名額高達33名,收件至106年10月31日止,歡迎愛好攝影藝術人士踴躍參加,活動詳情及比賽簡章,請上台南旅遊網(https://goo.gl/kqr1Qc)或台南旅遊粉絲團(https://www.facebook.com/traveltainan)查詢。

    ]]>
    <![CDATA[2017南方影展入圍片單出爐 全球華人力拼獨立製片南方首獎寶座]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/344 2017南方影展入圍片單出爐

    全球華人力拼獨立製片南方首獎寶座

    2017第十七屆南方影展「南方獎 – 全球華人影片競賽」入圍名單揭曉,歷經兩個多月的評審過程,最終從623件參賽作品中挑選出38部入圍影片。今年除了台灣、香港、中國大陸的作品入圍之外,更有來自新加坡、馬來西亞的東南亞華人面孔,甚至日本導演探討國族身分認同議題的作品也入圍這次的影展片單,可以說是競爭最激烈的一年。所有的入圍作品將於11月17日至26日於台南新光影城放映,精彩可期不可錯過!

    南方獎一直是台灣最開放、獨立的電影獎項,徵件範圍擴及全球華人導演或相關議題的影片創作,類型涵蓋劇情、紀錄、動畫、實驗,其中不乏表現傑出的新銳創作者。策展人黃柏喬表示,由於今年徵件量超乎預期,對評審來說是相當大的挑戰,在評選的討論中忍痛割捨掉許多遺珠,最後選出來的片單代表著南方影展的獨特性與前瞻性,希望能讓觀眾看出這些導演的創意與努力。

     

    劇情片共有12部影片入圍,台灣的入圍者包含曾獲南方首獎的蘇弘恩新作《土地》,該片除維持創作者之寫實基調、商請家人演出外,同時也從原住民的傳統角度,探討土地開發與文明間的矛盾議題;以桃園航空城為背景的《航空城》,則選擇從現代人孤寂的狀態,反映城市開發的矛盾;同志電影《公園》和以當兵為題材的《洞兩洞六》則是以瘋狂異色的敘事風格,展現台灣劇情片創作者在形式上的創新思維。

    此外,來自香港的影片也值得一看,在台學習電影創作的陳祺欣在《漩渦》中表現了父女之間的衝突與張力;《尼菩薩》以老人照護為題,呈現香港市民及國際移工間相互依存的情感;《積雲》用北京大學生借住香港退休船員家中的故事,帶入中港人民間除了衝突之外的情誼所在;《山洞野人》則交錯了劇情、紀錄、舞台表演形式表現人與空間的記憶與互動;《游到大人的海去》以風格美麗的攝影,呈現小男孩與父親間的青澀啟蒙。

    甫獲得坎城影展短片金棕櫚獎的作品也出現在本次南方入圍片單中,中國導演邱陽的《小城二月》,可說是今年最受矚目的華語短片之一,另一部今年同樣入圍台北電影節並且大放異彩的中國電影《笨鳥》,也將於南方影展角逐各獎項;兩部片皆不約而同以女性為主角,呈現小人物在社會與體制下的掙扎與情感波動。今年入圍的劇情片,破天荒出現日本面孔,導演伊藤丈紘的《OUT THERE》以台日尋求認同與歸屬感為主題,探討當代國族、身分的游離現象與存在哲學。

     

    紀錄片方面幾乎是由台灣導演囊括。導演盧昱瑞登上遠洋漁船半年以上拍攝的《水路—遠洋紀行》,為近年來最深入海洋、外籍漁工狀態的紀錄片,也是少數完整詳實拍攝遠洋漁船的作品。除此之外,關注佛朗明哥舞蹈家賀連華奮鬥歷程的《再會馬德里》、馬來西亞的女同志伴侶紀錄片《花兒花兒幾時開》都是充滿溫情與夢想、以女性為主角的紀錄片,讓人看見真實人生的感動時刻。

    而綜觀這次入圍的紀錄片,社運、環保、土地與司法正義等公共議題作品,仍是多數紀錄片創作者所關注的,在本次入圍作品中,展現其對現實社會批判與值觀的充沛力道。包括《徐自強的練習題》、《建設未完成》、《在雲裡》、《當大學變成公園》其影像的質量、議題探討的深度與衝撞體制的勇氣,都是當代台灣紀錄片非常珍貴的發展所在。

     

    南方影展從2014年開始增列之實驗類獎項,實驗電影也是南方影展鼓勵開發電影語言與影像創意的類別。今年入圍的影片作者來自台灣、香港、中國、新加坡共8部作品;其中《你往何處去》儘管片長達129分鐘,然該片以香港為背景,透過十三段行車紀錄器角度,除紀錄香港的城市景觀,也從高度精煉的車內乘客對話,映射出香港過去與當代所經歷的動盪與社會變遷。同樣思考城市空間的《無調人間》以及充滿存在主義哲學思辨的《無念》,皆以不同的方式呈現香港當代社會對人性的探討。

    曾以《尋找木柵女》獲得南方影展最佳實驗片獎的導演鄭立明,今年帶著新作《空一格,戲院》參賽,該片以高雄美濃鎮的「第一戲院」廢墟為背景,以舞蹈的形式重現台灣人的懷舊記憶。《臺北時光》以行為藝術的概念,請家人重現了當年參與大學聯考的記憶。《入世》則是用早期的攝影暗箱技術,在充滿16釐米膠卷的質感中,帶領觀眾重回子宮的意象與記憶中。新加坡導演廖捷凱的《霧》在小旅館獨處的空間中,用影像重組記憶的結構。《旱溪鱷魚》以狂想的方式為社會體制做了嘲諷。今年入圍的實驗片中,不論在攝影、剪接、內容、形式上都呈現了影像的各種藝術性與可能性。

     

    動畫片入圍共11部,其中不乏像《巴特》這樣充滿野心的作品,該片以偶動畫的形式拍攝,完整的故事、歌舞、音樂,都展現了台灣在動畫製作上日益成熟的實力。懷舊、家族故事也是這次動畫創作常見的主題,包括《枝仔兵》、《關於他的故事》、《暑假作業簿》,除了呈現個人家庭與成長的小故事,也引導出背後的台灣社會變遷。

    手繪風格也是這次入圍片中大多數作者選擇的技法,而許多創作者也選擇用簡單的線條創作,呈現各種生活片段中的小確幸或小不幸,像是《生活小悲劇》結合照片呈現各種悲劇的狂想,《孬種》表現了人在崩潰時的無助,《懂了嗎?嗯。》讓人跟狗兒交換靈魂,《啵啵!老爸》用可愛的方式調侃禿頭的爸爸;各種小事都能用動畫生動的呈現出來。當然也不乏去探索更深層次的心靈狀態或社會議題的作品,像是描繪女性心理狀態的《無瑕》,呈現個體孤立感的《漂流日記》,以及探討宗教議題與爭議的《基石》。藉由今年入圍的動畫作品,也能看出台灣動畫創作累積的多元能量。

     

    南方影展自開辦「南方獎」以來,受到全球獨立創作者的矚目,在十七年的耕耘努力下,逐漸建立起獨特的「南方觀點」,也鼓勵了許多新銳創作者,或不曾在其他影展展露頭角的導演。從今年的入圍片單來看,依舊維持著南方影展鼓勵前衛、獨特或爭議美學和人文議題的調性,屆時對參與決選的評審來說,又會是一番左右為難的掙扎。但對台南喜好電影藝術的觀眾來說,能看到這些獨特的電影在大銀幕放映,是南方影展最可貴的地方。

    今年南方影展將於11月26日舉辦「南方獎」頒獎典禮,本次影展將頒發最佳劇情片、紀錄片、動畫片、實驗片,同時還有鼓勵新銳創作者的「南方新人獎」及最大獎「南方首獎」,屆時邀請所有的入圍導演到台南一起參與盛會、與觀眾互動。還有你絕對不能錯過,影展將於10月14日下午兩點在台南星光影城舉辦套票首賣日與選片指南,超值套票每套600元(內含5張電影票)全台ibon系統當日同步開賣,詳細資訊請上官網festival.south.org.tw,或上臉書搜尋「南方影展」粉絲專頁。

     

     

    南方獎-全球華人影片競賽入圍名單

     



    吳靜導演《再會馬德里》劇照

    吳靜導演《再會馬德里》劇照

     

    紀岳君導演《徐自強的練習題》劇照

    紀岳君導演《徐自強的練習題》劇照

     

    黃勻弦導演《巴特》劇照

    黃勻弦導演《巴特》劇照

     

    黃蓉導演《游到大人的海去》劇照

    黃蓉導演《游到大人的海去》劇照

     

     

    ]]>
    <![CDATA[公告修正「臺北市政府文化局電影製作補助申請須知」]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/343  

    修正臺北市政府文化局電影製作補助申請須知

    一、本局107年度第1期電影製作補助自106年10月1日起至106年10月31日受理申請,凡依本國法令設立之電影製作公司、製片工作室皆可申請,影片需具下列特色之一:(一)以「臺北」之人、事、史、地、物為發展背景之作品。(二)於臺北市拍攝。(三)跨國製片案於本市進行影片後製作業或應用本市電影從業人員等。
    二、聯絡人:本局藝術發展科王博律小姐,電話:1999(02-27208889)分機3551,電子郵件:bt-rosawang@mail.taipei.gov.tw,欲下載申請須知,請至本局網站:http://www.culture.gov.tw/。

     

    訊息來源:https://www.culture.gov.taipei/frontsite/cms/newsAction.do?method=viewContentDetail&iscancel=true&contentId=MTQ4MDg=&subMenuId=601

    ]]>
    <![CDATA[第三屆核電影9月8日(五)至16日(六)@光點華山+樂活驛站+不鳥穀北車文創基地,免費入場]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/342 第三屆核電影9月8日(五)至16日(六)@光點華山+樂活驛站+不鳥穀北車文創基地,免費入場

    「核電影」是由綠色公民行動聯盟發起策畫,台灣第一個、也是唯一一個從「核」出發的主題式影展,今年關注的焦點從核電延伸至能源正義,涵括核電爭議、核災後續、氣候變遷、空氣污染、能源開發、環境權、人權等議題,跨及紀錄、實驗、動畫等類型,共十九部作品來自芬蘭、俄羅斯、美國、日本、澳洲與台灣等地。
     
    9月8日(五)至16日(六)@光點華山+樂活驛站+不鳥穀北車文創基地,免費入場!(每場次開演前20分鐘開放索票,每人至多索取2張).

    詳情請上官網:http://zeronuke.gcaa.org.tw/2017/filmfestival.php

     

     

    ]]>
    <![CDATA[ 106 年度臺中市政府新聞局第二梯次補助影視業者拍片取景申請須知 ]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/341 主旨:檢送臺中市政府新聞局106年度第二梯次補助影視業者拍片取景申請須知公告一份。 ]]><![CDATA[106年宜蘭縣第二次影視製作拍攝補助徵件]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/330 主旨:為宜蘭縣106年第二次「影視製作拍攝補助徵件」乙案,因故併至107年第一次影視補助委員會議辦理審查。

     

    說明:

    一、依據宜蘭縣政府補助影視製作拍攝實施要點辦理。

    二、為培育優秀影視人才及鼓勵影視製作業者實地取景拍攝,促進城市行銷及本縣影視產業之發展,特辦理補助案徵件計畫,原公告106年第二次影視補助申請自106年5月1日至106年8月31日止(以郵戳為憑),惟因故併至107(明)年第一次影視補助委員會議辦理審查。

    三、相關表單請至宜蘭縣政府影視協拍中心官網>檔案下載>下載補助申請表等相關資料(網址:http://yilancamera.e-land.gov.tw/

    ]]>
    <![CDATA[2017紀錄片行動列車 跟著鏡頭看臺灣]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/329
    主旨:「跟著鏡頭看臺灣-2017紀錄片行動列車」活動
     
    說明:
    一、為拓展紀錄片映演空間及發表園地,增加全國觀眾觀賞紀錄片之機會,本局委託財團法人公共電視文化事業基金會辦理「跟著鏡頭看臺灣─2017紀錄片行動列車」活動,自本(106)年7月22日至10月22日期間於全臺15個據點巡迴映演。
    二、本年度精選25部本國優秀紀錄片,分為三大單元「生命的禮讚」、「人文的關懷」、「時代的悸動」放映;並舉辦25場映後座談,邀請導演或影人與觀眾面對面交流,詳情可參閱活動官網(http://www.docsbamid.org)。
    三、敬請貴單位協助轉知旨揭活動訊息,鼓勵所屬人員踴躍參與。本活動配合「公務人員終身學習入口網站 (https://lifelonglearn.dgpa.gov.tw)」與「全國教師在職進修資訊網(http://www2.inservice.edu.tw/index2-3.aspx)」,凡映後座談場次全程參與者,可獲登錄學習時數2小時,相關資訊亦可至前揭網站查詢。

     

    ]]>
    <![CDATA[2017臺灣流行音樂產業及其傳播與管理跨領域國際學術研討會]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/328 主旨:檢送本校亞洲流行音樂研究暨產學發展辦公室辦理「2017
    臺灣流行音樂產業及其傳播與管理跨領域國際學術研討會」。
    說明:
    一、研討會日期:106年12月25日(星期一)至12月26日(星
    期二)。
    二、研討會地點:本校圖書館國際會議廳(臺北市和平東路1段
    129號圖書館B1)。
    三、徵稿主題請以下列四領域為主要命題方向,輔以目前臺灣
    流行音樂大環境下之定位及經營為整體關注目標,由全球
    作者根據自己研究專長選題。
    (一)許石先生的音樂與影響。
    (二)臺灣流行音樂的過去與未來。
    (三)臺灣流行音樂與國際市場。
    (四)臺灣流行音樂的產業與創新。
    四、徵稿期程:
    (一)摘要繳交截止日:106年8月31日(星期四)。
    (二)全文繳交截止日:106年11月6日(星期一)。
    五、論文投稿系統網址:http://apc.ntnu.edu.tw/ntnumusic
    /form.php
    六、詳細說明請參考研討會網站:http://apc.ntnu.edu.tw/n
    tnumusic
    七、本案本校聯絡人:亞洲流行音樂研究暨產學發展辦公室岳
    孟瑾助理,(02)7734-1043。
    ]]>
    <![CDATA[106年度加速文化內容開發與科技創新應用補助]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/327  

    主旨:「一百零六年度加速文化內容開發與科技創新應用補助要點」,即日起至106年8月31日止受理申請。

    說明:

    1. 期協助催生台灣文化內容及衍生創作,並連結科技或創新商務模式,帶動文化科技應用與內容服務生態發展,將分「文化內容開發組」及「科技創新應用與產業發展組」申請受理。
    2. 請先於線上報名後(網址:http://cctp.mic.org.tw/ApyNews.aspx),一併檢具提案相關文件1式12份(依序於頁面左側膠裝成冊,且內頁應編寫目錄),於106年8月31日(星期四)下午5時30分前送達新北市新莊區中平路439號行政院聯合辦公大樓南棟15樓「文化內容科技應用創新領航旗艦計畫」收件處。
    3. 旨案計畫補助對象為依中華民國法律設立登記或立案之本國公司、財團法人、社團法人、大專校院、學術研究機構或團體,同一申請單位限提3案,執行期程至107年3月31日止。
    4. 106年7月12日起陸續於全國各地辦理補助要點說明會,分區場次及補助要點資訊可於網站(http://cctp.mic.org.tw/Default.aspx)查詢,或電洽:資策會王兆毅先生,電話(02)6631-1364。
    ]]>
    <![CDATA[106年度臺南市政府衛生局檳榔防制創意短片競賽]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/326 活動說明:

    (一)報名日期:即日起至106年8月15日止

    (二)報名方式(擇一):

    1. 網路報名:https://goo.gl/3U43yP

    2. E-mail報名:填寫附件並寄送至【電子信箱:hp14@tncghb.gov.tw】。

    3. 傳真報名:填寫附件並傳真至06-6320029。

    1:得獎時須簽署附件之同意書方能領獎,若影片涉及多人,則須提供所有人員之同意書。

    2:請確實填寫e-mail,以利即時訊息之發布

    (三)投稿規格

    1. 短片長度:3分鐘至5分鐘。

    2. 短片規格:至少720 x 480像素,不得超過1920 x 1080像素(檔案類型可為avi、wmv、mpg、mov),請務必確認影片可正常播放。

    3. 短片形式:動畫、音樂故事、微電影等形式皆可。

    (四) 投稿注意事項

    1. 內容需提到檳榔健康危害及「吃檳榔即使不加配料也會導致癌症」之訊息

    2. 內容需提到口腔癌篩檢資格:30歲以上嚼檳(含已戒)或吸菸民眾,每2年可至牙科、耳鼻喉科或衛生所免費篩檢1次。

    3. 對話部分一律應加註中文字幕。

    4. 參賽者必須保證其參賽作品為原創作品,且無抄襲仿冒情事,並未曾對外公開發表,否則參賽者須自負法律責任,已獲獎者須繳回獎金及獎狀。

    (五)投稿期限:即日起至106年8月31日止。

    (六)投稿方式(擇一)

    1. 光碟寄件

    (1)  地址:73064臺南市新營區東興路163號2樓國民健康科。

    (2)  收件人:黃芷玲。

    2. 提供雲端連結

    (1)  E-mail:hp14@tncghb.gov.tw

    (2)  信件標題:檳榔防制創意短片競賽投稿。

    (3)  信件內容:務必註明投稿者姓名。

    (七)獎項

    1.第一名:共1名,給予10,000元等值禮券及獎狀乙只

    2.第二名:共1名,給予8,000元等值禮券及獎狀乙只

    3.第三名:共1名,給予5,000元等值禮券及獎狀乙只

    4.第四名:共1名,給予3,000元等值禮券及獎狀乙只

    5.第五名:共1名,給予2,000元等值禮券及獎狀乙只

    6.佳作:共5名,給予1,000元等值禮券及獎狀乙只

    (八) 評分方式:

    1. 作品重新編號去連結後,交由3位委員進行評比,取平均並計算至小數點第2位;委員由具數位設計相關科系或社團之學校師生2位及衛生局(所)業務相關人員擔任。

    2.評分標準

    (1) 創意度(30%):原創為主,避免抄襲。

    (2) 主題明確度(30%):請參考前述「投稿注意事項」。

    (3) 趣味性(25%):若放置網路上可提高民眾點閱率。

    (4) 畫面美感(15%):適合進行公眾宣導並於各年齡層播放。

    (九)成績公布:106年09月22日(五)前公布得獎名單於臺南市政府衛生局網站。

    (十)領獎方式:106年09月29日(五)前至臺南市政府衛生局領取。

    ]]>
    <![CDATA[2017 AnimEDU臺灣國際兒童暨青少年影展]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/325

      認識ATIFF

    2017 AnimEDU 臺灣國際兒童暨青少年影展(簡稱ATIFF),係由各界對影像、藝文及美術教育有興趣之產官學組織單位共同協力舉辦。ATIFF影展執行委員會已累積多年推動影展相關活動經驗,希望透過這個全新影展品牌,建立一個具有全球觀的國際藝文平台,也冀望打造臺灣南部最大國際性兒童暨青少年影展,截至目前為止,今年預計來臺各國重要影人及貴賓已達數十人。影展代表字AnimEDU由「Anime & Education」組合而成,主要目的是希望建立一個具有教育文化意涵為主的動態影像平台,讓兒童暨青少年能在這個國際平台上,用影像與藝術創作展現出新一代的觀點。同時,以「獨特、感動、當代」為影展推動主軸,希望找尋呈現具有獨特風格、感動人心的當代青少兒作品,影展期間不只可以看到各國精選的短片電影,也有機會和來自世界各國的專業影人深度對話!

     

    【2017 ATIFF影展時間及地點】
    影展日期:2017年7月21日(五)至7月23日(日)
    影展地點一:臺南文化中心(臺南市東區中華東路三段332號)
    影展地點二:歸仁文化中心(臺南市歸仁區信義南路78號)
    開幕式: 2017年7月21日(五)臺南文化中心 15:00-17:00
    青少兒之夜:2017年7月22日(六)歸仁文化中心 19:00-20:30
    頒奬典禮: 2017年7月23日(日)臺南文化中心 15:00-16:00

    ATIFF官網:http://www.animedu.org.tw/

    ]]>
    <![CDATA[2017 南方影展公佈主視覺 攜手台南新光影城躍向無限]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/324
    ▲ (左)台灣南方影像學會理事長林啟壽與(右)台南新光影城店經理林怡伶合作儀式畫面-南方影展提供

    南方影展今日於台南新光影城舉辦記者會,發表2017年主視覺設計,公布今年徵件數量達到623件,並宣告今年南方影展將於11月17日到26日在台南新光影城舉辦。台南市政府文化局葉澤山局長、主辦單位台灣南方影像學會林啟壽理事長、協辦單位中華強友文教協會陳葉明容副理事長、吳俊泰常務監事,以及台南新光影城林怡伶店經理均現身到場支持。

     

    今年影展對外徵件的數量創新高,多達623部作品投件,是創展以來最踴躍的一次,除了台灣、香港、澳門以及中國大陸的作品外,還有來自馬來西亞、新加坡、日本、菲律賓、緬甸、澳洲、美國、英國等十餘國的作品參賽,顯見南方獎的深度、廣度與國際性。記者會當天也公佈了2017年主視覺,今年影展主題「躍向無限」,延續去年16歲成年禮的象徵意義,以「跳躍」的形象代表南方影展成長後尋求突破、奮力一博的努力,背景主色更選用代表台南古蹟的紅磚色,讓南方影展在國際化發展的同時,也生根台南在地,持續耕耘開發台南的電影愛好者。

    為賦予南方影展新的面貌,主辦單位積極尋找今年影展的放映場地,最後在中華強友文教協會的支持與協助下,敲定2017年南方影展將以台南新光影城作為放映主場館,預計放映超過30場南方獎的入圍影片,期望能給影展觀眾耳目一新的面貌。新光影城多年來一直被選為金馬影展、台北電影節等國際影展在台北的放映場地,這次跟南方影展的合作,可望培養起一批新的藝術電影觀影人口,讓新光影城跟南方影展成為台南人認識藝術電影與獨立製片的啟蒙基地。

     

    文化局葉澤山表示,南方影展一直是民間自辦的影展活動,能夠走到今年邁入第17屆,代表台南民間源源不絕的文化活力,是台南市最珍貴的文化資產。今年結合台灣南方影像學會、中華強友文教協會跟台南新光影城的力量,讓南方影展跳躍重生,也希望台南的觀眾與企業能夠一起共襄盛舉。

     

    主辦南方影展的林啟壽理事長與新光影城林怡伶店經理,雙方舉行握手宣示合作儀式,向影迷們宣告,今年11月17日到26日,記得來台南新光影城參加南方影展,一起參與南台灣最重要的影展盛事。

    南方影展官網:festival.south.org.tw

    ]]>
    <![CDATA[2017 臺南市市場處《市場微電影拍攝競賽》]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/323

    活動宗旨/

    臺南市市場處所轄公有零售市場,為民眾日常消費場所並常為鄰里社區網絡中心,為推廣行銷所轄市場,使年輕一代多瞭解在地傳統市場,更企盼能吸引外來觀光客之旅程踏尋,為市場行銷帶來正面效益,並增進營運效能,本處規劃辦理市場微電影競賽,微電影拍攝是當下熱門記錄生活點滴及訴說故事的方式,透過此方式展現市場建物場景及人員互動所成社區網絡,讓參賽者進入市場拍攝引起關注,並在影音的引領下使民眾關注在地傳統市場,也讓民眾勾起過往意象而有共鳴,喚起在地情感,將傳統市場的印象深植於大眾


    活動報名辦法/
    點我下載比賽簡章及報名表

    活動網址/

    http://www.tainan-mfilm.com.tw/

    ]]>
    <![CDATA[《家鄉保衛戰》全台巡迴放映]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/322 捍衛家園小蝦米不惜對抗大鯨魚!!
    為了世代子孫
    為了土地和水源不受汙染
    台南市東山區嶺南村一群阿公阿嬤
    以十年歲月 打下了一場最光榮的《家鄉保衛戰》

    《家鄉保衛戰》 90分鐘
    導演:黃淑梅
    攝影:賴育章 廖德明 林建銘 陳香松 黃淑梅
    剪接:賴育章

    臺南市東山區的嶺南村位於急水溪上游,是一個依山傍水,環境優美 的桃花源地,夏天的龍眼和秋冬的柑橘是村民賴以為生的經濟來源, 也是嶺南村聞名在外,引以為傲的農作物。
    然而,1999年,一個悄悄的行動,改變了嶺南村的命運。
    有黑道背景的「永揚事業廢棄物掩埋場」透過民代關係,解編嶺南 村所在的水源保護區,並偽造環評書,於臺南縣長陳唐山任內以必須 跟村民召開說明會的前提下,有條件通過環評。荒謬的是,永揚公司 完全沒有在村裡舉辦過說明會,甚至蒙騙村民說要蓋遊樂場,直到村 民看到猶如棒球場大的掩埋場時才發現受騙。從此,嶺南村村民走上 抗爭的不歸路。這一支清一色都是七、八十歲的老人隊伍,從長達一 個月、24小時的靜坐抗議;繞全臺南31鄉鎮苦行;隨著後來加入 協助他們的「臺南環境保護聯盟」陳椒華教授南征北討,參加無數次 的環評會議。
    一場小蝦米對抗大鯨魚的捍衛家園之戰,就在充滿無盡的失望、落 寞與期盼、激昂,反覆交錯的心情下,一路溫柔而堅持地走了十年…



    【預告】https://www.fb.com/ a.letter.to.future.children/ videos/684652525077576/​


    4/26(三)19:00 高雄 旗山 反馬頭山事業廢棄物掩埋場自救會 (內南里社區活動中心-高雄市內門區竹戈寮21號)

    5/05(五)16:00 臺南 玉井 守護曾文溪聯盟(玉井儲蓄互助社3樓視聽中心 -臺南市玉井區民生路357號)

    5/20(六)19:00 高雄 大林蒲 金煙囪文化協進會、要健康婆婆媽媽團 (高雄市小港區鳳林路新生巷4-5號)

    5/28(日)09:30 臺南 龍崎牛埔里反歐欣事業廢棄物聯盟 (牛埔里民活動中心-臺南市龍崎區牛埔里2鄰21號)

    6/10(六)14:00 臺南文化中心 國際廳B1會議室(臺南市東區中華東路三段332號)

    6/11(日)14:30 嘉義市文化局 1樓演講廳 (嘉義市東區忠孝路275號)

    6/18(日)14:30 臺北誠品敦南店 B2視聽室(臺北市大安區敦化南路一段245號) ※ 門票100元

    6/24(六)14:00 新竹市文化局 影像博物館(新竹市東區中正路65號) ※ 門票20元

    6/25(日)14:00 高雄市電影館 3樓放映室 (高雄市鹽埕區河西路10號)※ 憑高雄市電影館3樓影展有價票券入場

    7/01(六)14:30 宜蘭慈林新館 2樓演講廳 (宜蘭縣五結鄉鎮安村二結路339號)

    7/02(日)14:30 臺中Zero Space 孵空間(臺中市西屯區台灣大道三段308號)

    7/09(日)14:30 花蓮文創園區 19號劇場(花蓮縣花蓮市中華路144號)

    ★無標示票價則免費觀影,場地異動請依官方FB為主。

    主辦單位:家鄉保衛戰製作團隊
    贊助單位:國家文化藝術基金會
    協辦單位:
    反馬頭山事業廢棄物掩埋場自救會
    台灣主婦聯盟生活消費合作社–台南分社
    玉井儲蓄互助社
    金煙囪文化協進會
    要健康婆婆媽媽團
    龍崎牛埔里反歐欣事業廢棄物聯盟
    臺南市政府文化局
    誠品書店
    嘉義市政府文化局
    新竹市政府文化局
    高雄市電影館
    慈林教育基金會
    陳定南教育基金會
    Zero Space孵空間
    花蓮文創園區
    (依巡迴放映順序)

    相關放映文章及消息請見
    給親愛的孩子-家鄉保衛戰 粉絲頁 https://www.fb.com/a.letter.to.future.children


    《家鄉保衛戰》紀錄片影像行動暨巡迴放映
    E-mail to.dear. children@gmail.com
    FB https://www.fb.com/a.letter.to.future.children

    ]]>
    <![CDATA[鹿港鎮公所「在鹿港的故事」短片競賽]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/321

    在鹿港的故事-短片競賽簡章  Download Pdf File(在鹿港的故事-短片競賽簡章.pdf)_另開視窗 ]]>
    <![CDATA[獨立精神浴火重生 2017南方影展強力徵件中!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/320

    台南市政府文化局與台灣南方影像學會今(十三)日舉辦「第十七屆南方影展『南方獎-全球華人影片競賽』徵件記者會」,原本去年宣布停辦的南方影展,在賴清德市長的支持下,市府文化局與新聞及國際關係處將持續支援這項對台南富有意義的影展活動,加上中華強友文教協會的大力贊助,今年南方影展將以不一樣的面貌浴火重生。

     

    記者會現場邀請了文化局葉澤山局長、新聞處許淑芬處長、中華強友文教協會理事長魏燦文、國家電影中心執行長陳斌全、南方影展創辦人黃玉珊導演、台灣南方影像學會理事長林啟壽到場出席支持,同時也邀集多位曾在南方影展獲獎的導演回娘家,包含《築巢人》導演沈可尚、《寶島曼波》導演黃淑梅、《靈山》導演蘇弘恩、《失婚記》導演阮金紅,呼籲全球華人電影創作者將自己的最新作品投件南方影展,角逐台灣最具獨立精神的南方獎!

    ▲ 導演與市府及贊助商合影-南好

    去年因為各方補助款持續減縮,主辦的台灣南方影像學會已無力支撐影展的運作,最後忍痛宣告南方影展停辦。此消息一出引發譁然,創辦人黃玉珊為此發出一封公開信給李安,希望各界重視南台灣在地影像的培育與推廣,不要讓一個長期在地方耕耘的影展倒下來。為維持這個對台南有重要意義與歷史的影展活動,在文化局的支持下,影展也調整內容規劃與營運結構,希望能在有限的資源中維持長遠的經營,讓這個台南在地發跡的影展可以延續下去。終於在多方努力下,今年的南方影展得以浴火重生,讓市民能持續看到全世界優秀的華人獨立電影作品。

     

    南方影展因為堅持獨立、關注邊緣、鼓勵創新的性格,讓南方獎成為全台灣最具特色的電影獎項,許多新銳創作者的作品跟題材也常跌破大家眼鏡脫穎而出,南方影展也培育出許多知名的導演,包括林書宇、鄭有傑、趙德胤等人,都在成名前獲得南方影展的關注。曾經獲得最佳敘事美學獎的導演沈可尚,就說過南方影展是他創作這麼多年來最難拿的獎,顯見其充滿個性的與前瞻的評審水準。

     

    每年南方獎徵件都吸引兩岸三地,甚至全世界的華人題材作品投件,去年參賽的作品就超過500件,能夠獲選入圍的影片也不乏被其他影展忽視的黑馬之作。現場曾經獲得南方獎榮譽的導演們也向全台灣、全世界的電影創作者呼籲,在6月底截止日前將自己的作品投件參與今年的南方影展競賽,並期待今年11月在台南舉辦的影展盛會。

     

    2017年南方影展「南方獎-全球華人影片競賽」徵件至6月30日截止,不限華人導演參賽,凡華人相關題材和議題之影像創作皆可報名參加,影片類型不拘,片長不限。更多詳細資訊請上南方影展官方網站:festival.south.org.tw

    ]]>
    <![CDATA[2017 神腦原鄉踏查紀錄片競賽]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/319

    參加對象:全民皆可,共分小學組、中學組、社會組

    徵件時間:2017 / 6 / 12 至 2017 / 9 / 20
    徵件方式:一律網路投件
    影片規格:片長 5 ~ 30 分鐘之紀錄片,主題不限,須於 2016 / 10 / 1 後完成之作品

    今年競賽主題【 巷弄裡的日常美學 】以《 地誌學 》的角度出發,希望透過地區和民族觀察緊密聯繫,鼓勵大家關心自己的社區議題和故事,了解自己的家鄉與環境。

    詳情請見報名簡章→ https://goo.gl/mE1FZp
    附件一_紀錄片作品版權與製作證明聲明書→ https://goo.gl/8LdHRZ
    附件二_紀錄片參賽授權書→ https://goo.gl/8qC25J
    報名網站→ https://goo.gl/forms/SE8MlETAvhhGKk973

    ]]>
    <![CDATA[2017「MOD微電影暨金片子創作大賽」 最高獨得300萬!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/317

    2017「MOD微電影暨金片子創作大賽」即日起至9月1日截止徵件
     
    讓你的影視夢想,隨心所映!全台最高獎金,由中華電信主辦,台北市電影委員會、愛爾達電視合辦的2017「MOD微電影暨金片子創作大賽」,即日起開始徵件,9月1日截止報名!今年賽事規模歷年最大,總獎金提高至430萬,除百萬首獎外,另有三大合作獎:中華電信合作獎(100萬)、愛爾達劇本合作獎(80萬)、日舞紀錄片合作獎(30萬) 及新設特別獎:4K影片特別獎(20萬)、最佳動畫獎(10萬),參賽隊伍最高可獨得300萬!最盛大的微電影競賽、最有影響力的籌辦單位、最優渥的獎金,以及最具能見度的舞台,等你來大顯身手!
     
    去年「MOD微電影暨金片子創作大賽」邀請金馬影后楊貴媚擔任代言人及決審評審,廣受各界好評,吸引眾多創作好手踴躍參加,共收得344件參賽作品,為國內同類型賽事之冠。2017年中華電信、台北市電影委員會與愛爾達電視再度攜手合作,並加入新夥伴日舞電影台(Sundance Channel),以培育數位影音創作人才、鼓勵國人及國內青年學生從事數位影音創作為宗旨籌辦全新賽事。
     
    本賽事共分成片長十五分鐘的校園組、社會組,及片長三分鐘的金片組,各組除選出優選、佳作及入圍的作品外,也將共同角逐首獎、中華電信合作獎、愛爾達劇本合作獎,以及新設獎項「日舞紀錄片合作獎」、「4K影片特別獎」、「最佳動畫獎」,參賽者最高有機會獨得300萬元獎金。同時, 所有入圍作品均以HD高畫質上架中華電信MOD平台!
     
     


    全台獎金最高!不分組別共同角逐最高300萬元
     
    除優渥的獎金之外, 三大合作獎「中華電信合作獎」、「愛爾達劇本合作獎」、「日舞紀錄片合作獎」的得獎者,將與各單位簽訂新約,創作全新作品,真正達到與影視業界無縫接軌的目標。滿懷壯志躍躍欲試嗎?「MOD微電影暨金片子創作大賽」將是你迅速嶄露頭角的最佳舞台!
     
    2017「MOD微電影暨金片子創作大賽」獎項更多、獎金更高,機不可失請盡快報名參賽! 即日起至9月1日截止收件。

    官方網站:http://mod.cht.com.tw/microfilm/
    官方臉書:https://www.facebook.com/mod.microfilm
    ]]>
    <![CDATA[桃園市政府文化局補助影視製作實施要點]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/315 如附件。

    桃園市政府文化局網站:http://culture.tycg.gov.tw/index.jsp

    ]]>
    <![CDATA[2017 家鄉紀錄手─社區影像紀錄人才培訓班招生「家鄉紀錄手」]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/313

    家鄉紀錄手 用影像收錄生命感動

     

    專業師資陣容,實用上手技巧,73小時理論+實作課程讓你用影像收錄生命感動!

     

    歡迎居住臺南市之18歲以上民眾,以及對在地文化紀錄、報導、社區人文風采有興趣者,與我們共同創作。

     

    名額有限,報名時間至5/24止。

     

    【培訓時間】
    106年6/4~8/6 週三 18:40~21:40 週六 09:00~16:30

    【培訓地點】
     臺南市百達文教中心 (臺南市東區勝利路85號)

    【報名資訊】

    ※ 請上網http://www.south.org.tw/dv106填表報名

    ※ 報名需附上簡要拍攝計劃

    ※ 本活動全程免費

    ※ 可申請公務人員終身學習時數


    【課程內容】
    課程導讀、紀錄片製作倫理、紀錄片形式與類型初探、紀錄影像中的性別對話、影像的行動力量-公民新聞平台、著作權及合約、媒體識讀與公民素養、田野功課+實作課程、企劃與製作、腳本撰寫、攝影知識技巧、攝影機操作實務+實作課程、剪輯概論、後製剪輯製作實務、專題創作,共計73小時。

     

    ※ 洽詢電話:06-2370091台灣南方影像學會

    ※ 課程網址:http://www.south.org.tw/dv106

    ]]>
    <![CDATA[花蓮縣文化局 影視協拍中心已成立!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/314
    【關於花蓮影視協拍中心】
    花蓮縣生活與創意文化藝術基金會與花蓮縣政府共同成立花蓮影視協拍中心,以提供影視團隊更全面、即時性的服務,讓國內外影視團隊有統一窗口可聯繫,並設立專案據點辦公室洽詢相關事宜。影視團隊因應拍攝需求,可能需大量臨演、交管協助、保安秩序、飲食採購及交通接駁等等需求,希冀透過此專案的成立,匯集各影視專業人員集思廣益,打造花蓮影視基地,提供影視團隊相關需求諮詢及引薦,透過影視行銷花蓮,培養更多影視人才、增加在地工作機會,打造生活宜居城市;旅人能在花蓮駐足、體驗、深度遊玩。
    花蓮擁有渾然天成的大山大海、族群交融的獨特文化、樸實友善的熱情居民、饕客必訪的美味店家,獨具風格的特色民宿以及國際級旅館,不論是透過文化體驗、在地美食、特色商品、生態之旅、社區體驗等形式,類型應有盡有,能提供影視拍攝多元的創意元素,透過影視媒體播送的推波助瀾,不僅凸顯花蓮旅遊的新興特色,更能進一步增進周邊產業產值提升,進而打響花蓮的國際知名度,掀起更滿檔的觀光熱潮。
     
    【服務對象】
    (一)影視作品:
     指電視連續劇片、電視電影片、電視節目片、紀錄片、廣告片、音樂影片及以 HD、十六釐米或三十五釐米電影規格所拍攝之電影片。
    (二)影視業者:
     1.電影片製作業者。
     2.製作電影片或電視節目之非營利法人或人民團體。
     3.製作電視連續劇類、紀錄片類、廣告片類、電視電影類、電視動畫類之無線電視事業、衛星廣播電視節目供應者、廣播電視節目供應事業之電視節目製作業。
     (三)影視推廣活動:
    包括於本縣辦理影視作品行銷宣傳活動(含記者會)、主題影展、以本縣為創作場域之影視作品參加國際影展。
     
    【服務項目】
    在地諮詢、補助申請、器材租借、單位協調、現場協助……etc
     
    【拍片住宿及促進在地人士就業-補助辦法】
     
    補助申請期限:自即日起至105年12月5日止,並須於105年12月20日前完成核銷手續。
    拍片住宿補助:
    須為本縣「合法立案旅宿業者」
    補助對象以「拍片期間之劇組人員」為原則,每人每日以新台幣300元整為限。前置勘景之住宿費用不在補助之列。
    促進在地人士就業補助
    補助拍攝期間任用設籍本縣或實際居住本縣6個月以上(附證明)之人員。
    於劇組提供薪資前提下,補助每人日薪之30%,並以每人每日新台幣300元整為上限。
     
    【花蓮影視協拍中心聯絡方式】
    TEL:03-8313777 # 727 陳小姐
    Mail:jjchen@newkind.com.tw
    Adress:97044花蓮市中華路144號 花蓮影視協拍中心
     
     
    【花蓮縣文化局】
    網站:http://www.hccc.gov.tw/?aspxerrorpath=/Portal/Content.aspx
    連絡電話:03-8227121
    ]]>
    <![CDATA[2017 第十一屆myfone行動創作獎「拾憶」]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/312

    活動精神

    以影像紀錄生活,闡述觀點,已隨著產製門檻降低,日益普及。延續myfone行動創作獎鼓勵原創的活動精神,設「微電影組」,另為鼓勵行動載具創作,特設「行動影片」獎項,鼓勵行動載具創作獎項,邀請全民以科技留下時代滋味。

    參加對象

    須同時符合以下二要件:
    (一)限使用中華民國任一家電信業者正常使用行動電話門號之自然人。
    (二)已成功登錄為myfone行創獎活動網站會員,同為台灣大基金會會員。

    截止日期

    即日起至西元(下同)2017年8月8日晚上23:59止。(依主辦單位系統收到記錄時間為準,逾期恕不受理;避免最後一刻網路擁塞,請即早投稿)

    徵件主題及條件

    (一)參賽主題及組別(可跨組參加)
    主題:「拾憶」
    在myfone行動創作獎邁進十一年之際,期許個影像創作人在大環境下大家能找尋回憶,也能製造回憶,以「老回憶、新觀點」,創造更多未來的可能性。
    微電影:參賽作品時間長度為3~5分鐘(含片頭)。
    行動影片:參賽作品時間長度為1~2分鐘,限智慧型手機及平板電腦等行動裝置拍攝(含片頭))。

    (二)參賽作品規格
    1.參賽作品需為2016年1月1日以後攝製完成,作品需符合本活動規範之條件及規格/格式,並成功上傳至至YouTube(保留像素至少為1920X1080之HD檔案),務必在影片資訊設定為非 公開,並以網址為報名依據,且需保留影片連結及原始檔案至本活動公告得獎者時止。
    2.倘有二人以上共同就同一件參賽作品為參賽,以其中一位代表做為參賽者即可。
    3.參賽作品片頭僅能出現參賽作品名稱,片頭及片尾請勿出現任何人員名單。
    4.劇情片、動畫、廣告、紀錄片均可,影片類型不限。。
    5.像素需至少為1920(W)×1080(H)之avi/mov/mpg格式;倘參賽作品入圍決審,參賽者須無條件配合主辦單位要求再提供參賽作品原始檔光碟數份 (主辦單位將由專人聯繫相關事宜)。
    6.參賽作品之對白或旁白,須附上中文字幕,非中文之部分須附上中文翻譯,且需對翻譯內容負責。
    7.參賽作品需能在手機及平板電腦等行動裝置觀看。



    評審及評分

    (一)分為初審、複審及決審三階段,將聘請國內影像工作者等相關專家進行評審。
    (二)由評審依各參賽作品之創意表現、故事完整、導演執行(分鏡、畫面美感、演員表現)、製作技術(攝影、剪輯、燈光)等加以評分。
    (三)倘評審認參賽作品均未達水準,評審得決定該獎項從缺或不足額入選。。
    (四)主辦單位有權依實際收件情形隨時調整評審作業方式。


    獎項及頒獎

    獎勵名額如下:
    微電影:
    1.首獎1名:獎金新台幣(下同)1,000,000元整及獎座乙座。
    2.二獎1名:獎金300,000元整及獎座乙座。
    3.三獎1名:獎金200,000元整及獎座乙座。
    4.佳作10名:每名獎金20,000元整及獎狀乙紙。
    行動影片:
    1.首獎1名:獎金300,000元整及獎座乙座。
    2.二獎1名:獎金200,000元整及獎座乙座。
    3.三獎1名:獎金150,000元整及獎座乙座。
    4.佳作10名:每名獎金10,000元整及獎狀乙紙。
    跨組別:
    最佳演員獎1名,獎金60,000元整及獎座乙座。
    參賽及得獎權益重要事項:
    (一)得獎者育成機會: 1.得獎團隊均獲每年3部公益微電影委託拍攝比稿機會。(主辦單位具審查劇本之權利) 2.得獎作品於凱擘平台、winTV、myVideo播放。
    (二)本活動為鼓勵學生團隊創作,敘獎特保留學生團隊得獎名額;投稿時請務必同時上傳每位學籍證明(如:已加蓋目前學期註冊章學生證正反面或在學證明書等),主辦單位不再另行通知補正;倘主辦單位認定學籍證明文件資料不完備,將視為以一般身分參賽,參賽者不得異議。


    重要事項

    (一)參賽資格
    1.每位參賽者均須成功登錄為台灣大基金會網站會員,參賽作品方能視為有效參賽件。參賽者登錄於台灣大基金會會員資料上之手機門號務必與參賽時使用之門號相同,否則視為無效參賽件。
    成功登錄成為台灣大基金會會員除可參加本活動及查詢本活動參賽記錄外,並可享有本活動及台灣大基金會一切權利義務。
    2.參賽者即便前曾參與歷屆之myfone行動創作獎,亦請先行確認現是否仍為台灣大基金會會員,以確保參賽權,蓋因主辦單位之系統升級整合,若參賽者僅曾參加過第1屆至第6屆myfone行動創作獎,且之後亦皆未再行加入成為台灣大基金會會員,請務必重新加入成為台灣大基金會會員成功,方能使參賽作品成為有效參賽件。
    3. 參賽者保證於台灣大基金會會員所留存之資料為正確且真實之個人資料,包含但不限於姓名、身份證字號(外籍人士須提供護照/居留證證號)、通訊地址、聯絡電話及電子信箱等。倘參賽者於台灣大基金會會員所留存資料有任何不實,主辦單位有權取消其參賽資格,參賽者不得異議。
    4. 請參賽者務必於參賽前至台灣大基金會會員網站查詢是否已成功登錄為台灣大基金會會員,俾以確保參賽權益。
    5.請參賽者完成投稿後,務必登入本活動網站確認投稿內容是否正確無誤,俾以確保參賽權益。
    6. 每位參賽者提出之參賽作品數量不限,惟參賽者需依本辦法/活動規範確實完成每件參賽作品之參賽流程後,方可提出下一個參賽作品,倘參賽者未依參賽流程投遞參賽作品致影響參賽權益時,參賽者不得異議。


    (二)參賽作品注意事項:
    1.參賽作品內容不得有任何暗示參賽者身份之註記。
    2.經主辦單位及評審認定參賽作品未依本辦法/活動規範之指定條件及格式進行投稿時,該參賽作品視同不符合參賽資格,參賽者不得異議。
    3.參賽者需保證參賽作品: (1)確為本人原創,且絕無抄襲或任何侵害他人著作權或其他權利之情事。(2)未曾參加過任何公開比賽(包含但不限於歷屆myfone行動創作獎),亦未以任何實體及/或數位等各種方式出版及/或發表。(3)不得有任何涉及惡意誹謗、人身攻擊及/或不雅等字眼或內容。
    4.倘主辦單位或評審於公告得獎名單前發現或認定參賽作品有違反【重要事項】任一情事,主辦單位有權立即取消該參賽作品之參賽資格;倘主辦單位於公告得獎名單後發現或認定有上開情事,主辦單位除有權立即取消參賽作品之得獎資格外,並得追回獎金(品)及獎座(狀),參賽者並應自負一切法律責任(包含但不限於主辦單位及其他第三人之損害賠償)。

    (三)參賽及得獎權益重要事項:
    1.本活動預計於2017年11月舉行頒獎典禮(頒獎時間及地點另行通知),並於本活動網站上公布得獎名單與作品,得獎作品並將另行發表於本活動網站、平面媒體或其他媒體管道。
    2.得獎者需配合主辦單位作業所需填寫相關書面文件,獲得獎金之得獎者須遵守中華民國相關法令之規定,由主辦單位代為扣繳稅額。
    3.主辦單位原則上於頒獎典禮同時頒發獎金(項),倘得獎者因故未能親自出席頒獎典禮,須事前主動告知主辦單位並配合辦理相關作業及書面文件填寫。本活動領奬截止日最晚為2017月12月31日止,逾期視為得獎者放棄領獎權利,且得獎者不得向主辦單位為其他任何主張或請求。
    4.倘得獎者提供予台灣大基金會員之會員資料未填寫正確,致獎項於郵寄或運送過程遲延、錯遞或遺失,主辦單位概不負責,且得獎者不得向主辦單位為其他任何主張或請求。

    (四)主辦單位因故取消某參賽者之得獎資格後,主辦單位有權決定是否予以遞補,所有參賽者皆不得異議。

    (五)主辦單位就參賽作品不論得獎與否一律不發回或退件,參賽者應就參賽作品自行保留底稿,不得以任何理由向主辦單位要求提供參賽作品內容。

    (六)參賽者瞭解並同意參賽作品自公佈得獎時,得獎者即應無條件無償永久授權主辦單位取得 該參賽作品之專屬授權(並可再授權),並應配合主辦單位要求簽署授權同意書及遵守授權同意書所載所有內容,倘無法配合視為放棄得獎資格,絕無異議。

    (七)主辦單位有權隨時修改本活動徵件辦法內容(包含但不限於投稿需知及評審作業),並公告於本活動網站內,不再另行通知個別參賽者。參賽者參加本活動即視為同意遵守本活動所有徵件規範,倘參賽者不願遵守本活動規範,主辦單位有權取消其參賽資格,參賽者不得異議。

    ]]>
    <![CDATA[臺南市政府交通局 | 大台南公車暨轉運站廣告短片創作競賽]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/311

    為推廣低碳便利公共運輸,
    臺南市政府交通局特別推出「大台南公車暨轉運站廣告短片創作競賽」,
    總獎金高達25萬元,歡迎對影像創作有興趣的朋友踴躍參賽拿大獎!
    詳細活動資訊可上活動官網(http://tainanbus.jri.tw/),
    或上交通局網頁(http://traffic.tainan.gov.tw/)查詢。

    ]]>
    <![CDATA[106年影視業者拍片取景補助名單出爐]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/310 臺南市政府106年「補助影視業者拍片取景」作業於1月份收件,補助名單近日核定,經影視支援中心邀請國內影視相關專家學者進行縝密嚴謹的評選,先於2月書面審查、再於3月舉行影視委員會討論,結果終於揭曉,共3部電影獲得本年度共600萬元的補助。

        經審查,本年度補助影片有:兔子創意股份有限公司的電影動畫作品《小貓巴克里》,決議補助300萬元整;原子映象有限公司的電影作品《修羅花-彌陀鄉殺人事件》,決議補助200萬元整;以及出日頭電影有限公司的紀錄片作品《北將七》,決議補助100萬。

        今年暑假即將上映的《小貓巴克里》是少見由臺灣自製開發的動畫電影,不僅製作水平整齊、目標觀眾清晰,故事設定也極富創意。本片影像設計流暢、色彩明艷、內容豐富,也是首部將動畫虛擬場景設定在臺南的動畫片,包括火車站、西市場、北門圓環等,突顯出深厚的臺南在地特色與情感,非常符合用影像行銷臺南的補助宗旨,因而獲得評審委員一致青睞。

        標榜為政治懸疑謀殺類型影片的《修羅花-彌陀鄉殺人事件》則同樣是本土電影少見的主題,不僅題材新穎、風格獨特,也深刻反映臺灣政商生態。導演楊雅喆是具有豐富創作能量的臺灣中生代導演,曾執導作品包括《囧男孩》、《女朋友。男朋友》,具有深刻的社會洞察力。《修羅花》一片經由女主角的視角,探討以古董洗錢的臺灣官場文化,深具話題性、說服力及藝術性,劇情張力十足。年前臺南部分場景已拍攝完畢,主要取景於長勝營區及西市場等地,本片預計今年秋天上映,值得期待。

        本年度補助的唯一一部紀錄片則是《北將七》,本片導演黃信堯自2010年起便開始真誠紀錄自己的故鄉-即舊稱「鹽分地帶」的北門、將軍、七股地區,本片片名即取三地之首「北將七」作為片名。黃信堯用其長時間影像的累積與在地日常的觀察,為臺南沿海地帶的某個瞬間留下永恆紀錄,深具人文觀點情懷。他以溫和的影像,靜靜刻劃出時間的痕跡,觀點深刻,開啓觀眾省思之門,也讓觀眾看見不一樣的臺灣風貌。黃信堯於2010年拍攝的作品《沈ㄕㄣˇ沒ㄇㄟˊ之島》,曾榮獲「2011年臺北電影獎」百萬首獎及最佳紀錄片獎。

        市府自101年開始運作影視支援中心後,除積極協助影視業者來臺南拍片取景,也擬定推動影視產業活動,積極提升市民觀影經驗,擴大在地觀影人口。與南藝大合作營運的南門電影書院,每月舉辦主題放映,影視推廣教育座談會、影片資訊查詢等,已吸引固定影迷每月前往支持。為活絡城市空間的影像氛圍、推行城市行銷,打造影視友善之都,每年例行進行的影視業者拍片取景補助,今(106)年也堂堂邁入第6年。包括電影、電視劇/偶像劇、節目、微電影、廣告/MV、紀錄片、學生畢業製作等,已協拍超過百部影視作品。回顧近年,本市補助的影片都有不小斬獲,包括在國內締造票房佳績的《總舖師》、公視連續劇《刺蝟男孩》及文學紀錄片《日曜日式散步者》等,多才多藝的國內頂尖影像工作者都透過鏡頭巧思,將古都的特色行銷到各地。

        臺南市政府「補助影視業者拍片取景」每年固定於1月收件,歡迎有興趣於臺南拍攝影片的業者及早準備拍攝相關事宜,此外市府也提供有拍片取景住宿補助,竭誠歡迎各拍片團隊就近將臺南獨有的美景融入電影、電視或紀錄片拍攝,讓用心製作的影像加分,創造城市及拍攝者的雙贏!

    ]]>
    <![CDATA[台中政府新聞局 國際動畫影展]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/309

    2017台中國際動畫影展國際徵件即日起開放線上報名,收件截止日為2017年6月30日(週五)。為響應節能減碳愛地球,本屆影展不接受紙本報名。詳細競賽規章與報名方式,請上官方網站twtiaf.com查詢及投件。入圍名單預計2017年7月31日前於官網公布。

    下載競賽規章

     

    ]]>
    <![CDATA[臺南公園「百年•瞬間」攝影比賽]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/308

    獎金總計高達10萬元,獎次名額高達33名,收件期間自106年5月1日起至5月15日,歡迎愛好攝影藝術人士踴躍參加,臺南公園100週年慶祝活動詳情及攝影比賽活動簡章,請上臺南公園100週年粉絲團(https://goo.gl/XIgFqe)、台南旅遊網(
    https://goo.gl/nzMzPp)及台南旅遊粉絲團(https://www.facebook.com/traveltainan)查詢。

     

    ]]>
    <![CDATA[2016大導演計畫:全美週末新銳導演作品特別放映會]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/307

    2016年由全美戲院及成功大學十十團隊,以「大銀幕小心機─全美戲院打造台灣新銳導演院線放映新機制」計畫聯合提案,藉由募資方式,讓臺灣新銳導演作品,在募資成功後,於全美戲院固定影廳播映,並搭配映後導演座談會,讓觀眾與作品更近距離接觸。

    現在,特映會活動即將開始!
    自3月18日起每周六早上10點30分至12點30分假全美戲院播放,

    歡迎民眾自由入場,一同認識台灣的新銳導演!
     

    人數 / 活動費用 免費
    活動類型 / 活動對象 一般人士
    活動時間 2017-03-18 ~ 2017-07-15 地點名稱 全美戲院
    (台南市中西區永福路二段187號)
    辦理單位 / 活動網址/活動資訊 連結

    ※註:預計於6月24日播放的"老街一日",更改片名為"歸屬"(Belongingness)
    ※預計於7月15日播放的"大人的實驗課",更改英文片名為"The Laboratory Rat"

    ]]>
    <![CDATA[2017台灣國際紀錄片巡迴展(TIDF)台南場本週五(3/ 17)開跑! 南韓新銳女導演金修彬將出席《歡迎來扮家家酒》映後座談]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/305

    2
    017台灣國際紀錄片巡迴展(TIDF)台南場, 即將於本週正式開展!自317日到26日, 連續兩週的星期五六日,將在國立台灣文學館演講廳,免費放映45 部紀錄片作品!

     

    TIDF成立於1998年,是目前亞洲最大型的紀錄片影展。 去年五月,第十屆TIDF於台北圓滿落幕,獲得「 最有靈魂的影展」之盛讚;今年TIDF展開全台巡迴, 台南是巡迴展的第二站,將免費放映【得獎影片】【焦點導演: 雨貝.梭裴】【如果紀錄有顏色:綠色小組30週年】等七大單元 ,共30場、45部國內外精彩的紀錄片; 包括郭亮吟導演耗費十年完成的《灣生畫家立石鐵臣》、 金馬獎最佳紀錄片《日曜日式散步者》,並規劃6場映後座談, 讓影人與觀眾近距離交流,分享紀錄片拍攝的幕後故事。

     

    其中,南韓紀錄片《歡迎來扮家家酒》以幽默詼諧的手法, 帶出新手媽媽在家庭與事業間的兩難,也在平凡瑣事中, 對照了傳統習俗和現代潮流間的衝突與磨合, 輕鬆逗趣卻又發人深省,被譽為「母姐們最心有戚戚焉之作」!TI DF特別邀請該片女導演金修彬來到台南,參與放映座談並開辦「 紀錄片講堂」,與台南觀眾面對面交流,也將就「私電影」 議題與台灣紀錄片導演陳婉真展開對談。

     

    此外,32123日連續三天,TIDF更將前往新營的曬書店 ,連映追探中國大饑荒歷史的【我的行動:民間記憶計畫】專題! 該專題收錄年輕導演鄒雪平多年來拍攝故鄉的系列作品, 照見青年返鄉的美麗與哀愁。TIDF也特別與台南多家書店和單位 串連合作,針對節目內容量身打造「延伸閱讀小書展」, 豐富紀錄片的討論與思考。

     

    所有放映及活動皆為免費入場,相關資訊及場次表,請上 www.tidf.org.tw 查詢。

     

    2017 台灣國際紀錄片巡迴展(TIDF)台南場(免費,不需索票)

    時間:2017.3.17-193.24-26

    地點:國立台灣文學館演講廳(台南市中西區中正路1號, 請由臺灣文學館南門路側門進出較接近放映地點)

    官網:www.tidf.org.tw

    ]]>
    <![CDATA[2017 臺南市文化資產影像競賽]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/306



    2017 年臺南市文化資產影像競賽廣召全國對以影像保存臺南文化資產之特色與傳承文化有興趣和熱忱

    的民眾踴躍報名,不論是已指定、登錄的文化資產,亦或是生活中潛在的文化資產,透過影像徵件活

    動不僅能為在地文化留下更多動人的影像,更能藉以對全民推廣文化資產保護之重要性。

    一、主旨

    2017 年臺南市文化資產影像競賽廣召全國對以影像保存臺南文化資產之特色與傳承文化有興趣和熱忱

    的民眾踴躍報名,不論是已指定、登錄的文化資產,亦或是生活中潛在的文化資產,透過影像徵件活

    動不僅能為在地文化留下更多動人的影像,更能藉以對全民推廣文化資產保護之重要性,同時建立臺

    南市文化資產的資源多樣性、文化故事性與城市歷史永續性。

    二、 辦理單位

    (一) 指導單位:臺南市政府文化局

    (二) 主辦單位:臺南市文化資產管理處

    (三) 承辦單位:力果文化有限公司

    (四) 協辦單位:古都保存再生文教基金會、古都電臺

    三、 徵件主題

    臺南市已指定、登錄及生活中潛在的文化資產(包含有形文化資產:古蹟、歷史建築、紀念建築群、考

    古遺址、史蹟、文化景觀、古物、自然地景/自然紀念物;無形文化資產:傳統表演藝術、傳統工藝、

    口述傳統、民俗、傳統知識與實踐)為創作元素與概念發想,透過創造性、故事性與原創性的方式拍攝

    出影像作品。

    四、 報名資格

    熱愛影像創作、拍攝製作文化資產相關之影像作品,不限影片類型、長度15分鐘內,個人或團體國

    內外人士皆可報名。

    五、 報名方式

    本活動採電子報名,請於106 年6 月30 日下午17:00 前完成線上報名及上傳參賽影片及相關資料(劇

    照3 張、導演照1 張)至主辦單位提供的雲端網址,如有任⼀項未於期限內完成,視同未報名。

    ※線上報名表:https://goo.gl/forms/ZURQ8zlaqL2Kc3Al1

    六、 評審方式

    (一) 初審:

    聘請專業人士組成評審小組,進行閱片及評選,預計選出20 部入圍作品(評審小組有權決

    定入圍影片數),入圍名單預計106年9月公布於活動官方網站。

    (二) 決審:

    聘請專業人士組成評審小組,針對入圍作品進行最終決審,預計評選9部得獎作品(決審結

    果未達評審認定標準者,獎項得予以從缺,從缺之獎金得移作其他獎項使用),得獎名單將

    於頒獎暨巡迴播映記者會公布。

    七、 競賽獎項

    (一) 入圍作品:於頒獎暨巡迴播映記者會分別頒發入圍證書。

    (二) 得獎作品:於頒獎暨巡迴播映記者會頒布獎次、獎金和獎座。

    首獎:1 名,獎金新台幣 150,000 元,獎座1 座。

    二獎:1 名,獎金新台幣 100,000 元,獎座1 座。

    三獎:1 名,獎金新台幣 80,000 元,獎座1 座。

    優選:3 名,獎金新台幣 30,000 元,獎狀1 只。

    佳作:3 名,獎金新台幣 10,000 元,獎狀1 只。

    ※頒獎暨巡迴播映記者會:場地、時間由主辦單位另行公告及通知。

    八、 著作權與授權

    (一) 競賽所有影片之著作權為參賽者所有。

    (二) 入圍作品須授權主辦單位不限地區無償進行下列使用:

    1. 作品供主辦單位於巡迴播映及映後座談使用。

    2. 納入臺南市政府總圖及各區圖書館館藏,提供非商業性之館內借閱。

    3. 由本府取得使用權及有利於市政文化行銷之再製權。

    (三) 請參賽者簽訂相關授權同意書。

    參賽作品若有涉及相關著作權、肖像權、個人資料法律責任及侵害第三人權利時,悉由參賽者自行負

    擔法律之責任,主辦單位得取消資格,並歸還獎狀、獎金、獎座予主辦單位。

    九、 義務與須知:

    (一) 報名作品一旦入圍,即有義務全程參與本競賽,不得以任何理由退賽。

    (二) 參賽作品無論得獎與否均不予退件。

    (三) 入圍作品之團隊代表需出席頒獎暨巡迴播映記者會、巡迴播映及座談活動和相關宣傳活動。

    (四) 為拓展影片國際能見度,得獎影片須於頒獎典禮結束後五天內,繳交繁體中文字幕(含片名、字卡、

    字幕、片尾等)word 檔予承辦單位進行英文翻譯;得獎團隊亦須於取得翻譯資料後七天內,繳交完成之中英文高階影片檔案。

    (五) 得獎者須完成上述義務後,由臺南市政府核發獎金。

    (六) 凡本國人得獎者,依法須代扣10%所得稅金;外國人得獎者,依法須代扣20%所得稅金。

    (七) 本活動如有不可抗力之原因無法執行時,主辦單位保有取消、修改或暫停本活動之權利。

    (八) 如有其他未盡事宜,主辦單位得隨時補充之。

    十、 聯絡方式

    2017 臺南市文化資產影像競賽小組

    聯絡電話:0965-134492

    活動信箱:intainan.tchf @gmail.com

    活動網站:http:// intainantchf.com

    活動附加檔案:https://drive.google.com/open?id=0B18XlbwDzxysVmtHSjU4TXhzOFE

     

    ]]>
    <![CDATA[桃園市政府文化局 106年度文化創意產業補助自即日起受理申請]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/304
     
    106年度「桃園市政府文化局文化創意產業補助」自即日起受理申請!
     
    ◎ 本年度受理時間自即日起至106年4月7日(五),申請者請於時程內將相關申請資料及計畫書請於上班時間(8:30~17:30)親送或以郵戳為憑郵寄至320桃園市中壢區龍吉二街155號 桃園市政府文化局文創影視科洪小姐收,非寄至上述地址或逾時者恕難受理。
     
    ◎ 附表1~2含「桃園市政府文化局文化創意產業補助案申請表」、「文化創意產業補助計畫書」需繳交1式10份﹔附表3~5含「智慧財產權及相關責任聲明書」、「個人資料運用聲明及同意書」則請繳交1份。以上資料請另行彙整為電子檔,並繳交電子光碟1份。
     
    ◎ 相關徵件資訊可至本局(http://culture.tycg.gov.tw/index.jsp/)檔案下載-「文創影視科」分類項下查詢,並請詳閱「桃園市政府文化局文化創意產業補助要點」。
     

     

    ]]>
    <![CDATA[臺南市政府 106年公用頻道影片徵活動─古都好味]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/303

    以 「味」為主要概念貫穿活動,並配合生活場域,掌握「多元創作」及「城市之味」的原則,
    融合臺南在地的生活、歷史、產業、社會等各種元素,創作出相關之劇情、紀錄、動畫等類型影片,
    呈現臺南這座城市多元的「味道」,挖掘獨一無二的「臺南味」。
     
    徵件方式將採先審查企劃、後參加創作工作坊與拍攝作品15分鐘內,
    報名徵件即日起至4/15止
     
    邀請您用影像道出心中的臺南味
     
    首獎10萬獎金等你拿喔~
     
    詳情請下載簡章
    ]]>
    <![CDATA[桃園電影節 臺灣獎競賽 徵件簡章]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/302


    1.一般資訊

    桃園電影節將於2017年5月12日至5月25日舉辦,電影節期間將辦理臺灣獎競賽,預計遴選出15部臺灣紀錄片,由國內外影人與桃園公民擔任臺灣獎評審,提供多元視角,並透過交流與討論,推動桃園在地紀錄片的發展。

     

    2.參賽資格
    (1)參賽影片之導演需具有中華民國國籍或中華民國居留證。
    (2)報名者或單位需為影片版權擁有者。
    (3)參賽影片完成時間需於2016年1月1日之後。
    (4)歡迎多元形式美學紀錄片參加。
    (5)無影片長度限制,每人限報名一件作品。

    3.報名方式
    (1)本競賽一律採網路報名,報名截止時間為即日起至臺灣時間2017年3月3日(星期五)止,報名系統將於3月3日晚間23:59關閉,逾時不候。
    (2)報名者須填寫線上報名表,請於報名時選擇試看片提供方式。本影展可接受「下載連結」或「郵寄DVD」,郵寄截止日期以郵戳2017年3月3日為主,收信人請註明「桃園電影節臺灣獎競賽徵件報名」。
    (3)報名者須保證報名資料正確無誤。
    (4)選擇提供試看DVD者,需準備二份DVD,寄至主辦單位指定收件地址(32095 桃園市中壢區龍吉二街155號),並標明「原文或英文片名」、「片長」。主辦單位收到試看影片後(以郵戳為憑),才視為報名成功。
    (5)報名者須自付寄件郵資,報名資料概不退還,所有報名影片相關資料將由影展存檔,僅供內部之用。
    (6)報名者須保證擁有該作品參加競賽與展映之權利。若因參加本影展而侵犯他人權利,報名者須負全責,與主辦單位無涉。
    (7)凡報名者,視同同意本簡章規定。若有違反本簡章之規定,經查證屬實,主辦單位得取消參賽資格及得獎資格。
    (8)本簡章如有未竟事宜,主辦單位得依實際需要修正或另行補充。

    4.競賽獎項
    廣邀臺灣紀錄影片進行競賽,爭逐50萬、30萬、15萬及10萬,預計遴選出15部臺灣紀錄片參加競賽。
    (1)首獎︰1名,頒予獎金新台幣50萬元與獎座1式。
    (2)評審團大獎︰1名,頒予獎金新台幣30萬元與獎座1式。
    (3)評審團特別獎︰1名,頒予獎金新台幣15萬元與獎座1式。
    (4)桃園市民獎︰1名,頒予獎金新台幣10萬元與獎座1式。
    ※凡本國得獎者,須依法代扣10﹪的所得稅金。

    5.評選方式
    (1)初選
    聘請專業人士組成初選小組,從所有報名影片中選出競賽單元入選作品,名單預計將於2017年4月初公佈於影展官方網站。
    (2)決選
    邀請專業國際影人及國內影人,於影展期間進行評選,桃園市民獎則由經過專業課程培訓之11~15位公民評審評選,於影展頒獎典禮公佈。

    6.入選及得獎影片義務與須知
    (1)本次競賽之入選影片,將由主辦單位贈予入選證書,邀請該影片導演或製片一名出席影展,並提供住宿及限額來回車票(細則另行通知)。
    (2)本次競賽入選影片,將於本電影節無償放映,至多3場。
    (3)本次競賽得獎作品主辦單位於頒獎典禮後可保留一場推映權。
    (4)入選影片須授權影展使用3分鐘內影片資料及片段作為宣傳用途。
    (5)凡得獎者,依法須代扣10%所得稅金。

    7.入選影片需求素材
    (1)入選影片之正式放映拷貝,請於2017年4月15日前寄達主辦單位指定地址,非英語發音影片必須有英文字幕,可接受之主要放映格式為DCP、藍光。
    (2)因國際評審看片所需,入選影片放映拷貝應自行上妥中英文字幕。
    (3)影片預告片:格式以MOV檔(1920x1080)為主,作為影展宣傳使用。
    (4)入選影片所提供影片、預告片、劇照及其他相關資料,須同意免費授權本電影節於活動期間使用於電視、網路、其他媒體(影片之使用以三分鐘內為限)以及本電影節製作之節目手冊、宣傳品、電影節網站等媒體宣傳活動及頒獎典禮製播單位之用。

    ※若有任何報名問題,請洽以下聯絡方式
    桃園電影節 臺灣獎競賽 徵件
    32095 桃園市中壢區龍吉二街155號
    Tel:03-284-0060
    E-mail︰taiwandocumentary@taoyuanff.net

    線上報名 / Submission Form

    ]]>
    <![CDATA[花蓮縣文化局 106年影視作品創作徵選補助簡章]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/300 花蓮縣文化局 106年影視作品創作徵選補助簡章

    106.1.11

    一、宗旨:因應「新媒體時代」來臨,電影放映除了傳統電影院映演模式,亦已興起網路與行動流通形式,傳統電影美學與製作內容也有新型態的發展可能,為呼應此一趨勢,鼓勵短片創作並發掘適合新媒體(網路、行動載具等)傳播與映演之創新作品,特訂定本簡章。

    二、辦理單位:

      指導單位/文化部。 

      主辦單位/花蓮縣政府。 

    承辦單位/花蓮縣文化局(以下簡稱本局)。

    三、徵件說明:

      強調短片影像美學之創新與新媒體應用(製作、傳播、映演),鼓勵影像創作人才進駐花蓮,以花蓮為發想及創作場域,影像創作不拘形式、主題,影片長度不超過30分鐘。

    四、實施期間:

      (一)受理申請時間:即日起至 106年2月28日止(以郵戳為憑)。備齊申請書、創作企劃書(含 500 字以上之創作主題、影片長度與規格、工作人員、個人實績、製作期程、分場大綱及劇本等)。

    (二) 審查期間:106年3月31日前公告結果。

    (三) 交片時間:完成簽約後7個月內(審查公告後即進行簽約事宜)。如有特殊情況得申請展延,展延以一次為限,惟展延期限不得晚於106年11月30日。

    五、申請資格:

      (一) 下列資格擇一申請,並檢附應備文件:

      1.電影製作公司、大眾傳播媒體(檢附製作單位登記或設立證明)。

      2.學術文化研究單位、經政府立案之民間團體(檢附設立證明)。

                  3.具影視作品經驗之導演個人公司行號(以導演為申請人代表,且公司行號負責人為導演之設立證明)。

    4.自然人(具中華民國國籍、以導演為申請人代表,檢附身份證影本)。

    (二) 提案之拍片計畫若有違法或侵害他人權利之情事,由申請人自行負責。

    (三) 本計畫主辦單位員工、約聘(僱)人員及勞務派遣人員不得參與提案。

    六、申請資料:

    (一) 申請書(正本)1份。

    (二) 企劃書,請依序填寫以 A4 紙張 14 號字、直式橫書,雙面影印,左側裝訂成冊,1式 8 份。

    (三) 導演 5 分鐘作品集 DVD 光碟(1式 8 份,光碟上請註明導演名),並請先上傳至 youtube 平台,完成後,將 youtube 連結網址填入申請書格式中指定欄位。

    (四) 上揭申請書、企劃書之電子檔須以 Word 檔燒錄於獨立 1 張光碟中,光碟上請註明導演名、片名及申請企劃書電子檔字樣。

    (五) 本案一經提案,概不退件。

    (六) 相關表格可至本局官網 (www.hccc.gov.tw)下載。

    (七) 受理方式:親自送達或掛號郵寄均可(以郵戳為憑,寄達地址:970花蓮市文復路6號 藝文推廣科收),並請於信封上註明「參與105年影視作品創作徵選」。

    (八) 洽詢電話:03-8227121 分機 145楊小姐

    七、補助名額:擇優錄取3名為原則(若無合適之計畫,得由審查會議決議從缺)。

    八、補助金額:每案新臺幣以 50 萬元為上限,補助拍片期限為簽約後6個月內,分三期給付,第一期給付20%,第二期給付50%,第三期給付30%。

    九、審查方式:

    (一)           初審:由本局辦理資格審查。申請者所提送內容(含作品)如有不實、偽造者,本局得取消其參加資格。

    (二)           決審:由本局聘請影視專家、學者等代表組成委員會辦理審查,申請者須出席審查會議並簡報說明;另得以書審方式辦理。

    1.  影像美學之創新與新媒體應用(製作、傳播、映演):25%

    2.  企劃書內容完整性、可行性:25%

    3.  以花蓮為發想及創作場域:20%

    4.  經費配置合理性:20%

    5.  成果展現10%

    十、撥款方式:

    (一)   第一期:決審通過錄取者,於簽約(含作品授權同意書)完成後,檢據請領補助金款項20%。

    (二)   第二期:

    1.  於簽約後 3 個月內函送以下資料到局備審:

    (1)    期中報告書紙本1式8份(須裝訂成冊),包括「影片介紹文字、圖像電子檔(含中英文片名、長度、規格、中英文工作人員名單、中英文影片介紹 300 字以上、中英文導演簡介 100 字以上、劇照及工作照 600dpi以上圖檔各不得低於 10張)」。

    (2)    上揭資料電子檔光碟1份。

    (3)    「影片粗剪版本」電子檔1份。

    2.  本局擇期辦理審查會議(或得以書審方式辦理),受補助團隊須出席會議,經審查通過後,檢據請領補助金款項50%。

    3.  未審查通過者,本局得取消補助資格並終止合約,不給付第二期及第三期補助金款項,第一期已給付之經費毋須繳回。

    (三)   第三期:於簽約後4個月內函送以下資料:

    1.  中英文字幕版及無字幕版母帶各 1 支[影像檔案格式須採用FULL HD 1920x1080/16:9等級之系統、FULL HD-CAM(含)以上規格進行拍攝作業,剪輯器材須採用HD(含)以上規格進行剪輯作業,影品呈現須以HD規格製作]。

    2.  轉拷藍光及 DVD 影片規格各 2 支。

    3.  成果報告書紙本及電子檔資料光碟片各一式 2 份(含中英文片名、長度、規格、中英文工作人員名單、中英文影片介紹 300 字以上、中英文導演簡介 100 字以上、劇照及工作照 600dpi 以上圖檔各不得低於 10 張、中英文對白本)。

    4.  影片宣傳版之 2 分預告 Full HD 檔案。

    5.  上揭資料經本局核可後,方得檢據請領補助金款項30%。

    (四)   獎補助金額,除另有規定外,均含申請人及其人員依中華民國法令應繳納之稅捐、規費及強制性保險之保險費。

    (五)   影像作品因故中斷無法完成,且非可歸責於受補助者,本局得逕行取消補助資格。

    十一、撤銷及終止處置:

    (一)           補助作品有下列情形之一者,撤銷其獲補助資格,獲補助者應將已領取之補助金額繳回,並負損害賠償責任。

    1.  以虛偽不實資料、文件報名參選者。

    2. 獲補助名單揭曉後,獲補助人之創作計畫有抄襲、剽竊或侵害他人著作權等情事,經司法程序確定者。

    (二)           違反本簡章第十二條規定,拒絕授權使用者,本局得撤銷其獲補助資格,獲補助者應將已領取之補助金額繳回。

    十二、補助作品使用範圍:

    (一) 本案完成之作品,由受補助者享有著作權,惟應授權本局及花蓮縣政府暨所屬場館為公益之目的為著作權法所規定之利用行為[包括於無線、有線、衛星電視頻道及網站、智慧型手機程式(APP)等平台,所為公開播送、公開演出、公開傳輸等著作權利用行為]。

    (二) 為推廣影視協拍業務,受補助者應於影片完成後,提供劇照等,並同意概括授權本局及本局之協力單位為著作權法所規定之利用行為。

    十三、其他相關規定:

    (一) 申請文件及相關資料:由本局通知補正,逾期不補正者,恕不受理其申請。

    (二) 受補助者應配合參與本局辦理之相關推廣活動。

    (三) 獲本計畫補助之作品,應於製成之影片、拷貝片及宣傳片的片尾及各項文宣品標示「文化部、花蓮縣政府、花蓮縣文化局」補助拍攝字樣及識別標幟。

    十四、本簡章如有未盡事宜,本局保有隨時更改之權利。

    十五、本簡章奉核後實施,修正時亦同。

     

    ·  申請書(.doc)

    ·  企劃書範本(.doc)


    花蓮縣文化局公告網站:http://www.hccc.gov.tw/zh-tw

    ]]>
    <![CDATA[花蓮縣文化局 106年拍片住宿及促進在地人士就業補助]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/301  

    花蓮縣文化局「106年拍片住宿及促進在地人士就業補助」簡章

    106.01.09

    一、           緣起:

    花蓮擁有得天獨厚的自然美景、穩定天候與日照與多元文化,為行銷本縣城市形象、在地人文歷史特色、以及推廣在地文創產品,透過補助及協拍機制,強化本縣影視產業整體環境,吸引片商至花蓮取景拍攝,行銷文創產品、推廣工藝特色、部落文化、特色社區及生態地景,有效發展花蓮文化軟實力並推向國際,特依據「花蓮縣影視拍攝協助及補助辦法」訂定本簡章。

    二、           辦理單位:

    指導單位/文化部 

    主辦單位/花蓮縣政府 

    承辦單位/花蓮縣文化局

    三、           補助對象:

    影視業者(指依中華民國法令設立之電影、電視製作公司或製片工作室等,須檢附相關證明)。另,本計畫所謂影片係指電視連續劇片、電視電影片、紀錄片、廣告片及其他影視作品。

    四、    辦理地點:本縣境內。

    五、    申請期限:

    自即日起至106年10月31日止,須於106年12月10日前完成核銷手續。

    六、           補助類別:

    (一) 拍片住宿補助

    (二) 在地人士就業補助

    七、           申請事項:

    (一)申請程序及應備文件:

          申請者應於拍攝影片2週前檢附以下相關資料向本局提出申請。

    1.     申請書:文件須「完整裝訂」為計畫書,採A4直式橫書,左側裝訂,檢送1式5份(並附電子檔光碟1份),內容包括:

    (1)封面。

    (2)目錄頁。

    (3)拍攝企劃:須敘明故事劇情、於本縣拍攝期程、導演與主要演員演出經歷、影片之國內外行銷計畫,曾製作之作品列表等。

    (4)公司執照或營利事業登記證影本1份。

           2.申請內容(可擇一或兩者皆申請):

        (1)拍片住宿補助:

          A.經審核通過後,申請單位須自行與「本縣合法立案旅宿業者」接洽實際住宿細節。

          B.住宿補助以「拍片期間之劇組人員」為原則,每人每日以300元為限,核實支應;前置勘景期間之住宿費用,不在補助之列。

            (2)促進在地人士就業補助:

          A. 拍攝期間任用設籍本縣或實際居住本縣6個月以上(附證明)之人員,經審核通過後予以補助。

                B. 在地人士就業補助金額:於劇組提供薪資前提下,本局得再行補助每人日薪之30%,並以每人每日300元為上限,核實支應。

      2.函送或親送至本局(970花蓮市文復路6號 花蓮縣文化局藝文推廣科,封面須註明:申請「106年拍片住宿及促進在地人士就業補助」)。

    八、           審查作業:

    (一)   初審:由業務科進行初審。

    (二)   複審:由本局組成3-5人審查小組辦理審查,必要時得聘請專家學者。

    九、           經費補助與核銷:

    (一)   文化局審核計畫後函知核定結果。

    (二)   本補助款專款專用,不得重複報支,獲補助者於本縣拍攝告一段落或完成後1個月內函報相關資料辦理核銷事宜。但影片於106年12月1日以後拍攝完成者,應於會計年度結束前辦竣。

    1.  「拍片住宿補助」核銷資料包括:

    (1)申請單位之統一發票(或領據)。

             (2)成果報告1式3份(含電子檔光碟1份)。

             (3)住宿明細表:須為「正本」且有申請單位負責人章、註明住宿起迄日期、住宿人員及費用。如有其他原因,經敘明理由並切結後,方得以影本代之(加註「與正本相符」字樣)。

             (3)花蓮縣旅館、民宿業登記證明影本。

    2.  「促進在地人士就業補助」核銷資料包括:

    (1) 申請單位統一發票(或領據)。

    (2) 成果報告1式3份(含電子檔光碟1份)。

    (3) 拍片期間在地人士就業之勞務報酬單影本。

    (三)   上揭資料經本局審核通過後一次核撥。核銷時,若實際支出金額低於核定金額(核定項目金額,非總金額),以實際支出金額撥付,惟撥付之金額仍不超過總支出之80%。

    (四)   經費使用範圍:以申請計畫書活動內容為限,如有違法或與指定用途不符或未依計畫有效運用者,須依規定繳回。受補助經費如涉及採購事項,應依政府採購法等相關規定辦理。

    (五)   表件內容如經塗改,須蓋承辦人章以示負責。

    (六)   相關核銷表格請逕至「花蓮縣文化局首頁/便民服務/表單下載/影視產業發展補助-申請及核銷表單項目」下載。

    十、           獲准補助者有下列情形之一時,不予補助:

    (一)   未依規定辦理核銷,經本局限期通知改善而未改善者。

    (二)   本局年度補助經費用罄時。

    (三)   影片內容顯未能達成行銷本縣之正面效益,且劇情內容及場景與本縣不具關聯性。

    (四)   同一計畫已申請其他補助而未於申請書載明,或已受其他補助者。

    十一、  獲補助及支援者應遵守下列事項:

    (一)   應於電影片或電視劇公開發表播出前1個月函知本局,並至少於公開發表播出後將DVD版本5份送本局備查。

    (二)   依據預算法62條之一規定,辦理活動之相關文宣露出應明列補助單位,獲本局協助拍攝或補助之影片,應於影片片尾、宣傳片及各項文宣品標示「花蓮縣政府、花蓮縣文化局」協助或補助拍攝字樣及識別標幟,識別標幟由本局提供之。

    (三)   同意花蓮縣政府及本局使用影片中之花蓮場景影像作為縣政行銷等非營利性用途。

    十二、   本簡章如有未盡事宜,本局保有更改簡章內容之權力。

    十三、   本簡章奉核後實施,修正時亦同。
     

    ·   申請書(.docx)

    ·   核銷文件冊(.docx)
     

    ·  花蓮縣文化局公告網站:http://www.hccc.gov.tw/zh-tw

    ]]>
    <![CDATA[(106年)國產電影短片輔導金辦理要點]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/299 中華民國一百零六年度電影短片輔導金辦理要點

    中華民國106年1月25日局影(輔)字第10630003323號令訂定發布

    一、   主旨

    文化部影視及流行音樂產業局(以下簡稱本局)為培養我國基礎電影人才,輔導新銳攝製電影短片,並鼓勵類型電影創作,特訂定本要點。

    二、   申請人資格

    申請人應為無下列各款情形之領有中華民國國民身分證明之製片、導演,或依中華民國法律設立登記之電影片製作業:

    (一)    曾獲本局補助或獎勵,經撤銷或廢止其補助金或獎勵金受領資格,尚在申請資格受限期間內。

    (二)    因違反前款以外補助或獎勵相關規定,致尚在資格受限期間內。

    (三)    結餘款、賠償或溢領之補助金、獎金,未完全繳回、給付本局。

    三、   申請及獲補助之輔導金電影短片(以下簡稱輔導金短片)應符合之條件

    (一)    應符合國產電影片及非國產電影片認定基準第一點第一款至第五款規定之一。

    (二)    輔導金短片之製片、導演及編劇均應具有中華民國國民身分證明。

    (三)    輔導金短片之製片不得兼任該輔導金短片之導演,每一製片以製作二部輔導金短片為限。

    (四)    輔導金短片之導演不得兼任該輔導金短片之製片,每一導演以執導一部輔導金短片為限,且應符合下列各目規定:

    1.  未曾導演二部以上獲輔導金短片補助之電影片,且應將中華民國一百零六年度之前導演之輔導金短片攝製完成並取得該片之電影片分級證明。

    2.  未曾導演獲旗艦組、策略組補助金、票房獎勵製作補助金或國產電影長片輔導金製作補助之電影片。

    (五)    輔導金短片應於中華民國一百零六年一月一日後開拍,且於申請日尚未製作完成。

    (六)    輔導金短片之映演時間應為十分鐘以上未達六十分鐘,且應以我國語言發音為主。但輔導金短片經評選委員二分之一以上建議得不受以我國語言發音為主之限制,並經本局核定者,不在此限。

    (七)    輔導金短片應以電影規格之高畫質數位攝影機攝製,其複製片應以HD Cam或以電影規格DCP數位檔案輸出,且畫素均應為1920x1080 pixel或更高等級之解析度,音訊格式均應為16/24 Bit, 48KHz, 格率為24格/秒。

    (八)    輔導金短片應未獲文化部、本局以外之文化部所屬機關、文化部補(捐)助之財團法人或行政法人國家表演藝術中心補(捐)助之補助金。但獲文化部文化創意產業優惠貸款利息補貼者,不在此限。

    (九)    輔導金短片應非屬政府機關(構)委製,亦非屬政府捐助成立之財團法人或政府編列預算補(捐)助之事業、法人製作、委製或合製。

    四、   輔導金短片之組別及輔導金補助額度

    輔導金短片之補助金額,不得達本局核定獲輔導金短片申請案企畫書所載製作成本總金額百分之八十,並以下列金額為上限:

    (一)    一般組:新臺幣二百五十萬元。

    (二)    動畫組:新臺幣三百萬元。

    五、   申請案應具備之文件、資料

    (一)    申請書正本一份。

    (二)    企畫書一式九份,其中紙本八份,應以A4紙橫書雙面列印,PDF檔案資料光碟(其內容應與紙本內容同)一份,並包含下列各目文件、資料,依序於頁面左側膠裝成冊,封面顯著處應標示「中華民國一百零六年度電影短片(片名)輔導金申請案」及申請人名稱,且內頁應編寫目錄:

    1.  申請人簡介:其為製片或導演者,應附申請人簡歷、作品、得獎、獲補助紀錄及其他介紹,並應檢具相關證明證明之;其為電影片製作業者,應附依中華民國法律設立之登記證明文件,且前開證明應載明申請人得從事電影片製作之文意、最近三年製作電影片紀錄及證明、最近三年製作之電影片得獎紀錄、獲補助紀錄及其他介紹,並應檢具相關證明證明之。(無相關資料者免附,但應載明﹝無相關資料﹞)。

    2.  輔導金短片片名、類型、預估片長、規格、發音語言、製作立意或目的、預定拍攝期程及地點;其於申請日前已開拍者,並應載明拍片進度及檢附相關證明。

    3.  完整劇本(應含劇情大綱﹝五百字以下﹞、人物介紹及分場大綱或分鏡表)。

    4.  編劇同意將劇本拍攝為本輔導金短片之授權文件影本;劇本改編自他人著作者,並應檢附原著作、衍生著作及各該著作之著作財產權人同意改編為劇本之授權文件影本。

    5.  屬動畫輔導金短片者,應另檢附部分主要人物造型轉面、部分分鏡腳本及美術設計風格說明。

    6.  製作團隊說明:應檢附製片、導演、編劇、主要演員(主角及配角)、藝術與技術人員(包含但不限於攝影、剪輯、美術、聲音、特效、動畫等職務)之名單、國籍、經歷簡述、獲獎紀錄及合約書或合作意向書。前開職務人員屬中華民國國籍者,並應檢附其中華民國國民身分證正反面影本。除製片、導演、編劇應確定外,主要演員(主角及配角)、藝術與技術人員尚未確定者,應註明「未定」(未註明者,視同已確定);未確定者,得免附合約書、合作意向書及中華民國身分證正反面影本。

    7.  預估總製作總成本表,總金額應以稅後金額表示。

    8.  製片、導演符合第三點第三款、第四款規定之切結書正本一份。

    9.  輔導金短片符合第三點第一款、第五款、第八款及第九款規定之切結書正本一份。

    10.輔導金短片集資計畫。

    (1)  應載明輔導金短片製作資金來源為自資或合資。

    (2)  製作資金來源屬申請人自資者,應提出申請人資金來源規劃說明;其資金來源有向政府機關(構)、政府補(捐)助之財團法人申請補助或獲補助、捐贈者,應列明政府機關(構)、財團法人名稱、補助(捐贈)項目、金額及占輔導金短片製作總成本之比率。

    (3)  製作資金來源屬合資者:

    A.  應說明申請人及其他合資者之名稱(姓名)、國別、個別出資之金額、比率及形式,並應檢附申請人出資金額之來源規劃說明;申請人獲政府機關(構)、政府捐助之財團法人補助、捐贈者,並應列明政府機關(構)、財團法人名稱、補助(捐助)金額及占輔導金短片製作總成本之比率。申請人及其他合資者以現金以外之財產出資者,應附其種類、數量及價格或估價之證明。

    B.  應檢附合資製作契約書或意向書(契約書或意向書應載明申請人及其他合資製作者名稱﹝姓名﹞、出資金額、出資比率及出資形式)。

    C.  應檢附合資者同意遵守第十二點各款規定之文件。

    六、   申請期間、遞送方式及注意事項

    (一)    申請期間:中華民國一百零六年五月一日起至同月三十一日止。

    (二)    遞送方式:

    1.  掛號付郵遞送者,應於申請截止日前將前點規定之文件、資料,掛號寄至臺北市中正區開封街一段三號四樓文化部影視及流行音樂產業局電影產業組,以中華郵政股份有限公司郵戳為憑。違反者,不予受理。

    2.  親自或委託他人(如快遞、宅急便包裹等)交送者,應於申請截止日下午六時前將前點規定之文件、資料,送至臺北市中正區開封街一段三號四樓文化部影視及流行音樂產業局電影產業組,以收件章為憑。違反者,不予受理。

    (三)    申請案企畫書所載導演相同,或所載製片有製作三部以上本年度申請輔導金短片情形者,申請人應於本局通知期限內自行協調,並作成撤案之意思表示。屆期未表示或意思表示不明者,各該申請案,均不予受理。

    (四)    申請書及企畫書不論受理或獲補助與否,概不退還。

    七、   評選及議事

    (一)    本局應先就申請人資格、申請案應備之文件、資料及申請案是否符合前點規定,進行書面審查。申請人資格不符第二點規定、申請補助之輔導金短片不符第三點規定或申請案不符前點第二款或第三款規定者,應不予受理。企畫書應備之文件、資料或內容不全,經本局通知限期補正一次,屆期不補正或補正仍不全者,亦同。

    (二)    評選小組之組成:

    1.   由本局遴聘影視及其他文化創意專家、學者及本局代表七人至九人組成評選小組。

    2.   評選委員為無給職。但得依規定發給出席費、審查費、交通費。

    3.   外聘委員應聘時應填具同意書,同意本局於評選會議結束,會議紀錄經核定後,將其姓名連同其他評選委員名單對外公開。

    (三)    評選小組職責:

    1.   就第一款書面審查合格之企畫書進行實質評選,並就獲輔導金者名單、輔導金金額上限及補助比率提出建議。評選小組實質評選時,得請本局限期要求申請人提供相關文件、資料;申請人屆期不提供,或提供之文件、資料經評選小組認定仍不全者,本局應不受理該申請案。

    2.   其他本局提請審核之事項。評選委員應依本局要求提供書面意見或以開會方式作成建議,供本局參考。

    3.   評選委員於評選及審核時,應嚴守利益迴避及價值中立之原則,公正執行職務。委員於評選會議召開前,均應簽署聲明書,聲明與評選之申請案無關聯、並對評選相關事項保密。委員違反聲明事項者,本局得終止該委員之聘任;評選委員與該次評選之申請案有關聯並經查證屬實者,本局並得撤銷該申請案之輔導金獲選資格。

    (四)    決議方式:

    獲輔導金者名單、輔導金金額上限、補助比率及額度之刪減,應由全體委員四分之三以上出席,並經出席委員三分之二以上之同意作成建議。第九點輔導金短片之審核,應由評選委員三分之二以上之同意作成建議;其餘本局提請評選委員審核之事項,得經評選委員二分之一以上之同意,作成建議。前開建議,均應經本局核定之。

    (五)    申請案經評選小組審核並決議給予補助,於會議紀錄經簽報本局長官核定後,應將評選委員名單及評選結果(應包括獲輔導金者名單、企畫書名稱及輔導金金額)對外公開,並刊登於文化部獎勵補助資訊網。

    八、   簽約

    獲輔導金者應於接獲本局核定獲輔導金者補助處分函之日起三十日內,與本局完成輔導金短片製作合約書(以下簡稱製作合約)之簽訂。製作合約由本局另訂之。

    九、   輔導金短片攝製完成之期限及審核

    (一)    一般組:

    1.   獲輔導金者應自簽約之日起十個月內,將輔導金短片攝製完成,取得輔導金短片電影片分級證明,並檢具前開分級證明正反面影本及藍光或DCP規格之輔導金短片複製片一份送本局審核。

    本局應先就輔導金短片是否符合第三點第一款規定進行認定;經認定符合者,本局得再請評選小組就獲輔導金者及輔導金短片是否符合下列事項進行審核,評選小組得視需要建議本局請獲輔導金者出席審核會議。評選委員應附具理由做成審核是否通過之建議,並送本局核定:

    (1)   輔導金短片應符合第三點第二款、第三款、第六款、第七款及第十二點第十四款規定。

    (2)   輔導金短片之片名、導演、製片、編劇及所載之電影片製作業(獲輔導金者為自然人除外)應與該片企畫書所載一致。

    (3)     輔導金短片應符合企畫書所載劇情大綱。

    (4)   獲輔導金者及輔導金短片應依本局核定獲輔導金者補助處分函所列之附款履行。

    前項核定審核未通過之輔導金短片,本局得要求獲輔導金者依本局指定之期間及修正意見限期修改,並再送審核。修正期間累計不得逾六個月。

    2.   除第三款另有規定外,獲輔導金者如無法於前目第一項規定期限繳交輔導金短片複製片,應於期限屆滿一個月前以書面述明理由,向本局申請展延。展延期間不得逾二個月,且以一次為限。

    (二)    動畫組:

    1.   獲輔導金者應自簽約之日起十二個月內,將輔導金短片攝製完成,取得輔導金短片電影片分級證明,並檢具前開分級證明正反面影本及藍光或DCP規格之輔導金短片複製片一份送審核。

    本局應先就輔導金短片是否符合第三點第一款規定進行認定;經認定符合者,本局得再請評選小組就獲輔導金者及輔導金短片是否符合下列事項進行審核,評選小組得視需要建議本局請獲輔導金者出席審核會議。評選委員應附具理由做成審核是否通過之建議,並送本局核定:

    (1)   輔導金短片應符合第三點第六款、第七款及第十二點第十四款規定。

    (2)   輔導金短片之片名、導演、製片、編劇及所載之電影片製作業(獲輔導金者為自然人除外)應與該片企畫書所載一致。

    (3)     輔導金短片應符合企畫書所載劇情大綱。

    (4)   獲輔導金者及輔導金短片應依本局核定獲輔導金者補助處分函所列之附款履行。

    前項核定審核未通過之輔導金短片,本局得要求獲輔導金者依本局指定之期間及修正意見限期修改,並再送審核。修正期間累計不得逾六個月。

    2.   除第三款另有規定外,獲輔導金者如無法於前目第一項規定期限繳交輔導金短片複製片,應於期限屆滿一個月前以書面述明理由,向本局申請展延。展延期間不得逾二個月,且以一次為限。

    (三)因天然災害、緊急事故或不可歸責於獲輔導金者之事由,致無法於第一款第一目第一項或第二款第一目第一項所定期限繳交者,不受展延次數之限制,但展延期間累積不得逾四個月。

    前項所稱天然災害指風災、水災、旱災、寒害及其他特殊天氣之變化、地震、大火、海嘯、火山爆發等因素造成之災害;所稱緊急事故,指動亂、戰爭、痢疫、核子事故。

    十、   輔導金短片之結案

    獲輔導金者應於輔導金短片經本局核定審核通過之日起二個月內,檢具下列各項文件資料,向本局辦理結案,且獲輔導金者不得以任何理由申請前開期限之展延:

    (一)    經會計師簽證之輔導金短片總收支明細表(正本、應加蓋獲輔導金者及其經手人、主辦會計人員、出納及負責人印章)一份。

    1.   收入部分:包含但不限於政府機關(構)、政府補(捐)助之財團法人補助款(應載明實際領取之補助明細及占總收入之比率)、自籌款金額、衍生性收入及利息。

    2.   支出部分:包括輔導金短片製作總成本(應分人事費、材料費、美工費、製作費、交通費、住宿費、伙食費、雜支等八項,並檢附八項之細目清冊)。上開人事費支出,獲輔導金者為電影片製作業者,應檢附個人扣繳憑單影本(或切結書);獲輔導金者為自然人,應檢附人事費領據正本,且應註明所擔任之職務(繳稅義務人為所得稅法第七條第三項所稱之『非中華民國境內居住之個人』者,其領受之勞務報酬及勞務發生地為中華民國境內之費用,應依所得稅法第八十八條及第九十二條規定辦理就源扣繳並開立扣繳憑單向當地國稅局申報)。

    (二)    會計師查核報告(報告中應註明獲輔導金者出資總金額及比率),且會計師應無保留意見。

    (三)    受補助之輔導金經費原始支出憑證正本(其屬境外之支出憑證,得以影本替代,惟應經當地會計師簽證及我國駐外單位認證,境外支出憑證內容應翻譯成中文,且應換算成台幣計價)。檢附之支出憑證正本應依「文化部經費結報注意事項」及「政府支出憑證要點」規範辦理,詳列支出用途及全部實支經費總額。

    (四)    輔導金短片有第十二點第九款規定之情形,獲輔導金者應檢附已依政府採購法辦理採購之公告、公報及其他相關證明文件。

    (五)    結案報告及其電子檔資料光碟一份(含輔導金短片片名、長度、規格、本事簡介、演職員表、導演及製片之照片及簡介、創作理念、拍攝地點資料、600dpi以上之輔導金短片劇照或工作照圖檔,不得少於五張、製作企畫執行過程等報告)。

    (六)    獲輔導金者依第十二點第十二款第一項規定上傳HD規格數位影音檔案之證明。

    (七)    第十二點第十二款之授權書正本。

    (八)    財團法人國家電影中心開立受領獲輔導金者已履行第十二點第十三款規定之證明文件正本。

    (九)    其他本局指定之文件、資料。

          輔導金核撥及結算,依製作合約規定辦理。

    十一、   企畫書之變更

    企畫書所載之片名、劇情大綱、製片或編劇有變更者,獲輔導金者應以書面具明理由,並檢具相關證明文件,向本局申請變更。但獲輔導金者(包括製片為獲輔導金者)及輔導金短片之導演,均不得變更。

    本局審核前開變更申請時,得請獲輔導金者到局說明,獲輔導金者不得規避、妨礙或拒絕。經本局同意並於指定期限內修正製作合約後,獲輔導金者始得依變更後之企畫書執行。變更以二次為限。

    十二、   獲輔導金者應履行之負擔規定

    (一)    獲輔導金者不得以虛偽不實之文件、資料獲輔導金資格、獲輔導金或申請輔導金審核、撥付。

    (二)    獲輔導金者應依本局核定之企畫書攝製輔導金短片。企畫書有變更,並經本局同意者,亦同。

    (三)    獲輔導金者應依第八點規定完成製作合約之簽訂。

    (四)    獲輔導金者應依製作合約規定期限繳交完整之文件、資料,請領各期輔導金及請款。

    (五)    獲輔導金者不得將獲輔導金資格或輔導金短片企畫書轉讓他人。

    (六)    輔導金短片未依第九點規定經本局核定審核通過前,不得以各種版本(語言、規格)參加國、內外影展活動。

    (七)    輔導金短片參加國內、外影展活動時,應以中華民國(臺灣)名義及獲輔導金者名義參加。

    (八)    輔導金短片、企畫書內容及獲輔導金者依企畫書所辦理各項工作,均應無侵害他人權利或違反法律規定之情事。

    (九)    輔導金短片獲政府機關(構)及政府捐助成立之財團法人補助合計達短片製作總成本百分之五十以上者,如涉及採購事項,且該當政府採購法第四條規定之構成要件,應依該法相關規定辦理。有前開情形者,獲輔導金者應檢附已依政府採購法辦理之公告、公報或相關證明文件。

    (十)    獲輔導金者應依第九點第一款及第二款規定之期限及應檢具之文件、資料,向本局申請輔導金短片審核。獲輔導金者並應依本局指定之期限及修正意見,將經本局核定審核未通過之輔導金短片修正後,再送本局審核。

    (十一)獲輔導金者應依第十點規定之期限及應檢具之文件、資料,向本局辦理結案。

    (十二)獲輔導金者依第十點辦理結案前,應將輔導金短片剪輯成一至三分鐘(動畫片為三十秒至六十秒)HD規格之數位影音檔案,上傳至本局指定之新媒體頻道影音平臺(上傳規格應符合該平臺網站說明);獲輔導金者並應出具永久無償授權本局、本局再授權之人及其他政府機關,將前開上傳之數位影音檔案之全部或一部重製、改作(包括但不限於光碟片形式、改做各種語版)或部分剪輯後,於國內外作以下利用之書面正本一份。

    1.  於非營利活動中公開上映、公開演出、公開口述、公開展示。

    2.  於網際網路或本局所屬網站非營利公開傳輸、公開演出、公開口述、公開展示。

    獲輔導金者未完全擁有輔導金短片之著作財產權時,應為本局、本局再授權之人及其他政府機關取得其他著作財產權人出具前項授權之書面正本,並於依第十點辦理結案時,交付本局。

    第一項數位影音檔案有利用他人著作者,獲輔導金者應取得該他人著作之著作權財產人永久無償授權本局、本局再授權之人及其他政府機關為第一項利用之書面授權正本,並於依第十點辦理結案時,將授權書正本各一份交付本局。

    (十三)    獲輔導金者依第十點辦理結案前,應無償贈送符合第九點審核通過之輔導金短片DVD、符合第三點第七款規格之輔導金短片複製片,及前款數位影音檔案各一份予財團法人國家電影中心作為永久典藏之用。

    (十四)    輔導金短片片頭或片尾優先位置應明示「本片獲文化部影視及流行音樂產業局中華民國一百零六年度電影短片輔導金補助」或類似文意。

    (十五)獲輔導金者應依本局核定獲輔導金處分函所附附款履行。

    (十六)    本局得於輔導金短片經本局核定結案前,派員進行實地查核、要求獲輔導金者提供書面資料或出席會議,並於會議報告中說明,獲輔導金者不得規避、妨礙或拒絕;獲輔導金者應依本局之意見確實執行。

    (十七)    獲輔導金者應無償依本局指定之期間、方式及輔導金短片複製片之規格,將經本局核定審核通過之輔導金短片,於本局補助辦理之「金穗獎」巡迴影展中映演。

    (十八)    依預算法第六十二條之一規定,不得以置入性行銷進行政策宣導。如有政策宣導,應標示為「廣告」,並揭示本局全銜。

    (十九)    獲輔導金者依第十點規定辦理結案時,輔導金及其他收入部份(含衍生性收入)扣除支出部份如有結餘款,獲輔導金者應按本局原核定補助比率繳回,其繳回之金額以受領之輔導金金額為上限。

    十三、   違反本要點規定之處置

    (一)    獲輔導金者有下列情形之一,本局應撤銷其輔導金受領資格,不支付輔導金及其他任何名目之補償、賠償;已與本局完成製作合約簽約者,本局並得不為催告,逕行解除製作合約,獲輔導金者並應無條件繳回已領取之輔導金,且被撤銷輔導金受領資格者,自被撤銷輔導金受領資格之年度起二年內,不得再申請各年度電影短片輔導金;溢領之輔導金未完全繳回本局前,本局應不受理其申請本局任何補助:

    1.  違反前點第一款獲輔導金者應履行之負擔規定。

    2.  以不正當手段影響評選小組之公正性,經查證屬實。

    (二)    獲輔導金者有下列情形之一,本局應廢止其輔導金受領資格,不支付輔導金及其他任何名目之補償、賠償;已與本局完成製作合約簽約者,本局並得不為催告,逕行解除製作合約,獲輔導金者並應無條件繳回已領取之輔導金,且被廢止輔導金受領資格者,自被廢止輔導金受領資格之年度起二年內,不得再申請各年度電影短片輔導金;溢領之輔導金未完全繳回本局前,本局應不受理其申請本局任何補助:

    1.  違反前點第二款或第五款至第九款獲輔導金者應履行之負擔規定之一者。

    2.  違反前點第二款獲輔導金者應履行之負擔規定,獲輔導金者與本局簽訂製作合約後放棄製作(含已開拍但未製作完成)者。

    3.  違反前點第四款或第十款前段輔導金者應履行之負擔規定,經本局限期通知補正一次,屆期不補正或補正之文件、資料仍不全或不符規定者。

    4.  輔導金短片經本局認定不符合第三點第一款規定、經本局核定審核未通過或違反前點第十款後段獲輔導金者應履行之負擔規定,屆期未將本局核定審核未通過之輔導金短片修正,或雖於期限內修正,惟仍未經本局核定審核通過者。

    5.  未於第十點規定期限出具同點第一款至第四款之文件、資料,或出具之文件、資料不全、不符規定,經本局通知限期補正一次,屆期不補正或補正之文件仍不全或不符規定者。

    (三)    獲輔導金者違反前點第三款規定應履行之負擔規定,本局應廢止其輔導金受領資格,且不支付輔導金及其他任何名目之補償、賠償。

    (四)    獲輔導金者未於第十點規定期限內出具同點第五款至第九款文件、資料,或出具之文件不全、不符規定,經本局限期通知補正一次,屆期不補正或補正之文件仍不全或不符規定,獲輔導金者應按製作合約所載輔導金金額上限之百分之十計算懲罰性違約金賠償本局。前開賠償未完全給付前,本局應不受理其申請本局任何補助。

    (五)    違反前點第十六款或第十七款獲輔導金者應履行之負擔規定者,獲輔導金者應按次依製作合約所載輔導金金額上限之百分之三計算懲罰性違約金賠償本局。前開賠償未完全給付前,本局應不受理其申請本局任何補助。

    (六)    違反前點第十八款規定者,相關經費不予核銷;已核銷者,獲輔導金者應將該溢領之輔導金無息繳回本局。溢領之輔導金未完全繳回本局前,本局應不受理其申請本局任何補助。

    (七)    獲輔導金者未依前點第十九款規定,將結餘款繳回本局前,本局應不受理其申請本局任何補助。

    (八)    經本局撤銷或廢止輔導金受領資格者,不得以被撤銷或廢止輔導金資格之企畫書、輔導金短片申請本局任何補助。

    十四、   個人資料蒐集、處理及利用

    (一)  獲輔導金者同意本局蒐集、處理及利用其個人資料,其蒐集個人資料之類別不限申請表內所列。

    (二)  獲輔導金者同意本局基於行政管理及業務之相關目的所需,以所提供之個人資料確認身分,與其聯絡,並於申請期間及執行結束後得繼續處理及利用其個人資料。

    (三)  獲輔導金者得依個人資料保護法第三條之規定,就其個人資料向本局行使下列權利:

    1.  查詢或請求閱覽。

    2.  請求製給複製本。

    3.  請求補充或更正。

    4.  請求停止蒐集、處理或利用。

    5.  請求刪除。但如係基於行政管理及業務等相關目的所必需,或其他法令有所規範者,本局得拒絕之。

    (四)  獲輔導金者得自由選擇是否提供個人資料或行使個人資料保護法第三條所定之權利,但因獲輔導金者提供資料不足或有其他冒用、盜用、不實之情形,可能不能獲得補助資格或影響其受領補助之權益。

    (五)  獲輔導金者保證於申請期間或執行結束後,遵守個人資料保護法或其他相關法令之規定,如因違反法令而蒐集、處理及利用他人個人資料,致他人受有損害者,申請人應負損害賠償責任。

    十五、   其他規定

    本要點之輔導金預算因遭立法院刪減、凍結或其他不可歸責於本局之事由,致本局無法執行補助時,本局得停止辦理,解除製作合約且獲輔導金者不得要求本局賠償或補償。

    本要點有關事項如有疑義或其他未盡事宜,由本局解釋之。

    文化部公告網站:
    http://grants.moc.gov.tw/Web/PointDetail.jsp?Key=50&P=2024
     

    ]]>
    <![CDATA[國內訂房契約新規上路]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/298 為讓國內訂房規定與國際訂房習慣接軌,並調整現行規定,交通部業於106年1月24日公告修正施行「個別旅客訂房定型化契約應記載及不得記載事項」。
    旅客在繳交訂房費用規定中,除保留現行不收取定金、住宿3日內可收取總房價的30%作為定金選項,新增預定住宿日為3日以上的連續假日期間可收取總房價50%規定,或是業者可以直接與旅客約定預收房價總額機制。
    對應預收定金及預收總房價機制,在旅客解約配套措施規定中,保留按照通知日到預定日數的比例退費外,增訂業者與旅客約定預收約定房價總金額時,可協商依比例退還,或是保留在1年內折抵使用,如住宿日前第3天前到達可全退。
    另外,在可歸責業者事由無法履約處理中規定,可歸責於業者,應賠償消費者約定房價總額1倍;若是業者故意造成,則應賠償3倍。
    縣府呼籲本轄各旅宿業者,應將住宿資訊充分揭露,並確實履行前述規範,如不符合規定時,將得依《消費者保護法》第56條之1規定,命業者限期改正,屆期不改正者,須面臨3萬至30萬罰鍰處分,再次限期改正而不改者,罰鍰將提高到5萬至50萬罰鍰。
     
    ]]>
    <![CDATA[『懷舊 35釐米 電影』-2017台南郡西路新春電影放映活動]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/297

    『懷舊 35釐米 電影』2017 台南郡西路新春電影放映活動
     
    活動時間:
    2017/1/29(大年初二) ~ 31(大年初四) 7:00 PM - 10:00PM
    活動地點:
    台南市中西區郡西路116號
    -
    今年春節年假,熊南人電影映像工作室請來台南在地的高老師傅操刀,希望重現 35 釐米放映機的風華,
    伴隨著膠卷的燒焦味、忽跑忽斷的看片過程,讓更多人能夠再次體驗、回味,膠卷電影曾經的黃金年代!

    活動片單:
    1月29日(初二) 
    19:00-20:30《5711438》 20:30-22:00《汽水炸彈》
    1月30日(初三)
    19:00-20:30《流氓狀元》 20:30-22:00《十八銅人》
    1月31日(初四)
    19:00-20:30《神龜大戰飛天怪獸》 20:30-22:00《逃學威龍2》
    -
    主辦:熊南人電影映像工作室
    協辦:高老爺ㄝ米粿
    活動影片:https://goo.gl/Fi33d4
     
    ]]>
    <![CDATA[臺中市政府新聞局106年度第一梯次補助影視業者拍片取景申請須知公告]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/295 臺中市政府新聞局為行銷臺中市城市意象,依臺中市政府補助及協助拍片取景辦法補助影視業者至本市拍片取景。影片內容可彰顯或形塑臺中元素及城市意象之內涵,對於行銷本市有正面效益且劇情內容與本市具相關聯性均可申請,相關申請辦法詳見「臺中市政府補助及協助拍片取景辦法」及,「臺中市政府新聞局106年度第一梯次補助影視業者拍片取景申請須知」。收件期間自106年1月18日起至3月2日止。

    檔案下載: 公告.pdf

    連結網站: 
    http://www.news.taichung.gov.tw
    http://www.shigang.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1780736&ctNode=2362&mp=154010

    聯絡人: 臺中市政府新聞局新聞行政科 鄞昭彥先生

    聯絡電話: 04-22289111轉分機15113

    台中市政府公告網站:
    http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1780740&ctNode=24562&mp=1001D

    ]]>
    <![CDATA[第六屆「台灣華文原創故事編劇駐市計畫」開始徵件!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/296
    活動日期: 105.12.26~ 106.03.03


    高雄,一個充滿陽光和溫暖人情味的城市,融合古色古香的歷史風華和五光十色的現代魅力,擁有獨特的「山、海、河、港」自然景色,亦有熱鬧又敦厚的城市生活。夾藏在歷史和生活的皺褶間,許多隱隱閃耀著光芒的高雄故事正等著被發現、被述說。
     
    歡迎各位編劇來到高雄走走,透過身體力行的田野調查,感受高雄每一處的驚喜,讓高雄的人事時地物,成為靈感萌芽的種子,藉由您創作的文字,在未來萌芽長成一部關於城市的精彩電影。
     
    請以您親身對高雄的了解與想像,或以高雄為題材和場景,發想「(可)在高雄發生的故事」,我們徵求75分鐘以上的電影劇本企畫,提供40萬獎助金,徵件至106年3月3日(五)止!
     
     
    相關計畫內容及申請表單請於《 附件下載 》 
    提案企畫請以掛號郵寄至:
    高雄市政府文化局影視發展中心
    (802高雄市苓雅區五福一路67號)
    並於信封上註明「台灣華文原創故事編劇駐市計畫」。
     
    如有任何問題
    歡迎e-mail來信至scriptwriting.kh@gmail.com
    或來電洽詢07-521-5668#35 姚小姐。
     
    高雄市政府文化局網站:
    http://www.khcc.gov.tw/rwd_home02.aspx?ID=$5101&IDK=2&EXEC=D&DATA=37651&AP=$5101_HISTORY-0
     

     

    ]]>
    <![CDATA[2016新北市紀錄片獎 徵件辦法]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/294 一、主旨:鼓勵紀錄片導演持續創作,提供紀錄片導演及影視相關科系學生參與紀錄片創作之舞台,以形塑當代多元觀點,打造新北市成為全民紀錄片城市。

    二、 指導單位:新北市政府

    三、 主辦單位:新北市政府新聞局

    四、 執行單位:另行公布

    五、 徵件主題:題目自訂,惟應以「感動,無所不在!」為概念發想,但不得涉及特定商業宣傳。

    六、 報名資格

    (一) 報名導演(共同導演)或製片其中一人必須具中華民國國籍之完全行為能力人或限制行為能力人但得法定代理人允許者,並具短片或短片以上相關製作經驗。如經本活動曾合作交流之影展單位推薦者(需檢具推薦函)不受此限。

    (二) 應以個人名義報名參加,並以導演為報名人,不得以公司行號名義報名,如涉獎金發給,亦以報名人為獎金之納稅義務人。如同影片有多位報名人,以報名表上第1序位者為獎金之納稅義務人,並應繳交其他序位報名人之同意切結書。

    (三) 如報名資格為本活動曾合作交流之影展單位所推薦之非本國籍導演,獎金依相關稅則處理。

    (四) 每位導演參賽影片數量不限。

    七、 參賽影片規範

    (一) 影片類型:紀錄片。

    (二) 製作規格:HD以上規格,使用外接麥克風收音。

    (三) 影片長度:不得少於15分鐘,進入決審階段影片需剪輯成15分鐘或30分鐘電視播出版本(不得超過30分鐘),供決選評審評選及主辦單位於有線電視公用頻道或其他非為營利目的之用途進行一定期間之公播。

    (四) 參賽影片可處於企劃或製作階段,但已公開發表之影片不得參賽。主辦單位有權取消違例影片參賽資格。

    八、評審方式及標準:採初審、公開審片、監製工作坊及決審4階段進行

     (一) 第1階段─初審

    1.影片拍攝企劃案及片花徵集期間:104年12月28日至105年2月24日止。

    2.於3月上旬辦理初審,邀請3至5位專業評審組成評審團,以書面方式由所徵得案件選出至多24件為入選影片,進入複審。俟於3月9日上午11時前公告入圍名單於活動官方部落格  及臉書,並個別通知入圍者。

    3.評審標準:企劃完整度、企劃案執行可能性、主題切合度、團隊資/經歷。

    (二) 第2階段─公開審片

    1.於105年4月7日、8日於「新北市政府307簡報室」(地點暫定)辦理公開審片,邀請5至7位專業評審組成評審團,參賽者須至現場向評審團解說企劃案及創作理念,經公開交叉問答後,評審團由至多24部入選影片選出至多12部優選影片,進入監製工作坊。

    2.入選公開審片階段之報名影片,每組有7分鐘之提案時間(包含片花播放)及8分鐘評審問答時間。

    3.4月8日公開審片結束後逕為辦理公開審片結果記者會,現場公布優選影片入圍名單,並選定所屬監製,正式進入監製工作坊製作影片。

    4.評審標準:提案表達能力、交叉應答表現,並統合初審與公開審片分數作為本階段評審結果。

    (三) 監製工作坊

    1.委請4至6位專業紀錄片監製(製片或導演)指導優選影片後續拍攝,每部並可獲新臺幣33萬元之拍攝獎金。

    2.工作坊執行時間為公開審片記者會起至105年9月19日止,並於9月19日前完成影片並繳交,進行決審。

    3.優選影片團隊需與所屬監製完成「2016新北市紀錄片獎優選影片製作進度表」及「2016新北市紀錄片獎優選影片監製審查建議表」後始得進行請款,相關表格詳參附件一、二。

    (四) 第3階段─決審

    1.於105年9月下旬辦理決審,邀請5至7位專業評審組成評審團,依序選出前3名,並辦理頒獎典禮,時間另行公布。

    2.評審標準:企劃執行完整度、故事敘事創意、未來發展潛力、專業能力表現。

    九、獎勵辦法

    (一) 通過公開審片之優選影片,每部可獲新臺幣33萬元之拍攝獎金,分2期發放:

    1.第1期於確定優選名單後2週內,與所屬監製共同完成「2016新北市紀錄片獎優選影片製作進度表」,主辦單位始得依法定程序發放新臺幣20萬元。

    2.第2期於影片完成,並經所屬監製審查,提交「2016新北市紀錄片獎優選影片監製審查建議表」,並確認無待解決事項後,主辦單位依法定程序發放新臺幣13萬元。

    (二) 通過決審之前3名影片:

    1.第1名:1名,獲獎金新臺幣10萬元、獎座1座、獎狀1紙。

    2.第2名:1名,獲獎金新臺幣8萬元、獎座1座、獎狀1紙。

    3.第3名:1名,獲獎金新臺幣5萬元、獎座1座、獎狀1紙。

    十、版權及授權

    (一)本競賽所有影片之版權歸導演所有。

    (二)通過公開審片之優選以上影片須授權主辦單位無償進行下列使用:

    1.提供3至5分鐘影像供主辦單位於有限範圍內重製,以利本系列活動宣傳之用。

    2.提供15分鐘或30分鐘電視播出版本(不得超過30分鐘),供主辦單位於有線電視公用頻道或其他非為營利目的之用途進行一定期間之公播。

    3.納入新北市影音資料館藏供非商業性之借閱。

    (三) 授權同意書另由主辦單位與各優選以上影片參賽者訂定。

    十一、報名及送件方式

    (一) 報名表請點此下載

    (二) 期間:104年12月28日至105年2月24日止,每日(不含例假日)9時至17時,親送或以掛號郵寄(以郵戳日期為憑)

    (三) 送件地址:台北市中正區青島東路7號3樓之3

    (四) 洽詢電話: (02)2397-0378#112,張小姐

    (五) E-mail: newtaipeicitydoc@gmail.com

    (六) 應備文件:

    1.報名表,含同意書。

    2.提案企劃書1式8份,需包含下列項目:

    (1) 創作緣起與宗旨。

    (2) 影片主題說明。

    (3) 故事內容大綱。

    (4) 被拍攝對象、場景與事件簡介。

    (5) 拍攝進度表及預算。

    (6) 相關調查、新聞資料、被拍攝對象等資料、圖片。

    (7) 導演、工作團隊介紹。

    (8) 過去影像作品文字說明。

    3.企劃案影片之2分鐘以內片花DVD 1片,檔案格式為avi或wmv,另將影片自行加密上傳至Youtube,並提供連結與密碼,請E-mail至:newtaipeicitydoc@gmail.com。

    4.自行剪接3分鐘內之導演影像作品精華DVD 1片,檔案格式為avi或wmv,另將影片自行加密上傳至Youtube,並提供影片連結與密碼,請E-mail至:newtaipeicitydoc@gmail.com。

    十二、 附則

    (ㄧ ) 影片需為原創性,參賽者擁有著作權或已取得著作權人之授權。與參賽影片相關之著作權法律責任,由參賽者自行負責。若發生侵權行為,主辦單位將追回獎金、獎座及獎狀。

    (二) 各評審階段若經評審團認定該階段之企劃案或影片未達水準,獎項得從缺。

    (三) 參賽影片中若有適合題材將協助參與國際性紀錄片徵件活動。

    (四) 獎金依所得稅法規定扣繳所得稅,同影片有多位報名人,以報名表上第1序位者為獎金之納稅義務人,並應繳交其他序位報名人之同意切結書,統一由第1序位報名人領取獎金。

    (五) 參賽相關報名資料及影片不論入選、得獎與否,概不退件。

    (六) 主辦單位保留修改本徵件辦法之權利。

    (七) 凡參賽者視為同意並遵循上述規定。

     

    臉書粉絲專頁連結:https://www.facebook.com/NewTaipeiCityDocumentary/

    ]]>
    <![CDATA[號外號外 5566要來藍晒圖文創園區錄製節目啦!!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/293 什麼!!!  5566強勢回歸啦

    而且周四還要來 藍晒圖文創園區 錄製節目

    大家快 樓頂揪樓腳 厝邊招隔壁 阿母揪阿爸 阿公招阿嬤...

    12月8日晚間6點

    來園區散步買好物並一睹亞洲天團的丰采吧

    #5566 #56不能亡 #亞洲天團 #孫協志 #王仁甫 #許孟哲 #飢餓遊戲

     

     

    藍晒圖文創園區粉絲頁連結:https://www.facebook.com/BCPTainanCity/

    飢餓遊戲粉絲頁連結:https://www.facebook.com/56.the.hunger.games/?hc_ref=PAGES_TIMELINE&fref=nf

    ]]>
    <![CDATA[「屏東演藝廳微電影創作徵選」活動]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/291

     

     

     

    拍攝工具不限制,全長以15分鐘以內,含片頭、本體及片尾之長度,一律轉換為DVD格式送交主辦單位彙整。


    徵選主題:
    以屏東演藝廳為作品主題,可以是愛情、友情、親情、懷舊、趣事皆可作為電影題材,不論是敘事、表演、詩詞、藝文,以劇情、動畫或紀錄等方式表現,將人文故事與屏東演藝廳連結,用影像紀錄的方式真實表達出來。

    收件日期:
    1.第一階段:腳本初選收件,自9/19至12/2止
    2.第二階段:作品決選收件,自初選結果公告日106/3/31止

    活動獎勵:本活動將分兩階段進行:
    1.第一階段-腳本初選:選出入選腳本16名,發給入圍獎金3,000元。
    2.第二階段-作品決選:
    金獎:1名,獎金5萬元,獎狀一禎。
    銀獎:1名,獎金3萬元,獎狀一禎。
    銅獎:1名,獎金1萬5,000元,獎狀一禎。
    佳作獎:5名,獎金5,000元,獎狀一禎。
    ※以上,第一階段入圍決選獎金,於第二階段提交作品後核發

    報名投件方式:
    第一階段-腳本初選附送文件:
    參賽報名表紙本1份;參賽影片腳本及分鏡圖1式6份。作品簡介300字以內。製作團隊或導演簡介及得獎經歷300字以內。參賽個人資料使用同意書暨參賽作品著作權轉讓同意書。

    第二階段-作品決選附送文件(第一階段入圍團隊於第二階段決選作品送件時檢附)
    參賽報名表紙本1份。DVD光碟1式6片。劇照3張。參賽個人資料使用同意書暨參賽作品著作權轉讓同意書。


    1.報名表及簡章:至屏東縣政府文化處官網下載:http://www.cultural.pthg.gov.tw/
    2.本「屏東演藝廳微電影創作徵選」活動前因配合演藝廳開幕期程,請已送件者另案腳本送件或以原件參加評審。

    聯絡電話:08-7360330轉2132陳小姐

    友站連結:http://www.cultural.pthg.gov.tw/p01_2.aspx?ID=2828&KIND=0

     

    ]]>
    <![CDATA[106年度《教育金像獎》短片徵件競賽]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/292 一、辦理目的:

    為發掘教學現場真實動人的故事,教育部辦理「教育金像獎」短片徵件競賽,鼓勵師生透過音像紀錄或報導,關心教育相關議題與亮點,期培養師生關懷自己的學校、課程和未來教育的想像,讓全國校園與社區的「教育亮點」被看見,並透過巡迴影展,推廣教育學習的典範。

    二、報名資格:

    1.中華民國各級學校教師(包含代理、代課及兼任教師)、職員及學生。
    2.團隊參賽者需填報1位代表人為參賽申請人;不得以公司行號或工作室名義報名。每隊報    名人數至多以5人為限。
    3.參賽組別分為各級學校在學學生組及各級學校現任教職員工組。

    三、參賽影片規格:

    1.影片主題為教育相關議題。
    2.影片類型為音像紀錄或報導。
    3.報名作品完成日期不超過1年(中華民國(以下同)105年2月1日以後完成),且參賽之影片內容須以原創性為主,不得運用非經授權之影片、音樂、圖文等資料,若經檢舉或經主辦單位查獲,立即取消參賽或得獎資格。
    4.已獲得國內外獎項之作品,或該作品正參與其他類似競賽,均不得參賽。由其他政府部 門或營利單位出資製作之影片(包括自製、委製、外製),亦不得報名參賽。
    5.同一影片不得重複投稿參加。
    6.影片長度:全長(包括片頭、片尾)以15分鐘為限。
    7.須附上中文或英文對照字幕。
    8.須於影片註明:片名、受訪者、工作人員名單、誌謝對象、引用音樂與影像出處等資訊。
    9.影片規格:參賽影片應符合HD(1920×1080)規格並以avi、mov或mpg格式儲存。
    10.不得為商業宣傳。務請避免為個人、組織及產品進行置入性行銷。

    四、報名須知:

    1.「教育金像獎」免報名費用。報名者即表明認可「教育金像獎」徵件須知之所有約定條 款;該須知之解釋權歸主辦單位所有。
    2.收件截止日期:自徵件須知公告日起至106年2月8日(星期三)23:59止(完成線上報名程 序,並寄送紙本資料,紙本收件截止日以郵戳為憑)。
    3.報名流程:

    .採線上報名並郵寄相關文件資料(詳見報名須知第4點-報名應附文件)。
    線上報名,請至「教育金像獎」官方網站,影片需自行上傳至YouTube,並將連結填入       報名系統中即可。完成線上報名者,系統將產出書面文件,需自行列印並簽名,連同電       子資料寄至「教育金像獎」徵件小組,完成報名。

    4.報名應附文件:書面文件及資料電子檔光碟1份。

    .書面文件:請完整填寫並提供正本親筆簽名

       。報名表
       。蒐集個人資料告知及聲明切結書
       。著作財產權授權同意書

    .資料電子檔光碟。

       。完整影片,檔案名稱為「教育金像獎+主題名稱+參賽者(代表人)姓名」。
       。影片作品精華片段,以30秒為限,與完整影片同檔案格式。
       。影片製作團隊近期正面清晰照片1張,JPG檔,1280×720以上畫素,檔案大小至少                  500KB。
       。五張劇照,以圖說命名存檔,格式為JPG檔,畫質為1920×1080以上畫素,檔案大小至 少500KB。

    5.報名者須保證所填寫之相關報名資料正確、無造假,學生及教師應提供在學(在職)證 明,供主辦單位確認資格,並受到中華民國「個人資料保護法」及相關法令規定之保護   及約束,如有不實,將取消參賽資格。
    6.所有報名資料(不論入圍得獎與否)恕不歸還,請自行保留原始檔案。報名文件請掛號 郵寄至40601臺中市北屯區廍子路666號/中臺科技大學/文教所/「教育金像獎」徵件小   組收。

    五、作業時程表:

    1.初審收件:自徵件須知公告日起至106年2月8日(星期三)23:59止。
    2.入圍結果:106年3月5日於「教育金像獎」官方網站及Facebook粉絲專頁上公告。
    3.頒獎典禮:106年3月下旬辦理(典禮時間以公告為準),獲獎名單於典禮中公布。
    4.巡迴影展:106年3月至5月(場次另行公告)。

    六、相關徵件須知請至「教育金像獎」官網(www.egfa.tw)及Facebook粉絲專業查詢;或洽「教育金像獎」徵件小組承辦人黃靜薇小姐07-3814526分機3821、黃怡婷小姐04-22391647分機6348。電子信箱:egfagroup@gmail.com。

    ]]>
    <![CDATA[2016南方影展名單揭曉,《日曜日式散步者》勇奪首獎!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/290 2016年南方影展「南方獎」得獎名單昨日(19日)揭曉,頒獎典禮選擇在台南有多年歷史的全美戲院舉行,也敬邀全世界的華人導演出席與台南的觀眾一同參與這場盛會。今年「南方首獎」由黃亞歷導演的《日曜日式散步者》奪得。另外,最佳劇情片由澳門導演孔慶輝的《撞牆》獲得,最佳動畫片則是吳德淳導演的《暗河》,今年實驗片獎項頒給了陳君典導演記錄在地影像的《紀念中國城》。除此之外,今年南方新人獎由兩位導演獲得,曾涵生導演的《無無明,亦無無明盡》、莫麗米導演的《母語課》。另外還有為鼓勵人權關懷精神的人權關懷獎,以及評審團獎,兩個獎項皆由黃惠偵導演的《我和我的T媽媽》獲得。而勇於創新獎部分,今年從缺。

     

    從2003年開始設立的「南方獎 – 全球華人影片競賽」至今邁入第16年,已經成為每年南方影展最重要的主題單元,也是華人獨立電影界最獨特且具代表性的電影獎項。多年來稟持著專注邊緣、鼓勵新銳、風格前衛大膽的「南方觀點」,成為許多獨立創作者追求的指標;獲獎者涵蓋海內外,包括台灣導演沈可尚、蔡崇隆、林書宇、張榮吉,香港導演郭臻、盧鎮業、曾翠珊,中國導演王利波、薛鑒羌、張天輝等人,都曾獲得南方獎的肯定。

    今年總共從全世界募集了超過500部作品,由初選評審嚴格篩選後僅有34部入圍,每部都是華人獨立電影界的精華。決審評審團由海內外業界電影人及專業電影學者組成,包括影評人李幼鸚鵡鵪鶉、黃建宏、導演林靖傑,以及張晏榕;為了選出今年各類最優秀的作品,評審經過數小時辛苦的激烈爭論,從形式、議題、思想等多方面評估,才讓今年的得獎名單拍板定案。

    獲得「南方首獎」的《日曜日式散步者》由執行製片上台領獎,他特別感謝評審,以及在執行過程中,台南在地記憶中的「風車詩社」以及家屬,非常謝謝具有南方精神的南方影展。評審們表示影片中累積的大量歷史影像,是需要扎實的文獻研究方能完成。將大量的資訊重新解構再建構,整理出大時代中臺灣文藝脈絡,反映出當時文學創作者的思維,並爬梳「風車詩社」在臺灣歷史中的定位,並依此映照當時的臺灣政局,以及對文藝活動的衝擊。此議題與呈現都十分完整,因此將首獎頒發給這部優異的作品。


    「最佳劇情影片」得主為《撞牆》導演孔慶輝,導演目前正於臺灣學習電影製作,澳門與臺灣的跨域交流,透過攝影機重組,因此該作品沒有明確的地理與背景的影像,而是將焦點著重於人類過度依賴虛擬社群的問題,將網路社群的影響力拉出螢幕之外,於現實生活中具現,也點出了現代生活,在過度電子依賴下,情感崩裂的病因。

    「最佳動畫影片」由吳德淳導演的《暗河》獲得,這是繼《簡單作業》、《大國民》、《荒城之月》後的第四部作品。《荒城之月》也於2014年在南方影展獲得「最佳動畫影片」。導演透過版畫以及水墨的方式表現,將現實議題置入其中,刻意降低主流動畫的美學形式,營造出其獨特的渲染力。並且透過鋸琴表現,將影片中的幽暗、悲戚表顯得恰到好處。


    「最佳實驗影片」由陳君典導演的《紀念中國城》獲得,以類似《堤》的手法,將大兩的黑白底片搭配該地居民的口述歷史和生活,透過聲響搭配,去重新提問和思考該地民眾的遭遇,將現世三十多年間歷經了繁榮與衰敗,重新透過中國城來呈現。透射出政策更迭下的衰變,與台灣一批大型購物商場殊途同歸的命運,而留在中國城的老住戶,隨著時有時無的拆遷傳聞,嚐盡城市的更替交迭。


    而今年黃惠偵導演的《我和我的T媽媽》獲得了「評審團獎」,以及由由育合春基金會贊助的「人權關懷獎」。於片中,導演將自己置身於其中,重新與母親對話,將過往的記憶和悲痛,仿若禱念一般的吟誦出來,病重新與母親再次交心和對話。藉由母親的工作「牽亡」,將超度的流程至於自己的生命歷程之中,也仿若重新超度自身與家人之間的傷痛。整個對話和過程,影像直接且動人,也因此獲得了兩項大獎。

     

    「南方新人獎」今年入圍了兩部作品,曾涵生導演的《無無明,亦無無明盡》與來自中國莫麗米導演《母語課》。《無無明,亦無無明盡》中,導演跨地域將自身置於泰緬邊境,並且融入當地的日常,敏銳地藉由這群於泰緬邊境投身教育的教育者,在面對國家政局的動盪,和自身經驗的碎裂,重新於螢幕前展現。《母語課》劇情結構十分簡單,但透過西藏學子上學這過程,將該地環境的變化與青年人口外流的困境一一展現,簡單卻也充滿張力。評審特頒出兩份獎項,期望能藉此鼓勵兩位導演的創作。

     

    除了全球矚目的「南方獎」,同時也頒發了專屬於台南市的「市民影像競賽」,今年由林秉君、陳含瑜導演的《果汁機裡的風物詩》獲得「首獎」,著實表現出在地小人物的奮鬥和精神;佳作則由龔秋蓉導演的《陌生人的車》,以及施雨辰、吳佳霓導演的《作夥》獲得。希冀透過「市民影像競賽」能成為台南市的影像搖籃。


    南方影展創辦人黃玉珊也來到現場,並鼓勵南方影展的工作人員,希冀讓「南方觀點」能持續傳承、永續。總監平烈偉也表示南方影展需暫且畫上休止符,重新調整南方影展的腳步和步伐,同時也表示「影展精神不死,南方永遠都在!」,再次強調南方影展這平台所呈現的中心思想,不論南方獎或市民影像競賽都是為了讓台灣有更多元的影像創作可以發揮,也期許全世界華人能持續創作,往後透過台灣南方影像學會繼續呈現更多動人的作品。




    「南方獎」得獎名單:
    【南方首獎】黃亞歷《日曜日式散步者》/ 臺灣

    【評審團獎】黃惠偵《我和我的T媽媽》/ 臺灣
    【最佳劇情影片】孔慶輝《撞牆》/ 澳門
    【最佳動畫影片】吳德淳《暗河》/ 臺灣
    【最佳實驗影片】陳君典《紀念中國城》/ 臺灣
    【南方新人獎】曾涵生《無無明,亦無無明盡》/ 臺灣

                  莫麗米《母語課》/中國
    【勇於創新獎】從缺
    【人權關懷獎】黃惠偵《我和我的T媽媽》/ 臺灣


    「市民影像競賽」得獎名單:
    【首獎】林秉君、陳含瑜《果汁機裡的風物詩》
    【佳作】龔秋蓉《陌生人的車》
    【佳作】施雨辰、吳佳霓《作夥》

     

     

     

    ]]>
    <![CDATA[臺南市106年度補助影視業者拍片取景 明年1月徵件]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/289         臺南市政府為活絡城市空間的影像氛圍、推行城市行銷,打造影視友善之都,訂有〈臺南市政府補助影視業者拍片取景要點〉,每年1月受理國內各優秀影視團隊作品申請至臺南拍攝之補助,明年1月又將開始徵件,歡迎有興趣的導演及劇組踴躍投件!

           近年來市府協助眾多影視業者來到臺南拍攝取景,累計至本(105)年11月底為止,包括電影、電視劇/偶像劇、節目、微電影、廣告/MV、紀錄片、學生畢業製作等,已協拍百餘部影視作品,多元的影像專業者也透過鏡頭巧思,將臺南古都的特色行銷到各地。回顧近年,本市補助的影片包括102年締造票房佳績的國片《總舖師》,榮獲金鐘獎最佳戲劇節目獎、由王小棣老師執導的公視《刺蝟男孩》;另外周杰倫執導的《天台》、澎恰恰的棒球電影《球愛天空》、臺南在地十鼓文創的電影《加油!男孩》,李崗導演的《想飛》、王童導演的《風中家族》、黃銘正導演的《傻瓜向錢衝》、林靖傑導演的《愛琳娜》等,也都曾獲市府拍片取景補助。此外,本土電視劇如《新世界》、《春梅》、《春花望露》等,許多場景也於臺南拍攝。除了電影、電視劇的補助外,臺南市也積極補助優質紀錄片,由年輕文化工作者黃亞歷導演的文學紀錄片《日曜日式散步者》,以1930年代臺南「風車詩社」為主題,首映後在國內外影展屢傳佳績,發表迄今短短1年時間,即入圍及榮獲世界各大影展多項肯定。本片不僅是臺灣紀錄片之光,也是臺南市補助的首部紀錄片,未來本市也將對臺南議題相關之紀錄片予以特別支持,歡迎記錄片導演踴躍投件。

            除了「臺南市政府補助影視業者拍片取景」的補助金外,文化局另也訂有「臺南市政府文化局拍片取景住宿補助計畫」,專門提供給來臺南拍攝天數不多的劇組及規模較小的劇組(如國內外影視科系研究所之優質畢業製作),如拍攝主題與臺南相關,將評估酌予補助住宿費。市府影視支援中心竭誠歡迎國內外劇組來到臺南取材拍攝,更歡迎劇組洽詢中心提供支援協助。

            本市106年度影視業者拍片取景徵案將自106年1月1日開始收件,2月2日(年假後首日)截止收件,歡迎踴躍投件,相關文件請上本市影視支援中心網頁「檔案下載區」http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/startmedia下載,或者請於本頁面拉至照片下方下載檔案。

     

    香港Tvb電視劇_於臺南海安路辦理開鏡儀式

     

    《傻瓜向錢衝》台南仁德螺帽工廠拍戲實況

     

    獲得臺南住宿補助之紐約大學電影研究所畢製《孤味》於東菜市拍攝實況

    ]]>
    <![CDATA[全美老戲院募款 挺新銳導演圓夢]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/288  

    2016年11月17日 04:10

      /台南報導

    一甲子老戲院有夢,募款挺新銳導演!有感於國片幾無播映舞台,全美戲院與成功大學十十團隊聯手策畫募資計畫,邀民眾贊助新銳導演電影夢,每募得1萬2500元,就可播映1部電影,募資金額愈高,就有越多電影被看見。

    拍出好電影,未必有舞台,是國片當前困境;啟蒙國際大導李安電影夢的全美戲院,伴台南人走過一甲子,眼看國片凋零,今年在文化局及「flyingV群眾募資平臺」合作下,啟動「大銀幕小心機─全美戲院打造臺灣新銳導演院線放映新機制」、為期2個月募資計畫,力挺新銳導演電影夢。

     
     

    全美戲院經理吳堉田說,播映一齣電影成本約2萬5000元,該計畫由全美支付一半費用,另一半透過募資方式,贊助新銳導演電影上映,一旦募資成功,將於每周六上午10時30分至12時30分,在219人座位的影廳舉辦「全美周末新銳導演作品特別放映暨映後座談會」。

    文化局副局長周雅菁說,全美戲院新創舉開啟民眾對老店的不同想像,隨著台南即將有2座影視基地,現在培育優秀、新銳導演,讓更多導演來到台南,這項計畫也可望讓全美成為新銳導演基地。

    紀錄片導演周延賢說,獨立製片幾乎沒有機會上戲院播映,過去唯有透過影展才有舞台,全美戲院這項構想,創造一個新的可能,讓很多人有機會實現電影夢。

    募資計畫更請來全美戲院電影看板手繪師傅顏振發,繪製5幅限定電影看板,民眾若贊助,即可珍藏手繪電影海報、明信片、520片拼圖、拉鍊帆布包、全美電影招待券等。另,每贊助350元以上,除可獲一張紀念小卡,電影放映期間憑紀念卡可免費入場;非贊助者每場次酌收100元,票房收入100%回饋電影製作團隊。

    (中國時報)

    新聞連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20161117000536-260107

    新聞剪影

    ]]>
    <![CDATA[桃園市政府文化局補助影視製作實施要點(11/16修訂版)]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/287  

    ㄧ、桃園市政府文化局(以下簡稱本局)為鼓勵影視業者行銷或推廣本市人、事、史、地、物,以提升地方文化藝術或促進觀光產業之發展,特訂定本要點。

    二、本要點申請時間為每年公告收件日起一個月內。必要時,得另為調整。前項申請,每年以一次為原則。

    三、本要點所稱影視業者,指下列業者之一:

    (ㄧ)影視製作業者。

    (二)製作電影片或電視節目之非營利法人或人民團體。

    前項影視業者為我國影視業者,應依電影法或其他相關法律取得許可、登記或立案證明;外國影視業者,須由我國合法登記之影視製作業者代理。

    四、申請本要點補助之影片應符合下列規定者:

    (ㄧ)以於補助契約簽約日起十二個月內完成製作並辦理結案。

    (二)內容彰顯本市城市意象及在地人文內涵,並融入足以辨識本市景點之場景。

    (三)對於行銷本市有正面效益且其劇情內容與本市具關聯性。

    (四)電影劇情片總長度為七十五分鐘以上。

    (五)電視連續劇節目為五集以上,且每集節目長度為四十分鐘以上。

    (六)電視單元劇、電視非戲劇節目、短片、電視電影、電視動畫、電視及電影紀錄片等在本市拍攝或取景之部份,達影片總長度三分之一以上。

    (七)有公開播映及發行計畫。

    五、申請者有下列情形之一者,其申請者不予補助:

    (一)申請補助之影片為政府機關委託製作之影片或接受政府機關、公設法人獎助、捐助超過其營運經費百分之五十者。

    (二)曾依本要點獲補助,逾期未完成影片製作、未結案或有違約情形。

    (三)曾經本局通知限期繳回補助款,未於期限內繳回。

     

    詳情請參閱附件

    ]]>
    <![CDATA[南方影展11/12開幕-《風景》全球首映]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/286 台南的年度電影盛事「南方影展」即將於11/12晚上6點於全美戲院盛大展開,搶先獨家全球首映《風景》,同時還請到《風景》音樂製作人——黃衍仁,現場演出。

     

    導演——許雅舒,作為香港錄像藝術家及電影導演,其作品曾參與多個國際影展,包括釜山國際電影節(「New Currents」、「A Window on Asian Cinema」單元)、Clermont-Ferrand國際短片節、台灣南方影展、首爾獨立電影節及香港獨立電影節等。《風景》是繼2009年《慢性中毒》、2013年《哭喪女》後的第三部長篇作品,更是2013年「南方影展」的專題導演。

     

    《風景》是一部由群眾集資而成的電影,在香港獲得十分廣大的迴響。以實驗跨媒材手法創作,融合戲劇和紀錄,由七個人物串織起香港社會動盪下的命運,將其人文、地景、歷史重新展現,刻畫出香港城市的無常。而導演也選擇於11/12(六)在「南方影展」全球首映,導演、男主角盧鎮業、女主角Helen也會到場與民眾分享。

     

    另外, 2016年「南方影展」也邁入獨立運作第16年,今年南方影展也透過FlyingV平台,於一個月內募集到15萬多的影展基金,可說是台灣獨立影展的典範,透過小額的集資的方式,累積而來的募資基金,更是展現出群眾的力量,與《風景》的募資歷程更是相互相成。

     

    目前影展套票已經售出超過一半以上,許多熱門場次也將近完售,有意購買的民眾,可到南方影展辦公室、博多屋電影圖書館、政大書城購買750元6張的套票,或者於11/11至11/20影展期間,至全美戲院現場購買,機會難得,邀請全台影迷一起共襄盛舉。

     

    詳情請上影展官網:http://festival.south.org.tw

    或電洽影展辦公室:06-2370091

     

    黃衍仁 / 配樂

     

     

     

    風景劇照

    ]]>
    <![CDATA[文學紀錄片《日曜日式散步者》10/14起全臺院線上映]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/285 去年臺南發表 今年全臺發光

        由黃亞歷導演,以1930年代臺南「風車詩社」為主題的實驗紀錄長片《日曜日式散步者》,去(104)年8月於臺南市全美戲院舉辦全球首映。今(105)年初以來,該片陸續參與國內外影展,近期更獲得臺灣國際紀錄片影展首獎。為支持這部兼具本土文學、歷史、影像美學的作品,市府特與劇組合作,於昨(11)晚舉行包場邀請市民朋友觀賞,以行動表達對此一實驗性文學紀錄片的支持。

        「風車詩社」是日治時期臺南文人自發組織的詩人社團,更是臺灣第一個超現實主義詩社,在臺灣文學史上具有極為獨特的歷史意義,然而過去超過半個世紀,詩社在本土文學脈絡中的重要性卻長期遭到埋沒,近20年才為後人所挖掘。紀錄片《日曜日式散步者》內容聚焦於1930至40年代日治時期下的臺灣文壇,從臺灣第一個超現實主義詩社「風車詩社」,回探西方現代主義的亞洲移殖,重新凝視殖民時期臺日文學青年的交流,並省思當代的臺灣與日本。藉著本紀錄片的完成,也為臺灣文學史留下一段革新之篇章,提供各方瞭解臺灣文學史上遺漏的環節,讓臺灣文學史綻放出更多元包容的一面。

        《日曜日式散步者》自去年8月於臺南全球首映後,在國內外影展屢傳佳績,先後入選2016年鹿特丹國際電影節「未來之光」單元、第17屆全州國際影展「視界大觀:光譜」、第18屆阿根廷布宜諾斯艾利斯國際獨立電影節「前衛類型」、2016馬德里國際電影節「先驅競賽」單元,更獲得2016臺灣國際紀錄片影展「臺灣競賽首獎」。影片發表至今短短不到1年的時間,所入圍及榮獲世界上各大影展的肯定相當豐碩,無疑是臺灣紀錄片影壇之光。

        挾著這股國內外獲獎氣勢,以及近期由市府文化局支持的《日曜日式散步者─風車詩社及其時代》新書付梓出版,劇組也正式宣告,該片將於本(10)月14日起於全國戲院上映。文化局指出,姑不論走進戲院的觀眾有多少,一部本土的實驗性文學紀錄片得以在院線上映,已經再度為臺灣文學史寫下一頁註腳。實際上,經過一年多的醞釀,目前在北臺灣,文化界已經有許多人士熱切期待著該片的上映。

        《日曜日式散步者》的完成,歸功於導演黃亞歷深厚的本土文化素養以及劇組的團隊專業,執導影片拍攝的劇組歷經諸多溝通,才得以讓詩人家屬願意分享蘊藏記憶深處的秘密。黃導演表示,二戰結束已超過70年,風車詩社所反映的這段文學史,除跨越二戰前後,更訴說著這些「跨語詩人」生命中的困境。本片以四位主人公的視角,使用日文發音,講述風車詩社以及主角們在超現實主義詩學以及文學上的想法,透過當時思潮及日常生活的介紹貫穿,讓觀眾走入過去,也看到當時臺灣菁英及文壇在認同上的選擇和困境。詩社當中有兩位詩人曾遭受228事件的傷害,另一位詩人則在1950年代初期因白色恐怖含冤而亡,這段記憶是家屬心中永遠的傷痛,至今這些傷痛都存在第二代的整個生命,甚至不允許任何人去觸碰。對臺灣文學史有所鑽研、本身也是文史工作者黃亞歷說:「我們心疼這些家屬,也心疼這段臺灣歷史,唯有真正去正視,我們才可能從歷史中學習。」

        本日特映會上,市府特別由文化局主任秘書林韋旭代表,於映前到場向黃亞歷導演致意,特映會後的座談,則包括臺灣文學館蕭淑貞副館長、成大臺文系呂興昌教授、林瑞明教授,以及風車詩社成員李張瑞、楊熾昌、張良典的家屬以及黃亞歷導演,與現場觀眾分享影片創作過程及片中文學家的點點滴滴。

        林主秘表示,《日曜日式散步者》是臺南市「103年度臺南市政府影視業者拍片取景」補助影片,日前甫獲金鐘獎最多獎項的電視劇《一把青》也曾獲得去年度「臺南市政府文化局拍片取景住宿補助計畫」補助,近期兩部優秀影視作品都大放異彩,市府與有榮焉。本片將於本週五(14日)即將全臺上映,邀請您走進戲院,看見臺灣近代文學史上繽紛燦爛的一頁。影視支援中心也提醒全國劇組,一年一度的「臺南市政府補助影視業者拍片取景」將於明(106)年一月再度收件,歡迎優秀導演踴躍投件,蒞臨臺南拍片。

     

    附件照片圖說(由左而右、由上至下):導演黃亞歷、成大臺文系(所)林瑞明教授、張良典的家屬、成大臺文系(所)呂興昌教授、楊熾昌的家屬、臺灣文學館副館長蕭淑貞、文化局林韋旭主秘與黃導演、李張瑞的家屬

    ]]>
    <![CDATA[花蓮「105年第二次影視作品創作徵選補助」開始徵件囉!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/284 為行銷花蓮縣城市形象、在地人文歷史特色、以及推廣在地各類產業,花蓮縣文化局除透過補助及協拍機制,強化本縣影視產業整體環境,吸引片商至花蓮取景拍攝之外,另訂定「105年影視作品創作徵選補助簡章」,文化局表示,因應「新媒體時代」來臨,電影放映除了傳統電影院映演模式,亦已興起網路與行動流通形式,傳統電影美學與製作內容也有新型態的發展可能,為呼應此一趨勢,藉此徵選活動,鼓勵影像創作人才進駐花蓮,以花蓮為發想及創作場域,踴躍提案。



      本案徵選自即日起至 105 年10 月31 日止(以郵戳為憑),詳細內容請上花蓮縣文化局網站查詢(網址:www.hccc.gov.tw便民服務-法規專區及表單下載),或電洽03-8227121轉145楊小姐。

    ]]>
    <![CDATA[臺北市政府文化局電影製作補助申請須知]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/282 一(目的)
    臺北市政府文化局(以下簡稱本局)為行銷「臺北」城市意象,推動本市電影產業發展,特依「臺北市影視拍攝協助及補助辦法」第八條訂定本申請須知。

     

    二(申請時間)
    申請時間以本局公告收件時間為準,每年受理申請二次為原則。為配合本府政策所需,本局得臨時受理申請,並組成評審委員會評審之。

     

    三(申請資格)
    申請者其資格為依中華民國法令設立之電影製作公司、製片工作室。

     

    四(審查重點)
    本局電影製作補助審查重點為:企劃案具創意、具國際發行及行銷能力、能呈現獨特之臺北意象、企劃案執行可行性及完成度高。

     

    五(申請條件)
    申請影片之條件,須符合以下條件者,始得受理:

     

    (一) 影片具有下列特色之一:

    1.以「臺北」之人、事、史、地、物為發展背景之作品。

    2.於臺北市拍攝。

    3.跨國製片案於本市進行影片後製作業或應用本國電影從業人員。

    (二)  製作規格:

    1.影片長度應逾七十分鐘。

    2.以普遍級、保護級或輔導級方式呈現為原則。

    3.以三十五釐米或超十六釐米底片以上規格拍攝,或以電影規格之

      數位攝影機拍攝,且其拷貝應以三十五釐米電影片或電影規格數

      位檔案輸出。

    (三)申請第一期者限可於次年度八月三十一日前完成影片製作之企劃

     案,且未於次年度一月三十一日前於商業院線放映,且同一企畫  

     案未獲本局其他補助者。申請第二期者限可於當年度十一月三十

     日前完成影片製作之企劃案,且未於當年度七月三十一日前於商

     業院線放映,且同一企畫案未獲本局其他補助者。

    (四)具公開映演及發行計畫。

    (五)申請者最近一年資產負債表所載淨值總額不得為負數,且最近一年

          內無退票紀錄。

    (六)曾依本須知受補助者,若有前案逾期未結,不受理新申請案。

    (七)受其他政府機關或財團法人公共電視文化基金會委託製作之影片企

          劃案,不受理申請。

    (八)接受本市協拍服務,有重大違規事項者,列入紀錄並作為審查申請

          補助案件之參考。

     

    六(補助金額)
    本補助預算及額度年度總補助預算為新台幣貳仟伍佰萬元整。(實際金額以議會通過預算為準)。


    依本須知補助之金額,以不超過申請者計畫經費百分之五十為原則。


    各案補助額度由評審委員會決議之。補助預算若未獲議會審議通過或遭部分刪除,各案補助額度將刪減或依比例調整。

     

    七(申請文件檢附內容)
    符合資格之申請者須於申請期間,檢附以下文件,向本局提出申請,以A4紙張直式橫書缮打、影印,一式十份,以申請書為封面左側簡易裝訂成冊,於申請收件截止日 (郵局郵戳為憑)前寄至本局收。如為專人送達(含快遞、便利商店快遞),請於受理收件期間內之上班時間(上午九時至下午五時)。以本局收件時間為憑,不得因任何原因延誤提出異議。檢核表、申請書、企劃書記載不全或應檢附之證明文件不全者,應於本局限定日內補正;逾期不補正或補正不全者,本局不受理其申請,亦不退件。本局收受之所有申請資料及附件,不論是否給予補助,不予退件。


    申請時應檢具之文件如下:

    (一)檢核表(附件一)。

    (二) 申請書(附件二)。

    (三) 申請者依法設立之證明文件影本。

    (四) 案件如係合資合製者,應檢附合資合製同意文件影本。

    (五)申請者過去或三年內實績說明(附件二之一):過去製作電影片之

          得獎紀錄、國內票房、海外著作財產權交易收入、周邊商品收入等

          資料。如有證明文件可以複本提供,並註明與正本相符,以增加可

          信度。

    • 申請者財務證明:

    1.最近三年資產負債表、損益表(附件二之二);設立未滿三年者,

      應就其設立期間檢附。

    2.申請者最近一年無退票紀錄證明(票據交換機構或銀行於本補助

     申請截止日之前一個月內所出具之申請人最近一年內無退票紀錄

     證明)。

    (七) 企劃書,應依下列各款規定具體書寫:

    1. 片名、類型、級別、預估片長、製片立意或目的、製作規格、預

    定於臺北市拍攝景點、預估製作期程、影片大綱、編劇者姓名(如附件二)。

    2.製作團隊:請列舉製片人、導演、編劇、主要演員、藝術與技術人員姓名,及其過去或近三年內實績(如附件二之一),並檢附以下證明文件:

    (1)編劇者同意將劇本拍攝為本影片之授權同意文件影本(必

       備文件)。

    (2)劇本改編自他人著作者,應檢附著作權人同意改編劇本之

                   授權文件(有此情況時,為必備文件,無則免付)。

    (3)製作團隊成員受聘僱參與本電影製作之契約或同意文件

      影本(請盡量提供,以增加企劃案說服力)。

    3.製作成本預算明細表,需詳列各項前製、後製成本及人事支出

      等(附件二之三)。

    4.影片公開映演及發行計畫,包含以下各項:

    (1)海內外行銷、發行計畫。

    (2)國際參展計畫、預估上映檔期、國內外票房、相關著作財

       產權交易收益預估。

    (3)預估行銷及宣傳成本。

    (4)證明文件(請盡量提供,以增加企劃案說服力):

    (5)與國內發行商簽訂之發行契約或同意文件影本。

    (6)與國際發行商簽訂之發行契約或同意文件影本。

    (7)國內電影片映演業同意映演本片之契約或同意文件影本。

    (8)電影長片著作財產權交易契約或同意文件影本

    5.對臺北城市意象推廣之效益評估及回饋計畫。

    (八) 影片片段(無則免附)。

    (九) 劇本。

    (十) 其他本局指定之文件等。

    八(評審與審查)
    本局邀請相關領域之專家學者代表組成五至七人評審委員會進行評審。並視需求採初審與複審兩階段辦理,由本局將資格符合之申請案提供委員依本要點進行書面審查後提供本局建議,本局依評審委員書面審查結果通知進入複審案件申請者到場陳述意見。


    評審委員會之委員,應嚴守利益迴避及價值中立之原則,且委員於評審前,均應簽署聲明書,並同意對評審會議相關事項保密。委員違反聲明事項者,本局得終止該委員之聘任及列為日後聘任之參考。

       企劃書所載各事項於評審通過獲補助後如欲變更,應事前以書面述明理由並檢具相關證明文件,向本局申請變更,並經本局核定。如經本局評估屬重大變更事項,由本局將變更事項送請原評審委員進行書面審查,經二分之一以上委員同意後做成建議,由本局核定。

     

    九(履約保證金及簽約)
    經本局審查通過之受補助者,應於本局指定期限內,向本局指定帳戶繳納履約保證金(金額為獲補助金總額百分之五);履約保證金於影片結案後,依本須知第十四點規定無息返還。履約保證金繳納形式得為現金、金融機構本票、金融機構支票等。


    受補助者應先繳交履約保證金,並依本需之所附文件填妥補助行政契約書及用印後,檢附相關文件向本局辦理簽約手續。

     

    十(電影製作期程)
    第一期受補助者,應於當年度八月三十一日前;第二期受補助者,應於當年度十一月三十日前完成,並依第十二點第一項提交相關資料報局辦理結案審核。無法於上開期限內完成者,應於各期期限屆滿一個月前以書面述明理由向本局申請展延,展期不得逾六個月,並以一次為限。


    經本局同意展延仍無法完成之受補助案,如屬企劃書重大變更,並有正當理由者,受補助者應於展期屆滿一個月前,以書面敘明理由,檢附更正後企劃書一式十份,向本局申請企劃書變更,由本局提供該年度該期原評審委員書面審查,經二分之一以上委員同意並做成建議,由本局核定後,始得變更及展延。書面審查仍未通過者,得由本局邀集原評審委員召開會議審查。其變更製作期程最長不得逾通過審查變更年度之次年十一月二十日,逾期將不得再申請展延,受補助者應繳還補助經費,並沒入保證金。

     

    十一(應遵守之事項)

    受補助者應無償提供影片於臺北市景點工作側拍花絮至少十分鐘(HD規格),受補助者導演、製片、男女主角主要創作人員,需各錄製至少三十秒於本市拍片之感想,供本市作城市行銷等公益之用。


    受補助者應同意並提供本局無償使用受補助影片內容做為宣傳本市之公益使用,每次使用片段以不超過五分鐘為限。若用於其他公益宣傳使用,須取得受補助者同意後為之。


    受補助者應同意本局於非營利活動中公開上映或展示獲補助之影片。全片放映以二次為限。其餘公益活動得由本局與受補助者協議放映之。

     

    獲補助電影片應於片首或片尾優先位置、各項對外文宣、廣告物、宣傳片等標示「贊助單位:臺北市政府,協助製作:臺北市政府文化局、臺北市電影委員會」等機關識別圖樣。若影片同獲文化部電影及流行音樂產業局輔導金,本市機關識別圖樣應緊列於文化部電影及流行音樂產業局之後。若有無法依本規定執行情形,應事先以書面向本局說明並取得本局同意,始得以例外情形辦理。

     

    受補助者應配合參加臺北電影節等相關活動。

     

    受補助者應同意配合本市邀集媒體進行探班採訪,或由本市進行側拍紀錄,以為非營利宣傳及成果留檔之用。

     

    受補助者於影片發行後提供五片完整影片作品,以作為本局補助成果留檔之用。

     

    申請補助項目限於本案製作相關經費,不得用於財物採購。

     

    十二(結案審核)

    受補助者應於製作期限內以及影片於我國電影片映演業之映演場所做首輪商業映演前,提交以下物件辦理結案審核,檢送之資料文件不全者,本局將通知限期補正:

    (一)臺北市拍攝景點清單一式十份。

    (二)以下物件以DVD播放格式,各一式十份:本片A copy或HD

          master、臺北市景點工作側拍花絮至少十分鐘、受補助者導演、製

          片、男、女主角主要創作人員,各至少三十秒於本市拍片之感想。

          影片審核由該年度該期原評審委員,就下列事項進行書面審核,並

          作成建議,由本局核定之:電影長片是否符合企劃書所載製作企

          畫、電影片是否符合第五點第一、二項及第十一點第四項有關影片

          之規定。


    審核未通過之影片,本局得要求限期修改再送審核。再次提送審核時間不得逾次年度十一月二十日。

     

    十三(結案)

    受補助者應於收到本局核定結案審核通過之日起至當年度十二月二十日前,檢具補助成果報告書(含總支出明細表、本局補助經費結報明細表、原始憑證,如附件五)及相關文件,向本局辦理結案事宜。

     

    十四(履約保證金返還)

    受補助者應於受補助影片經本局結案審核通過之日起十八個月內,依「保證金返還表」(附件六)內容檢具下列各款書面報告及文件,向本局申請返還履約保證金:

    (一)對臺北城市意象推廣之效益及回饋計畫執行績效(含影片映演發行

    執行成果及參與國際影展結果說明)。

    (五) 發行證明文件。

    (六) 其他本局指定文件。

     

    於期限內未申請返還事宜者,應向本局申請展期,至多不得超過六個月,且以一次為限。逾期未申請返還保證金者,不退還保證金。

     

    十五(補助之考核、撤銷、廢止)

    為考核補助之效益,本局得就補助案實際執行情形進行行政考核,以瞭解執行時間、內容、進度符合原企劃書,必要時得要求受補助者提出計劃執行狀況報告,行政考核報告表格如附表。


    受補助者有下列各項情形時,本局得視情節輕重,列入者日後申請時是否予以補助之參考;違反情節重大者,本局並得撤銷或終止原核准補助處分之全部或一部,受補助者應返還全部或部分之補助款:

    (一) 未依本須知規定辦理。

    (二) 違反製作契約規定。

    (三) 繳交之申請資料、成果報告書或其附件有隱匿、虛偽等不實情事者。

    (四) 影片涉侵害他人著作權,經法院判決確定者。

    (五) 以不正當手段影響評審委員之公正性,經查證屬實者。

    (六) 拒絕接受考核者。

    (七) 其他違背法令行為。

     

    受補助者經本局通知應繳回補助款,逾期不履行時,依法移送強制執行。

    受補助之影片未公開映演及發行或未執行回饋計劃者,本局不退還履約保證金,且受補助者一年內不得再次申請本補助,並列入紀錄作為日後審查申請案件時之參考。

     

    原核准補助處分遭撤銷或廢止者,本局不退還履約保證金。受補助者一年內不得再次申請本補助,並列入紀錄作為審查案件時之參考。

     

    十六(本補助之停止)

    各年度補助預算如遭議會刪減、凍結或其他不可歸責於本局之事由,致無法執行本須知時,本局得停止辦理。

     

    十七(未盡事宜之補充規定)

    本須知有關事項如有疑義或其他未盡事宜,由本局解釋之。

     

    相關表格於附件之中

    ]]>
    <![CDATA[「屏東演藝廳攝影比賽」與「屏東演藝廳微電影創作甄選」徵件]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/283 為因應屏東演藝廳即將營運啟用,藉由舉辦「屏東演藝廳攝影比賽」與「屏東演藝廳微電影創作徵選」徵件案,以攝影、微電影形式宣傳,深化演藝廳的題材價值,帶領民眾認識屏東演藝廳建築及藝術人文之美。歡迎具中華民國國籍之國民或團隊踴躍參與。

    「屏東演藝廳攝影比賽」收件時間自105年9月19日(星期一)至106年1月13日(星期五)截止。

    「屏東演藝廳微電影創作徵選」第一階段腳本初選收件時間自105年09月19日(一)至105年12月2日(五)截止。第二階段作品決選收件時間自初選結果公告日至106年3月31日(五)截止。

    「屏東演藝廳攝影比賽」與「屏東演藝廳微電影創作甄選」徵件簡章可至縣府文化處一樓服務台索取,或至縣府文化處網站(http://www.cultural.pthg.gov.tw)下載。下載路徑為文化處首頁/便民服務/常用表單下載/博物美術科/「屏東演藝廳攝影比賽/「屏東演藝廳微電影創作徵選」簡章及申請表或逕洽(08)7360330轉分機2132陳小姐。

    ]]>
    <![CDATA[2016臺中國際動畫影展」售票開跑囉~]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/281 為創造國際動畫交流平臺,呈現臺中市「創意城市、生活首都」的城市特色,臺中市政府新聞局主辦「2016臺中國際動畫影展」將於105年10月13日(週四)至10月21日(週五)假臺中TIGER CITY威秀影城舉辦,並自105年9月15日(週五)中午12時起
    開放全臺ibon售票系統售票。
     
    為刺激及鼓勵國內動畫人創作潛能,本屆觀摩影展規劃放映53場次(含2場免費放映場次)、25個國家、近200部作品,匯集成『臺灣動畫:寶島特產』、『焦點導演:盡在不言中』、『逐格動畫:看見時間魅力』、『影展大觀:當代萬花筒』、『華人動畫:古典美學再現』及『國際長片:環球視覺脈動』等六大單元,內容橫跨藝術、商業、兒童、親子與成人議題,創作媒材多元複合。
     
    臺中國際動畫影展官方網站、臉書粉絲頁已開放上線,詳細資訊可上網搜尋『TIAF』或『動畫影展』,按讚加入臉書粉絲頁,即可隨時取得影展最新資訊。
    ]]>
    <![CDATA[跟著鏡頭臺灣-2016記錄片行動列車]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/280 一、為拓展紀錄片映演空間及發表園地,增加全國觀眾觀賞紀錄片之機會,文化部影視及流行音樂產業局委託財團法人公共電視文化事業基金會辦理「跟著鏡頭看臺灣-2016紀錄片行動列車」,活動於本年8月27日至10月30日期間至全台24個據點進行巡迴映演。

    二 、活動放映主題以「記憶」為中心概念,精選38部本國優秀紀錄片,分為「童年」、「家族」、「歷史」、「身體」、「生態」等五大特色主題單元,並舉辦25場映後座談,邀請導演或影人與觀眾面對面對話。
     
    詳細活動訊息可至活動官網(http://tavis.tw/web/docs2016/)查詢。
    ]]>
    <![CDATA[2016青少年行動微電影創作營]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/279
    主題:拍片主題:遇見?年後的自己
     有沒有想過,未來的自己,會變成怎麼樣?遇見5年後的自己、10年後的自己、20年後的自己…。成就了些什麼?遺憾了哪些沒做的事?現在的我,送給未來的自己什麼禮物?未來的你(妳)期待遇見一個怎樣的自己? 

     「2016青少年行動微電影創作營」從編劇、到拍攝、到剪接、到完成作品,50名同學分5組團隊,每組團隊由導演和隊輔親自帶領,運用手機和身邊的素材進行創作。歡迎13~18歲的青少年朋友發揮創意,一同來挑戰活動主題「遇見?年後的自己」,提出你(妳)的拍片構想! 


    第一階段:報名
    1.各場次時間地點

    (1) 台中場2016年06月18日(週六)-06月19日(週日)
    台中文化創意產業園區(台中市南區復興路三段362號)
    (2) 花蓮場2016年08月27日(週六)-08月28日(週日)
    花蓮文化創意產業園區(花蓮市中華路144號)
    (3) 台北場2016年09月24日(週六)-09月25日(週日)
    公共電視(台北市內湖區康寧路三段75巷50號)
    (4) 台南場2016年10月22日(週六)-10月23日(週日)
    國立臺南大學(台南市中西區樹林街二段33號)


    2.報名受理期間:

    (1) 台中場:即日起至2016年05月25日(週三)止。
    (2) 花蓮場:即日起至2016年08月01日(週三)止。
    (3) 台北場:即日起至2016年08月31日(週三)止。
    (4) 台南場:即日起至2016年09月28日(週三)止。


    3.招募對象
    歡迎全國13-18歲的青少年朋友,組隊或個人報名參加,團隊以3名為限。

    4.報名辦法:

    (1) 請透過「我要報名」線上報名表,填寫基本資料、拍片構想(200字)、報名動機及興趣等資訊。
    (2) 須於每場次報名受理期間內,完成所有報名程序,逾期不再受理。
    (3) 確認或更新報名相關資料請洽02-2633-2000轉9(2016青少年行動微電影創作營活動小組)詢問。


    第二階段:入選
    1.評選作業

    (1) 場次人數:共辦理北、中、南、東四場次兩天(不含住宿)營隊,各場次招募50名學員。
    (2) 評選委員:主辦單位台灣大哥大基金會、公共電視、及參與場次的監製三方評選。
    (3) 評選指標:將依場次,審核報名者提出之拍片構想,依照「創意」、「是否適切呼應主題」、「報名動機」及「年齡相符」四項評選指標,確認各場次營隊學員名單,入選結果詳見活動官網最新消息。


    2.公告及行前通知

    (1) 入選名單:台中場6月1日公告、花蓮場8月8日公告、台北場9月7日公告、台南場10月5日公告。
    (2) 行前通知:入選學員將收到主辦單位以e-mail及簡訊提醒之行前通知,請依相關作業時間回覆基本資料、預繳保證金以辦理學員保險,逾期將視為自動放棄,遞補備取同學。


    3.活動費用(全程免費參與)

    (1) 本活動基礎課程費用為NT$5,000/人 (含專業導演指導、拍攝器材、教材、保險及餐點等費用),由台灣大哥大基金會全額補助。
    (2) 為避免浪費教育資源,佔用其他報名同學的名額,每位錄取學員需先預繳1,000元保證金(以ATM轉帳或傳真信用卡方式),若學員全程參與活動並完成交片,將於活動結束當天全數退還。
    (3) 台灣大哥大基金會提供中低收入戶學員交通補助費用,相關需求詢問請洽02-2633-2000轉9(2016青少年行動微電影創作營活動小組)。


    4.活動須知

    (1) 活動第一天報到時,需出示學生證或身份證或健保卡,以證明為本人參加(不得擅自找人替代),否則將取消參加資格。
    (2) 活動第一天報到時,需繳交學員及法定代理人已簽署之拍攝同意書正本及授權同意書正本。未簽同意書者不能出現在影片畫面,亦不能出現於片尾團隊名單中。
    (3) 活動成果:產出20部微電影(動畫組1~3分鐘,劇情組3~6分鐘),將上傳至YouTube,連結至活動相關網站公開播送。
    (4) 學員交通及住宿需自理。如遇風災、疫災等不可預期因素,主辦單位保有延期或取消本項活動之權利。
     


     

    詳細請至 : http://www.pts.org.tw/cellphone_movie_2016/

    ]]>
    <![CDATA[第39屆獎勵優良影像創作金穗獎徵件須知]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/277 第39屆獎勵優良影像創作金穗獎徵件須知


    詳情請至 : http://www.bamid.gov.tw/files/15-1000-3088,c287-1.php?Lang=zh-tw

    一、目的
    為培育電影人才及提升電影藝術創作之內涵與水準,鼓勵國人以16mm、超16mm、35mm或數位影像(如HD或HDV等規格)攝影機攝製完成影像創作作品,並為鼓勵國內院校學生從事電影創作,財團法人國家電影中心(以下簡稱本中心)受文化部影視及流行音樂產業局(以下簡稱文化部影視局)補助辦理本獎項活動,並訂定本須知。
    二、獎勵方式
    (一)「一般作品獎」:
    1. 首獎(不限媒材及類型):一名,發給獎座及獎金新臺幣五十萬元。
    2. 最佳劇情片獎(不限媒材):一名,發給獎座及獎金新臺幣三十萬元。
    3. 最佳紀錄片獎(不限媒材):一名,發給獎座及獎金新臺幣三十萬元。
    4. 最佳動畫片獎(不限媒材):一名,發給獎座及獎金新臺幣三十萬元。
    5. 最佳實驗片獎(跨類型,不限媒材):一名,發給獎座及獎金新臺幣三十萬元。
    6. 優等獎(不限媒材及類型):三名,每名發給獎座及獎金新臺幣二十五萬元。
    (二)「一般作品個人單項表現獎」:
    以報名參選「一般作品獎」之影像創作作品之導演、編劇、主要演員、藝術指導、美術設計、服裝設計、音樂設計、電影原創音樂、電影原創歌曲、動作設計、造型設計、動畫設計、攝影、錄音或剪輯等為獎勵對象,且獲獎者應具有中華民國國民身分證明。獎勵名額以五名為上限,每名發給獎座及獎金新臺幣十萬元。獲獎者屬二人以上合創者,獎座各一,獎金平均分配。
    (三)「學生作品獎」:
    1. 首獎(不限媒材及類型):一名,發給獎座及獎金新臺幣三十萬元。
    2. 最佳劇情片獎(不限媒材):一名,發給獎座及獎金新臺幣二十五萬元。
    3. 最佳紀錄片獎(不限媒材):一名,發給獎座及獎金新臺幣二十五萬元。
    4. 最佳動畫片獎(不限媒材):一名,發給獎座及獎金新臺幣二十五萬元。
    5. 最佳實驗片獎(跨類型,不限媒材):一名,發給獎座及獎金新臺幣二十五萬元。
    6. 優等獎(不限媒材及類型):三名,每名發給獎座及獎金新臺幣二十萬元。。
    (四)「學生作品個人單項表現獎」:
    以報名參選「學生作品獎」之影像創作作品之導演、編劇、主要演員、藝術指導、美術設計、服裝設計、音樂設計、電影原創音樂、電影原創歌曲、動作設計、造型設計、動畫設計、攝影、錄音或剪輯等為獎勵對象,且獲獎者應為我國在校學生。獎勵名額以五名為上限,每名發給獎座及獎金新臺幣十萬元。獲獎者屬二人以上合創者,獎座各一,獎金平均分配。
     
    三、入圍者及獲獎者應遵守事項
    (一) 「一般作品獎」及「學生作品獎」之入圍者,應同意無償授權文化部影視局(含附屬機關/構)及其授權之人、本中心及承受本須知業務之法人,將入圍之影像創作作品於金穗獎相關活動中(包括但不限於宣傳及影展活動)作非營利性公開上映、公開演出、公開口述、公開展示,並得將入圍之影像創作作品重製、改作(包括但不限於光碟片型式、改作各種語版)或部分剪輯,於金穗獎相關活動中(包括但不限於宣傳及影展活動)作以下運用:
    1. 於活動中作非營利性公開上映、公開演出、公開口述、公開展示;
    2. 於無線、有線、衛星電視頻道中作非營利性公開播送、公開演出、公開口述、公開展示;
    3. 於上開行政機關所屬之網站公開傳輸、公開演出、公開口述、公開展示。
    (二) 「一般作品獎」及「學生作品獎」之獲獎者,應繳交獲獎之影像創作作品全新複製片一部(全新複製片之媒材應與報名參選作品之原始攝製媒材相同,以16mm、超16mm、35mm攝製者,應繳交16mm或35mm規格之電影片複製片;以數位影像媒材攝製者,應繳交HD Cam規格或以電影規格DCP數位檔案輸出之電影片複製片)予本中心永久典藏及推廣之用,並出具同意永久無償授權文化部影視局(含附屬機關/構)及其授權之人、本中心及因法律規定承受本中心業務之法人,得將獲獎之影像創作作品作非營利性公開上映、公開演出、公開口述、公開展示,並得將獲獎之影像創作作品重製、改作(包括但不限於光碟片型式、改作各種語版)或部分剪輯,作以下運用之書面同意文件:
    1. 於非營利性活動中公開上映、公開演出、公開口述、公開展示;
    2. 於無線、有線、衛星電視頻道中作非營利性公開播送、公開演出、公開口述、公開展示;
    3. 於上開被授權者所屬之網站公開傳輸、公開演出、公開口述、公開展示。
    四、報名注意事項
    (一) 報名參選之影像創作作品之放映時間,應為六十分鐘以下。
    (二) 報名參選之影像創作作品應為申請年度前一年七月一日以後攝製完成,且未以任何版本報名過本獎項之作品。
    (三) 同一影像創作作品,僅得擇一報名參選「一般作品獎」或「學生作品獎」。
    (四) 報名者資格:
    1. 報名參選「一般作品獎」及「學生作品獎」者,應為影像創作作品之製片或導演,且為該作品之著作財產權人,該作品之導演應符合(1)之規定,且其擔任導演之作品累計獲(2)至(6)之獎項,未逾二部者:
    (1) 未曾導演過獲旗艦組及策略組國產電影片補助金作品、電影長片輔導金或逾二部電影短片輔導金補助之電影片;
    (2)金穗獎獎項;
    (3)金馬獎獎項;
    (4)金鐘獎獎項;
    (5)台北電影獎獎項;
    (6)台灣國際紀錄片影展獎項等。
    2. 報名參選「一般作品獎」者,其報名參選之影像創作作品之製片、導演及編劇應具有中華民國國民身分證明,其餘主要演職人員應有二分之ㄧ以上具有中華民國國民身分證明。
    報名參選「一般作品獎」者,應於報名表上註明報名參選之獎項。違反者,均不予評審。「一般作品獎」報名參選之獎項如下(僅得擇一報名):
    (1)最佳劇情片獎(不限媒材)
    (2)最佳紀錄片獎(不限媒材)
    (3)最佳動畫片獎(不限媒材)
    (4)最佳實驗片獎(跨類型,不限媒材)
    3. 報名參選「學生作品獎」者,其報名參選之影像創作作品之導演及編劇應為我國在校學生,其餘主要演職人員應有二分之ㄧ以上為我國在校學生,並須檢附在學證明文件。
    報名參選「學生作品獎」者,應於報名表上註明報名參選之獎項。違反者,均不予評審。「學生作品獎」報名參選之獎項如下(僅得擇一報名):
    (1)最佳劇情片獎(不限媒材)
    (2)最佳紀錄片獎(不限媒材)
    (3)最佳動畫片獎(不限媒材)
    (4)最佳實驗片獎(跨類型,不限媒材)
    (五) 報名參選之影像創作作品,一律應加印中文字幕。
    (六) 報名參選之影像創作作品,應提供可直接播放之DVD格式拷貝、HD畫質數位檔及線上影片觀看連結、密碼。報名參選之影像創作作品,如有無法播放或播放狀況不佳等情形者,本中心得通知限期補正,逾期不補正或補正不全者,不受理評審。
    (七) 違反第(一)款至第(六)款規定之ㄧ者,均不予評審。
    (八) 報名參選之影像創作作品,一律不予退件,請以複製片報名參選。
    五、報名應備文件:請上網(http://join.tfi.org.tw/goldha/)填寫報名表並下載                         報名附件
    (一) 報名表正本(一份)。
    (二) 第三點第(一)款之授權同意書正本(一份)。
    (三) 報名參選之影像創作作品符合第四點第(二)款規定之切結書正本(一份)。
    (四) 報名參選之影像創作作品之導演未違反第四點第(四)款第1目規定之切結書正本(一份)。
    (五) 報名參選之影像創作作品之報名者擔保該作品著作財產權使用無虞之切結書正本(一份);紀錄片作品另須檢附拍攝對象同意影片拍攝、參展放映之文件資料。
    (六) 報名參選之影像創作作品之音樂清單(一份),請詳列曲名、使用區間、類型(歌曲或音樂)、作曲者、作詞者、演唱者(若無作詞者或演唱者可免填),並請註明是否為電影原創歌曲;若未報名參選「音樂設計」、「電影原創音樂」、「電影原創歌曲」等個人單項,報名時則可免附本清單。
    (七) 報名參選之影像創作作品之劇情簡介、創作理念、實際拍攝地點說明、HD畫質30秒以上預告片(MOV檔案格式、1920×1080、H264)、導演簡介、作品年表及照片、演職人員表(含工作人員表、主要演員飾演角色對照表)、劇照等之電子檔(各一份),另行彙整儲存於光碟片(VCD或DVD)中。
    (八) 報名參選「一般作品獎」者,另須檢附下列文件、資料:
    1. 報名參選之影像創作作品之製片、導演及編劇,以及其餘二分之ㄧ以上主要演職人員之中華民國國民身分證明文件(各一份)。
    2. 報名參選「一般作品獎」者,不限攝製之媒材,應繳交DVD影片拷貝3片、HD影片數位檔2片(含MOV及MP4檔案格式)。
    (九) 報名參選「學生作品獎」者,另須檢附下列文件、資料:
    1. 報名參選之影像創作作品之導演及編劇,以及其餘二分之ㄧ以上主要演職人員之學生證(需加蓋註冊章)或在學證明文件(各一份),或出具學校或科(系)所證明確為在學期間所參與攝製完成之證明文件正本(一份)。
    2. 報名參選「學生作品獎」者,不限攝製之媒材,應繳交DVD影片拷貝3片、HD影片數位檔2片(含MOV及MP4檔案格式)。
    六、報名期限
      自本須知公告之日起至 105年9月10日止受理報名,逾期不予受理報名。報名文件不全者,本中心得通知限期補正,逾期不補正或補正不全者,均不受理評審。
    七、報名方式及地點
    報名者應完成線上報名並下載報名表簽名後,將影片及應備文件資料以郵寄(須掛號)或親送方式向本中心報名。採掛號郵寄方式報名者以郵戳日期為憑;採親送方式報名者,應於本中心上班時間內送達,並於信封上註明「報名第三十九屆獎勵優良影像創作金穗獎」。
    報名地點:財團法人國家電影中心(100台北市青島東路七號七樓之一)。
    聯絡電話:(02)23924243分機305。
    八、評審方式
    (一) 由本中心遴聘經文化部影視局核定之影視專家、學者七人至九人,組成評審團評審參選之影像創作作品。評審團評審報名參選之影像創作作品(以下簡稱參選作品)之准駁及獎金金額,應以集會方式為之。
    (二) 評審團之委員,應嚴守利益迴避及價值中立之原則。委員於參選作品評審會議召開前,均應簽署聲明書,聲明與該次評審之參選作品無關聯,並同意對評審會議相關事項保密。委員違反聲明事項者,本中心得報經文化部影視及流行音樂產業局終止該委員之聘任;委員與該次評選之參選作品有關聯並經查證屬實者,本中心得報經文化部影視及流行音樂產業局撤銷該參選作品之獲獎資格。
    (三) 評審方式分初選及決選二階段辦理。初選階段,評審團應依第二點規定,先評審出「一般作品獎」及「學生作品獎」各獎項之入圍名單(不含一般及學生作品個人單項表現獎);決選階段,評審團應依入圍名單,評審出第二點規定之「一般作品獎」及「學生作品獎」各獎項獲獎名單。
    (四) 評審團應自入圍作品中,評審出「一般作品個人單項表現獎」及「學生作品個人單項表現獎」獲獎名單。
    (五) 前二款獲獎名額得從缺。各獎項之入圍名單及獲獎名單,應經評審團之委員四分之三以上出席,以出席委員三分之二以上同意,始得作成建議。前開建議,應由本中心報經文化部影視及流行音樂產業局核定。
    (六) 初選及決選階段之評審方式,由評審團決議之。
    (七) 評審團之委員為無給職。但得依規定發給出席費或評審費。評審委員如係由遠地前往集會所在(三十公里以外),得參照「各機關學校出席費及稿費支給要點」及「國內出差旅費報支要點」規定支給必要之交通費用。
    九、入圍名單、獲獎名單公布及獎金核發
    (一) 入圍名單由本中心報經文化部影視及流行音樂產業局核定後擇期公布,並發給入圍者入圍證書;獲獎名單由本中心報經文化部影視及流行音樂產業局核定後,於頒獎典禮當日揭曉,並頒發獲獎者獎座。
    (二) 「一般作品獎」及「學生作品獎」之獲獎者應自頒獎典禮之日起二個月內,繳交下列文件、資料予本中心,以便核發獎金;逾期未繳交或繳交之文件、資料不完全者,撤銷其獲獎資格,獲獎者應將已領取之獎座交回本中心:
    1.第三點第(二)款規定之獲獎之影像創作作品全新複製片一部。
    2.第三點第(二)款之授權書二份(正本)。
    3.獲獎者之獎金收據(正本)。
    4.其它經本中心指定之文件。
    (三) 「一般作品個人單項表現獎」及「學生作品個人單項表現獎」之獲獎者應自頒獎典禮之日起二個月內,檢具獎金收據(正本)向本中心申領獎金;逾期未申領者,本中心得不予核發。
    十、違反規定之處置
    獲獎之影像創作作品有下列情形之一者,撤銷其獲獎者資格,獲獎者應將已領取之獎座及獎金交回本中心,若對文化部影視局或本中心造成損害,並應負損害賠償責任。  
    (一)以虛偽不實資料、文件報名參選者。
    (二)有抄襲、剽竊或侵害他人著作權之情事經查證屬實或經法院判決確定者。
    十一、未盡事宜之補充規定
    本須知有關事項如有疑義或其他未盡事宜,由本中心報請文化部影視及流行音樂產業局解釋之。
    ]]>
    <![CDATA[105年度徵選優良電影劇本徵件須知]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/278 一、目的  

    為鼓勵愛好寫作人士從事電影劇本之創作,豐富我國電影劇作內涵,發掘編劇人才,財團法人國家電影中心(以下簡稱本中心)受文化部影視及流行音樂產業局(以下簡稱影視局)補助辦理本徵選活動,並訂定本徵件須知。

      二、獎勵方式

    優良電影劇本之獎勵方式如下:

    (一) 首獎,頒發獎座乙座及獎金新臺幣六十萬元。

    (二) 特優劇本獎,每名各獲獎座乙座及獎金新臺幣三十五萬元。

    (三) 優等劇本獎,每名各獲獎座乙座及獎金新臺幣十萬元。

    前項各款獲獎名額,由本中心依評選小組作成之建議並報經影視局核定;獲獎劇本屬二人以上合著者,獎座各一,獎金平均分配。

    三、報名者資格

    以具有中華民國國民身分證明,且為參選劇本之著作人為限。影視局及本中心之員工、約聘僱人員、勞務派遣及承攬人員創作之電影劇本不得參選。

    四、參選劇本應符合下列規定

    (一)  參選劇本之演出時間不得少於六十分鐘,如改編自他人作品者,應檢附該作品及該作品之著作財產權人同意改編之授權文件影本。參選劇本之內容有外國文字時,應書寫原文並加註中譯。

    (二)  參選劇本不得於第六點報名期間始日前攝製完成視聽著作。

    (三)  參選劇本不得有抄襲、剽竊或其他侵害他人著作權之情形。

    (四)  參選劇本應未獲國內其他政府機關電影劇本獎獎金。

    (五)  曾經入圍本獎項作品不得再度參選。

    (六)  參選劇本應具備完整性及可拍性。

    (七)  每一報名參選者以參選一件劇本為限。

    (八)  參選之紙本劇本須附劇情大綱(劇情大綱以三頁為原則)、人物介紹及劇本內文,且不得署名;劇本應以A4紙張繕打列印,左側裝訂。

    不符前項各款規定之一者,不得參加評選;參選劇本不論獲獎與否,概不退件,報名者應自留底稿。  

    五、報名應備文件

    (一)報名表正本(格式如附件一,報名者應於報名表內填妥真實姓名、電話及地址)。

    (二)符合第三點規定之報名者之中華民國國民身分證明文件(一份)。

    (三)參選劇本符合第三點及第四點第一款至第五款規定之切結書正本(格式如附件二)。

    (四)參選劇本一式九份(參選劇本以雙面、直式橫書繕打,繁體中文編輯,字型大小:14,行高:20pt為宜,未符規定者,得酌予扣分)。參選劇本內文寫作格式,請參考《105年度劇本內文寫作參考格式》(格式如附件三)。

    (五)電子檔光碟一張(光碟內容包含A.報名表電子檔,請以word檔案格式繳交,檔名為【報名表《劇本名》報名者姓名】;B.個人照片,圖檔至少500KB,檔名為【《劇本名》報名者姓名】)。

    (六)其他影視局或本中心指定之文件。

    六、報名期間

    自中華民國一百零五年八月八日起至中華民國一百零五年九月九日止,逾期不予受理報名。報名文件不全者,得通知限期補正;逾期不補正或補正不全者,不得參加評選。

    七、報名方式及地點

    報名方式採線上報名及繳交書面報名資料。報名者需於一百零五年九月九日前完成線上報名,及實體繳交應附資料(郵寄或親送)。

    (一) 「線上報名」:
    本中心將於八月八日(星期一)中午12點後開始受理線上報名。報名系統將於九月九日(星期一)晚上12點00分關閉。
    ◎線上報名頁面:http://join.tfi.org.tw/esa/

    (二)  「繳交書面資料」:
    報名者應以郵寄(須掛號)或親送方式向本中心報名。採掛號郵寄方式報名者,以郵戳為憑;採親送方式報名者,應於本中心上班時間內(週一至週五9:00-18:00)送達,並於信封上註明「報名一百零五年度徵選優良電影劇本」。
    ◎繳交書面資料地點:財團法人國家電影中心(100台北市青島東路七號七樓之一)。
    ◎聯絡電話:(02)23924243分機304

    八、評選方式

    (一)由本中心遴聘經影視局核定之影視專家、學者九人至十三人,組成評選小組評選參選劇本(評選委員得就劇本內文錯別字斟酌予以扣分)。評選小組評選報名參選劇本(以下簡稱參選劇本)之准駁及獎金金額,應以集會方式為之。

    (二)評選小組之委員,應嚴守利益迴避及價值中立之原則。委員於參選劇本評選會議召開前,均應簽署聲明書,聲明與該次評選之參選劇本無關聯,並同意對評選會議相關事項保密。委員違反聲明事項者,本中心得報經影視局終止該委員之聘任;委員與該次評選之參選劇本有關聯並經查證屬實者,本中心並得報經影視局撤銷該參選劇本之獲獎資格。

    (三)評選方式分初選及複選二階段辦理。初選階段,評選小組應先評選出入圍劇本名單;複選階段,評選小組應依入圍劇本名單,評選出第二點規定之各獎項獲獎劇本名單。初選階段之入圍劇本,以及複選階段之獲獎劇本及名額之評選,應經評選小組之委員四分之三以上出席,以出席委員三分之二以上同意,始得作成建議。前開建議,應由本中心報經影視局核定。

    (四)評選小組作成獲獎劇本名額建議時,應參酌參選劇本及本年度徵選優良電影劇本預算額度,並鼓勵參賽者勇於創作,挑戰多元題材。

    (五)評選小組之委員為無給職。但得依規定發給出席費或評選費。評選委員如係由遠地前往集會所在(三十公里以外),得參照「各機關學校出席費及稿費支給須知」及「國內出差旅費報支須知」規定支給必要之交通費用。

    九、入圍名單、獲獎名單公布及獎金核發

    入圍名單由本中心報經影視局核定後擇期公布,並發給入圍者入圍證書;獲獎名單由本中心報經影視局核定後,於頒獎典禮當日揭曉,並頒發獲獎者獎座及獎金。

    十、違反規定之處置

    獲獎之電影劇本有下列各款情形之一者,撤銷其獲獎者獲獎資格,獲獎者應將已領取之獎座及獎金交回本中心,若對影視局或本中心造成損害,並應負損害賠償責任。

     (一)以虛偽不實資料、文件報名參選者。

     (二)有抄襲、剽竊或侵害他人著作權之情事,經查證屬實或經法院判決確定者。

     (三)違反第四點第二款至第五款之規定者。

    十一、獲獎劇本之合理使用

    獲獎者應永久無償授權影視局、影視局再授權之人、本中心得於非營利目的範圍內將獲獎之劇本於所屬網站重製、改作、編輯、及公開傳輸,並將獲獎之劇本部分內文、劇情大綱及人物介紹等以紙本重製、散布、編輯及典藏。影視局、本中心並得將獲獎劇本推薦給電影片製作業製作成電影片。 

     

    十二、未盡事宜之補充規定

    本須知有關事項如有疑義或其他未盡事宜,由本中心報請影視局解釋之。

    ]]>
    <![CDATA[《報告班長7》臺南熱鬧特映 電影主題曲熱力開唱]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/276 報告班長7熱鬧特 電影主題曲熱力開唱

        「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練!」還記得這句引人深省、卻又讓許多當兵男生恨得牙癢癢的電影台詞嗎?或許您還不知道,五、六年級男生當兵共同的回憶《報告班長》系列,現在第7集都準備要上映了!

        當兵是許多年輕男性痛苦的經驗,卻也是許多成年人酸甜苦辣兼具的回憶。過去許多未曾當過兵的年輕人,都只能透過年長兄長或父執輩的耳提面命,來瞭解「當兵究竟是怎麼一回事」。直到民國76年(1987年)由金鰲勳執導,柯俊雄、庹宗華、楊慶煌、李興文、鈕承澤等當時一線男星演出的《報告班長》第一集上映,國人才得以一窺國軍訓練及營區生活的二三事。

        有別於前幾集聚焦於國軍訓練的苦樂主題,《報告班長7 勇往直前》本次特別從時下年輕人的思維及角度出發,透過國軍救災的劇情,點出當兵保家衛國的新時代意義。賴市長特別指出,今年初臺南發生的0206大地震,災後各界有錢出錢、有力出力,國軍弟兄也協助臺南救災重建,包括921、八八風災等近年多次重大天災,甚至最近臺東的風災,國軍都站在第一線,這也說明了「保家衛國」除了執干戈衛社稷,還可以有更多的內涵。只要國家和國人有難,國軍都義不容辭出動執行任務,國人都非常感佩。這部片拍出了時代賦予國軍的新任務,也期盼國人一起來督促國軍更進步,協助國軍擦亮為民奉獻的招牌。

        本日的臺南首映會,是《報》片於9月2日全臺上映前的第2場特映會,劇組特別與市府文化局及新聞處「南市第3公用頻道」臉書粉絲專頁合作,於南紡購物中心威秀影城邀請市民朋友索票搶先看。映前梅長錕導演特別率領劇中全體演員與觀眾及粉絲互動,包括演唱電影主題曲的李吳兄弟、張祖誠,現場也熱力開唱,宛如一場小型演唱會。為支持國片,賴市長也特別抽空蒞臨現場,預祝國片《報告班長7》票房長紅。

        文化局長葉澤山表示,本片部份場景於本市歸仁區拍攝,雖然《報告班長7》沒有申請今年臺南市的影視補助,但市府對國片都給予最大支持。他也再次向各劇組推薦本市的影視支援中心,只要劇組在臺南拍攝時需要行政支援以及公部門之間溝通協調,都可尋求協助。現在市府也訂有「臺南市政府補助影視業者拍片取景」補助劇組拍片,每年1月收件,歡迎優秀影片前來臺南拍攝取景。

     

    全體演員與市長大合照

     

     

    女主角代表致贈值星帶及電影潮T

    ]]>
    <![CDATA[「105年影視推廣活動補助計畫」簡章暨申請表~~]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/275  

         旨揭補助申請期限自即日起至105年11月30日止,須於105年12月15日前完成核銷手續。


    相關訊息請於  
    http://www.hccc.gov.tw/zh-tw/Download/List/38   下載

    ]]>
    <![CDATA[「2016臺南39小時拍片競賽」 圓滿落幕!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/273

    「2016臺南39小時拍片競賽」 圓滿落幕!

        多達800人參與的南臺灣夏日影像盛會「2016臺南39小時拍片競賽」從22日(週五)傍晚6時於臺南一中體育館正式起跑後,到本(24)日上午九時已屆滿39小時,正式宣告競賽時間結束。下午緊接著將進行三輪評審,包括初審、複審、決審,得獎名單於傍晚5時後陸續出爐,臺南市長賴清德特別親自主持閉幕及頒獎典禮,現場由年輕影像工作者組成的競賽團隊,歡呼聲此起彼落,相當熱鬧。

         廣受國內年輕朋友歡迎的「臺南39小時拍片競賽」活動,今年已堂堂邁入第5屆。為了讓國內更多影像工作者參與,今年主辦單位首度嘗試多項創舉,包括「報名團隊組數最多」(近80組)、「參與志工人數最多」(破百人)、「評審人數史上最大陣仗」(17位)、「保母車拍片接送」(鹽水、將軍)。特別是22日首度亮相的小貓車保母車,亮眼行駛在前往將軍區與鹽水區的路上,也引起許多市民朋友的注目,讓搭乘前往拍攝的團隊感到既新鮮又有趣。

        今年的17位評審也都各有來頭,三位決審評審,主辦單位特別邀請摩洛哥籍導演暨策展人Karim Aitouna、亞洲知名新銳導演趙德胤、金馬影展知名影評人楊達敬。而擔綱複審的5位評審包括李中導演、游智煒導演、徐漢強導演、楊智麟導演、王耿瑜老師,同時也都參與初審,可說是本次競賽評審最承先啟後的靈魂角色:前三位導演在臺灣影視圈都各有超過10年的資歷,楊智麟導演則有20年的拍片經驗,王老師更是資歷長達36年的資深電影策展人。而在初審評審部分,李宜珊導演、王康子瑋老師、林皇耀老師、邱禹鳳導演,4位都是現任大學影視科系專任教師,平時除了教學外,也利用課餘繼續創作;林俊傑、王傢軍、華志中、王政一、王嬿妮等5位則是國內新銳導演,他們的影片作品幾乎都入圍過國內外知名影展。本年度各評審簡歷,於「2016臺南39小時拍片競賽」主題網站http://www.tainan39hours.com/#!blank-5/oqzla都有提供查詢。

     

       「臺南39」比賽兼具具趣味性及挑戰性,團隊須於39小時內以臺南為主題,完成腳本企劃、拍攝、剪接及後製,拍攝出5分鐘以內的短片。本次大賽共有10個獎金獎項、另選出佳作12組頒予獎狀,除了獎金高達5萬元並可獲「臺灣-法國」雙人來回機票的首獎「金臺南獎」外,各獎項還包括最佳導演獎、最佳攝影獎、最佳劇情獎、最佳剪接獎、最佳音效獎、最佳美術獎(以上獎金2萬元)、最佳潛力獎、最佳人氣獎以及最佳團隊獎(以上獎金1萬元)。本年度得獎名單詳見附件。

        文化局長葉澤山表示,非常感謝所有參賽者以行動熱情支持「臺南39」,期盼在臺南拍片的這三天,能留給團隊美好的印象。未來臺南市政府也將持續悉心規劃更豐富的影視相關活動,提供國內年輕影像工作者及學子盡情發揮創意,期盼每位參賽者在臺南都能有所收穫、滿載而歸。


    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     

    金台南獎

    隊名:柒貳拾肆

    片名:魚人

    故事大綱:嚮往自由的魚,迫不及待的奔向牠最愛的藍色大海。

    凌晨的魚市場,漁夫將剛才打撈的魚分箱搬下來,這些毫無抵抗能力的魚在自由大海中被無情的打撈上岸,沒有選擇的任人宰割!漁夫看著其他人離開漁場繼續今天的工作,自己卻毫無目標的站在原地,猶豫了不久後,他選擇跟著打撈上來的魚一樣,躺在檯面上等待別人來決定自己的命運。

    沒有選擇權的魚想要努力活下去,而有更好選擇的男子消極的面對自己的生活。那我呢?"

     

    評審團人氣獎

    隊名:週六早上沒吃早餐

    片名:大藝術家

    故事大綱:「造神」是現代人的最大通病,無論檯面上的大人物說著什麼樣的話,總有群眾盲目的跟從並且深信不疑,然而,這些都是真的嗎?難道只要是知名大師所說所做的一切就是不容質疑的嗎?

     

    最佳美術獎

    隊名:消失電影 Taipei Clear Film

    片名:錄製中Recording

    故事大綱:因為思念,女孩為收集各式各樣的聲音與回憶,攜著弟弟生前最愛的收音機,走遍了台南的街頭、巷弄、地下道、火車站...... 最後,收集完聲音的她來到了海邊看著夕陽,想把聲音傳達給祂,而回應她的,只有海風。

     

    最佳剪接獎

    隊名:Fire Bugs 影像工作室

    片名:垃圾魚

    故事大綱:「台南39」一直以來是「Fire Bugs」團隊很注重的比賽。再抽籤比賽區域後,我們開始現場實際調查「台南南區」的區域,也蒐集了許多南區資料。發現了「二仁溪」就位於「台南南區」及「高雄茄萣區」。一直以來「二仁溪」在我們編劇組中的映像就是汙染嚴重的台灣河流。從小時候社會課本所教學的課綱到網路上的認知,一直到如今看到整治後的數據。都讓我們重新審視對環境的重要性。片中的女主角正代表著人類的慾望。代表著我們對生態的破壞,藉由幻覺中的意象。盼望影片能帶給人們環境的重要性,重新定義我們對這片土地的熱愛。

     

    最佳音效

    隊名:消失電影 Taipei Clear Film

    片名:錄製中Recording

    故事大綱:因為思念,女孩為收集各式各樣的聲音與回憶,攜著弟弟生前最愛的收音機,走遍了台南的街頭、巷弄、地下道、火車站......最後,收集完聲音的她來到了海邊看著夕陽,想把聲音傳達給祂,而回應她的,只有海風。

     

    最佳攝影

    隊名:消失電影 Taipei Clear Film

    片名:錄製中Recording

    故事大綱:因為思念,女孩為收集各式各樣的聲音與回憶,攜著弟弟生前最愛的收音機,走遍了台南的街頭、巷弄、地下道、火車站......最後,收集完聲音的她來到了海邊看著夕陽,想把聲音傳達給祂,而回應她的,只有海風。

     

    最佳劇情

    隊名:爸,我回來了!

    片名:再相逢

    故事大綱:你可曾有過和我一樣,有想認卻不敢認的人?計程車司機阿賢,載客時遇上昔日愛人,多年沒見,阿賢始終開不了口認她,最後只能安靜地載送她到目的地。

     

    最佳潛力獎

    隊名:微偷懶製作團隊

    片名:味自慢

    故事大綱:味自慢The Signature Dish「自慢」為日文漢字,象徵某人所擅長的事物;而「味自慢」則表示某道菜是你最自信、最有把握的私房菜。 一位思念兒子的母親,準備著滿桌的菜餚要幫他慶祝生日,過程中卻一直無法與他連繫上。終於接到兒子電話的同時,卻得知了兒子今年不過來與她一起慶祝的消息,讓她只能默默品嘗著自己的「味自慢」。

     

    最佳導演

    隊名:基本尊重

    片名:凝視

    故事大綱:阿賢因意外全身癱瘓,起居全由哥哥照料。視野侷限而被動,僅有聽覺成了他對世界唯一的凝視。他成了大哥、大嫂失和的原因,也常為左鄰右舍所道。面對外來眼光與對家人的愧疚,卻無能為力。如此平凡而不平靜的日常,在這炎夏午後瞬間變色...。

     

    最佳團隊

    隊名:我的吐司發霉了

    片名:Log 1000=3

    故事大綱:一個快畢業的高中生,在去補習的岔路上撿到一千元,引發了他一連串的想像,這些想像有真有假,是喜劇,也是悲劇,藉由這些想像,透露出了人生只為了追逐金錢的荒謬性。

     

    佳作獎

    佳作  第63組 抹茶茶糰子 驚婚記

    佳作  第39組 少少製作 樹的聲音

    佳作  第51組 kaboasoa      stalker

    佳作  第09組 50肩膀酸痛  戴蒙克大樓the building

    佳作  第26組 參數影像 假的卡丘

    佳作  第31組 傑克森影像製作團隊 相遇。鄉遇

    佳作  第35組 浮光fleeting 好無聊喔

    佳作  第42組 捏捏愛吃肉 我的奧立佛oliver

    佳作  第58組 南眠 鑽drill

    佳作  第70組 單身芋圓劇組 不留痕跡

    佳作  第73組 彩色三明治 私家偵探 a love detective

    佳作  第78組 老地方見 謠言者
     

     

    臺南39小時官方網站

    http://www.tainan39hours.com/

    39臉書粉絲團「臺南市政府影視支援中心」

    https://www.facebook.com/tainanculturalviedo/

     

     

    ]]>
    <![CDATA[「2016臺南39小時拍片競賽」 今晚南一中正式開跑!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/272 「2016臺南39小時拍片競賽」 今晚南一中正式開跑!

       眾所矚目的「2016臺南39小時拍片競賽」,今(22)日晚上6點於臺南一中體育館正式開跑。今年的競賽規模盛況空前,所邀請的專業評審多達18位,志工更足足超過100人,數十支隊伍、逾800人的空前陣仗,今晚起將前進全市11區,讓「整個臺南成為一座大製片廠」!

       堂堂邁入第五屆的「臺南39」,今年參與活動的人數較往年多一倍,因此主辦單位特別選擇在可容納千人、曾入圍「建築界奧斯卡金像獎」-2014世界建築節(WAF)的臺南一中體育館舉行開閉幕活動。開幕典禮開始前,主辦單位首先進行本屆題目抽籤,團隊需以舞台前左右兩側擇一所抽得的「情感籤」或「物件籤」進行短片拍攝製作,而隨著18:00開幕的倒數聲響起,所有團隊就將進行第一個小時的比賽,開拔到「地點籤」所處的區域拍攝。

       廣受國內年輕朋友歡迎的「臺南39小時拍片競賽」活動,因前幾屆舉辦的4月仍屬學期中,今年特別改於暑假期間盛大登場。考量向隅者心聲,市府突破往年僅接受39組參賽的限制,特別提高接受報名組數,本屆因而吸引70餘組、逾800位年輕影像工作者參賽,成為臺灣史上規模最大的限時短片賽事。

       「臺南39」比賽兼具具趣味性及挑戰性,團隊須於39小時內以臺南為主題,完成腳本企劃、拍攝、剪接及後製,拍攝出5分鐘以內的短片,首獎「金臺南獎」今年獎金並從原來的3萬元加碼為5萬元。為鼓勵得獎團隊跨出臺灣與國際交流,首獎團隊同時獲贈「臺灣-法國」雙人來回機票,可推派兩位代表,搭機赴2017法國克萊蒙費宏影展(Clermont-Ferrand Short Film Festival)現場與國際短片影人互動交流,克城影展也將提供2張影展通行證給得獎者自由觀摩各國參展作品。

       影視支援中心表示,本次大賽共有10個獎金獎項、另選出佳作12組頒予獎狀,除了首獎金臺南獎外,各獎項還包括最佳導演獎、最佳攝影獎、最佳劇情獎、最佳剪接獎、最佳音效獎、最佳美術獎(以上獎金2萬元)、最佳潛力獎、最佳人氣獎以及最佳團隊獎(以上獎金1萬元)。為響應「臺南39」增進本土影像工作者交流成長的宗旨,包括老爺行旅、臺灣創意金屬、臺灣比菲多、冠南公司、明安國際及羅賓昇國際聯運等企業都提供贊助。獲得前10名的隊伍都將獲臺灣創意金屬股份有限公司提供小型鋼鐵置物架各乙座以及冠南有限公司提供的墨鏡各10副。個別獎項加碼部分,最佳攝影獎將由臺灣松下電器股份有限公司提供LUMIX DMC-GX8類單眼乙臺,價值超過2萬元;最佳潛力獎則有羅賓昇國際聯運股份有限公司所提供的亞洲萬元機票一張;最佳團隊獎有明安國際企業股份有限公司加碼的1萬元獎金及老爺行旅精緻客房住宿券5張。以上所加碼的獎品,可說是歷屆以來最豐富的一次。

       為了歡迎全國各地來到臺南的參賽團隊,主辦單位今年也特別製作39專屬禮,競賽期間只要穿著「39活動T恤」就可以免費進入4處古蹟收費景點拍攝參觀;「39毛巾」則提供參賽者戶外拍片最貼心的關懷;主辦單位並結合府城多家知名帆布行特製「39專屬帆布袋」,讓參賽者拍片時可隨身放進拍片物件,活動結束後還可裝滿臺南伴手禮、滿載而歸。主辦單位也再次邀請全體臺南市民一起發揮熱情,給所有拍片團隊最溫暖的支持及鼓勵,讓團隊為臺南拍下最美的人文風景,呈現在所有國人及世界眼前。


     

    臺南39小時官方網站

    http://www.tainan39hours.com/

    39臉書粉絲團「臺南市政府影視支援中心」

    https://www.facebook.com/tainanculturalviedo/



     
    ]]>
    <![CDATA[臺灣史上規模最大限時短片賽事 「2016臺南39」參賽爆量 下週開跑!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/271

    臺灣史上規模最大限時短片賽事

    「2016臺南39」參賽爆量 下週開跑!




     

     

     

        即將於下週(7月22至24日)正式展開的「臺南39小時拍片競賽」,今(15)日特別於愛國婦人館舉辦「賽前逐夢」記者會。本次競賽規模空前絕後,所邀請的專業評審多達18位,志工更足足超過100人,近800人的空前陣仗,下週將匯聚臺南,爭奪前往法國觀摩2017法國克來蒙費宏影展(Clermont-Ferrand Short Film Festival)的雙人機票!

        由臺南市政府主辦、廣受國內年輕朋友歡迎的「臺南39小時拍片競賽」活動,今年在暑假期間盛大登場。突破往年僅接受39組參賽的限制,主辦單位文化局聽到大家的心聲,特別提高報名組數,也順利吸引了近800位參賽者,來自全臺各地的勁旅7月下旬將同時在文化首都臺南拍攝短片,共同角逐臺南39年度首獎「金臺南獎」成為國內最盛況空前的影像創作活動。

        為了歡迎全國各地即將來到臺南的參賽團隊,主辦單位今年特別製作39專屬禮,包括「39活動T恤」,競賽期間只要穿著T恤就可以免費進入臺南4處知名收費古蹟景點拍攝參觀;「39毛巾」,提供參賽者炎炎夏日在戶外拍片揮汗如雨時最貼心實用的關懷;此外臺南府城有多家知名帆布行,今年主辦單位特別製作「39專屬帆布袋」,讓參賽者拍片時可隨身放進你的拍板、場記表、大力膠,拍片結束後更可裝滿臺南伴手禮、滿載而歸。

       

     

     

     

     

     

     

     

          本年度「臺南39小時拍片競賽」將以7月20、21日為期兩日的志工工作坊打頭陣,豐富課程包括楊崧正老師的「劇場:夥伴與團隊」、林皓申老師的「高效紀錄剪輯」、摩洛哥籍導演兼製片Karim Aitouna的「拍片計畫籌備」、39策展單位的「39活動流程訓練」,連續兩天不間斷的密集訓練,將使志工滿載而歸,充滿自信迎接大會賽事支援的挑戰!此外,主辦單位貼心安排場景較遠、開赴鹽水及將軍的組別所使用的39保母車,也將有本年度活動代言人「小貓巴克里」悄悄「跑」上車身、意外現身!除了「遠方取外景」的4組外,其他遍布市中心10區的數十支隊伍,也將聯手再度讓「整個臺南成為一座大製片廠」,屆時有看到劇組努力拍攝的市民朋友們,可別忘了發揮臺南人的熱情,給他們最溫暖的支持鼓勵喔!

        今天記者會上,提前抵達臺南的決審評審之一Karim Aitouna先生,以及旅法的共同策展人林莉菁小姐也到現場共襄盛舉,與大家一同揭開年度競賽的序幕。摩洛哥籍旅法導演Karim Aitouna於2007年與臺灣籍妻子共同創辦法國里昂臺灣電影節,活躍於歐洲各大影展,他並於摩洛哥成立有製片公司,所出品的紀錄片作品《我是人民》(I Am the People, 2014)更登上今年臺灣國際紀錄片影展放映。葉澤山局長說,主辦單位數個月來兢兢業業、籌備如火如荼,期盼帶給大家最好的賽事服務;「2016臺南39」已經準備好了,期盼天公作美,讓團隊為臺南拍下最美的人文風景,歡迎大家拭目以待。


     

    臺南39小時官方網站

    http://www.tainan39hours.com/

    39臉書粉絲團「臺南市政府影視支援中心」

    https://www.facebook.com/tainanculturalviedo/



     

     

    ]]>
    <![CDATA[39抽籤臉書直播 參賽團隊競賽期間古蹟免費入場!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/270

    39抽籤臉書直播 參賽團隊競賽期間古蹟免費入場!


     

        即將於7月展開的「臺南39小時拍片競賽」今日於愛國婦人館舉辦了地點抽籤大會。由於本屆參賽隊伍有許多來自全國各地的學生族群或影視工作室,為了讓無法親自到場的團隊都能同步取得中籤資訊,主辦單位特別時下最流行的臉書線上直播,沒有同步看到直播的朋友,也能隨時點選「臺南市政府影視支援中心」FB粉絲團收看公開透明的抽籤過程。

        有鑑於39小時限時拍片的競賽時間壓力,今年主辦單位貼心安排,所投入的籤大多是鄰近市區的拍攝地點,包括東區(12組)、中西區(24組)、南區(4組)、北區(12組)、安平區(10組)、安南區(4組)、永康區(6組)、新化區(6組)、仁德區(2組)。以「區」為範圍,突破單一景點式的拍攝地點,是本屆場地籤的最大特色。而先前主辦單位也特別已將最遠的兩區-將軍區(2組)及鹽水區(2組)抽出,選出有「保母車」接送拍片的4組團隊。

        為了歡迎全國各地即將來到臺南的參賽團隊,市府文化局今年也不惜成本,祭出「古蹟免費入場」優惠!7月22至24日競賽期間只要「穿著39活動T-shirt」,就可以免費暢遊臺南市4處收費古蹟景點!包括毗鄰安平老街及古聚落的安平古堡,氣勢磅礡的億載金城,樹屋、洋行、書法大師「一魚三吃」的安平樹屋,以及來到臺南不可不仿的史蹟入們必備款-赤崁樓,僅限三天,開放給39參賽隊伍免費入館,歡迎團隊在比賽之餘前往遊賞。

        周雅菁副局長說,今年的「臺南39小時拍片競賽」非常不一樣,參賽隊伍跟人數都是以往的兩倍以上,是有史以來最多,現在主辦單位正在兢兢業業、如火如荼籌備,希望帶給大家最好的賽事服務。第五屆「臺南39」將於7月22日至24日舉行,敬請大家拭目以待。

     

     

    臺南39小時官方網站

    http://www.tainan39hours.com/

    39臉書粉絲團「臺南市政府影視支援中心」

    https://www.facebook.com/tainanculturalviedo/



    ↓ 各參賽組別抽籤的場地 ↓

     

     

     

    ]]>
    <![CDATA[【我的家鄉很有視】- 2016神腦原鄉踏查紀錄片競賽]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/269 報名網址:http://senaoorg2016.blogspot.tw/p/blog-page.html

    壹、活動名稱
    2016神腦原鄉踏查紀錄片競賽-我的家鄉很有視
     
    貳、活動宗旨及目的
    神腦科技文教基金會多年來為推廣鄉土教育不遺餘力,辦理多次「原鄉踏查」系列競賽傳承鄉土文化,從電子書、網頁設計比賽出發,而今為擴大對土地、人文的探索和關心,透過神腦童窩網(www.town-all.org.tw)平台,舉辦原鄉踏查紀錄片競賽,從平面到立體,從靜態到動態,希望全民關懷家鄉、所在社區的自然生態、地理環境、藝術、歷史、母語、地方產業、生活型態、社區組織發展,用手邊的攝影器材,記錄家園點滴。
     
    參、舉辦單位
    指導單位:教育部
    主辦單位:財團法人神腦科技文教基金會
    協辦單位:神腦國際
     
    肆、活動資訊
    一、參賽對象:
    凡中華民國國民或持有效居留證之外籍人士皆可參加,每人限參加一組、投件一篇(指導老師不在此限,得指導多個隊伍投稿參賽),參賽者限自然人,並須以真實姓名報名;每組1~5人,得請1~3名指導老師指導,競賽共分以下組別:
     
    1. 小學組:國小在學學生
    2. 中學組:國中、高中職及五專專三以下學生
    3. 社會組:社會人士及大學、五專專四以上學生
     
    上述組別認定方式為2016/09/30時,該參賽者之學籍,例如該參賽者原於小學六年級時創作該片,但若2016/09/30時,其身分已為國中生,則必須報名中學組。
     
    若為混齡參加之組別,以其組員身份超半者為該組別,例如同一組內有兩個國中生、一個小學生,則須報名中學組,若人數相同則自行決定報名組別。
     
    二、活動時間:
    1. 2016年6月16日開始報名
    2. 2016年9月30日前完成網路報名及資料回傳。
    3. 2016年10月至11月進行作品評審。
    4. 2016年12月進行頒獎典禮,揭曉得獎作品。
     
    三、送件規格
    1. 影片長度:5~30分鐘
    2. 影片製作時間:須於2015/10/01之後完成之作品,主辦單位保留有認定作品完成時間之權利。
    3. 影片主題:不限,可以自然生態、地理環境、藝術、歷史、母語地方產業、生活型態、社區組織發展等為題之紀錄片。
     
    四、參賽影片提交資料
    1. 影片片名
    2. 影片上傳youtube之連結:請將影片上傳至youtube,影片名稱須標註為〔2016神腦原鄉踏查紀錄片競賽-片名〕格式,並將影片隱私設為非公開,於報名系統填入影片連結。
    3. 影片介紹文字:最多500字之影片介紹文字
    4. 團隊成員資料:組員真實姓名(須與身分證件相同)、生日、身分證字號、就讀/任職單位、聯絡電話、E-Mail,(每人每組限報名一部作品)
    5. 指導老師資料:指導老師真實姓名(須與身分證件相同)、身分證號碼、服務單位、聯絡電話、E-Mail。(指導老師不限指導一組,可同時指導多組)
    6. 影片介紹圖片:影片劇照電子檔1張
    7. 版權與授權書掃描檔:團隊版權授權書電子檔1份,可全體組員共同填寫一張。
    8. 影片介紹圖片及版權與授權同意書電子檔請以E-Mail寄至poplance.chen@senao.com.tw,信件主旨請標註〔組別-片名〕
    9. 若作品進入決選,該團隊需繳交作品FHD(1920x1080 Pixel)畫質影片資料光碟。
     
    伍、競賽獎項及金額
    共分小學組,中學組,社會組三組,每組共有金、銀、銅獎各一名及佳作七名。另設環境生態特別獎一名,主辦單位保留獎項從缺之權利
     
    一、環境生態特別獎
    團隊獎金新台幣100,000元,團隊每人一獎座,指導老師每人一感謝狀。
    二、金牌獎
    團隊獎金新台幣50,000元,團隊每人一獎座、指導老師每人一感謝狀。
    三、銀牌獎
    團隊獎金新台幣30,000元,團隊每人一獎座、指導老師每人一感謝狀。
    四、銅牌獎
    團隊獎金新台幣20,000元,團隊每人一獎座,指導老師每人一感謝狀。
    五、佳作獎
    團隊獎金新台幣10,000元,團隊每人一獎牌,指導老師每人一感謝狀。
     
    陸、評審標準
    一、由主辦單位聘請國內影視及紀錄片相關學者專家擔任影片評審。
    二、評審要點如下
    1. 主題與創意(25%)
    2. 拍攝及編輯能力(25%)
    3. 影片整體表現(50%)
     
    柒、其他注意事項
    一、報名截止後,不得更改參賽人員資料與指導老師資料。
    二、參選作品如有不符規定或抄襲、冒名頂替、內容違反風序良俗情事者,主辦單位有權取消參選或得獎資格;得獎者亦追回得獎獎金、獎狀、獎牌,主辦單位同時保有法律追訴權。
    三、為確保投件內容符合競賽標準,參賽者報名後,參賽資料須經基金會核可,若內容不符規定,則直接予以刪除,不另行通知。
    四、為維護本活動版權及使用權益,參賽者需下載「版權與參賽授權書」列印並填妥後掃描成圖檔,並於報名時回傳電子檔。
    五、參賽者需保證作品及內容係自行創作,參賽者應確認擁有其作品的版權與著作權,主辦單位不承擔肖像權、名譽權、隱私權、著作權、商標權等糾紛而產生的法律責任,其法律責任由參賽者本人承擔,另若涉及抄襲,主辦單位有權取消該參賽者入選或得獎資格,並追回獎金及獎品。
    六、若參賽作品未達評審認定標準者,各獎項得予從缺。
    七、參賽者於報名系統填寫之身分資料需為真實,如身分不實,主辦單位有權主動採取註銷行動。
    八、本辦法如有未盡事宜,得以隨時修訂並公佈於本會網站。
    九、音樂素材應以下列方式選擇:
    1. 自行創作。
    2. 自創用CC(Creative Commons, creativecommons.org.tw)全球分享網站(Common Content, commoncontent.org),依作品授權方式與標示方法,下載使用。
    3. 其他取得合法授權之音樂
    十、凡報名參加比賽之作品,即視同承認本獎項之各項規定。
    十一、活動聯絡窗口:神腦基金會 陳先生(02-2218-3588#1563 poplance.chen@senao.com.tw)壹、活動名稱
    2016神腦原鄉踏查紀錄片競賽-我的家鄉很有視
     
    貳、活動宗旨及目的
    神腦科技文教基金會多年來為推廣鄉土教育不遺餘力,辦理多次「原鄉踏查」系列競賽傳承鄉土文化,從電子書、網頁設計比賽出發,而今為擴大對土地、人文的探索和關心,透過神腦童窩網(www.town-all.org.tw)平台,舉辦原鄉踏查紀錄片競賽,從平面到立體,從靜態到動態,希望全民關懷家鄉、所在社區的自然生態、地理環境、藝術、歷史、母語、地方產業、生活型態、社區組織發展,用手邊的攝影器材,記錄家園點滴。
     
    參、舉辦單位
    指導單位:教育部
    主辦單位:財團法人神腦科技文教基金會
    協辦單位:神腦國際

     
    肆、活動資訊
    一、參賽對象:
    凡中華民國國民或持有效居留證之外籍人士皆可參加,每人限參加一組、投件一篇(指導老師不在此限,得指導多個隊伍投稿參賽),參賽者限自然人,並須以真實姓名報名;每組1~5人,得請1~3名指導老師指導,競賽共分以下組別:

     
    1. 小學組:國小在學學生
    2. 中學組:國中、高中職及五專專三以下學生
    3. 社會組:社會人士及大學、五專專四以上學生

    上述組別認定方式為2016/09/30時,該參賽者之學籍,例如該參賽者原於小學六年級時創作該片,但若2016/09/30時,其身分已為國中生,則必須報名中學組。

    若為混齡參加之組別,以其組員身份超半者為該組別,例如同一組內有兩個國中生、一個小學生,則須報名中學組,若人數相同則自行決定報名組別。

     
    二、活動時間:
    1. 2016年6月16日開始報名
    2. 2016年9月30日前完成網路報名及資料回傳。
    3. 2016年10月至11月進行作品評審。
    4. 2016年12月進行頒獎典禮,揭曉得獎作品。
     
    三、送件規格
    1. 影片長度:5~30分鐘
    2. 影片製作時間:須於2015/10/01之後完成之作品,主辦單位保留有認定作品完成時間之權利。
    3. 影片主題:不限,可以自然生態、地理環境、藝術、歷史、母語地方產業、生活型態、社區組織發展等為題之紀錄片。
     
    四、參賽影片提交資料
    1. 影片片名
    2. 影片上傳youtube之連結:請將影片上傳至youtube,影片名稱須標註為〔2016神腦原鄉踏查紀錄片競賽-片名〕格式,並將影片隱私設為非公開,於報名系統填入影片連結。
    3. 影片介紹文字:最多500字之影片介紹文字
    4. 團隊成員資料:組員真實姓名(須與身分證件相同)、生日、身分證字號、就讀/任職單位、聯絡電話、E-Mail,(每人每組限報名一部作品)
    5. 指導老師資料:指導老師真實姓名(須與身分證件相同)、身分證號碼、服務單位、聯絡電話、E-Mail。(指導老師不限指導一組,可同時指導多組)
    6. 影片介紹圖片:影片劇照電子檔1張
    7. 版權與授權書掃描檔:團隊版權授權書電子檔1份,可全體組員共同填寫一張。
    8. 影片介紹圖片及版權與授權同意書電子檔請以E-Mail寄至poplance.chen@senao.com.tw,信件主旨請標註〔組別-片名〕
    9. 若作品進入決選,該團隊需繳交作品FHD(1920x1080 Pixel)畫質影片資料光碟。
     
    伍、競賽獎項及金額
    共分小學組,中學組,社會組三組,每組共有金、銀、銅獎各一名及佳作七名。另設環境生態特別獎一名,主辦單位保留獎項從缺之權利

     
    一、環境生態特別獎
    團隊獎金新台幣100,000元,團隊每人一獎座,指導老師每人一感謝狀。
    二、金牌獎
    團隊獎金新台幣50,000元,團隊每人一獎座、指導老師每人一感謝狀。
    三、銀牌獎
    團隊獎金新台幣30,000元,團隊每人一獎座、指導老師每人一感謝狀。
    四、銅牌獎
    團隊獎金新台幣20,000元,團隊每人一獎座,指導老師每人一感謝狀。
    五、佳作獎
    團隊獎金新台幣10,000元,團隊每人一獎牌,指導老師每人一感謝狀。
     
    陸、評審標準
    一、由主辦單位聘請國內影視及紀錄片相關學者專家擔任影片評審。
    二、評審要點如下
    1. 主題與創意(25%)
    2. 拍攝及編輯能力(25%)
    3. 影片整體表現(50%)
     
    柒、其他注意事項
    一、報名截止後,不得更改參賽人員資料與指導老師資料。
    二、參選作品如有不符規定或抄襲、冒名頂替、內容違反風序良俗情事者,主辦單位有權取消參選或得獎資格;得獎者亦追回得獎獎金、獎狀、獎牌,主辦單位同時保有法律追訴權。
    三、為確保投件內容符合競賽標準,參賽者報名後,參賽資料須經基金會核可,若內容不符規定,則直接予以刪除,不另行通知。
    四、為維護本活動版權及使用權益,參賽者需下載「版權與參賽授權書」列印並填妥後掃描成圖檔,並於報名時回傳電子檔。
    五、參賽者需保證作品及內容係自行創作,參賽者應確認擁有其作品的版權與著作權,主辦單位不承擔肖像權、名譽權、隱私權、著作權、商標權等糾紛而產生的法律責任,其法律責任由參賽者本人承擔,另若涉及抄襲,主辦單位有權取消該參賽者入選或得獎資格,並追回獎金及獎品。
    六、若參賽作品未達評審認定標準者,各獎項得予從缺。
    七、參賽者於報名系統填寫之身分資料需為真實,如身分不實,主辦單位有權主動採取註銷行動。
    八、本辦法如有未盡事宜,得以隨時修訂並公佈於本會網站。
    九、音樂素材應以下列方式選擇:
    1. 自行創作。
    2. 自創用CC(Creative Commons, creativecommons.org.tw)全球分享網站(Common Content, commoncontent.org),依作品授權方式與標示方法,下載使用。
    3. 其他取得合法授權之音樂
    十、凡報名參加比賽之作品,即視同承認本獎項之各項規定。
    十一、活動聯絡窗口:神腦基金會 陳先生(02-2218-3588#1563 poplance.chen@senao.com.tw)
     
    ]]>
    <![CDATA[《日曜日式散步者》再勇奪臺灣國際紀錄片影展「臺灣競賽首獎」~~]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/267 文學紀錄電影《日曜日式散步者》國內外影展屢傳捷報

    再勇奪臺灣國際紀錄片影展「臺灣競賽首獎」

        由黃亞歷導演,以1930年代臺南「風車詩社」四位詩人楊熾昌、林永修、張良典、李張瑞為主題的實驗紀錄長片《日曜日式散步者》去年8月於本市全美戲院舉辦首映,當時除有文化局長葉澤山代表市長出席,國內不少知名文學家以及風車詩社四位詩人的後代家屬也蒞臨共襄盛舉,宛如一場文學界盛宴。今年初以來,該片陸續參與國內外影展,近期更獲得臺灣國際紀錄片影展首獎。

        「風車詩社」是日治時期臺南文人自發組織的詩人社團,更是臺灣第一個超現實主義詩社,在臺灣文學史上具有極為獨特的歷史意義,然而過去超過半個世紀,詩社在本土文學脈絡中的重要性卻長期遭到埋沒,近20年才為後人所挖掘。紀錄片《日曜日式散步者》內容聚焦於1930至40年代日治時期下的臺灣文壇,從臺灣第一個超現實主義詩社「風車詩社」,回探西方現代主義的亞洲移殖,重新凝視殖民時期臺日文學青年的交流,並省思當代的臺灣與日本。藉著本紀錄片的完成,也為臺灣文學史留下一段革新之篇章,提供各方瞭解臺灣文學史上遺漏的環節,讓臺灣文學史綻放出更多元包容的一面。

        《日曜日式散步者》自去年8月於臺南首映後,在國內外影展屢傳佳績,除了今年1月初即入選2016年鹿特丹國際電影節「未來之光」單元,4月也入選第17屆全州國際影展「視界大觀:光譜」單元,5月更傳來雙料好消息,除於國內獲得2016臺灣國際紀錄片影展「臺灣競賽首獎」外,也入圍第18屆阿根廷布宜諾斯艾利斯國際獨立電影節「前衛類型」競賽單元及2016馬德里國際電影節「先驅競賽」單元,分別在南美洲的阿根廷及歐洲的西班牙公開播映。影片發表至今短短不到1年的時間,所入圍及榮獲世界上各大影展的肯定相當豐碩,無疑是臺灣紀錄片影壇之光。

        本片的成功,來自導演黃亞歷深厚的本土文化素養以及劇組的團隊專業,執導影片拍攝的劇組歷經諸多溝通,才得以讓詩人家屬願意分享蘊藏記憶深處的秘密。黃導演表示,二戰結束已超過70年,風車詩社所反映的這段文學史,除跨越二戰前後,更訴說著這些「跨語詩人」生命中的困境。本片以四位主人公的視角,使用日文發音,講述風車詩社以及主角們在超現實主義詩學以及文學上的想法,透過當時思潮及日常生活的介紹貫穿,讓觀眾走入過去,也看到當時臺灣菁英及文壇在認同上的選擇和困境。詩社當中有兩位詩人曾遭受228事件的傷害,另一位詩人則在1950年代初期因白色恐怖含冤而亡,這段記憶是家屬心中永遠的傷痛,至今這些傷痛都存在第二代的整個生命,甚至不允許任何人去觸碰。對臺灣文學史有所鑽研、本身也是文史工作者黃亞歷說:「我們心疼這些家屬,也心疼這段臺灣歷史,唯有真正去正視,我們才可能從歷史中學習。」

        文化局長葉澤山說,《日曜日式散步者》是臺南市「103年度臺南市政府影視業者拍片取景」補助影片,本片屢屢獲獎,市府與有榮焉。他也非常感謝臺灣社會中還有一群人默默耕耘,用多元的方式紀錄下臺灣的歷史。他說,臺南作為文化古都,對本土歷史文化藝術有一份特殊的使命,未來文化局與黃導演也還有機會繼續合作,激出更多火花,歡迎市民朋友拭目以待。

     

     

    ]]>
    <![CDATA[臺中市政府105年度第二梯次補助影視業者拍片取景徵件公告]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/265

    一、
    本局為行銷臺中市城市意象,依前開辦法補助影視業者至本市拍片取景。
    影片內容可彰顯或形塑臺中元素及城市意象之內涵,對於行銷本市有正面效益且劇情內容與本市具相關聯性均可申請,
    相關申請辦法詳見「臺中市政府補助影視業者拍片取景辦法」及「臺中市政府新聞局105年度第二梯次補助影視業者拍片取景申請須知」。

    二、收件期間、地址、收件人:

    (一)收件期間:自105年6月27日(星期一)起至105年7月25日(星期一)止,請於截止日下午5時30分前送達本局,
    逾期恕不受理。受理時間必要時本局得隨時調整。

    (二)收件地址:40701 臺中市西屯區臺灣大道三段99號文心樓8樓。

    (三)收件人:臺中市政府新聞局 新聞行政科 鄞昭彥先生

    三、前開辦法及申請須知請上本局官網─臺中市影視補助及
    協拍專區(http://www.news.taichung.gov.tw)或於上班時間(週一至週五08:00-17:30)洽本案聯絡人

    臺中市政府新聞局新聞行政科  鄞昭彥先生,洽詢電話04-2228-9111轉分機15113。
    ]]>
    <![CDATA[《2016臺中國際動畫影展》徵件開跑囉~~]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/266

        為鼓勵臺灣動畫影片之創作與促進產業發展,《2016臺中國際動畫影展》設立臺灣有史以來動畫類競賽最高獎金。希冀透過徵件活動,建立創作者與作品之交流與推廣平台,為臺灣動畫產業注入新活力,希望藉此開拓國人對於動畫創作的多元視野,也促進臺灣動畫影人與國際之交流。

     

    徵件時間

    即日起至2016年6月30日止
     

    參賽資格

    1. 參賽影片之導演需具有中華民國國籍。
    2. 同一影像創作作品,若製片及導演均為學生,可同時報名參選「一般作品組」和「學生作品組」;若為非在學人士,僅得以參與「一般作品組」。
    3. 影片年份:完成或公開首映之時間需於2015年1月1日之後,且未以任何版本報名過本影展競賽之影片。
    4. 影片長度:片長25分鐘以內 (含片尾字幕)
    5. 影片著作權:報名參選者,應為影像創作作品之製片或導演,且為該作品之著作財產權人。

    競賽組別

    分為「一般作品組」與「學生作品組」。

    競賽獎項

    1. 臺灣最佳動畫獎:1名,不限組別,獎金新臺幣50萬元整,獎座一座
    2. 臺中獎:1名,不限組別,獎金新臺幣30萬元整,獎座一座
    3. 評審團特別獎:1名,不限組別,獎金新臺幣10萬元整,獎座一座
    4. 最佳學生作品獎:1名,「學生作品組」,獎金新臺幣5萬元整,獎座一座
    5. 優選獎:數名,不限組別,獎金新臺幣1萬元整,獎座一座

    報名方式:

    須於2016年6月30日(四)前完成報名程序:

    • 1. 完成影展參賽報名,可選擇線上或實體報名(擇一即可):
      • (1) 線上報名
        • a. 於《2016臺中國際動畫影展》網路報名系統( 點此前往 )填寫線上報名表。
        • b. 填妥線上報名資料後,將線上報名表格列印成紙本格式,親筆簽章。
        • c. 填妥影展參賽同意書 點此下載
        • d. 作品影音授權同意與製作證明切結書 點此下載
      • (2) 實體報名:填妥影展參賽報名表,並親筆簽章。點此下載
    • 2. 繳交參賽資料光碟2片(DVD資料光碟),光碟內須含:
      • (1) 預告片影音檔
      • (2) 含中文字幕的正式影片影音檔
      • (3) 作品劇照3張及導演個人照1張
      • (4) 影片簡介電子檔
      • (5) 導演簡介電子檔
      • (6) 導演作品年表電子檔
    • 3. 將初選階段所需資料(含第1、2點資料所載資料及已簽章的報名表),以下列任一方式送達:
      • (1) 掛號或宅配方式:寄至10841臺北市萬華區中華路一段68號14樓,2016臺中國際動畫影展徵件組收;需於信封上註明「報名2016臺中國際動畫影展徵件」),以郵戳為憑。
      • (2) 親自送件:請於徵件期間,週一至週五上午10:00至下午18:00送達,本單位(徵件組)收到後,方視為完成報名。

    入圍事項

    1. 入圍之影片將會在《2016臺中國際動畫影展》公開播映。
    2. 主辦單位暫訂於2016年7月底前通知進入決選者,繳交決選階段所需資料:
      • (1) 影片預告(Trailer)有中英文字幕及無字幕版各一
      • (2) 影片有中英文字幕及無字幕版各一
      • (3) 影片中英文字幕文字檔
    3. 主辦單位將邀約入圍者出席本影展舉辦之開幕酒會及閉幕頒獎典禮相關活動。
    4. 入圍者將獲得觀影通行證1張,於本屆影展期間免費入場觀賞各場次節目(額滿為止)。

    評審方式

    • 1. 初選:從所有參賽作品遴選出入圍影片。將於2016年7月底以e-mail或電話通知進入決選入圍者。獲入圍之影片將在《2016臺中國際動畫影展》公開播映。
    • 2. 決選:邀請專業國內外專業人士組成評審團,針對所有參賽作品決選出「臺灣最佳動畫獎」、「臺中獎」、「評審團特別獎」以及「優選獎」數名。另將針對學生作品組評選出「最佳學生作品獎」。所有獎項將於2016年10月影展閉幕頒獎典禮當天公佈。

    其他事項

    • 1. 曾經報名本影展競賽之影片,不得以任何理由或不同版本重複報名。
    • 2. 主辦單位得經參賽者同意後,無期限無條件使用影片文字資料、海報、影片、劇照及入圍者資料,作為影展相關活動及臺中市政府影視相關活動(含宣導報導等)之用。
    • 3. 參賽作品不予退還,請自行備份。
    • 4. 依中華民國所得稅法規定,得獎獎品或獎金金額,得獎者必須依規定扣繳10%中獎所得稅額,始得領獎。
    • 5. 參賽作品如牽涉智慧財產權爭議,由參賽者自行負責;得獎作品如確定違反相關法規,須退回獎座與獎金。

    報名收件

    1. 收件地址:
      10841臺北市萬華區中華路一段68號14樓,2016臺中國際動畫影展徵件組收 (請註明「報名2016臺中國際動畫影展徵件」)
    2. 聯絡人:2016臺中國際動畫影展徵件組
    3. 電 話:+886-2-2388-5729分機207
    4. 傳 真:+886-2-388-5732
    5. E-mail : tiaf.film@gmail.com
    ]]>
    <![CDATA[臺南39拍片競賽專車接送取景 6/20前FB粉絲團私訊登記起跑!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/264 你前進將軍鹽水,「39」保母車接送拍片!

    臺南39拍片競賽專車接送取景 6/20前FB粉絲團私訊登記起跑!
     

        號外號外!「2016臺南39小時拍片競賽」主辦單位史上創舉,將於7月即將來臨的大賽中徵求4組自願前往將軍區及鹽水區的拍攝參賽者,競賽期間並提供專屬保母車接送!有興趣前進將軍、鹽水取景的團隊可以於6月20日前,至「臺南市政府影視支援中心」FB粉絲團私訊的方式登記!

        有鑒於39小時限時拍片的競賽時間壓力,以往主辦單位大多挑選鄰近市區的拍攝地點。今年由於競賽擴大舉辦、邀請百組團隊參與,為呈現更多元樣貌的大臺南景緻,主辦單位特別推出「小巴接送拍片服務」創舉,大膽挑選出距離市中心較遠的將軍區及鹽水區,並規畫以小巴作為「保母車」接送拍片的服務。活動期間這兩區將有兩部小巴,每部小巴負責接送兩組同區參賽隊伍前往現地拍片;同車隨行還將安排兩位志工,由志工協調抵達目的地的先後順序。

        主辦單位表示,會選擇將軍及鹽水兩區作為今年競賽的市郊特別取景地點,主要分別著眼於前者的自然風光,以及後者的人文景致。將軍原為一濱海鄉村,其名相傳來自清代名將施琅;所在的將軍漁港擁有特殊港口風光,也是今年「2016臺南夏日音樂節」的主場地,馬沙溝濱海遊憩區則是知名的觀光景點。鹽水舊稱「月津」,相傳甚早便有先民墾殖,是漢人在臺灣建立的最古老街市之一,古來即有「一府二鹿三艋舺四月津」的美稱。近年來由於每年春節期間舉辦的「月津港燈節」,使得鹽水的全國知名度居高不下。鹽水也是臺南市第一個完成指認的大規模歷史街區,包括橋南老街、月津港周邊、八角樓、永成戲院等,都能嗅出臺南古老又有韻味的人文景致。

        影視支援中心說,本次參與申請登記於將軍、鹽水取景的團隊,主辦單位將於6月27日(一)晚間8點由在臺南市政府影視支援中心FB粉絲團直播抽籤,以確認獲選的組別;兩特別區的組別產生後,主辦單位將儘速由志工與參賽團隊相互聯絡。其他團隊也不用擔心,主辦單位將在7月活動開幕前舉辦一場「地點抽籤大會」,開幕當天則將抽出最後的「題目籤」。文化局提醒有意登記於兩特別區域拍社的團隊,別忘了在6月20日前上「臺南市政府影視支援中心」FB粉絲團私訊登記喔!

     

    *****************************************************************************************************************



    「39小巴」保母車接送拍片服務備忘錄

    小巴數量:2臺,一臺搭乘兩組別+所屬志工前往同一行政區。

    適用地區:將軍區、鹽水區,各預計挑選兩組。

    開放登記:即日起至2016年6月20日。

    登記方式:至「臺南市政府影視支援中心」FB粉絲團私訊的方式登記,逾期不候,私訊文字範例→99/文化局工作小組(編號/團隊名稱)。

    抽籤時間:2016年6月27日晚間八點,「臺南市政府影視支援中心」FB粉絲團上直播抽籤過程,預計登記申請的團隊名稱一一放進籤桶,抽出四張籤。

    出發地點:臺南一中群英堂到指定地點,限2016年7月23日當日往返。

    行程安排:由志工協調參賽團隊拍攝的時間,並聯繫小巴司機制定路線。

     

     

     

    臺南39小時官方網站

    http://www.tainan39hours.com/

    39臉書粉絲團「臺南市政府影視支援中心」

    https://www.facebook.com/tainanculturalviedo/

     

    ]]>
    <![CDATA[※營利事業投資製作國產電影片投資抵減辦法]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/263 中華民國105年5月30日文化部文影字第10510134211號令及財政部台財稅字第10504572800號令訂定發布



    第一條
    本辦法依電影法(以下簡稱本法)第七條第四項規定訂定之。
     
    第二條    
    本辦法之用詞,定義如下:
     
    一、 抵減應納營利事業所得稅額:指扣抵稅捐稽徵機關核定營利事業課稅所得額依規定稅率計得之應納稅額,及核定上一年度未分配盈餘按百分之十計得之應加徵稅額。
     
    二、 原始認股:指發起設立時,發起人以現金認購股份,或增資擴充時,股東以現金認購增資擴充股份。
     
    三、 應募:指募集設立或增資擴充時應募股份及其承銷期間購買股票。
     
    四、 創立:指自中華民國一百零四年六月十二日起至一百十四年六月十一日止,依法完成公司設立登記。
     
    五、 擴充:指自中華民國一百零四年六月十二日起至一百十四年六月十一日止,依法完成增資變更登記。
     
    六、 原始認股或應募記名股票持有股票期間達三年以上:指營利事業股東繳納股票價款之當日起繼續持有三年以上。
     
    七、 當年度:指繼續持有所認股份或應募記名股票之第四年度。
     
    第三條      
        營利事業原始認股或應募達一定規模從事國產電影片製作業因創立或擴充而發行之記名股票,持有股票期間達三年以上者,得依本法第七條第一項規定,以其取得該股票價款之百分之二十,自當年度起五年內抵減各年度應納營利事業所得稅額。
     
        前項投資抵減,其每一年度得抵減總額,以不超過該營利事業抵減年度應納營利事業所得稅額百分之五十為限。但最後年度抵減金額,不在此限。
     
    第四條      
    營利事業適用本辦法之獎勵,應由被投資之電影片製作業提出申請。
     
    申請人屬新投資創立者,應自公司設立登記之次日起六個月內或自本辦法施行之日起六個月內;屬增資擴充者,應自辦理增資,並於完成公司變更登記之次日起六個月內或自本辦法施行之日起六個月內,檢具下列文件,向文化部申請核發營利事業投資製作國產電影片抵減核准函(以下簡稱核准函):
     
    一、 新投資創立或增資前、後營業項目載有經營電影片製作業之公司登記證明文件。
     
    二、 國產電影片投資及製作計畫。
     
    前項第二款國產電影片投資及製作計畫,其格式由文化部定之。
     
    第二項所定增資擴充係分次為之者,其依同項規定提出申請之期限,應自第一次辦理增資,並完成公司變更登記之次日起算。
     
    文化部於核發第二項之核准函時,應副知申請人所在地之稅捐稽徵機關。
     
    第五條
        本法第七條第一項所稱達一定規模,指電影片製作業因營利事業原始認股或應募之實收資本額或增加實收資本額且用於國產電影片製作之支出,達新臺幣三千萬元以上。
     
    前項所定國產電影片,應符合文化部依本法第三條第二項所公告認定基準之規定。
     
    第一項實收資本額或增加實收資本額,得於核准之國產電影片投資及製作計畫期間分次增資、分次收足。國產電影片製作之支出,其屬新投資創立者,應於發起人會議訂立章程後支出;其屬增資擴充者,應於股東會或董事會議決該次增資之會議後支出。
     
    第一項增加實收資本額,如係減資後增資,除該減資行為係全數為彌補虧損外,應以增資金額減除該減資金額之餘額為限。
     
    第六條
        取得核准函之電影片製作業,應自核准函核發之次日起三年內完成經核准之國產電影片投資及製作計畫所列之全數國產電影片;並自完成之次日起一年內,檢具下列文件、資料,向文化部申請核發營利事業投資製作國產電影片完成證明(以下簡稱完成證明):
     
    一、 核准函影本。
     
    二、 新投資創立或增資前、後營業項目載有經營電影片製作業之公司登記證明文件。
     
    三、 申請人議決該國產電影片投資及製作計畫之各次增資股東會或董事會會議紀錄影本;屬新投資創立者,為發起人會議紀錄影本。
     
    四、 國產電影片投資及製作計畫之前、後期製作等各項支出明細表及會計師查核證明文件;屬勞務支出者,並應檢附各類所得扣繳暨免扣繳憑單影本。
     
    五、 國產電影片經審議分級之證明文件影本。
     
    六、 國產電影片之製片、編導、演職員名單;其名單應與電影片字幕所述內容相符。
     
    七、 原始認股或應募現金資本之相關證明文件,包括各投資製作國產電影片之營利事業登記證明文件影本及出資額度證明。
     
    八、 國產電影片之完成日期及製作支出金額。
     
    九、 其他經文化部指定之文件。
     
    文化部於核發或不予核發前項完成證明時,應副知財政部賦稅署及申請人所在地之稅捐稽徵機關。
     
    第七條
        電影片製作業於創立或擴充後,至製作國產電影片投資及製作計畫完成並取得完成證明前,有減資行為致低於第五條第一項規定之一定規模要件者,除該減資行為係全數為彌補虧損者外,其營利事業股東不得適用投資抵減,並應追繳因該國產電影片投資及製作計畫而適用投資抵減之營利事業股東已抵減之稅額。如增資金額減除減資金額後,仍達第五條第一項規定之一定規模要件者,應依該減資金額占原始創立及增資擴充資本額之比率,追繳其營利事業股東已抵減之稅額。
     
    未能取得完成證明者,所在地之稅捐稽徵機關應追繳因該國產電影片投資及製作計畫而適用投資抵減之營利事業股東已抵減之稅額。
     
    依前二項規定向所在地之稅捐稽徵機關補繳所得稅款時,應自各該年度所得稅結算申報期間屆滿之次日起至繳納之日止,依郵政儲金一年期定期儲金固定利率,按日加計利息,一併繳納。
     
    第八條
        取得核准函之電影片製作業,未能於核准函核發之次日起三年內完成國產電影片投資及製作計畫,或該計畫內容有變更者,應於期限屆滿前,向文化部申請展延或變更。全程計畫完成期限不得超過四年,並應自該計畫完成之次日起一年內,依第六條規定申請核發完成證明。
     
    文化部於核准前項國產電影片投資及製作計畫內容或期限之變更或展延時,應副知申請人所在地之稅捐稽徵機關。
     
    第九條
        電影片製作業申請核准函及完成證明,由文化部邀集相關專業人士審議之。
     
    第十條
        取得核准函之電影片製作業,應自營利事業繳納股票價款之日起滿三年後之五年內,檢具下列文件、資料,向所在地之稅捐稽徵機關申請核發營利事業股東投資抵減稅額證明書:
     
    一、 新投資創立或增資前、後營業項目載有經營電影片製作業之公司登記證明文件。
     
    二、 核准函。
     
    三、 議決該次增資之股東會或董事會會議紀錄影本;其屬新投資創立者,為發起人會議紀錄影本。
     
    四、 營利事業股東繳納股票價款證明文件。
     
    五、 營利事業股東繼續持有股票達三年以上,可適用投資抵減之金額明細表,包括股東戶號、名稱、統一編號、認股股數、認股金額、繳款日期、股票編號、繼續持有三年以上之股數、可抵減金額及可抵減稅額。
     
    電影片製作業於取得前項營利事業股東投資抵減稅額證明書後,對於第三條第一項之股東,應發給投資抵減稅額證明書。
     
    前項股東於申辦稅捐抵減之年度,辦理營利事業所得稅申報時,應檢附前項證明書,向所在地之稅捐稽徵機關辦理稅捐抵減。
     
    投資抵減稅額證明書之格式,由財政部定之。
     
    第十一條
        取得核准函之電影片製作業,依核准之國產電影片投資及製作計畫所募集之資金,應於該計畫期間全數支應該計畫。
     
    前項資金於國產電影片投資及製作計畫期間,未全數支應該計畫所需者,其可適用股東投資抵減之金額,應按已支應該計畫所需之金額占該資金之比率計算之。
     
    第十二條
        文化部得隨時查核取得核准函之電影片製作業執行國產電影片投資及製作計畫之進度。
     
    前項查核,文化部得委託電影監製專業人員辦理。
     
    第十三條
        本辦法自發布日施行。
    ]]>
    <![CDATA[臺南觀光工廠暢玩行-微電影競賽]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/262    報名請至以下網址報名:

        http://www.tourismfactory.tw/index.php/news/2015-05-27-02-53-50/315-105-6-1-105-8-15

    壹、活動緣起
    為鼓勵所有民眾參與創意遊臺南觀光工廠及周邊特色景點,特舉辦「臺南觀光工廠暢玩行-微電影競賽」,
    透過微電影創作競賽方式,

    發揮創意遊玩及挖掘更多不同的當地特色,透過影像拍攝進行觀光工廠及周邊景點的特色宣傳,
    進而讓更多民眾了解臺南的特色產業、各具產業故事的觀光工廠及府城文化特色。


    貳、活動目的
    一、透過微電影競賽傳遞,構成觀眾深度心靈感動,創造其親近臺南觀光工廠的驅動力。
    二、藉由無遠弗屆的社群媒體力量,傳達給大眾更多臺南觀光工廠的教育性及提供更多的親子遊玩的好去處。


    參、辦理單位
    一、主辦單位:臺南市政府經濟發展局
    二、執行單位:源想文創股份有限公司
    三、協辦單位: 臺南市推廣觀光工廠發展協會


    肆、競賽辦法
    一、參賽資格
           1.不限個人或團體報名參加,若為團體參加,報名時請附團員名冊,並推派代表1人。
           2.不限使用器材,透過鏡頭拍攝5~8分鐘觀光工廠微電影。
    二、報名流程及報名資料
       共分為兩階段:線上受理報名及作品繳交。
          1.線上受理報名: 參賽者於105年6月1日起至105年8月15日前於報名網站進行報名,未於規定期間內完成報名作業者
    ,不受理作品繳交。
              A.報名網址: http://goo.gl/forms/pt3oW9haZa


          2.作品繳交:
              A.參賽者請於線上報名後,於105年9月30日前(郵戳為憑),將參賽作品(光碟)及報名表,
    以掛號郵件寄至「臺南觀光工廠暢玩行-微電影競賽」活動小組收。
                 送件地址: 403 台中市西區自治街155號12F-3
              B.作品光碟2份:光碟內含作品影片。 (碟面註明代表人與作品名稱) 
              參賽者之參賽資格經審核小組審核無誤後,其參賽作品方進入第二階段「作品評選」,
    如不符參賽資格者其參賽相關資料恕不退還。


    伍、競賽時程

    報名收件

    及網路票選

    執行項目

    執行時程

    線上受理報名

    2016/06/1~2016/08/15

    作品收件時間

    2016/08/16~2016/09/30

    網路投票

    2016/10/5~2016/10/20

    公布得獎名單

    網路投票得獎名單

    ※正確日期依官方網站公告為準

    2016/11/09

    頒獎典禮

    2016/12

    陸、競賽格式
    一、徵選主題
        以「臺南觀光工廠暢玩行」為題拍攝微電影,片名自訂,拍攝內容與場地需介紹兩間臺南觀光工廠及周邊特色景點。
    二、作品規格
       1.影片長度限定為5~8分鐘。
       2.解析度需1280*720 dpi以上,不限使用攝影器材。
       3.影片簡介1篇(檔案類型為word檔,字數500字以內) 。
       4.以可支援上傳至YouTube的檔案格式為主(含avi/mov/mpeg…等)。
       5.參賽影片之對白或旁白,需加上中文字幕,必要時需在字幕或旁白加入英譯。
       6.參加團隊需在片尾加上「臺南觀光工廠暢玩行微電影比賽-臺南市經濟發展局舉辦」等字樣。


    柒、評選方式
    一、評審委員
       1.由執行單位先行資格審後邀請相關領域專家評審5名組成評審團進行決選。
       2.實際得獎名額將由評審團於決選視參賽者作品水準議定,必要時得以「從缺」或「增加名額」辦理。
    二、評分標準

    評分項目

    項目說明

    評分

    主題適切度

    故事完整、劇情流暢

    40%

    創意架構

    作品之原創性與獨特性

    25%

    拍攝技巧、後製技術

    畫面美感、演員表現、攝影、剪輯、燈光、分鏡等

    25%

    國際性

    片中含英譯字幕、影片角色含多國族群等

    10%

    三、獎項獎金
       第一名(1組):新臺幣5萬元、獎狀乙張
       第二名(1組):新臺幣3萬元、獎狀乙張
       第三名(1組):新臺幣1萬元、獎狀乙張
          佳作(3組):觀光工廠特色紀念品乙份、獎狀乙張
    四、網路最佳人氣獎
       1.由執行單位將參賽作品上傳至競賽平台進行人氣投票活動,投票期限自105年10月5日至105年10月20日23:59分截止。
       2.網路投票最高票者,將贈予觀光工廠特色紀念品乙份、獎狀乙張。
    五、網路投票贈獎活動
       參加「網路人氣投票」的名眾,將由系統隨機抽出10名得獎者,獲得觀光工廠精美紀念品一份。

    如有其他疑問請致電活動聯絡窗口 (04)2371-2115 源想文創股份有限公司 古小姐。



    ◎詳情請上相關活動網址查詢◎
    http://www.tourismfactory.tw/index.php/news/2015-05-27-02-53-50/315-105-6-1-105-8-15

     

    ]]>
    <![CDATA[2016指南針學生影展]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/261

    指南針,一種用於指示方向的工具,廣泛應用各種方向判讀。
    影展場地與主辦協辦之單位都是由南部地區機關、學校所依同舉辦,
    故希望透過【指南針】這個名詞當作此學生聯合影展的精神,
    當我們明確知道夢想的道路就往那個方向走。


    活動內容:
    除三校學生畢製短片外,另有知名導演講座與學生時期短片分享
    以售票的票根,進行集點活動獎品兌換,
    集滿3點抽周邊商品,集滿6點換電影票。



    影展日期:
    2016 
    5/27(五) 13:00~22:00至 6/1(三) 13:00~22:00


    影展地點:
    台南全美戲院 (台南市中西區永福路二段187號)

    售票方式:
    100元/週  (展期間皆可使用)
    詳情請洽三校售票負責人、全美戲院聯合影展

    ●長榮大傳負責人  蔡雨庭 0981-537-511
    ●長榮媒體負責人  郭怡孜 0963-786-208
    ●崑山視訊負責人  蕭名君 0931-661-119
    ●南台資傳負責人  黃上洋 0912-147-778

     

    指南針影展導演講座報名表

    https://goo.gl/PtJXfV


    主辦單位:長榮大學 媒體設計科技學系105級
    協辦單位:崑山科技大學 視訊傳播設計學系105級
         南台科技大學 資訊傳播系105級
         長榮大學 大眾傳播學系105級

    FB粉絲專頁搜尋:  

    2016 指南針學生影展
    ]]>
    <![CDATA[2016家鄉紀錄手─社區影像紀錄人才培訓班開始招生了!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/260

     

     

     

    家鄉紀錄手 用影像創造城市故事

     

    2016家鄉紀錄手─社區影像紀錄人才培訓班開始招生了!
     

    專業師資陣容,實用上手技巧,73小時理論+實作課程讓你用影像創造城市故事!

     

    歡迎居住臺南市之18歲以上民眾,以及對在地文化紀錄、報導、社區人文風采有興趣者,與我們共同創作。
    名額有限,報名時間至5/25

     

    【培訓時間】
    105年6/5~8/7 週三 18:40~21:40 週六 09:00~16:30

    【培訓地點】
     臺南市百達文教中心 (臺南市東區勝利路85號)

    【報名資訊】

    ※ 報名需附上簡要拍攝計劃

    ※ 本活動全程免費

    ※ 可申請公務人員終身學習時數


    【課程內容】
    課程導讀、紀錄片製作倫理、紀錄片形式與類型初探、紀錄影像中的自我對話、影像的行動力量-公民新聞平台、著作權及合約、媒體識讀與公民素養、田野功課+實作課程、企劃與製作、腳本撰寫、攝影知識技巧、攝影機操作實務+實作課程、剪輯概論、後製剪輯製作實務、專題創作,共計73小時。

     

    ※ 洽詢電話:06-2370091台灣南方影像學會

    ※ 課程網址:http://www.south.org.tw/dv105

    ※ FB粉絲專業搜尋:台灣南方影像學會

     

    ]]>
    <![CDATA[文化部影視及流行音樂產業局 - 105年度電影短片輔導金辦理要點]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/259 詳細資料及相關資料下載點:    http://www.bamid.gov.tw/files/15-1000-2980,c288-1.php
    (申請書、切結書、授權書、同意書、格式...等)

    一、主旨
    為培養我國基礎電影人才,鼓勵新銳攝製電影短片,特訂定本要點。

    二、申請人資格

    (一) 曾獲本局補助或獎勵,經撤銷或廢止其補助金或獎勵金受領資格,尚在申請資格受限期間內。
    (二) 因違反前款以外補助或獎勵相關規定,致尚在資格受限期間內。
    (三) 結餘款、賠償或溢領之補助金、獎金,未完全繳回、給付本局。
    三、申請及獲補助之輔導金電影短片(以下簡稱輔導金短片)應符合之條件
    (一) 應符合國產電影片及非國產電影片認定基準第一點第一款至第五款規定之一。
    (二) 輔導金短片之製片、導演及編劇均應具有中華民國國民身分證明。
    (三) 輔導金短片之製片不得兼任該輔導金短片之導演,每一製片以製作二部輔導金短片為限。
    (四) 輔導金短片之導演不得兼任該輔導金短片之製片,每一導演以執導一部輔導金短片為限,
    且應符合下列各目規定:
    1. 未曾導演二部以上獲輔導金短片補助之電影片,且應將中華民國一百零五年度之前導演之
    輔導金短片攝製完成並取得該片之電影片分級證明。
    2. 未曾導演獲旗艦組、策略組補助金、票房獎勵製作補助金或國產電影長片輔導金製作補助之電影片。
    (五) 輔導金短片應於中華民國一百零五年一月一日後開拍,且於申請日尚未製作完成。
    (六) 輔導金短片之映演時間應為十分鐘以上未達六十分鐘,且應以我國語言發音為主。但輔導金短片
    經評選委員二分之一以上建議得不受以我國語言發音為主之限制,並經本局核定者,不在此限。
    (七) 輔導金短片應以電影規格之高畫質數位攝影機攝製,其複製片應以HD Cam或以電影規格DCP數位檔案輸出,
    且畫素均應為1920x1080 pixel或更高等級之解析度,音訊格式均應為16/24 Bit, 48KHz, 格率為24格/秒。
    (八) 輔導金短片應未獲文化部、本局以外之文化部所屬機關、文化部補(捐)助之財團法人或
    行政法人國家表演藝術中心補(捐)助之補助金。但獲文化部文化創意產業優惠貸款利息補貼者,不在此限。
    (九) 輔導金短片應非屬政府機關(構)委製,亦非屬政府捐助成立之財團法人或政府編列預算補(捐)助之事業、
    法人製作、委製或合製。


    四、輔導金短片之組別及輔導金補助額度
    輔導金短片之補助金額,不得達本局核定獲輔導金短片申請案企畫書所載製作成本總金額百分之八十,並以下列金額為上限:
    (一) 一般組:新臺幣二百五十萬元。
    (二) 動畫組:新臺幣三百萬元。


    五、申請案應具備之文件、資料

    (一) 申請書正本一份。
    (二) 企畫書一式九份,其中紙本八份,應以A4紙橫書雙面列印,PDF檔案資料光碟(其內容應與紙本內容同)一份,
    並包含下列各目文件、資料,依序於頁面左側膠裝成冊,封面顯著處應標示「中華民國一百零五年度電影短片(片名)輔導金申請案」及申請人名稱,且內頁應編寫目錄:
    1.  申請人簡介:其為製片或導演者,應附申請人簡歷、作品、得獎、獲補助紀錄及其他介紹,並應檢具相關證明證明之;
    其為電影片製作業者,應附依中華民國法律設立之登記證明文件,且前開證明應載明申請人得從事電影片製作之文意、
    最近三年製作電影片紀錄及證明、最近三年製作之電影片得獎紀錄、獲補助紀錄及其他介紹,並應檢具相關證明證明之。
    (無相關資料者免附,但應載明﹝無相關資料﹞)。
    2. 輔導金短片片名、類型、預估片長、規格、發音語言、製作立意或目的、預定拍攝期程及地點;其於申請日前已開拍者,
    並應載明拍片進度及檢附相關證明。
    3. 完整劇本(應含劇情大綱﹝五百字以下﹞、人物介紹及分場大綱或分鏡表)。
    4. 編劇同意將劇本拍攝為本輔導金短片之授權文件影本;劇本改編自他人著作者,並應檢附原著作、
    衍生著作及各該著作之著作財產權人同意改編為劇本之授權文件影本。
    5. 屬動畫輔導金短片者,應另檢附部分主要人物造型轉面、部分分鏡腳本及美術設計風格說明。
    6. 製作團隊說明:應檢附製片、導演、編劇、主要演員(主角及配角)、藝術與技術人員
    (包含但不限於攝影、剪輯、美術、聲音、特效、動畫等職務)之名單、國籍、經歷簡述、獲獎紀錄及合約書或合作意向書。
    前開職務人員屬中華民國國籍者,並應檢附其中華民國國民身分證正反面影本。除製片、導演、編劇應確定外,
    主要演員(主角及配角)、藝術與技術人員尚未確定者,應註明「未定」(未註明者,視同已確定);未確定者,
    得免附合約書、合作意向書及中華民國身分證正反面影本。
    7. 預估總製作總成本表,總金額應以稅後金額表示。
    8. 製片、導演符合第三點第三款、第四款規定之切結書正本一份。
    9. 輔導金短片符合第三點第一款、第五款、第八款及第九款規定之切結書正本一份。
    10. 輔導金短片集資計畫。
    (1) 應載明輔導金短片製作資金來源為自資或合資。
    (2) 製作資金來源屬申請人自資者,應提出申請人資金來源規劃說明;其資金來源有向政府機關(構)、
    政府補(捐)助之財團法人申請補助或獲補助、捐贈者,應列明政府機關(構)、財團法人名稱、補助(捐贈)項目、
    金額及占輔導金短片製作總成本之比率。
    (3) 製作資金來源屬合資者:
    A. 應說明申請人及其他合資者之名稱(姓名)、國別、個別出資之金額、比率及形式,並應檢附申請人出資金額之來源規劃說明;
    申請人獲政府機關(構)、政府捐助之財團法人補助、捐贈者,並應列明政府機關(構)、
    財團法人名稱、補助(捐助)金額及占輔導金短片製作總成本之比率。申請人及其他合資者以現金以外之財產出資者,
    應附其種類、數量及價格或估價之證明。
    B. 應檢附合資製作契約書或意向書(契約書或意向書應載明申請人及其他合資製作者名稱﹝姓名﹞、出資金額、
    出資比率及出資形式)。
    C. 應檢附合資者同意遵守第十二點各款規定之文件。

    六、申請期間、遞送方式及注意事項
    (一) 申請期間:中華民國一百零五年五月一日起至同月三十一日止。
    (二) 遞送方式:
    1. 掛號付郵遞送者,應於申請截止日前將前點規定之文件、資料,掛號寄至
    臺北市中正區開封街一段三號四樓文化部影視及流行音樂產業局電影產業組,以郵戳為憑。
    違反者,不予受理。
    2. 親自或委託他人(如快遞、宅急便包裹等)交送者,應於申請截止日下午六時前將前點規定之
    文件、資料,送至臺北市中正區開封街一段三號四樓文化部影視及流行音樂產業局電影產業組,
    以收件章為憑。違反者,不予受理。
    (三) 申請案企畫書所載導演相同,或所載製片有製作三部以上本年度申請輔導金短片情形者,
    申請人應於本局通知期限內自行協調,並作成撤案之意思表示。屆期未表示或意思表示不明者,各該申請案,均不予受理。
    (四) 申請書及企畫書不論受理或獲補助與否,概不退還。

    七、評選及議事
    (一) 本局應先就申請人資格、申請案應備之文件、資料及申請案是否符合前點規定,進行書面審查。
    申請人資格不符第二點規定、申請補助之輔導金短片不符第三點規定或申請案不符前點第二款或第三款規定者,
    應不予受理。企畫書應備之文件、資料或內容不全,經本局通知限期補正一次,屆期不補正或補正仍不全者,亦同。
    (二) 評選小組之組成:
    1. 由本局遴聘影視及其他文化創意專家、學者及本局代表七人至九人組成評選小組。
    2. 評選委員為無給職。但得依規定發給出席費、審查費、交通費。
    (三) 評選小組職責:
    1. 就第一款書面審查合格之企畫書進行實質評選,並就獲輔導金者名單、輔導金金額上限及補助比率提出建議。
    獲輔導金者名單、輔導金短片片名、輔導金金額上限及補助比率,由本局核定後公告之。評選小組實質評選時,
    得請本局限期要求申請人提供相關文件、資料;申請人屆期不提供,或提供之文件、資料經評選小組認定仍不全者,
    本局應不受理該申請案。
    2. 其他本局提請審核之事項。評選委員應依本局要求提供書面意見或以開會方式作成建議,供本局參考。
    3. 評選委員於評選及審核時,應嚴守利益迴避及價值中立之原則,公正執行職務。委員於評選會議召開前,
    均應簽署聲明書,聲明與評選之申請案無關聯、並對評選相關事項保密。委員違反聲明事項者,本局得終止該委員之聘任;
    評選委員與該次評選之申請案有關聯並經查證屬實者,本局並得撤銷該申請案之輔導金獲選資格。
    (四) 決議方式:
    獲輔導金者名單、輔導金金額上限、補助比率及額度之刪減,應由全體委員四分之三以上出席,
    並經出席委員三分之二以上之同意作成建議。第九點輔導金短片之審核,應由評選委員三分之二以上之同意作成建議。
    前開建議,均應經本局核定之。
    (五) 其餘本局提請評選委員審核之事項,得經評選委員二分之一以上之同意,作成建議。前開建議,應經本局核定之。

     

    八、簽約
    獲輔導金者應於接獲本局核定獲輔導金者補助處分函之日起三十日內,與本局完成輔導金短片製作合約書
    (以下簡稱製作合約)之簽訂。製作合約由本局另訂之。


    九、輔導金短片攝製完成之期限及審核
    (一) 一般組:
    1. 獲輔導金者應自簽約之日起十二個月內,將輔導金短片攝製完成,取得輔導金短片電影片分級證明,
    並檢具前開分級證明正反面影本及藍光或DCP規格之輔導金短片複製片一份送本局審核。
    本局應先就輔導金短片是否符合第三點第一款規定進行認定;經認定符合者,本局得再請評選小組就獲輔導金者及
    輔導金短片是否符合下列事項進行審核,評選小組得視需要建議本局請獲輔導金者出席審核會議。
    評選委員應附具理由做成審核是否通過之建議,並送本局核定:
    (1) 輔導金短片應符合第三點第二款、第三款、第六款、第七款及第十二點第十四款規定。
    (2) 輔導金短片之片名、導演、製片、編劇及所載之電影片製作業(獲輔導金者為自然人除外)應與該片企畫書所載一致。
    (3) 輔導金短片應符合企畫書所載劇情大綱。
    (4) 獲輔導金者及輔導金短片應依本局核定獲輔導金者補助處分函所列之附款履行。
    前項核定審核未通過之輔導金短片,本局得要求獲輔導金者依本局指定之期間及修正意見限期修改,
    並再送審核。修正期間累計不得逾六個月。
    2. 除第三款另有規定外,獲輔導金者如無法於前目第一項規定期限繳交輔導金短片複製片,
    應於期限屆滿一個月前以書面述明理由,向本局申請展延。展延期間不得逾二個月,且以一次為限。
    (二) 動畫組:
    1. 獲輔導金者應自簽約之日起十四個月內,將輔導金短片攝製完成,取得輔導金短片電影片分級證明,
    並檢具前開分級證明正反面影本及藍光或DCP規格之輔導金短片複製片一份送審核。
    本局應先就輔導金短片是否符合第三點第一款規定進行認定;經認定符合者,本局得再請評選小組就獲輔導金者及
    輔導金短片是否符合下列事項進行審核,評選小組得視需要建議本局請獲輔導金者出席審核會議。
    評選委員應附具理由做成審核是否通過之建議,並送本局核定:
    (1) 輔導金短片應符合第三點第六款、第七款及第十二點第十四款規定。
    (2) 輔導金短片之片名、導演、製片、編劇及所載之電影片製作業(獲輔導金者為自然人除外)應與該片企畫書所載一致。
    (3) 輔導金短片應符合企畫書所載劇情大綱。
    (4) 獲輔導金者及輔導金短片應依本局核定獲輔導金者補助處分函所列之附款履行。
    前項核定審核未通過之輔導金短片,本局得要求獲輔導金者依本局指定之期間及修正意見限期修改,
    並再送審核。修正期間累計不得逾六個月。
    2. 除第三款另有規定外,獲輔導金者如無法於前目第一項規定期限繳交輔導金短片複製片,
    應於期限屆滿一個月前以書面述明理由,向本局申請展延。展延期間不得逾二個月,且以一次為限。
    (三) 因天然災害、緊急事故或不可歸責於獲輔導金者之事由,致無法於第一款第一目第一項或第二款第一目第一項所定期限繳交者,不受展延次數之限制,但展延期間累積不得逾四個月。
    前項所稱天然災害指風災、水災、旱災、寒害及其他特殊天氣之變化、地震、大火、海嘯、火山爆發
    等因素造成之災害;所稱緊急事故,指動亂、戰爭、痢疫、核子事故。


    十、輔導金短片之結案
    獲輔導金者應於輔導金短片經本局核定審核通過之日起二個月內,檢具下列各項文件資料,向本局辦理結案,
    且獲輔導金者不得以任何理由申請前開期限之展延:
    (一) 經會計師簽證之輔導金短片總收支明細表(正本、應加蓋獲輔導金者及其經手人、主辦會計人員、出納及負責人印章)一份。
    1. 收入部分:包含但不限於政府機關(構)、政府補(捐)助之財團法人補助款(應載明實際領取之補助明細及占總收入之比率)、
    自籌款金額、衍生性收入及利息。
    2. 支出部分:包括輔導金短片製作總成本(應分人事費、材料費、美工費、製作費、交通費、住宿費、伙食費、雜支等八項,
    並檢附八項之細目清冊)。上開人事費支出,獲輔導金者為電影片製作業者,應檢附個人扣繳憑單影本;獲輔導金者為自然人,
    應檢附人事費領據正本,且應註明所擔任之職務(繳稅義務人為所得稅法第七條第三項所稱之『非中華民國境內居住之個人』者,
    其領受之勞務報酬及勞務發生地為中華民國境內之費用,應依所得稅法第八十八條及第九十二條規定
    辦理就源扣繳並開立扣繳憑單向當地國稅局申報)。
    (二) 會計師查核報告(報告中應註明獲輔導金者出資總金額及比率),且會計師應無保留意見。
    (三) 受補助之輔導金經費原始支出憑證正本(其屬境外之支出憑證,得以影本替代,
    惟應經當地會計師簽證及我國駐外單位認證,境外支出憑證內容應翻譯成中文,且應換算成台幣計價)。
    檢附之支出憑證正本應依「文化部經費結報注意事項」規範辦理,詳列支出用途及全部實支經費總額。
    (四) 輔導金短片有第十二點第九款規定之情形,獲輔導金者應檢附已依政府採購法辦理採購之公告、
    公報及其他相關證明文件。
    (五) 結案報告及其電子檔資料光碟一份(含輔導金短片片名、長度、規格、本事簡介、演職員表、
    導演及製片之照片及簡介、創作理念、拍攝地點資料、600dpi以上之輔導金短片劇照或工作照圖檔,
    不得少於五張、製作企畫執行過程等報告)。
    (六) 獲輔導金者依第十二點第十二款第一項規定上傳HD規格數位影音檔案之證明。
    (七) 第十二點第十二款之授權書正本。
    (八) 財團法人國家電影中心開立受領獲輔導金者已履行第十二點第十三款規定之證明文件正本。
    (九) 其他本局指定之文件、資料。
    輔導金核撥及結算,依製作合約規定辦理。

    十一、企畫書之變更
    企畫書所載之片名、劇情大綱、製片或編劇有變更者,獲輔導金者應以書面具明理由,並檢具相關證明文件,
    向本局申請變更。但獲輔導金者(包括製片為獲輔導金者)及輔導金短片之導演,均不得變更。
    本局審核前開變更申請時,得請獲輔導金者到局說明,獲輔導金者不得規避、妨礙或拒絕。
    經本局同意並於指定期限內修正製作合約後,獲輔導金者始得依變更後之企畫書執行。變更以二次為限。


    十二、獲輔導金者應履行之負擔規定
    (一) 獲輔導金者不得以虛偽不實之文件、資料獲輔導金資格、獲輔導金或申請輔導金審核、撥付。
    (二) 獲輔導金者應依本局核定之企畫書攝製輔導金短片。企畫書有變更,並經本局同意者,亦同。
    (三) 獲輔導金者應依第八點規定完成製作合約之簽訂。
    (四) 獲輔導金者應依製作合約規定期限繳交完整之文件、資料,請領各期輔導金及請款。
    (五) 獲輔導金者不得將獲輔導金資格或輔導金短片企畫書轉讓他人。
    (六) 輔導金短片未依第九點規定經本局核定審核通過前,不得以各種版本(語言、規格)參加國、內外影展活動。
    (七) 輔導金短片參加國內、外影展活動時,應以中華民國(臺灣)名義及獲輔導金者名義參加。
    (八) 輔導金短片、企畫書內容及獲輔導金者依企畫書所辦理各項工作,均應無侵害他人權利或違反法律規定之情事。
    (九) 輔導金短片獲政府機關(構)及政府捐助成立之財團法人補助合計達短片製作總成本百分之五十以上者,
    如涉及採購事項,且該當政府採購法第四條規定之構成要件,應依該法相關規定辦理。有前開情形者,
    獲輔導金者應檢附已依政府採購法辦理之公告、公報或相關證明文件。
    (十) 獲輔導金者應依第九點第一款及第二款規定之期限及應檢具之文件、資料,向本局申請輔導金短片審核。
    獲輔導金者並應依本局指定之期限及修正意見,將經本局核定審核未通過之輔導金短片修正後,再送本局審核。
    (十一) 獲輔導金者應依第十點規定之期限及應檢具之文件、資料,向本局辦理結案。
    (十二) 獲輔導金者依第十點辦理結案前,應將輔導金短片剪輯成一至三分鐘(動畫片為三十秒至六十秒)
    HD規格之數位影音檔案,上傳至本局指定之新媒體頻道影音平臺(上傳規格應符合該平臺網站說明);
    獲輔導金者並應出具永久無償授權本局、本局再授權之人及其他政府機關,將前開上傳之數位影音檔案之全部或一部
    重製、改作(包括但不限於光碟片形式、改做各種語版)或部分剪輯後,於國內外作以下利用之書面正本一份。
    1. 於非營利活動中公開上映、公開演出、公開口述、公開展示。
    2. 於網際網路或本局所屬網站非營利公開傳輸、公開演出、公開口述、公開展示。
    獲輔導金者未完全擁有輔導金短片之著作財產權時,應為本局、本局再授權之人及其他政府機關取得其他著作財產權人出具前項授權之書面正本,並於依第十點辦理結案時,交付本局。
    第一項數位影音檔案有利用他人著作者,獲輔導金者應取得該他人著作之著作權財產人永久無償授權本局、
    本局再授權之人及其他政府機關為第一項利用之書面授權正本,並於依第十點辦理結案時,將授權書正本各一份交付本局。
    (十三) 獲輔導金者依第十點辦理結案前,應無償贈送符合第九點審核通過之輔導金短片DVD、
    符合第三點第七款規格之輔導金短片複製片,及前款數位影音檔案各一份予財團法人國家電影中心作為永久典藏之用。
    (十四) 輔導金短片片頭或片尾優先位置應明示「本片獲文化部影視及流行音樂產業局中華民國一百零五年度電影短片輔導金補助」
    或類似文意。
    (十五)獲輔導金者應依本局核定獲輔導金處分函所附附款履行。
    (十六) 本局得於輔導金短片經本局核定結案前,派員進行實地查核、要求獲輔導金者提供書面資料或出席會議,
    並於會議報告中說明,獲輔導金者不得規避、妨礙或拒絕;獲輔導金者應依本局之意見確實執行。
    (十七) 獲輔導金者應無償依本局指定之期間、方式及輔導金短片複製片之規格,將經本局核定審核通過之輔導金短片,
    於本局補助辦理之「金穗獎」巡迴影展中映演。
    (十八) 依預算法第六十二條之一規定,不得以置入性行銷進行政策宣導。如有政策宣導,應標示為「廣告」,
    並揭示本局全銜。
    (十九) 獲輔導金者依第十點規定辦理結案時,輔導金及其他收入部份(含衍生性收入)扣除支出部份如有結餘款,
    獲輔導金者應按本局原核定補助比率繳回,其繳回之金額以受領之輔導金金額為上限。

     

    十三、違反本要點規定之處置
    (一) 獲輔導金者有下列情形之一,本局應撤銷其輔導金受領資格,不支付輔導金及其他任何名目之補償、賠償;
    已與本局完成製作合約簽約者,本局並得不為催告,逕行解除製作合約,獲輔導金者並應無條件繳回已領取之輔導金,
    且被撤銷輔導金受領資格者,自被撤銷輔導金受領資格之年度起二年內,不得再申請各年度電影短片輔導金;
    溢領之輔導金未完全繳回本局前,本局應不受理其申請本局任何補助:
    1. 違反前點第一款獲輔導金者應履行之負擔規定。
    2. 以不正當手段影響評選小組之公正性,經查證屬實。
    (二) 獲輔導金者有下列情形之一,本局應廢止其輔導金受領資格,不支付輔導金及其他任何名目之補償、賠償;
    已與本局完成製作合約簽約者,本局並得不為催告,逕行解除製作合約,獲輔導金者並應無條件繳回已領取之輔導金,
    且被廢止輔導金受領資格者,自被廢止輔導金受領資格之年度起二年內,不得再申請各年度電影短片輔導金;
    溢領之輔導金未完全繳回本局前,本局應不受理其申請本局任何補助:
    1. 違反前點第二款或第五款至第九款獲輔導金者應履行之負擔規定之一者。
    2. 違反前點第二款獲輔導金者應履行之負擔規定,獲輔導金者與本局簽訂製作合約後放棄製作(含已開拍但未製作完成)者。
    3. 違反前點第四款或第十款前段輔導金者應履行之負擔規定]]><![CDATA[【土水汙染追追追】微電影徵選活動,延期至105年5月31日~~~]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/258


    活動主旨

     
             為使社會大眾瞭解環保署投入我國土壤及地下水污染防治之努力與成果,特辦理《土水污染追追追》微電影徵選活動。
     邀請熱愛創作的社會大眾及青年學子透過鏡頭盡情揮灑創意,徵求藉由微電影媒體,將土水污染預防、土壤及地下水環境保護的概念融入劇情中。
     期望透過演員刻劃故事情節,讓民眾認知土壤與地下水與生活息息相關,並深化民眾與土地的情感,以推廣土壤及地下水環境保護概念,包括土地污染的預防、調查、整治復育等。


    活動辦法
     
    一、參選資格
     微電影徵選活動分為兩組:社會組、大專組(於報名截止前為全國大專院校、研究所在學學生),依參賽資格分別收件。個人或團體參賽不限。

    二、活動時程
        



    徵選主題
     
     以土壤及地下水污染預防或土壤與地下水環境保護為概念,拍攝生活中的土壤及地下水情況、廢棄工廠土壤及地下水污染,土壤及地下水污染可能之來源及所造成的影響或對土壤及地下水污染預防及管理等主題。期以平易、輕鬆、觸動人心的方式,引導全民關心及重視土壤及地下水品質及污染防治,進一步配合政府政策強化自主污染預防管理。
     想瞭解更多相關議題,請點選「環保署土淨水清系列活動Facebook粉絲專頁」及「環保署土壤及地下水污染整治網」圖示參閱。



    作品規格
     
    作品名稱與內容:作品名稱限10字內(含數字、符號等),作品內容不得以性別、種族、階級、語言、思想、宗教、黨派等為理由而出現歧視情節。
    作品長度:作品長度以30秒至10分鐘為限(超過10分鐘將不列入評選),同時,另須將拍攝影片剪輯成30秒至1分鐘菁華版影片。
    影片語言:語言表達以國語為主,可搭配其他語言,均須加上正體中文字幕。若僅以音樂、動畫、默劇或其他方式表達,請確認可清楚表達影片意涵。
    影片介紹:參賽團隊需提供影片內容的簡要說明(至少100字,不得超過1,000字),介紹影片內容、創意、發想等。此文字說明將由計畫執行單位上傳影片時,貼附於YOUTUBE網站。
    原始影片格式:影片像素至少為HD 1280(W)×720(H)Pixel Progressive以上(720P),MKV、MP4、MOV、MPG、TS、AVI等格式不拘,但壓縮比建議適當,以視覺清楚、無馬賽克延遲為原則。彩色或黑白影片不拘。聲音、音樂至少二聲道立體聲(Stereo)以上。
    影像、音樂素材:所有影像及配樂需為原創作品或其他合法取得授權之影音,或選用「創用CC」授權音樂。若有涉及相關法律責任,悉由參賽團隊自行負擔法律責任,與主辦單位無關。影像拍攝之器材不拘,平板電腦、手機、相機、攝影機、電腦動畫等皆可。參賽者需至專屬活動網頁下載環保署標章,置入影片片尾。


    評選辦法
     
    一、評分標準
           1. 主題劇情40%:包括參賽影片主題內容與徵選影片主題之契合程度。劇情結構具有邏輯,劇情內容具可觀性、可推廣流通性、創意巧思、深入淺出、引人注目等。
           2. 拍攝技術30%:包括運鏡角度、拍攝手法。
           3. 創意呈現30%:包括原創性、剪輯手法、效果製作、音樂及音效適切性。

    二、評選程序
            截止收件後,開始進行參賽作品之評選,評審流程分為初選、複選及決選三個階段。將邀集公部門代表、專家學者及廣電影視界相關人員,籌組評審委員會進行專業評審。
     
    1.  初審(資格審查):由計畫執行單位組成初審評審團,將不符合影片主題、長度、影音格式等參賽規定的作品,取消參賽資格不予受理評審。
    2.  複選
          A.   通過初審作品皆上傳至專屬網頁作品區供社會大眾觀賞,使用YOUTUBE影音平台帳號,依據影片觀賞人數並截圖為據,優選排序前3名之作品頒發網路人氣獎。
          B.   並由主辦單位邀集評審委員將通過初審作品依評分標準進行評選,各組別每位評審委員各自挑選出15組作品進行名次排序,排名前者則序位分數高,所有評審序位分數加總計算後,各組別序位分數加總之前15名入圍作品進入決選。
    3.   決選:採計分與討論制,召開評審會議進行複選入圍作品評比,由評審針對入圍作品依主題劇情、拍攝技巧、創意呈現項目逐一評分,依總分排序及評審討論得作品排序之共識,決定各組別之第一、二、三名及佳作5名。未獲前述名次之入圍作品,頒發入圍獎項。
    4.   實際得獎名額將於決選時,視參加者作品水準而調整,必要時得以「從缺」或「增加名額」辦理,主辦單位有權更動獎項。
    5.   頒獎典禮地點及日期將另行通知得獎者。請得獎者(或代理人)務必參與頒獎典禮活動,無故不到者將於典禮活動當場取消得獎資格,該項以從缺論。
    6.   所有名次排序及得獎名單於現場由全數評審委員通過並簽核,得獎名單中若發生同分情形,由全體評審表決同分作品之排序名次。



    詳細活動資訊與徵選須知,請參考活動專屬網頁

    網址:http://www.egg.com.tw/micromovie/02_info.html

    搜尋:土水汙染追追追

    ]]>
    <![CDATA[彰化縣政府補助影視業者拍攝影片辦法及申請須知]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/256
     

     
     
     
    案件說明:
    一、承辦單位:新聞處新聞行政科,服務電話:04-7531953 
    二、申請期限:105年5月1日至105年6月30日以郵戳為憑。 
    三、本辦法補助每一申請企劃案,補助金額每案最高新臺幣300萬元。 
    四、本補助案含電影片、電視電影片、紀錄片、電視連續劇、電視動畫、廣告片等,各類別補助上限請詳閱彰化縣補助影視業者拍攝影片辦法。
    五、申請文件:(所需文件內容,請詳閱申請須知附件檔) 
            1.製作企劃書 
            2.設立之證明文件影本。如係合資合製者,並應檢附合資合製同意文件影本。 
            3.外國電影片製作業者,應檢附核准來臺製作電影片之證明文件。 
            4.劇本 
            5.影片供開播映及發行計畫 
            6.過去實績說明 
            7.對本縣城市意象推廣之效益評估及回饋計畫 
            8.其他本府指定之文件 
    六、申請文件格式:申請文件請以A4紙張直式橫書繕打、雙面影印,一式18份,左側簡易裝訂成冊。 
    七、收件單位:彰化縣政府新聞處(以掛號郵寄)。 
    八、收件地址:彰化市中山路2段416號(郵遞區號500),並請於封面註明申請拍攝影片補助。 
    九、申請方式:郵寄  
     
    檔案下載名稱:
    彰化縣補助影視業者拍攝影片辦法
    彰化縣政府補助影視業者拍攝影片申請須知
    Changhua County Visual Media Subsidy
     
    檔案下載連結:http://www.chcg.gov.tw/ch/06services/01view.asp?data_id=8155
     
    承辦單位:
    電話:04-7531953
    傳真:04-7263440
     
     
     
     
     
     
    ]]>
    <![CDATA[【性別平等微電影徵選活動】得獎作品資訊]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/257


           為消除性別歧視與破除性別刻板印象,行政院特舉辦旨揭徵選活動,期透過微電影創作競賽方式,
    廣邀社會大眾將創意巧思融入性別平等題材中,進而喚起社會對性別平等議題之重視。

        有關得獎作品及影評預定5月中旬上傳至行政院性別平等會網站及GENDER在這裡-性別視聽分享站

    相關資訊請至《行政院性別平等會》網頁:http://www.gec.ey.gov.tw/    查詢。

    ]]>
    <![CDATA[宜蘭縣政府文化局105年度第二次「影視製作拍攝」補助徵件案~~]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/274

            為培育優秀影視人才及鼓勵影視製作業者實地取景拍攝,促進城市行銷及本縣影視產業之發展,特辦理補助案徵件計畫,已開始收件至105年8月31日(以郵戳為憑)。



    相關表單請至宜蘭縣政府影視協拍中心官網,檔案下載區下載補助申請表等相關資料

    (網址:
    http://yilancamera.e-land.gov.tw/download/index.php?cid=2

    ]]>
    <![CDATA[《傻瓜向錢衝》臺南首映 浩角翔起人氣爆棚]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/253

     



    由《灣生回家》導演黃銘正執導、5月6日即將全國推出的今夏最傻Q喜劇電影《傻瓜向錢衝》,本(28)日搶先在臺南大遠百首映,黃銘正率領「浮浪貢天團」浩角翔起、吳可熙、小應等演員主角亮麗登場,人氣爆棚。為了給國片加油打氣,臺南市長賴清德特別親臨現場,呼籲所有市民一同支持國片,走進電影院欣賞《傻瓜向錢衝》,浩角翔起也忍不住直呼臺南鄉親太熱情啦!

        今天首映記者會上,導演黃銘正回憶起當初在臺南拍攝蚵田的甘苦談,他說當時雖然天氣非常炎熱,大家曬盡苦頭,但臺南鄉親非常熱情,讓整個劇組鮮蚵吃到飽,直到現在劇組人員還是常說「在臺南拍戲實在太幸福了!」而在臺南螺絲工廠拍攝時,浩子有一場從螺絲看外面的戲,眼睛外圍要畫黑圈圈,浩子趁機模擬自己被打成黑輪暈眩的樣子,也逗大家笑得不亦樂乎。臺南是《傻瓜向錢衝》重要取景之一,包含浩子劇中原先工作場所螺絲工廠、浩子阿嬤家附近綠油油的稻田、討債之旅經過的蚵田等美麗風光,都讓這部國片更添臺灣在地色彩,拍攝期間也讓劇組飽嚐人親土親的溫暖。

        今天在首映會上,浩角翔起、可熙和小應特別一同送了一條專門為電影設計的「奮鬥巾」給臺南市長賴清德,以及在地清甜的芭樂給觀眾。「奮鬥巾」上繡著「孩子不要怕流汗,流汗長大的孩子不會倒」,象徵臺南市民在天災毅情過後依然保有的韌性及堅強的生命力,期望透過電影可以帶給大家溫暖堅定的力量。影視支援中心說,《傻瓜向錢衝》是臺灣近年來完整呈現的國民電影,透過市井小民的觀點說故事,以輕鬆明快的節奏及明確的主題帶給觀眾幽默、歡笑及淚水。今天首映會活動由臺南在地企業-臺南大遠百大力包場支持,大遠百毛郅國經理表示,非常樂意支持市府的影視政策,邀請市民朋友一起來用實際行動支持國片。遠東百貨也非常有心地邀請有50位打火英雄觀賞,呼應本片「無名英雄」主題。

        《傻瓜向錢衝》是臺南市政府去(104)年度的影視補助的電影作品之一,主要描述由浩子、阿翔(浩角翔起)飾演的互不相識的二人因為各自欠下巨款,只好被由徐亨飾演的徵信社老大、小應飾演的瘋狂討債手強押進徵信社工作抵債的爆笑故事,因此展開一段難兄難弟的冒險旅程。劇組在臺南拍攝期間東南西北跑透透,包括東門城、仁德聖泰螺帽工廠、七股蚵田、柳營道路、安南區芭樂園及鹿耳門聖母廟、後壁菁寮一帶全都入鏡,呈現臺南純樸的鄉村景緻及特色風光。本片由角子影音、臺北影業、阿榮影業聯合出品,角子影音製作、華聯國際發行,將於5月6日全國上映。









    ]]>
    <![CDATA[「2016臺南39」報名倒數 最後機會敬請把握!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/252
     


    由臺南市政府文化局主辦的「2016臺南39小時拍片競賽」報名進入倒數,文化局也首度透露更細部的競賽規則,包括今年全新賽制將打破單一景點限制的拍攝模式、引進馬拉松式的「三輪決審」制度並強化志工參與,市府盡全力將提供給全國年輕拍攝好手一個更加優質的影像交流平台。

     

    以區為範圍,突破單一景點式的拍攝地點

        在拍攝規則的部分,「2016臺南39小時拍片競賽」將分有「題目籤」與「地點籤」,「題目籤」將是以臺南的物件與情感作為發想,例如:芒果園、焚香的煙等,題目清單將於正式比賽前公布,讓參賽者提早準備;「地點籤」本年度將以「區」為活動範圍。為讓參賽隊伍皆能順利於限時內完成作品,今年多數行政區將近鄰市區,包括東區、中西區、南區、北區、安平區、安南區、永康區、仁德區、歸仁區、新化區等地,另外兩區則是將軍區及鹽水區,雖然距離較遠但擁有特殊的在地景緻,抽中這兩區的參賽隊伍,主辦單位將貼心安排免費保姆巴士接送拍攝!

     

    全新的馬拉松式「三輪決審」制度

        今年「臺南39」評審制度將首度採用三輪審片制,第一輪「初審」評審委員分5組、共15位,每組將推派1名初審評審長,每組評審20部影片,其中1/5、也就是4部影片將獲進入第二輪審查機會,總計100部參賽影片中將篩選出20部,第二輪「複審」由5位初審評審長擔任複審委員,20部進入第二輪的影片將篩選出最終10部片角逐第三輪的「決審」。獲進入決選的10部片將由3位國內外知名導演決定最終大獎的「金臺南獎」及其他7個獎項(篩選數量將尊重評審委員意見)。審查同一時間,位於南一中的活動會場也將精心設置兩大播放螢幕,同步播放全部參賽者的作品。近20位評審委員也將與由臺南市政府文化局主辦的「2016臺南39小時拍片競賽」報名進入倒數,文化局也首度透露更細部的競賽規則,包括今年全新賽制將打破單一景點限制的拍攝模式、引進馬拉松式的「三輪決審」制度並強化志工參與,市府盡全力將提供給全國年輕拍攝好手一個更加優質的影像交流平台。

     

    強化活動與志工緊密連結

        為了提供參賽隊伍最好的服務,「2016臺南39」志工招募年初即已開跑,由於各界支持及熱情報名,截至目前為止,志工報名數量已經破百。嶄新39志工運作將分成兩人一組,負責兩隊的參賽隊伍,除了提供基本的詢問服務以外,還有另外兩項重責大任,第一是記錄參賽者,第二是觀察參賽團隊,選出最佳團隊獎。也就是說,志工的任務,不只陪伴及記錄,活動最後一日志工群還將身負選出最佳團隊的重責大任。主辦單位市府文化局為感謝志工們的辛勤付出,也給予志工們不亞於參賽團隊的福利,包括參加活動前兩天的豐富講座,主辦單位將邀請具有國際經驗的講師擔任,39志工還可每人獲得一份活動參加禮包括限量T恤、設計布袋及夏天最適合用的吸汗毛巾,另39專屬的line貼圖等,獨家贈與給志工群使用。

     

        第五屆「臺南39」將於7月22日至24日舉行,現正接受報名至4月30日,報名時間只剩下最後10天囉!歡迎全國對影像有興趣的年輕朋友們把握時間,踴躍報名!

     

    39CF「臺南39小時競賽報名開始囉~」連結:

    https://www.youtube.com/watch?v=dhTJUwEHx9k&feature=youtu.be
     

    39CF「進擊的攝影師」連結:
    https://www.youtube.com/watch?v=NgSsgmalvxc&feature=youtu.be

     

     

     

    臺南39小時官方網站

     

    http://www.tainan39hours.com/

    39FB粉絲團「臺南市政府影視支援中心」

    中心網站http://asc.tnc.gov.tw/

     

    單位:文創發展科(影視支援中心)

    聯絡人:張家偵

    電話:06-2149510轉14

    email:ama@mail.tainan.gov.tw

    ]]>
    <![CDATA[紀錄片工會年度活動【2016 紀工聚會】台南場]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/251


         今年紀工聚會分為兩大系列:上半年「臺灣影視產業的現況與未來」、下半年「紀錄片製作實務」。
    「臺灣影視產業的現況與未來」規劃,從人才教育、製作補助、映演管道,
    依序檢視目前台灣電影紀錄片的生產創作環境,並試圖從中找出改善的可能性;
    「紀錄片製作實務」則每場次有不同的子主題,並且邀請不同領域的專業講師群來授課。
     
    ☞ 台南場 將於4/16 (六) 開跑,談談製片的角色重要性
    ☞ 4/17 (日) 則非常難得邀請到法國重量級製片Jean-Jacques Peretti
    活動資訊-
     
    ●地點

    超越基金會               台北市南京東路二段160號10樓

    華山1914文創園區       台北市中正區八德路一段1號

    紀錄工坊                 台南市北區成功路68巷9號

    --------------------------------------------------------------------------------------------------

    ●費用

    免費自由入場 (除★場次)

    ★入場費$200、學生$100、紀錄片工會會員免費入場

    其他各場次的特別規定,依紀錄片工會公告為準。

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------

    ●報名方式

    線上預約報名或現場報名

    詳細活動內容請上工會部落格http://docunion.blogspot.tw/、臉書專頁 www.facebook.com/docworker

    或洽紀錄片工會 02-2557-1191、 docunion@gmail.com

    --------------------------------------------------------------------------------------------------

    凡參與以上任四場,集滿四枚章,即獲《太陽‧不遠》DVD一只





     

     

    ]]>
    <![CDATA[金門縣政府『補助影視業者拍攝申請』開始囉~]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/250  

     

             金門縣文化局自即日起至四月三十日止,受理一○五年度補助影視業者製作拍攝案申請,
    不論是電影、電視劇、廣告或短片等各種影片,內容有金門縣足以辨識金門之場景、內容及影片有助行銷金門
    且符合「金門縣補助影視業者製作拍攝辦法」規定者皆可提出申請。
    文化局將於申請截止後,經委員會審查,擇優給予實質的補助金。
    相關表件請至文化局網址下載(
    http://web.kmccc.edu.tw)。

           為行銷金門形象特色,獎勵影視業者來金取景,透過影像有助提升地方文化藝術或促進觀光產業之發展,
    金門縣文化局訂有「金門縣補助影視業者製作拍攝辦法」,擇優提供影視作品拍攝補助經費,迄今已補助十五部精采作品。
    一○五年度補助影視業者拍攝申請,即日起至四月三十日止受理,文化局歡迎影視業者踴躍申請。

    ]]>
    <![CDATA[花蓮縣文化局『105年影視作品創作徵選補助』及『105年拍片住宿及促進在地人是就業補助』開始囉~]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/248
        為行銷花蓮縣城市形象、在地人文歷史特色、以及推廣在地各類產業,花蓮縣文化局除透過補助及協拍機制,
    強化花蓮縣影視產業整體環境,吸引片商至花蓮取景拍攝之外,另訂定「105年影視作品創作徵選補助簡章」,
    文化局表示,因應「新媒體時代」來臨,電影放映除了傳統電影院映演模式,亦已興起網路與行動流通形式,
    傳統電影美學與製作內容也有新型態的發展可能,為呼應此一趨勢,藉此徵選活動,鼓勵影像創作人才進駐花蓮,
    以花蓮為發想及創作場域,踴躍提案。


    『105年影視作品創作徵選補助』
    徵選自即日起至 105 年4 月30 日止(以郵戳為憑)

    105年拍片住宿及促進在地人是就業補助
    申請期限自即日起至105年12月5日止


    詳細內容請上花蓮縣文化局網站查詢
    (網址:www.hccc.gov.tw便民服務-法規專區及表單下載),
    或電洽03-8227121轉145楊小姐。

    ]]>
    <![CDATA[臺南市政府文化局主辦「臺南39小時拍片競賽」歷程說明]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/249

     首次「臺南39小時拍片競賽」活動的實現

         「臺南39小時拍片競賽」是由臺南市政府文化局自2012年起辦理的競賽活動,目的是提供在地的年輕影像工作者一個相互交流的平臺,並透過創新的拍片方式,進行臺南城市行銷。會有這個競賽的實現,源自於許多人的努力:2012年即活動舉辦的第一年,時任崑山大學視覺傳達設計系的曾惠青副教授偕同長榮大學媒體設計科技學系兼任教師Till Dietsche先生,以及身兼美語教師的影片工作者Duke先生三人向本局提案,並與本局葉局長及同仁共同討論,方得以促成。首屆活動即委由這三位擔任策展人,第2至4屆則由Dietsche先生及其伙伴戴叮玲女士擔任策展人。本競賽創立之相關事實,於2012年之相關媒體及本市市政新聞(http://ppt.cc/7asBk)均見諸報導。

    「39」的由來

          限時拍片競賽在21世紀初起蔚為風潮,早在2001年就有美國的「The 48 Hour Film Project」(48小時拍片)競賽活動;此外,在臺灣已辦理10年的「金甘蔗影展」則限時6天完成拍片,也是一種限時拍片競賽形式。本活動於團隊與文化局討論過程中,因曾教授考慮到時間過長學生必須請假,競賽或可安排在星期六、日舉辦完畢,因此建議將限時競賽縮短至「40小時」,但曾教授顧及到臺灣人較介意「40」這數字諧音,經討論正式定為「39小時」,才有現在的「臺南39」。

    策展專業化,2016起依《政府採購法》辦理

           政府使用公務預算辦理競賽,必須權衡效益、適法性並不斷檢討改進。由於「臺南39小時拍片競賽」自2012年舉辦以來已堂堂邁入第5年,逐漸獲得在地年輕影像工作者的認同及重視,為了讓競賽規劃更加周全、活動注入更多新的創意,加以今年「臺南39」因規劃參賽組數增加,活動預算已達法定須公開招標規模,文化局乃比照國內大型影展活動如金馬獎、臺北電影節、月津港燈節、新藝獎、威尼斯雙年展等,建構策展人制度,自2016年起將每屆邀請不同策展人或公開遴選策展單位,讓該活動可以引進源源不絕的創意,裨益活動永續辦理。因此文化局去年10月首度依《政府採購法》,邀請專家學者以評選方式公開徵求策展團隊。當時Till Dietsche先生所屬的公司也有參與徵選,戴小姐也親自出席評選會議,評選結果Till雖未獲得本年度策展權,惟為借重Till以往豐富經驗,本局亦多次釋出善意,邀請他擔任今年評審或顧問。

    嶄新的2016、嶄新的「39」,活動正式起跑!

           今年度得標之策展團隊「Studio2」是由臺南在地影視工作者組成,該公司作品屢獲不少國內外獎項,包括2010與2011臺灣金鐘獎最佳動畫片、2009臺灣國際兒童影展臺灣最佳動畫節目、第25屆及第30屆金穗獎最佳動畫片、臺北電影節城市影展首獎、韓國首爾國際動畫影展總決選等,策展能力毫不遜色,提案因貼合在地影像發展需求,方雀屏中選。本年度競賽5大特色包括:

    1、    時程調整、全國同歡-今年活動日期改至暑假,來自全國各地有意參賽的團隊不再南北奔波、疲於奔命,可以充分享受拍片的樂趣、感受臺南的美好。

    2、    落實賽制、擴大參與-參賽團隊不受39組的限制,修改評審方式落實初賽制度,只要報名即可參賽,要讓更多想要拍片的團隊有機會參與,預計暑假造訪臺南拍片的團隊將超過百組。

    3、    全新視覺、超萌代言-「Studio2」團隊為本屆「39小時拍片競賽」打造全新主視覺,將臺南城市的歷史文化如赤崁樓、安平古堡、美食小吃都融入其中。該公司最著名作品-國內影像新銳邱立偉導演的動畫《小貓巴克里》,裡頭的主人公-可愛的小貓巴克里並擔任本屆的代言人。

    4、    整合官學、教育推廣-深度整合大臺南影像相關系所,招募協拍志工,並邀請專業導演製片指導志工基本拍片及剪輯,培養有興趣拍片的在學大專年輕朋友走進拍片的世界。

    5、    悉心規劃、聯結世界-在總策展人謝珮雯老師及其團隊楊崧正老師等人的悉心規劃下,今年「39」首次與國際最具知名度的短片影展-法國克萊蒙費宏影展(Clermont-Ferrand Short Film Festival)合作,得獎者可至該影展觀摩學習。

           第五屆「臺南39」將於7月22日至24日舉行,4月1日至30日接受參賽隊伍報名,歡迎有興趣的年輕朋友把握時間,踴躍報名。

     

    39CF「臺南39小時競賽報名開始囉~」連結:https://www.youtube.com/watch?v=dhTJUwEHx9k&feature=youtu.be

    39CF「進擊的攝影師」連結:https://www.youtube.com/watch?v=NgSsgmalvxc&feature=youtu.be

    臺南39小時官方網站http://www.tainan39hours.com/

    39FB粉絲團「臺南市政府影視支援中心」

    ]]>
    <![CDATA[史上最大競爭!進擊的攝影師大舉襲來! 首度前進法國克萊蒙費宏影展 「2016臺南39」暑假登場~~~]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/247

    cool法國,我來啦!眾所矚目、7月即將登場的「2016臺南39小時拍片競賽」,首度前進法國克萊蒙費宏影展,4月1日起開始報名囉!

    由臺南市政府主辦、廣受國內年輕朋友歡迎的「臺南39小時拍片競賽」系列活動,今(2016)年將改在暑假期間的7月22至24日盛大登場。突破往年僅接受39組參賽的限制,今年主辦單位文化局聽到大家的心聲,特別提高接受報名組數,號召全國100組團隊,共同角逐臺南39年度首獎「金臺南獎」。暑假期間的這場影像盛事,預料將有近千人參與,同時在文化首都臺南拍攝短片,成為國內最盛況空前的影像創作活動。

        堂堂邁入第5個年頭的「臺南39小時拍片競賽」精益求精,不僅跳脫既有架構、注入新元素,也順應廣大年輕朋友的民意,做了兩個重大改變:包括擴大參與組數至100組,以及將活動時程從學生族群較為不便的4月,調整為7月下旬,要讓更多的國內年輕影像工作者,都能來到「臺南39」的殿堂一較高下。今年「2016臺南39」活動以嶄新樣貌出擊,全新視覺由三屆金鐘獎得主製作團隊「studio2工作室」精心打造,今天也搶先公開。活動LOGO加入許多巧思,不僅有臺南代表性的古蹟如赤崁樓、安平古堡等,還有令人垂涎的美食小吃。市府熱情邀請來自全國各地的影像好手暑假齊聚臺南,在創作劇本、揣摩角色、拍攝影片的同時,也能一邊大口品嚐特色美食,遊歷古蹟穿梭冒險,飽覽臺南夏日風光。

        為擴展在地影像工作者國際視野,今年策展團隊卯足全力,力邀法國克萊蒙費宏影展(Clermont-Ferrand Short Film Festival)首度做為「臺南39」的合作夥伴;獲得2016首獎「金臺南獎」的團隊,除將奪得5萬元高額獎金,還將取得2張「臺灣-法國」來回機票、廠商贊助的法國萬元住宿及精美禮物,克萊蒙費宏影展更將贊助首獎得獎者2017影展的全場觀影通行證。

        文化局長葉澤山表示,「臺南39小時拍片競賽」5年來之所以逐漸在國內打響知名度,源自於很多人的努力。做為主辦單位,文化局期待也努力要將每年的活動越辦越好,提供臺南在地及全臺灣的學子及年輕影像工作者一個相互切磋交流以及與國際接軌的平台。為了達到這個目標,本屆在時程和參賽隊伍上做了一些相應的調整,更深度結合大臺南地區眾多影像創意系所,廣邀師生參與。過程中他也非常感謝由臺南應用科技大學多媒體動畫系楊崧正老師帶領的團隊「正在動映A Studio A」以及總策展人正修科技大學數位多媒體設計系謝珮雯老師的悉心規劃,期盼今年暑假能帶給所有近千位參賽者一個難忘的臺南假期。

        影視支援中心指出,電影被稱為「第八藝術」,而當代電影的發源地就是法國。本屆與「臺南39」合作的法國的克萊蒙費宏影展,是國際最具知名度的短片影展,參加人數僅次於法國坎城影展。今年「臺南39」將於7月22日至24日舉行,4月1日至30日接受參賽隊伍報名。招募中的活動志工將於3月31日截止報名,也歡迎有興趣的年輕朋友把握最後機會,踴躍報名。


     

    yes39CF「台南39小時競賽報名開始囉~」連結:

    https://www.youtube.com/watch?v=dhTJUwEHx9k&feature=youtu.be
     

    yes39CF「進擊的攝影師」
    連結:
    https://www.youtube.com/watch?v=NgSsgmalvxc&feature=youtu.be

     

     

    yes臺南39小時官方網站

    http://www.tainan39hours.com/

    yes39FB粉絲團「臺南市政府影視支援中心」

    中心網站http://asc.tnc.gov.tw/

    單位:文創發展科(影視支援中心)

    聯絡人:張家偵

    電話:06-2149510轉14

    email:ama@mail.tainan.gov.tw

     

     

    ]]>
    <![CDATA[105年度「桃園市政府文化局補助影視製作」徵件計畫開跑囉!~]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/246
    ●為行銷桃園城市意象、推廣桃園人文精神,本局每年編列影視補助預算,
    希望透過資金及協拍行政等協助,吸引全國優秀影視人才至本市拍攝製作,
    藉由影像映演達城市文化推廣之效益。
     
    ●本年度受理時間為105年3月21日(一)至105年4月21日(四),
    欲申請者請於時程內遞交申請文件(郵戳為憑)。
    相關徵件資訊可至本局(http://www.tyccc.gov.tw/)下載專區-「文創影視科」分類項下查詢。
     
    ●如有任何問題,請洽補助業務承辦人,電話03-2841866轉612文創影視科-徐小姐
    ]]>
    <![CDATA[台北市文化局105年度第2期電影製作補助申請開始囉~]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/245
    台北市文化局105年度第2期電影製作補助自105年4月1日起至30日受理申請,
    凡依本國法令設立之電影製作公司、製片工作室皆可申請,
    影片需具下列特色之一:


    (一)以「
    臺北」之人、事、史、地、物為發展背景之作品。
    (二)於
    臺北市拍攝。
    (三)跨國製片案於本市進行影片後製作業或應用本市電影從業人員等。



     

    聯絡人:該局藝術發展科王博律小姐

    電話:1999(02-27208889)分機3551

    電子郵件:bt-rosawang@mail.taipei.gov.tw

    欲下載申請須知,請至該局網站:http://www.culture.gov.tw/

    ]]>
    <![CDATA[105公用頻道影片徵件活動─ 職人物語]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/244 臺南市政府表示為鼓勵全民用影像呈現臺南特有的人文地景,紀錄不同的時期因著當時的社會需求發展出各具特色的職人百工,期望藉由影像紀錄,去探索臺南那些充滿歷史性、故事性與社會性,心身一致、技道合一的職人們,也藉此鼓勵大臺南影像創作者踴躍於公用頻道發表作品,落實「媒體近用」精神,並宣導「電視節目分級」概念。 
    徵件時間為即日起至3月31日止,採先審查,後拍攝,預計選出正取作品6部,備取作品4部,首獎獎金10萬元。詳情請上官網http://105tainanch3.com/查詢。 

    ]]>
    <![CDATA[2016臺南39小時拍片競賽-志工招募-I WANT YOU]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/243

     

    ]]>
    <![CDATA[《土水污染追追追》微電影徵選活動]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/242 行政院環境保護署辦理《土水污染追追追》微電影徵選活動
    邀請熱愛創作的社會大眾及青年學子透過鏡頭盡情揮灑創意,徵求藉由微電影媒體,將土水污染預防、土壤及地下水環境保護的概念融入劇情中。
    期望透過演員刻劃故事情節,讓民眾認知土壤與地下水與生活息息相關,並深化民眾與土地的情感,以推廣土壤及地下水環境保護概念,包括土地污染的預防、調查、整治復育等。

    收件期限:至4/30止

    活動獎金:最高30萬元整

    活動網址:http://www.egg.com.tw/micromovie/

    ]]>
    <![CDATA[台中市政府105年第一梯次補助影事業者拍片取景申請須知]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/241 臺中市政府新聞局105年度第一梯次補助影視業者拍片取景徵件開始

    一、臺中市政府新聞局為行銷臺中市城市意象,鼓勵影視業者到本市取景拍攝影片,依「臺中市政府補助影視業者拍片取景辦法」訂定申請須知。
    二、申請時間:自105年2月4日(週四)起至105年3月7日(週一),請於期限內送達,逾期不受理。
    三、申請方式請參閱「臺中市政府新聞局105年度第一梯次補助影視業者拍片取景申請須知」。

    詳情請見聯結:http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1664126&ctNode=5051&mp=100040

    ]]>
    <![CDATA[亮麗出「攝」‧「影」領風潮~105年臺南市婦女節攝影比賽及婦女館公仔徵圖比賽]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/240 開始日期:2016/1/11
    結束日期:2016/2/15
    活動地點:臺南市
    主辦單位:臺南市政府社會局
    協辦單位:中華南群攝影學會
    聯絡資料:
    報名方式:
    收件日期:即日起至105年2月15日(一)中午12時止,以收件為憑。
    收件地點:請詳閱簡章。
     
    備註:
    內容說明:

    ☆各比賽獎勵辦法:最高獎金新臺幣二萬元整及獎狀(請詳閱簡章)。
    ☆相關資訊請參閱簡章。
     

    詳細活動訊息聯結:http://social.tainan.gov.tw/social/activity.asp?id=%7BAA58802B-C7DF-408A-B2F8-1EE7186826B8%7D

    ]]>
    <![CDATA[2016「臺南39」 百組好手暑假較量!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/239      「臺南39小時拍片競賽」5歲囉!為邀請廣大拍攝好手們齊聚臺南較量,今年市府特別選在學生們放暑假的7月舉辦大賽。此外,往年原本都固定只有39組團隊可參加競賽的限制,今年也大幅放寬、增加到100組。還沒來到古都「朝聖」過的全國拍攝好手們,千萬別錯過今年千載難逢的好機會!
       
           由臺南市政府文化局主辦的「臺南39小時拍片競賽」自2012年開始辦理後,每年都造成廣大迴響。每年活動期間,整個臺南彷彿化身為一座大片廠,競賽的39小時內,只要在大臺南走動,拐個彎、繞個巷,都能看見拍攝團隊正在絞盡腦汁拍攝作品。這項緊張刺激的活動,參賽者必須在主辦單位規定的39小時內,完成腳本、拍攝及後製,產出一部5分鐘包含對白字幕的短片;除了時間長度限制,地點及拍片元素都需經由抽籤決定。這樣的競賽規則,團隊必須在短短不到一個週末的時間完成影片,連許多大導演看到也大喊吃不消、直說太刺激啦!
       
           影視支援中心說,來臺南參加「39小時」,現在儼然已成為國內熱血影像青年必經的洗禮過程,5年來更培養出許多對影視拍片產生嚮往及投注熱情的非本科系團隊。以沒有影視相關科系的成功大學為例,該校熱愛拍攝的同學們組成的「N&M Studio」團隊,雖然都是非影視相關科系,但所參與的3年競賽,先後於101年獲得「評審團特別獎」、「觀眾人氣獎」,102年獲得「最佳劇情片」,去(104)年更一舉拿下首獎「金臺南獎」,代表臺南前參加國際短片影展交流。組隊學生不僅以「N&M Studio」正式成立拍片工作室,團員中擔任導演的邱珩偉,在成大畢業後,更確認自己未來影視工作的志向,續於影視相關研究所深造。
         
           為廣徵國內年輕影像好手,今年市府特別放寬往年僅39組能入圍參賽的報名限制,暑假將廣召100組團隊來到臺南拍片,讓「臺南39」一舉成為今年國內實驗影像界最盛大的拍攝盛宴。今天首度曝光的30秒CF,「進擊的攝影師」化為巨人巡遊府城,代表高達百組的頂尖攝影團隊,今夏即將集體席捲臺南!
       
           由於今年競賽時間改至7月,影視支援中心也特別提醒拍攝好手,本屆「2016臺南39小時拍片競賽」比賽時間為7月22日至24日,4月1日開始報名,各團隊還有相當充裕的時間可以招兵買馬組隊參加。此外,今年即將獲得首獎「金臺南獎」的團隊,則將進軍世界最大規模的短片影展「法國克萊蒙德費短片電影節」!臺南市政府文化局將援例提供2張前往法國參展的來回機票,敬請所有有意報名的團隊繼續密切鎖定39官方網站動態!
     
    39CF「進擊的攝影師」連結:https://www.youtube.com/watch?v=NgSsgmalvxc&feature=youtu.be  
    39小時網站:http://www.tainan39hours.com/
    39FB粉絲團:「臺南市政府影視支援中心」
     
     
    ]]>
    <![CDATA[肥貓南方編劇工坊2016年春季課程 說故事你所不知道的”事” 招生中]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/238

     

    資料來源:https://www.facebook.com/FatcatSouth/info

    ]]>
    <![CDATA[與臺南「麻吉」,贏得拍片補助金!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/237 全國劇組照過來!你的影像作品跟臺南「麻吉」嗎?如果夠「Match」,市府可以補助你!臺南市政府為活絡城市空間的影像氛圍、推行城市行銷,打造影視友善之都,訂有〈臺南市政府補助影視業者拍片取景要點〉,每年1月受理國內各優秀影視團隊作品申請至臺南拍攝之補助,新的一年到來,影視支援中心目前今年業已開放作品投件,收件日期至1月29日星期五止,敬請全國影像工作者把握這個一年一度的絕佳機會!

        近5年來市府協助眾多影視業者來到臺南拍攝取景,累計至去(104)年底為止,包括電影、電視劇/偶像劇、節目、微電影、廣告/MV、紀錄片、學生畢業製作等,已協拍超過150部影視作品,多元的影像專業者也透過鏡頭巧思,將臺南古都的特色行銷到各地。堂堂進入第5年的拍片取景補助,市府已補助多部口碑不俗的國產影視作品,包括本土喜劇片《總鋪師》、公視優質連續劇《刺蝟男孩》、在地文創電影《加油男孩》、王童導演的小人物史詩片《風中家族》、李崗導演的空軍勵志片《想飛》、文學紀錄片《日曜日式散步者》、臺視優質偶像劇《新世界》、本土八點檔《春梅》等。中心表示,不管是富含人情味的影片、臺灣大河歷史的劇情,或是留住臺南珍貴過往的紀錄片,只要影片風格與臺南「Match」,都歡迎各影視業者投件。

    文化局指出,105年度「臺南市政府影視業者拍片取景」徵件已自即日起受理收件,29日(週五)將截止收件,相關文件可上本市影視支援中心http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/startmedia網站下載。此外,影視中心也提供最高60萬元的住宿補助,劇組可於拍攝前1個月提出申請。

    近年來國片票房漸有起色,國內眾家影像工作者也逐漸往南尋求靈感,以獲得更豐富的取景。多數曾來到臺南拍片的影視業者,對臺南的印象都相當深刻,除了氣候穩定、都市富含文化氣息、山邊海景歷史人文應有盡有,飽嘗小吃美食更是一大附加價值,有的甚至貪吃到將小吃入鏡!劇組「拍到哪、吃到哪、拍片伙食辦得特別好」,也成為臺南特有的街頭風景。臺南市政府竭誠歡迎各方劇組造訪臺南,體驗臺南豐富多采的拍攝環境。

    ]]>
    <![CDATA[2016新北市紀錄片獎 徵件辦法]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/236 2016新北市紀錄片獎   徵件辦法

     
    詳情請見連結:http://newtaipeicitydoc.pixnet.net/blog/post/440813503-2016%E6%96%B0%E5%8C%97%E5%B8%82%E7%B4%80%E9%8C%84%E7%89%87%E7%8D%8E%E5%BE%B5%E4%BB%B6%E5%8D%B3%E5%B0%87%E8%B5%B7%E8%B7%91%EF%BC%8C104-12-28-105-
    ]]>
    <![CDATA[願景2016影像徵集比賽]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/235 「願景2016影像徵集比賽」目前正進入網路投票階段,投票日期至12/17,歡迎民眾踴躍參加
    投票頁面請上 http://vision2016.chunfeng.tw/videos

    ]]>
    <![CDATA[ 2015【樂活人生紀錄片巡迥影展】台南場]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/234 2015【樂活人生紀錄片巡迥影展】台南場

     

    放映片單及時間

    12/11 (五)

    19:20 青春嘻哈團


    12/12 (六)

    13:00姊妹們的午茶時光、以詩紀年、奶奶的甜蜜日常
    15:30 時尚美魔女

     

    12/13 (日) 

    12:30 不老騎士
    14:30 夢幻大樂團

    地點:全美戲院

    所有場次皆為免費入場,自由入座不劃位,座位額滿恕不受理。

    FB活動專頁:https://www.facebook.com/events/1647954122144676/

     

    ]]>
    <![CDATA[2015金馬獎 得獎名單]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/232

     

    2015年第52屆金馬獎完整得獎名單如下:

    最佳視覺效果:金 旭/智取威虎山3D

    最佳動畫長片:麥兜.我和我媽媽

    最佳美術設計:張叔平、邱偉明/華麗上班族

    最佳造型設計:黃文英/刺客 聶隱娘

    最佳女配角:呂雪鳳/醉‧生夢死

    最佳紀錄片:大同/趙琦工作室

    最佳創作短片:保全員之死/程偉豪

    最佳男配角:白只/踏血尋梅

    最佳音效:杜篤之、朱仕宜、吳書瑤/刺客 聶隱娘

    最佳攝影:李屏賓/刺客聶隱娘

    最佳原著劇本:賈樟柯/山河故人

    最佳改編劇本:萬瑪才旦/塔洛

    終身成就獎:李麗華

    年度台灣傑出電影工作者:侯孝賢

    最佳新演員:李鴻其/醉‧生夢死

    最佳動作設計:徐浩峰/師父

    最佳剪輯:張作驥/醉‧生夢死

    最佳原創電影歌曲:不要放棄(太陽的孩子)/詞&曲&唱:舒米恩.魯碧

    最佳原創電影音樂:林尚德、曾韻方/醉‧生夢死

    最佳新導演:畢贛/路邊野餐

    最佳導演:侯孝賢/刺客 聶隱娘

    最佳男主角:馮小剛/老炮兒

    最佳女主角:林嘉欣/百日告別

    最佳劇情片:刺客聶隱娘

    金馬影展連結:http://www.goldenhorse.org.tw/

    ]]>
    <![CDATA[2015南方影展得獎名單]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/233  

     

    2015南方影展得獎名單如下

    南方首獎

    《革命進行式》,陳麗貴

    《靈山》,蘇弘恩

     

    評審團獎

    《他們的海》,黃瑋納

    《傻子的村子》,鄒雪平

     

    最佳劇情影片獎

    《不安》,郭自若

     

    最佳動畫影片獎

    《理想魔術》,蕭琬蓉

     

    最佳實驗影片獎

    從缺

     

    勇於創新獎

    《七點半的太空人》,王尉修。

     

    人權關懷獎

    《飲食法西斯》,葉文希

     

    南方新人獎

    《三島》,林欣怡

     

    南方影展連結:http://festival.south.org.tw/

    粉絲團:https://www.facebook.com/southfilmtw/?fref=ts

    ]]>
    <![CDATA[公視2015旗艦大戲《一把青》]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/231 金鐘文學導演曹瑞原最心力作公視2015旗艦大戲《一把青》,由吳慷仁、楊一展、天心、楊謹華等等領銜主演。片中有部份臺南場景,MV中看起來是教會的地方即是「台南神學院」,這部連續劇即將於預計於2015年12月19日公視頻道上映,有興趣的民眾千萬別錯過。

     

     

    一把青MV : https://www.youtube.com/watch?v=3hwy3JpkB-c

    ]]>
    <![CDATA[南方影展11/13開始啦~~]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/230 南方影展迄今已邁入第十五個年頭,在南方獎競賽入圍作品揭曉後,今年影展將於111322,同樣在深具台南在地特色的全美戲院盛大舉行,歡迎影迷朋友們共同參與這一年一度的影展盛事。

     

    詳細資訊請上南方影展官方網站http://festival.south.org.tw/

     

    南方影展粉絲頁:https://www.facebook.com/southfilmtw?fref=ts

    ]]>
    <![CDATA[2016新北市學生影像新星獎 徵件辦法]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/229 一、新北市持續深耕電影藝術,於府中15常態放映電影片,舉辦影音動畫相關展覽,今(104)年並辦理學生影片製作補助,收到來自全國大專院校影視、傳播等科系所學生踴躍報名。
     

    二、為持續鼓勵青年學生從事影像創作,培育人才,新北市文化局規劃辦理「2016新北市學生影像新星獎」,以為獎掖後進之搖籃,主要規則為:
    (一)對象:國內經政府立案設立許可之大專院校在學生,或影片完成時尚在校之學生。
    (二)影片主題:不限。
    (三)影片規範:應為104年9月1日以後完成,長度不超過60分鐘,徵件類型不限,惟區分劇情類及非劇情類收件、評審及頒發獎項,另設60秒創意人氣獎,由網路讚數多者選出。
    (四)徵件期:自即日起至105年6月16日(星期四)止。
    (五)總獎金新臺幣135萬元整,不分類大獎獨得40萬元。

     

    三、詳細徵件辦法請於連結下載PDF檔

    https://www.google.com.tw/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&cad=rja&uact=8&ved=0CC8QFjADahUKEwjLuZiv6PrIAhVkW6YKHYO3C2U&url=http%3A%2F%2Fkfa.kcg.gov.tw%2Fn%2Fnews%2Fnews_act.php%3Fhash%3D5632e14fe345b%26file_name%3DMjAxNuaWsOWMl%252BW4guWtuOeUn%252BW9seWDj%252BaWsOaYn%252BeNjuW%252BteS7tui%252BpuazlS5wZGY%253D.pdf&usg=AFQjCNE-5tFjTmbhhUlCvkJabPEo9Kox_g

    ]]>
    <![CDATA[宜蘭縣105年度第一次「影視製作拍攝」補助徵件]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/228 為培育優秀影視人才及鼓勵影視製作業者實地取景拍攝,促進城市行銷及本縣影視產業之發展,特辦理補助案徵件計畫,自即日起收件至105年2月29日(以郵戳為憑)

    相關表單請至宜蘭縣政府影視協拍中心官網,檔案下載區下載補助申請表等相關資料

    連結網址:http://yilancamera.e-land.gov.tw/

    ]]>
    <![CDATA[「稅務奧斯卡」微電影創作競賽]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/226 104年度統一發票推行及租稅教育活動 稅務奧斯卡 微電影創作競賽

     


    報名方式詳見活動官網 http://2015taxmovie.weebly.com/

    ]]>
    <![CDATA[2016等你來Show大戲院微電影徵件]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/227

    「2016等你來show大戲院微電影徵件計畫」在104年10月1日至31日辦理徵件(郵戳為憑),每件入選作品將獲得1萬元的授權金,並於2016年在九份昇平戲院播映;希望藉由昇平戲院每年逾50萬國內外參觀人潮,推廣影視新秀作品,讓國內優秀影像作品讓更多人看見,本案針對影像創作有興趣之青年,徵求不限媒材及類型、5分鐘以上30分鐘以下之影像作品,歡迎影像創作者踴躍參與。

    詳細資訊與簡章下載請至黃金博物館網站 

    http://chweb.culture.ntpc.gov.tw/news1/detail.aspx?Node=1088&Page=17739&Index=1&WID=c0746986-1231-4472-abce-5c5396450ba9

    ]]>
    <![CDATA[【in臺南‧無影藏】2015臺南市無形文化資產影像競賽暨巡迴播映]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/224  
    傳統民俗X常民風景
    十部影片,十個關於你我生活藝術;無形資產;傳承文化的在地故事!

     

    無形文化資產的價值存在於時間的流動之中,

    縱然它無法如有形的古蹟建築被具體呈現,但卻可以透過影像紀錄加以傳播。

     

    2015臺南無形文化資產影像競賽暨巡迴播映

    由臺南市政府文化資產管理處主辦、台灣南方影像學會所承辦的「2015臺南市無形文化資產影像競賽暨巡迴播映」計畫,希望將多元的無形文化意涵,透過影像來說故事,希望能激盪起觀影者內心對文化資產的記錄與傳承的熱情,甚至在未來加以落實,藉此深耕更多未來文化資產保存的幼苗與文化影像紀錄的新興種子。

     

    此次徵件共選出十部入圍影片,包括講述竹編及廟宇彩繪藝師的故事;西拉雅民族信仰的底蘊;傳統陣頭的重建與傳承;布袋戲團的堅持與理想;信仰文化中的常民滋味,以及南管樂曲悠揚韻律等,歡迎您前來,透過影像感受無形文化之美!

     

    《蜈蚣一直走》 莊于德│老耐影像製作團隊

    《盾牌裁縫師》 歐全翔│敢 製作

    《請問,西拉雅在嗎?》 林建銘

    《府城普濟殿米糕栫》 陳秋霞

    《浴火重生》 林燕農│拾穗鉅獻

    《南聲》 葉蔭龍

    《神藝-什家將》 蔡坤洲風車電影有限公司

    《岡仔林的太祖媽》 王俐婷

    《廟宇的幕後守護神》 張思齊│KIYOSHISTUDIO

    《足有名布袋戲》 蔡宜芬│看不見工作室

     

    放映時間及地點

    10/06(二) 11:00國立臺北藝術大學 研究大樓2樓階梯教室

    10/08(四) 10:00東方設計學院影視藝術系放映廳

    10/16(五) 09:30長榮大學大眾傳播學系 第一教學大樓長榮劇坊

    10/18(日) 13:30臺南鹽水永成戲院 ▲

    10/24(六) 13:30財團法人國家電影中心 ▲★

    10/25(日) 14:30台中文化創意產業園區求是書院 ▲★

    10/30(五) 19:30高雄三餘書店 ▲★

     

    ▲場次可申請公務人員研習時數。

    ★場次為得獎影片放映及導演和專業影人出席映後座談。

     

    觀影小叮嚀

    1.免費自由入場,不劃位,開演前20分鐘開放入場。

    2.場地內禁止吸菸、飲食、錄影、錄音,並請將手機關機或震動。

    3.本活動如遇不可抗拒之因素,主辦單位保有修改、取消、暫停或終止本活動之權利。

     

    洽詢資訊

    活動官網:http://intainan2015.com

    E-mail:intainan2015@gmail.com

    facebook:in臺南無影藏

    洽詢電話:06-2370091

    ]]>
    <![CDATA[台北市文化局105年度第1期電影製作補助申請開始]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/225 台北市文化局105年度第1期電影製作補助自即日起至104年11月6日受理申請,凡依本國法令設立之電影製作公司、製片工作室皆可申請,影片需具下列特色之一:
    (一)以「臺北」之人、事、史、地、物為發展背景之作品。
    (二)於臺北市拍攝。
    (三)跨國製片案於本市進行影片後製作業或應用本市電影從業人員等。


     

    聯絡人:該局藝術發展科王博律小姐

    電話:1999(02-27208889)分機3551

    電子郵件:bt-rosawang@mail.taipei.gov.tw

    欲下載申請須知,請至該局網站:http://www.culture.gov.tw/

    ]]>
    <![CDATA[221世界母語日創意概念影片徵選比賽]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/223 為響應聯合國教科文組織所訂每年2月21日為世界母語日,教育部特結合221世界母語日規劃辦理「221世界母語日創意概念影片徵選比賽」。期透過各式推廣方式,引發全民共同響應並關注保存臺灣母語、瞭解臺灣語言文化之多樣性,進能促進各族群間彼此尊重、包容與欣賞。

     

    有關本活動宣傳短片已經上傳至Youtube提供下載

    (一)30秒精華版:https://www.youtube.com/watch?v=m9jIMUwNiA8

    (二)影片完整版:https://www.youtube.com/watch?v=QNhTvgQpBbk

     

    參賽作品請於104年10月31日前(以郵戳為憑)郵寄至「221世界母語日創意概念影片徵選活動小組」收

    郵寄地址:23148新北市新店區中正路328巷28號1樓

    聯絡電話:02-2912-5992;傳真:02-2912-5992

    來電詢問時間:週一~週五10:00至19:00 

    電子信箱:221IMLD@gmail.com

     

    有關詳細內容及獎勵方式,可至本活動網站:http://www.221imld-sff.com/瀏覽

    ]]>
    <![CDATA[《風中家族》、《百日告別》入選東京影展「世界焦點」單元]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/221     即將於10月22日至31日在東京舉辦的「2015東京影展」,日前公布入選片單,在臺南拍攝、資深導演王童執導的國片《風中家族》以及新銳導演林書宇執導的《百日告別》,雙雙入選該影展「世界關注」單元。

        今年7月上映的《風中家族》由資深導演王童執導,演員包括楊祐寧、郭采潔、胡宇威、李淳、郭碧婷及柯佳嬿等,卡司陣容強大。本片以1949年國府遷臺為背景,描述大時代動盪下小人物的故事;一群彼此沒有血緣關係,因戰亂而命運相連的家人,誕生自戰火中、成長於遷徙中,更在愛情的萌芽和發酵之下,找到一輩子安身立命的所在。為重現戰後初期場景,去年《風中家族》來到臺南取景拍攝,就於臺南多處富含歷史味道空間拍攝取景,包括臺南綜合農產品批發市場、市定古蹟原臺南警察署(美術館預定地)、國立臺灣文學館、臺南公園、白河臺影文化城,城區的小巷弄及街景亦有入鏡。去年4月劇組於臺南拍攝期間,市長也曾前往原臺南警察署探班,表達對劇組的支持及歡迎之意;7月臺南首映會,市長也親自出席支持。

        即將於10月8日在院線上映的《百日告別》,尚未開演就造成轟動,先後成為今年5月臺北電影節的閉幕片,以及臺南國賓影城於10月2日即將開跑的「2015光芒影展」開幕片。本片由新興導演林書宇執導,五月天石頭(石錦航)、林嘉欣、柯佳嬿、馬志翔、張書豪、李千娜等領銜主演,內容描述在兩個在同一場連環車禍中失去另一半的男女,一早外出的匆匆、貼身的如常,轉瞬成為他們遙不可及的幸福。一天兩人相遇,兩人像是從彼此身上看到自己,成為最熟悉的陌生人。導演林書宇以略帶悲傷卻溫暖的手法,邀請觀眾誠懇面對生命的甜美與殘酷。

     

     

        文化局表示,為鼓勵影視業者在臺南拍片取景、行銷宣傳並提升城市能見度,市府近年陸續成立影視委員會及影視支援中心,2012年起每年1月定期受理劇組申請補助,國片《風中家族》正是102年獲本市補助的影片之一。包括臺南市在內的國內公部門,都積極運用不同的政策工具振興國片,也讓國片逐漸走出國界,在世界各地的影展中開花結果。市府也邀請市民朋友及國人以實際行動支持,走進電影院欣賞導演、劇組及演員用心投入的電影,為國內影視產業注入一劑真正的強心針。

    ]]>
    <![CDATA[第52屆金馬獎入圍名單]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/222 第52屆金馬獎入圍名單

     

    最佳劇情片

    《醉.生夢死》、《刺客 聶隱娘》、《塔洛》、《山河故人》、《踏血尋梅》

    最佳導演

    張作驥《醉.生夢死》、徐克《智取威虎山3D》、侯孝賢《刺客 聶隱娘》、萬瑪才旦《塔洛》、賈樟柯《山河故人》

    最佳新導演

    蘇有朋《左耳》、李中《青田街一號》、相國強《少年巴比倫》、畢贛《路邊野餐》、陳玉珊《我的少女時代》

    最佳男主角

    董子健《德蘭》、鄧超《烈日灼心》、郭富城《踏血尋梅》、馮小剛《老炮兒》、李鴻其《醉.生夢死》

    最佳女主角

    林嘉欣《百日告別》、張艾嘉《華麗上班族》、趙濤《山河故人》、宋芸樺《我的少女時代》、舒淇《刺客 聶隱娘》

    最佳男配角

    王千源《解救吾先生》、白只《踏血尋梅》、柯宇綸《念念》、鄭人碩《醉.生夢死》、張少懷《青田街一號》

    最佳女配角

    呂雪鳳《醉.生夢死》、金燕玲《踏血尋梅》、馬思純《左耳》、簡嫚書《菜鳥》、蔣雯麗《師父》

    最佳新演員

    蘇麗珊《哪一天我們會飛》、李鴻其《醉.生夢死》、白只《踏血尋梅》、春夏《踏血尋梅》、阿洛.卡力亭.巴奇辣《太陽的孩子》

    最佳原著劇本

    張作驥《醉‧生夢死》、林書宇《百日告別》、翁子光《踏血尋梅》、管虎GUAN Hu、董潤年《老炮兒》、賈樟柯《山河故人》

    最佳改編劇本

    張艾嘉《華麗上班族》、鍾阿城、朱天文、謝海盟《刺客 聶隱娘》、徐浩峰《師父》、萬瑪才旦《塔洛》、鄭有傑、勒嘎‧舒米《太陽的孩子》

    最佳攝影

    許之駿、張誌騰《醉.生夢死》、杜可風《踏血尋梅》、李屏賓《刺客 聶隱娘》、呂松野《塔洛》、余力為《山河故人》

    最佳視覺效果

    黃宏達、張仲華《黃飛鴻之英雄有夢》、郭建全、Christian RAJAUD《狼圖騰》、Jason H. SNELL、潘國瑜、湯冰冰《捉妖記》、金旭《智取威虎山3D》、Rick Sander、Christoph Zollinger《一步之遙》

    最佳美術設計

    種田陽平、李健威《捉妖記》、張叔平、邱偉明《華麗上班族》、易振洲《智取威虎山3D》、黃文英《刺客 聶隱娘》、柳青《一步之遙》

    最佳造型設計

    奚仲文《捉妖記》、張叔平、呂鳳珊《華麗上班族》、黃文英《刺客 聶隱娘》、張叔平《一步之遙》、翟韜、陳玉葉《德蘭》

    最佳動作設計

    元奎《黃飛鴻之英雄有夢》、李忠志《殺破狼II》、元彬《智取威虎山3D》、劉明哲《刺客 聶隱娘》、徐浩峰《師父》

    最佳剪輯

    鐘仁波《我的詩篇》、張作驥《醉‧生夢死》、陳博文《念念》、丁晟《解救吾先生》、廖慶松《刺客 聶隱娘》

    最佳音效

    郭禮杞《青田街一號》、曾景祥、李耀強《捉妖記》、杜篤之、吳書瑤《華麗上班族》、杜篤之、朱仕宜《刺客 聶隱娘》、張陽《山河故人》

    最佳原創電影音樂

    林尚德、曾韻方《醉.生夢死》、龔鈺祺 (蘇打綠 - 阿龔)《百日告別》、陳揚《念念》、林強(林志峰)《刺客 聶隱娘》、半野喜弘《山河故人》

    最佳原創電影歌曲

    漆黑的海上《踏血尋梅》、糾纏《青田街一號》、何必呢《華麗上班族》、小幸運《我的少女時代》、不要放棄《太陽的孩子》

    最佳創作短片

    《日光之下》導演邱陽、《無無眠》導演蔡明亮、《保全員之死》導演程偉豪、《孝悌兒童》導演陳建彰、《吉日安葬》導演王通

    最佳紀錄片

    《32+4 32 and 4》、《明天會更好》、《我的詩篇》、《灣生回家》、《大同》

    最佳動畫長片

    《西遊記之大聖歸來》、《麥兜.我和我媽媽》

    年度台灣傑出電影工作者

    侯孝賢

    終身成就獎

    李麗華

     

    2015金馬影展連結:http://www.goldenhorse.org.tw/news/detail/561

    ]]>
    <![CDATA[《阿罩霧風雲2:落子》紀錄片臺南首映]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/220     由李崗監製、許明淳導演執導的臺灣歷史紀錄片《阿罩霧風雲2:落子》,以「霧峰林家」一家興衰,導引觀眾走入日治時代乃至戰後的臺灣歷史。為支持這部用心拍攝的歷史紀錄片,本(18)日傍晚市長也特別親臨首映會現場,邀請市民朋友及國人走入戲院、以行動支持這部紀錄片,瞭解自己國家的歷史。

        《阿罩霧風雲》從研究到拍攝完成歷時近8年,故事分成「抉擇」與「落子」兩個篇章,是一部以家族觀點切入的臺灣歷史紀錄片。全片一反過去紀錄片重視建制的做法,刻意不以統治階級的觀點,而選擇以「霧峰林家」這個特殊大家族的興衰,來述說臺灣從清領時期到西元1956年間(第一集背景為清領至日治,本集背景則為日治至1956年林獻堂逝世)所遭遇和面對的歷史事件。為讓觀眾充分感受到時代氛圍,片中採用戲劇重現來呈現這部歷史紀錄片,卻不落俗套,添以定格及動畫等多元方式,將歷史人物刻畫得活靈活現。

        臺灣近代史,是一部多元移民以及外來政權統治的血淚史。劇中林獻堂所屬的「霧峰林家」,在面對不同的政權統治時,為了壯大、延續家族的事業,或是完成個人理想,不斷地面臨許多抉擇,起手無回做了許多非黑即白的決定,種種歷程如同一部近代臺灣史的縮影,這也正是首集定名「抉擇」、本集定名為(圍棋)「落子」的背景。影片戒慎恐懼處理不同的政治立場及歷史記憶,希望能夠藉由單純、詳實而客觀的戲劇重現方式,引導觀眾進入家族記憶的歷史片段中,盡力去重現當時人物的時空背景,填補今日年輕一輩在臺灣史認知上的空白,並以大時代的角度去看待臺灣歷史的演進,讓臺灣人知道臺灣的過去,從而更能勇敢面對臺灣的未來。

        今晚的首映記者會,市長特別率市府團隊與李崗監製、許明淳導演及臺南大遠百的毛郅國經理同臺支持《阿罩霧風雲2:落子》的首映。記者會上製片人李崗也特別致贈劇中林獻堂使用的「國家興亡、匹夫有責」道具陶杯給市長,期勉這一代臺灣人同心協力,將在地的歷史、人文及文化扎實地傳承給下一代,共同追尋屬於全體臺灣人的烏托邦。

        《阿罩霧風雲2落子》描述西元1895至1956年間霧峰林家的興衰起落。臺灣人民的命運,從一紙馬關條約生效後,開始改變:林家頂厝的林獻堂在日本殖民統治下,設法推動臺灣自治;下厝林祖密則將事業移往中國,出資扶持「中華民國」此一新生政權,後來林祖密的兒子林正亨卻在對國民黨失望後,毅然投身共產黨革命。李崗說,他們是一家人,都出自名列「臺灣五大家族」的霧峰林家,面對波瀾起伏的時代,卻有不同的國家想像。劇組選擇以「霧峰林家」為主角勾勒出臺灣歷史,是因為比起其他家族,「霧峰林家」不只是商人世家,更曾捲入中國權力核心的爭鬥:一百多年前他們曾是清朝正規的武裝部隊,官位權勢到達一品,每個影響臺灣命運的重大事件,包括林爽文事件、戴潮春、施九縀、湘淮之爭、中法戰爭、馬關條約、軍閥割據、國共分裂、二二八等,「霧峰林家」不但都深陷其中,而且在每一個關鍵點這個家族所做出的抉擇,都影響臺灣甚劇、發人深省。可以說,從這個移民家族的生存史去看臺灣整體近代史,是最深刻的縮影。

        由於本片所述林家位於臺中霧峰,本片取材期間,在臺南拍攝取景的地方僅知事官邸;不過劇組以其濃厚巴洛克風格,做為劇中林家人移居廈門鼓浪嶼的洋樓場景,先前在臺南的試映,也令看過的觀眾都印象深刻。

    ]]>
    <![CDATA[專業腳本工作坊,9/25報名截止!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/219

    於2014年九月,首次舉辦電影工作坊,課程內容聚焦於全方位電影製作上。本工作坊客座講堂的主題,包含獨立電影製作、編劇,紀錄片製作、台灣的電影製作環境到現今LGBT電影在世界上的能見度等議題。此次活動吸引了諸多電影人踴躍的報名。

    隨著發現新興電影製作者的目標,今年希望舉辦一個更實際的工作坊,通過工作坊,參與者將完成一部能即時拍攝的劇本。本工作坊正在尋求不只是對電影製作感興趣的人。希望他們能夠對電影能有一個明確且具體的發想,將發想蛻變成一部成熟待拍的劇本。

    報名期間:8/01~9/25

     

    報名資料

    參賽者須準備自傳,履歷表,過去作品/作品集電子檔,以及與LGBT議題有關聯的中文劇本電子檔(不限長度)。

    第一階段以報名劇本篩選,至多選出八組參與工作坊課程。

    工作坊完畢須繳交完整劇本(不限長度)。

     

    報名方法:

    請下載報名表後回傳至 alex@tiqff.com

     

    地點 : 小馬廄

     

    地址:台北市大安區復興南路一段279巷33號1樓

     

     

    詳情請點以下連結:

    https://www.tiqff.com/workshop/2015

     

    ]]>
    <![CDATA[【2015青春世代影展】南門電影書院 台南上映 Program at Tainan Film Center]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/217 2015青春世代影展,在9/18~27號,於台南市南門電影書院即將登場。本次總共有26部精彩影片等的大家!其中『忘年人』這部短片,也有在2015福岡電影節上映喔!『關於我們』、『因為那些重要的事』、『Add』、『麵包熊』、『Hide and Seek』也有在京都獨立製片影展(VIDEO PARTY KYOTO)上映喔!不用跑到國外,就可以看到國際短片了,歡迎大家共襄盛舉!


    展覽地點:台南市南門電影書院
    展覽時間:2015/9/18~27
    參觀時段:
    星期二至星期日10:00~12:30、13:30~17:30
    星期一休館
    地址:70045台南市中西區南門路38號
    電話:06-2150851
    信箱:tnfilmcenter@gmail.com
    官網:http://media.tnnua.edu.tw/releaseRedirect.do?unitID=200&pageID=8155(台南市南門電影書院官網)

     

    《雙生單行》

    劇情片,59:592015

    導演:張喻閔Cecilio Zhang

    宋維軒和劉軒丞是一對好兄弟。有天維軒發現自己即將死去,他決定為人生最後一行寫下大大的驚歎號。面對兄弟的痛苦,軒丞愛莫能助;但如果有什麼東西可以扭轉這該死的命運,一定是自己手上的那把槍!

    If you goanna die in 18, How will you say goodbye to this world?Sung Wei-Xuan and Liu Xuan-Chen are best friend in school. One day Sung Wei-Xuan found he will die before 18, so he is going crazy. Then Liu Xuan-Chen try to help him.

     

    雙生單行-01

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    《台灣製造》Made In Taiwan

    劇情片,22:132014

    導演:李承峻 Lee Chen Chun

    台灣製造了什麼?台灣製造了制度與瘋狂中間的「凱飛族」(care-free)。藉由痞子與大頭的插科打諢,傳達時下青年的無聊、無恥以及無奈。荒誕搞笑的劇情和迷幻繽紛的美式風格將讓你品嚐這個由台灣年輕人演出的瘋狂小故事。

    What’s made in Taiwan? The Care-free – like Beavis and Butt-head, a group of young people drifting in between madness and rules. Their lifestyle highlights the boredom, helpless mindset of youngsters nowadays.Beavis and Butt-head, two heterosexual young men who live together, and their biggest goal of life is to be “unvirgin”, together. One day, their previous schoolmate, Kai, a pimp offered them a job- to pick up a hooker- an opportunity to be unvirgin, can they possibly keep the chance?

    台灣製造-01

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    《双重約會》Double Date

    劇情片,120:082015

    導演:曾英庭Tseng Ying-ting

    蔡偉大,30歲,廣播劇撰稿手。12年來,他的愛情只存在夢中和稿紙中,直到一樁意外讓他與『初戀』在現實重逢!無奈初戀已是人妻,還飽受老公出軌之苦。於是,偉大產生一個瘋狂的想法 抓到她老公出軌的證據,幫助她脫離愛情的墳墓,奪回初戀!

    Weida, a radio play writer, remains hung up on his first love in high school for over 12 years. One day, an accidental dispute with gets him injured and sent to a hospital, where he unexpectedly reunites with his first love. After learning that she is trapped in an unhappy marriage, Weida embarks on a mission: he will secure the evidence of her husband’s affair, and rescue her from her agony.

    雙重-01

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    《默默的太空冒險》Yesterday Once More

    劇情片,26:162014

    導演:陳祥瑛 HSIANG-YING,CHEN

    在一段與摯親分離的過程中,默默靠著「媽媽只是變成星星,到別的星球了。」這樣的信念,穿梭在這趟自我探索而成長的旅程,進入內心最純粹的小世界裡,在這個冬天默默將學會揮手告別,好似做了一場寂寞卻又溫暖的夢。

    Momo being a creative and adventurous boy, feels the effect of his mother’s death and decides that he will have an adventure in space and go to find his mother. Momo and his Dad is improved by Momo’s journey of self-exploration and growth. This winter Momo learned to let go through his lonely yet heartwarming dream.

    默默-01

     ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    《毛毛雨》It’s Drizzling

    劇情片,24:562014

    導演:練建宏 Chien Hung Lien

    阿紙、羅密歐、水蜜桃三人打算把水蜜桃肚子裡的孩子,送給毫不知情的老蔡。怎料這場以為萬無一失的仙人跳計畫出了包,水蜜桃居然把老蔡殺了!於是三人決定趕緊籌到錢逃到泰國去……

    A sharp comedy of errors in which three teenagers set a honey trap to try and rob an older man, though things go badly wrong and their victim accidentally dies. They decide to flee to Thailand, but matters soon become even more complicated.

    毛毛雨jpg-01

     

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    《忘年人》Unforgettable

    劇情片,35:372015

    導演:廖華伶 Liao,Hua-Ling

    一個過目不忘的58歲老郵差阿修,他能清楚地記得每戶人家的姓名和地址,所有人都羨慕他的記憶力。但特強的記憶卻為他帶來許多困擾,甚至連自殺都失敗,於是,他做了一個決定:想盡辦法讓自己得到老年癡呆

    A-Shiou is a 58-year-old postman. He has the ability to never forget which he watched. As he can clearly remember the name and address of each household,everyone admired his memory. Particularly strong memories are brought him many problems, even suicide have been failed. So that he made a decision for find ways to contract ── Alzheimer’s…

    忘年人-01

     

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    《關於我們》About Us

    劇情片,08:572014

    導演:詹德璐 CHAN DER-LU

    當我們散了、走了、事過境遷了,當歲月偷去妳我曾經的執迷與心碎,如果能再重逢,妳會對我說什麼?

    What would you say to me if you see me again after we break up?

    關於-01

     

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    《十六公里長的夜》STAY WITH ME

    劇情片,30:022014

    導演:林建和 Lin Jian-He

    正值叛逆,面對著家庭的無奈問題,杰于選擇躲在好友言旭的避風港,隨著友誼增進,也增長言旭的同性之情。十六公里長的夜,杰于在曖昧不明的情慾與情感中找尋庇護所,也反證著心中對言旭的愛,更漸漸正視自己的情感。

    Facing rebellious faze and helpless family problems, Jie-Yu chose to take refuge in the safe harbor of friend Yan-Shiu. As the relationship between them develops further and further, the sexuality within Yan-Shiu towards Jie-Yu also grows. The film describes the main character Jie-Yu stuck in the middle between friendship and romance, he seeks for the sanctuary between lust and emotion. During the process, his weak characteristic leads his emotion to happiness, avoidance and pain. Running away from home, through 16 Kilometers of night, reflects the emotion of Jie-Yu for Yan-Shiu, slowly he starts to face his own emotion.

    十六公里長的夜-01

     

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    《跑不跑不怕》Run For Love

    劇情片,36:392015

    導演:莊曜陽 Yo Young

    女主角小米從小喜歡跑步,而長大之後的小米因為升學跟比賽壓力漸漸迷失了他跑步的初衷。在一次意外中發現到可以回到過去的能力,心跳速率越快加上跌倒撞擊越大則可以回到越久以前,小米想利用這個能力,去改變過去埋藏在心裡的遺憾

    The main character Mimi loves to run, but as time passed by the pressure caused by education and her running competitions, she lost her true self as she grows.In an accident, she found out that she has the ability to travel back time. The faster her heart beats and the harder she falls, enables her to go back even further. Mimi wants to use this ability to change the past and undo all the wrongs, especially the sadness buried deep down in her heart…

    跑不跑不怕-01

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    《薯片》Chicharon

    劇情片,28:082013

    導演:鄒隆娜 Rina Tsou

    國小四年級轉學生劉芳婷和班上其他同學長得不太一樣,她皮膚黝黑,頭髮粗捲。剛從中國返臺的她嘗試著交朋友,但同學們似乎對這個陌生臉孔感到冷淡。芳婷的母親是菲律賓人,由於丈夫在中國的生意失敗負債、婆媳不睦而身心俱疲。這一天,母親帶著芳婷到教堂向神父吿解。在那裡,芳婷遇見了來自菲律賓的小男孩Jason。芳婷只會說中文,Jason只會說菲律賓話,卻是Jason帶領了芳婷認識臺灣這個陌生的家鄉,以及流竄在她血液裡的熱帶靈魂。

    Fang Ting, whose mom is a Filipina and dad a Taiwanese, just returned to Taiwan after dad’s business in China went down. She couldn’t fit in at school, nor at home. Dad was never there, and grandma’s always mad at mom. She felt so alone. Then a Filipino boy Jason showed up with the magical Chicharon..

    薯片-01

     

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    《愛我請知道我》I KNOW

    劇情片,43:032015

    導演:林玄妙XUAN- MIAU LIN

    茉莉是一位五年級的愛滋病帶原者,生長在一個與母親相依為命的單親家庭。她罹患疾病的秘密從未透露,直到有一天這個祕密被傳開,眾人的不諒解為她帶來了一連串的屈辱和排斥。儘管班導師試圖從關愛之家吸收更多的醫學知識來照顧她,但最終判決將在茉莉的告別發言後,由所有同學裁定她的去留。

    Mole is a grade 5 elementary school student, an AIDS carrier, growing up in a single parent family with her mother. The secret of her fatal illness has never been revealed, until one day she slips, as chasing around with her close friend, Fen, in the park.  She bleeds and stops pal getting close to her, eventually she tells her that she have AIDS and wants her never tip off anyone.However, her close friend betrays her and all classmates have also known she is an AIDS carrier; it   brings a series of humiliation and exclusion to her. Hence, there is no classmate wanting to play with her during PE class and having meal with her during lunch time and moreover, students’ parents even unite together to impose pressure on homeroom teacher and principal in order to either separate Mole from other students or make her leave school, otherwise all pupils will go to another school.Even though homeroom teacher of Mole tries to learn more medical knowledge from Harmony Home Association to look after her, the final verdict will be concluded by all pupils after Mole‘s farewell statement.

    愛我-01

     ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    《嗨!女兒》My Daughter

    劇情片,27:152015

    導演:顏莉玲 Gan Li Ling

    曉瑜的爸爸從小便對曉瑜毫無關心、刻薄,更因為糖尿病關係讓脾氣越加暴躁。八年過去了,十七歲的曉瑜逐漸有了反抗爸爸的力量,但爸爸這時候的病越來越嚴重,導致雙眼失明,兩人的感情一直到逐漸失去彼此才有了變化….

    Xiao Yu’s father is suffering from Diabetes mellitus, one of his eyes is blind, and that’s why he is bad-tempered. He never cares Xiao Yu and is always cruel to her. 8 years passes, 17-year-old Xiao Yu becomes rebellious. However, Xiao Yu’s father’s sickness is getting much worse than before, he is totally blind. Xiao Yu and her father start improving

    嗨!女孩-01

     

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    《不開傘》 don’t use umbrella

    劇情片,08:142014

    導演:任偉鈞 Jen Wei Chun

    《青春是喘不過來的呼吸,說不出口的話,以及捉摸不定的梅雨季》若男是一間高中田徑社的隊員,她對來實習的阿健教練,萌生了愛慕之情,今天就是阿健實習結束離開學校的日子,若男是否能及時向阿健表達出自己的心意?

    Youth is like the shortness of breath, unspeakable words, and unpredictable rainy seasonRoh-nan is a member of High School Athletic team, she delevops romantic feeling toward the trainee teacher Ah-Chian, today is the day Ah-Chian has to leave the school, could Roh-nan convey her feeling to Ah-Chian in time?

    不開-01……………………………………………………………………………………………………………………………………………

     

    《因為那些重要的事》Something Important

    實驗短片,07:172014

    導演:劉乃瑋 Nai Wei Liu

    這部動畫短片以抽象拼貼的視覺風格和自我口說旁白的方式,表述作者在一次次忘卻回憶的過程中:懷疑、掙扎、重拾自我,最終找尋到最重要的生命經歷,並以此作為支持自我的力量。

    NaiWei Liu’s Something Important(2014) is a 2D animation, which presents the filmmaker’s personal journey of self-discovery woven as a tapestry of his memories. Liu uses an abstract montage style that combines hand-drawn elements with composited photo realistic scenes in tandem with music to express his life experiences filtered through time and remembrance. The resulting film conveys a positive perspective that transforms psychologically difficult occurrences into a field of creative insights.

    因為那些重要的事-01

     

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    Add Add

    實驗短片,12:262015

    導演:陳宥任 Chen You-Ren

    從古至今,民以食為天,但在這個世代裡我們正面臨著食物被以化學、非天然的形式製成或摻入。這是一個關於食安問題的實驗電影,四段食物加工過程,和實驗師以化學方式調配食用油與醬料,最後全部的食材燴炒在一起,被消費者若無其事的吃下了肚。

    With the theme “food safety” as the starting point, and additive as the concept, and integrate the creative element through shooting method,  we can convey issues and guide the audience introspection and repeating reminder Video can be divided into four parts,respectively, expressing four kinds of ingredients which are passing through growing, processing, packing and encountering.

    Add-01

     

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

     《關 / 愛》Close Circuit

    動畫片,07:092015

    導演:施博瀚 Shih Po-Han

    一位媽媽,將自己的成長過程硬是「套用」在自己的兒子身上,但兒子卻發現,母親所期望的並不是真正的他。兒子最終瞭解到要擺脫母親「關起來愛」的方式,就是離開她的掌控,一場激烈即將爆發!

    Russian doll mom give birth to a Lego child, but still raise him as a Russian doll. After years past, Lego child realize he can never be the child his mother wanted him to be. The tension between mom and son finally erupt.

    關愛-01

     

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    《後人類》Post-Human

    動畫片,03:352014

    導演:蘇子琳Su, Tzu Lin

    低頭族活在自己的世界中,是手機讓他們之間有了關係。看似一般的通勤列車上,奇特的互動、怪異的行為不斷地發生,直到一個小孩的出現,這群低頭的人們為他將目光移開手機,但看似關心他人的舉動背後卻又蒙上另一層意義

    Smartphone addicts live in their own world, smartphone makes them have connection withothers. In seeming normal train, strange interactive and weird behaviors occur one afteranother. to the shark ‘ s surprise, these smartphone addicts look away from smartphone,until a kid appears. However, It is have another meaning that their action seem to takecare of others.

    後人類-01

     

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    《麵包熊》The Bread Bear

    動畫片,12:102014

    導演:蔡易錦Tsai YiChin,呂婉柔 Lu WanJou

    因為麵包裡突然多了濃郁的巧克力色內餡,麵包熊的店中擠進了許多客 人。麵包熊調查後發現,不明內餡居然是大便!他嘗試阻止村民繼續食用,卻反而被村民們陷害……

    There’s a bear village, living a bear named Bread-bear, selling his own bread for a living. One day, many bears crowd into his store, rushing to buy his bread because of the rich and brown filling which is not supposed to be inside. After investigating, Bread-bear finds that the filling is nothing but the poo-poo! Bread-bear tries to stop the other bears from eating; however, it turns out that he was trapped by other bears…

    麵包熊-01

     

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    《羊群效應》Sheep Flock

    動畫片,12:102014

    導演:楊皓慈Yang Hao-Cih、吳姵螢 Wu Pei-Ying、張有慈 Jhang You-Cih、古寶晶 Zue Ku

    貪婪的角度發想,以食物為切入點,食用人工嬰兒與事實真相的掩埋,表現人心貪婪而扭曲的現象。

    Basic on the angle of greed , using food to be our subject . Eating artificial babies and the buried truth to reflect the distortion of human psyche.

    羊群效應-01

     

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

     《山頂上的傑克》Jack on the hilltop

    動畫片,05:302015

    導演:李欣恬 LEE, HSIN-TIEN

    傑克是隻嚮往愛情的人魚,一日突然漩渦襲來,醒來時竟已身在山頂上。究竟傑克能不能回到甜蜜的大海?難道這趟旅途是遇上真命天女的契機?

    Jack is a merman who longs for a love romance. One day, a he is stricken by a sudden whirlpool. He faints away and finds himself on the hilltop after waking up. Can Jack swim back to his sweet ocean? Will the journey be the chance of meeting his Ms. Right?

    山頂上的傑克-01

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

     

    《爆炸城市》BOOM CITY

    動畫片,05:152015

    導演:鍾宜珊 Chung Yi-Shan

    當一個人出生在這個世界上,其實就已經開始承受壓力,壓力隨著人成長直到生命盡頭,隨著歲數增長,人對壓力的承受度也隨之不同,時時刻刻我們都在學習如何與它相處,壓力的存在不是為了阻礙目標,而是多一個動力,讓自己獲得不一樣的未來。

    One starts to bear stress from the moment of one’s arrival into this world. Stress grows as people age until the end of their life. While people get older, they learn to bear stress in different levels. We learn to get along with it all the time. Stress is not to hinder our goals, but can become another driving force for us to obtain a different future.

    爆炸城市-01

     

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    《小胖鼠歷險記》MOUSE ADVENTURE

    動畫片,05:142015

    導演:陳詠平 Yung-Ping,Chen

    與爸爸住在山頂的小胖鼠阿笨,有天收到了一張來自海上餐廳的邀請卡,爸爸於是應邀前往,沒想到卻一去不復返,阿笨於是踏上了尋找爸爸的旅途,在船上經歷了一連串的冒險。

    Once upon a time there was a little mouse who lived on a hilltop with his father. One day the father received an invitation letter from a restaurant on a ship. He decided to accept it and went out. Unfortunately, the father didn’ come back a few days later as he promised, so the little mouse went on a trip to find his father. And an incredible journey begins.

    小胖鼠歷險記-01

     

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    《消失之聲》Find No Sound,Final Sound

    動畫片,07:462015

    導演:林志翔 Lin,Chih-Hsiang

    現代人生活忙碌,忽略了身旁愛著我們的人,直到那些愛著我們的家人、朋友都離開了才感到後悔。之聲,並不是指聲音了,而是深藏在心中沒被說出口的愛或不願敞開心胸接受的擁抱。

    On that day, the boy heard no barks of dog and started his journey of memory about sound.We often neglect people we love due to the hustle and bustle of life; only until one day they left us, we regret their leaving. The so-called disappearing sound does not mean that it cannot be heard or it is gone; however, it is love or hugs that we hide deeply in heart.The purpose of this animation is to remind people to treasure the one you love and tell them “I Love You” right away.

    消失之聲-01

     

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    《根.更》Tear Down

    動畫片,05:152015

    導演:陳柏謙 Chen, Po-Chien

    長大以後,別變成了我們曾經厭棄之人。 風和日麗的一天,小男孩「阿寶」本來要到後院與心愛的小狗「嘿嘿」玩耍。沒想到,美好的一天風雲變色,巨大的推土機慢慢逼近,原本寧靜祥和的小鎮被夷為平地

    On a sunny morning, Bao, a little boy, was playing with his loving dog, Hei, in the backyard. However, the darkness hit, everything changed. The huge excavator struck in, the peace and quiet town was razed to the ground…

     

    根.更-01

     

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    Hide and SeekHide and Seek

    動畫片,04:342015

    導演:林軒愉 Eartha Lin

    女孩對母親疾病的恐懼,以及彼此對自身角色定位的徬徨。讓兩人之間的關係忽近忽遠,既陌生又真實,宛若一場互相追逐的捉迷藏。

    The girl’s fear of the mother’s disease, and the quandary of their role definition make the relationship uncertain, not only strange but also real, like the hide and seek which they chased each other.

    Hide and Seek-01

    ……………………………………………………………………………………………………………………………………………

    《兔死狗烹》Rabies

    動畫片,03:432015

    導演:沈安琪 Anchi Shen

    獵犬攜人獵兔去。

    An adventure between a dachshund and a rabbit.

    兔死狗烹-01

    ]]>
    <![CDATA[紀錄片國際工作坊,8/30報名截止]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/216

    ]]>
    <![CDATA[教育部221世界母語日創意概念影片徵選比賽]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/206 一、活動緣起

    2009年聯合國教科文組織發布數據警告:「全世界現存的6,000多種語言中,大約2,200多種語言瀕臨滅絕。」澳洲語言學家克里斯托弗.莫斯利(Christopher Moseley)也說:「語言滅絕是全球廣泛存在的現象。」因此,除地球環保之議題是全球人民關注的焦點外,「共同努力拯救瀕危語言」亦是全球應重視的另一項任務與責任。而根據同年聯合國教科文組織報告中顯示,臺灣現有24種語言頻臨滅絕危機,其中馬賽(巴賽)語、龜崙語、洪雅語及凱達格蘭語、道卡斯語、巴布拉語、西拉雅語等7種語言,已被認定流失。而UNESCO總幹事松浦晃一郎更強調,消失的語言將造成許多非物質形式的文化遺產消逝,特別是代表傳統或口語表達的寶貴遺產,如詩歌、俗諺、寓言及笑話等。因此,教育部積極推動相關保存及推廣活動,藉由各界的力量,持續深耕、延續並傳承各族群語言文化。

    二、活動目的

    為響應聯合國教科文組織所訂每年2月21日為世界母語日,教育部特結合221世界母語日規劃辦理「221世界母語日創意概念影片徵選比賽」。期透過各式推廣方式,引發全民共同響應並關注保存臺灣母語、瞭解臺灣語言文化之多樣性,進能促進各族群間彼此尊重、包容與欣賞。

    三、主辦單位

    教育部

    四、參賽內容

    (一)參賽資格及分組:

    凡設籍中華民國之國民,或外籍人士在臺灣工作、居留者均可投件,並分下列2組別競賽(參賽者於報名時,請自行在報名表中選填組別)。另以公司或團隊方式參賽者,請指派一人授權代表,並代表此團隊填寫報名表、設計理念及著作財產權讓與同意書等資料。

    1. 學生組:屬學生身份者,參賽時應繳交有學籍註冊證明之學生證影本乙份(無學生證者,請提供就學證明資料)。
    2. 社會組:學生組以外之其他人士。

    (二)設計主題:

    以傳承語言文化、尊重多元價值、教育落實深耕、情感追尋認同為主軸,進行發想、設計。

    (三)報名資訊:

    1、報名方式:請至教育部「221世界母語日創意概念影片徵選比賽」活動網站下載「報名表」(含「設計理念」及「著作財產權讓與同意書」)。

    2、報名時間:104年8月15日至104年10月31日止。

    3、聯絡方式:「221世界母語日創意概念影片徵選活動小組」

    郵寄地址:23148新北市新店區中正路328巷28號1樓

    聯絡電話:02-2921-5992;傳真:02-29125-992。

    電子信箱:221IMLD@gmail.com。活動官網:http://www.221imld-sff.com/。

    (四)作品規格:

    時間以1分鐘(60秒)以內為限,1920×1080以上像素,影片格式為AVI;WMV;VPG;MOV,影片若有對白或旁白,需附上該語言(或對譯國語)之字幕。並保留原始母片檔,得獎作品請提供原始母片。

    (五)報名資料及規定:

                          1、繳件資料:(1)「參賽作品」:請繳交光碟片。 (2)「報名表」、「設計理念」及「著作財產權讓與同意書」各1份:請下載列印後併同作品交件。

    2、報名資格:身分不拘,分為學生組、社會組。

    五、獎勵名額及方式

    (一)學生組:

    第1名:各1名。獎狀乙紙、獎金5萬元。

    第2名:各1名。獎狀乙紙、獎金4萬元。

    第3名:各1名。獎狀乙紙、獎金3萬元。

    佳作獎:各10名。獎狀乙紙、獎金5,000元。

    入選獎:20名。獎狀乙紙。

    (二)社會組:

    第1名:各1名。獎狀乙紙、獎金10萬元。

    第2名:各1名。獎狀乙紙、獎金8萬元。

    第3名:各1名。獎狀乙紙、獎金6萬元。

    佳作獎:各5名。獎狀乙紙、獎金1萬元。

    入選獎:20名。獎狀乙紙。

    (三)作品未達標準時,各組名次得從缺。

    (四)獲獎者身分若屬「全國軍公教員工待遇支給要點」第七點所稱之各機關學校員工者,不發給獎金,改由本部建議權責機關給予上開獎度之行政獎勵。(第1名:獎狀乙紙、記功2次;第2名:獎狀乙紙、記功1次;第3名:獎狀乙紙、記嘉獎2次;佳作獎:獎狀乙紙、記嘉獎1次;入選獎:獎狀乙紙。)

    六、評選方式

    (一)參賽作品將分組進行評選,並委由專家組成評審團隊,於104年11月中旬進行評選。

    (二)各組評選標準:

    組別

    主題性

    劇本

    創意(含理念)

    拍攝手法

    學生組

    30%

    20%

    30%

    20%

    一般組

    30%

    20%

    20%

    30%

     

    七、得獎公布

    (一)得獎名單預計於104年12月底公布於活動官網(http://www.221imld-sff.com)及教育部網站(http://www.edu.tw)。

    (二)得獎作品後續將後製成光碟作為宣傳品,並發送至各機關單位、縣市政府及各級學校等,未來亦規劃辦理參賽作品展覽,或轉製為母語日相關推廣產品供做宣傳。

    八、注意事項

    (一)畫面不拘形式,唯圖片及影像版權由參賽者負責。

    (二)參賽作品限未經刊登使用之自創作品,且不得有抄襲、盜用、冒名、填具不實資料,或運用非經授權之影像、圖片;若違反規定,除取消得獎資格、追回獎項獎金外,其衍生之民、刑事責任由參賽者自行負擔。

    (三)得獎作品應提供母片,供主辦單位進行剪輯。

    (四)所有參賽作品概不退還(參賽者請自行預留母片),並經主辦單位篩選之優良作品,無償讓與主辦單位辦理相關活動,如巡迴展覽發表之使用,並請參賽者簽署著作財產權讓與同意書。主辦單位對於所有參賽作品均有授與各傳播媒體報導刊載之權利,並擁有所有報名參賽作品,編製及重製成光碟或其他形式宣傳物之永久使用權。若不同意者請衡酌是否參賽。

    (五)依稅法規定,獎項價值超過新臺幣2萬元者,主辦單位依法代得獎者扣繳10%稅額,國外人士代扣繳20%稅額。

    (六)參賽者需詳閱活動相關規定,若作品與任一規定不符者,將不列入評選。

    本辦法如有未盡事宜,主辦單位得隨時修訂並於活動網站公布之。

     

    ]]>
    <![CDATA[紀錄片:「日曜日式散步者」8/21下午13時全美戲院特映]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/204 時間:8/21五下午13時(12:10 開放線上報名取票,及現場索票)

    地點:臺南市全美戲院(臺南市中西區永福路二段187號)

    線上報名方式(限額200位)

    請在「台南市政府文化局影視支援中心」FB粉絲團上https://www.facebook.com/tainanculturalviedo
    該則訊息PO文中留言索取,一人最多限取4張,留言方式:編號,姓名,張數

    紀錄片簡介:

    風車詩社於1930年代由台南在地詩人組成,詩作中呈現出台南風土的豐沛滋養,並以超現實的創作理念創造出極富現代性的精神意象,是台灣詩壇深具代表性的前驅團體。

    本片期望為早期台灣文學提出不同面向的切入視點,特別是對於二十世紀初,台灣文學不僅有反日殖民的鄉土寫實文學作為主要路線,亦有延伸自中國五四運動的白話文新文學運動思潮;然而,曾經長期為台灣文學史所忽視的,即是1930年代,由「風車詩社」所引入的超現實╱象徵主義的文學詩觀。

    為求台灣文學史的多元綻放與包容,本片聚焦於1930-1940年代日治時期下的台灣文壇,從台灣第一個超現實主義詩社「風車詩社」,回探西方現代主義的亞洲移殖,省思二次大戰後七十年,重新觀看殖民時期台日文學青年的交流,以及當代的臺灣與日本。

    導演簡介:

    黃亞歷

    2012年創立本木工作室,現為獨立影音作者。
    關注於影像、聲音的聯繫與延伸性。
    希望透過社區匯集,落實電影藝術教育青年化的發展。
    近年來,投入台灣日治時期相關主題之紀錄片,希望透過文藝歷史的梳理和檢視,探索紀錄片真實的詮釋可能,反思臺灣與亞洲、世界之間的關係。
    希望藉此帶動台灣社會對日治時期的關注與討論,增進台灣觀眾對於過去文學藝術相關歷史,有更多的理解與認識。

    活動流程:

    12:10 開放線上報名取票,及現場索票

    13:00 播映(片長160分鐘)

    15:45 導演及文學界相關人士進行映後座談

    ]]>
    <![CDATA[「104年公用頻道影片徵件活動-全民好動」頒獎暨 影片發表記者會]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/203 本市「104年公用頻道影片徵件活動-全民好動」頒獎暨影片發表記者會
     
    本活動鼓勵全民用影像呈現臺南市民的無限活力,期望藉
    由鼓勵民眾運用影像,捕捉身邊屬於臺南的無限活力與各
    角落律動節奏,也藉此鼓勵大臺南影像創作者踴躍於公用
    頻道發表作品,落實「媒體近用」精神,並宣導「電視節
    目分級」觀念。
     
    時間:8月23日下午1時30分
    地點:成功大學醫學院一樓第三講堂舉行
    費用:免費,歡迎踴躍參加
     
     
     
    ]]>
    <![CDATA[正興街佳佳西市場旅店 露天國際動畫短片播映會]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/202

     

    「Eureka! 臺南國際兒童電影節」是個以「創意、好奇、想像、當代」為主軸概念,強調「低科技、高創意」手法,並運用3D地景彩繪,用色效果較以往奇妙絢麗,給孩童創造一個展現自我的舞台,並接軌國際,建立一個臺灣國際兒童動畫教育的開放交流平台!

    2015年的「Eureka! 臺南國際兒童電影節」在台南正興街上更有許多活動如露天電影播映與Party交流活動等,預計由來自德國、韓國、西班牙、英國、俄羅斯等各國國際電影人吸引喜愛國際活動的臺南朋友一同在街上互動。其一活動將於8/2(日)晚上18:30~20:30在佳佳西市場旅店外的戶外空間舉辦「露天國際動畫短片播映會」,當天將由臺南在地音樂人謝銘祐老師(第24屆金曲獎最佳台語專輯獎及最佳台語男歌手獎)擔任開場嘉賓演唱,歡迎喜愛臺南多元文化活動的旅客及當地居民帶小朋友來一起跟著榕樹上的小鳥兒們看電影吧!

     

    活動日期:2015年8月2日(日) PM18:30 - 20:30

    活動地點:台南.佳佳西市場旅店外 大樹下場地(免費參加)
    注意事項:1.禁止仰天大笑。2.請大家自備雨傘。(我們也會準備雨傘供借用,一起跟榕樹上的小鳥看電影)

    *活動內容資訊

    官方網站:http://www.eurekafilm.org.tw/ 

    官方粉絲團:https://www.facebook.com/ETICFF?fref=photo

     

     

     

    ]]>
    <![CDATA[國片「風中家族」台南首映 賴市長提四大保證歡迎市民一同欣賞]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/201 由知名導演王童所執導、即將於本(7)月24日上映的《風中家族》,今(13)日特別在台南辦理首映會,賴市長提四大保證:導演、演員、劇情及台南這塊最適合拍電影的城市,他呼籲所有市民一同支持國片,進到電影院欣賞這部精彩的電影鉅作。
     
    賴市長提出四大保證,保證大家看《風中家族》絕對值回票價:第一個保證是這部電影由王童導演所執導,王童導演現為台北藝術大學教授,他從美術設計出身,因緣際會進入電影界,其曾執導《策馬入林》被譽為「台灣的黑澤明」,且其電影作品《稻草人》、《香蕉天堂》跟《無言的山丘》更有「台灣三部曲」之美稱;王童導演也兩度獲得金馬獎最佳導演,這次睽違十年的鉅作《風中家族》是他嘔心瀝血之作,不可不看。
     
    第二個保證是演員,有胡宇威、李淳、郭碧婷、柯佳嬿,更有在台南拍攝的電影《總鋪師》主角楊祐寧,和知名演員郭采潔等巨星;第三個保證是劇情,賴市長說,「家」的概念是代表安定,但這部片名叫《風中家族》,注定了其漂泊的背景,兩個互斥的元素融合成這部從1949年開始訴說的劇情,劇中人物在戰亂中出生,在遷徙漂泊中成長,在愛情發酵萌芽中於台灣安身立命,每一個故事環節都蕩氣迴腸,非常精彩。
     
    賴市長說第四個保證就是台南,這部片很多場景都在台南拍攝,如台南警察署、古街道、舊巷弄、州知事官邸和台南州廳(現台灣文學館),看這部電影等於遍覽台南文化歷史的元素及資源,值得一看再看。
     
    《風中家族》以1949年為背景,描述飾演國民黨年輕軍官的男主角楊祐寧(即《總舖師》裡的「料理醫生」男主角),與懷有身孕的妻子姜瑞佳訣別後,帶領士兵胡宇威和李曉川在戰亂中輾轉逃亡到臺灣,自此和妻子斷了聯繫,終其一生未再見面的感人故事,一群沒有血緣關係,因戰亂而命運相連的家人,在動亂的年代中安身立命。
     
    王童導演表示,賴市長對於電影拍攝的支持值得肯定,在劇組拍攝期間甚至還帶了鳳梨來看劇組,讓大家非常感動。
     
    文化局表示,為鼓勵影視業者在台南市取景拍攝影片、行銷宣傳並提升能見度,市府近年陸續成立影視委員會及影視支援中心,《風中家族》正是102年獲市府補助的影片之一。另為鼓勵劇組來到台南拍片,文化局也訂有「拍片取景住宿補助辦法」,劇組只要在台南場景開拍前一個月來文申請,市府會在年度預算範圍內酌予補助,歡迎眾家優質劇組蒞臨台南拍片。

     

     

     

     

    ]]>
    <![CDATA[2015 農村蛻變 影片競賽]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/200

    來源:http://rural.swcb.gov.tw/Event/Video

    ]]>
    <![CDATA[mod微電影暨金片子創作大賽]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/199

    一、活動宗旨
     
    中華電信股份有限公司與台北市電影委員會(以下簡稱主辦單位)為培育數位影音創作與電影藝術人才,特辦理本活動獎勵國人及國內青年學生從事數位影音創作,並鼓勵利用MOD平台發表作品。
     
    二、活動內容
     
    社會組及金片子組參賽資格:個人或團體組隊,其報名參賽作品之著作權人應為中華民國之國民。
     
    校園組參賽資格:個人或團體組隊,其報名參賽作品之著作權人應為中華民國(下同)104年9月前就學之中華民國大專院校(含研究所)或高中職學生。
     

    三、獎勵方式
     
    一般獎項 (單位:新台幣元)
     

    組別

    獎項

    首獎

    優選

    佳作

    入圍[1]

    數量

    1

    2

    3

    8

    社會組獎金 
    (片長15分鐘內)

    1,000,000
    [註3]

    120,000

    45,000

    5,000

    校園組獎金 
    (片長15分鐘內)

    80,000

    25,000

    5,000

    金片子組獎金
    (片長3分鐘內)
    [註2]

    70,000

    20,000

    5,000

     
    個人及特別獎 (單位:新台幣元)[註4]
     

    獎項

    獎金

    備註

    中華電信合作獎

    1,000,000

    特別獎 [註5]

    最佳潛力獎(兩名)
    [註6]

    10,000

    特別獎

    最佳男演員

    10,000

    個人獎

    最佳女演員

    10,000

    個人獎

    最佳劇本

    10,000

    個人獎

    最佳攝影

    10,000

    個人獎

    最佳剪接

    10,000

    個人獎


    【註1】入圍獎:入圍決賽但未得到首獎、優選、佳作者。
    【註2】金片子組不分社會組或校園組。
    【註3】於所有參賽作品(包含社會組、校園組、金片子組)中選出首獎。
    【註4】於所有參賽作品(包含社會組、校園組、金片子組)中選出個人及特別獎。
    【註5】由主辦單位提供100萬元製作費,委由得獎團隊製作另一部影片。相關執行細則於頒獎典禮後由得獎團隊與主辦單位另行討論訂定。
    【註6】最佳潛力獎由著作權人為高中以下學生或未滿18歲的團隊中選出兩組給獎。

     

    四、報名期限、方式、地點、注意事項及其他
     
    1、報名期限:自本辦法公告日起至104年9月1日止,逾期不受理報名。
    2、報名方式:報名者須於活動官網上登入並填寫完成報名資料後,將資料以掛號郵寄或親送方式向主辦單位報名。
    3、採掛號郵寄方式報名者,收件時間以郵戳為憑;採親送方式報名者,應於上班時間(早上8:30至下午17:30)內送達,並於信封上註明「報名2015 MOD微電影暨金片子創作大賽」。
    4、郵寄及報名地點:10052臺北市中正區仁愛路一段42號仁愛綜合大樓6樓。
    5、參賽作品與封面海報可由網路上傳或光碟寄送兩者擇一。若選擇光碟寄送,可與報名資料一同郵寄或親送。

    五、聯絡方式
     
    如有疑問請聯絡活動小組: 
    聯絡電話:02-23444954 
    電子郵件:donkey1224@cht.com.tw
     
    六、詳情請上活動官網

     

    ]]>
    <![CDATA[2015台南美食節新銳導演國際短片創作大賽]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/198 2015台南美食節新銳導演國際短片創作大賽」,總獎金達新台幣50萬元,最高獎項可獨得新台幣20萬元,歡迎踴躍投稿 !
     
    2015台南美食節:新銳導演國際短片創作大賽 徵件辦法 
    壹、主旨 
    「台南美食節」邁入第五年,為推廣台南美食文化形象,故舉辦短片創作大賽,期以台南美食為主題拍攝短片,讓創作者深入詮釋台南之美外;再藉由網路的傳播,讓更多網友透過主題短片更加認識了解台南多元的美食風貌。 
     
    貳、指導單位 
    台南市政府觀光旅遊局 
     
    参、主辦單位 
    大數溝通有限公司 
     
    肆、協辦單位 
    in微創 
     
    伍、贊助單位 
     
    陸、徵件主題 
    兩個主題擇一創作,短片內容由參賽者自由發揮。 
    1、 「府城食光記憶」主題。 
    說明:牛肉湯、蝦捲、霜淇淋…,關於台南美味,傳統、創新小吃店家比比皆是,不論身處何地,不同人都有自己的府城美食故事以及心中記憶的府城味。味覺與人情聯結的美好體驗、或是職人掌廚帶給你的精神感動,都可以是本主題的內容。 
     
    2、 「異鄉人家鄉味」主題。 
    說明:台南日和的氣候,溫暖的人情,塑造了獨到魅力,從古至今不斷有多國人士到此造訪,近來亦多有島內移民受吸引落地生根。本主題可以用外來遊客角度去呈現台南美食的非在地觀點;或異鄉人投身台南的美食產業,進而把異鄉變家鄉的甘苦趣聞,呈現台南美食兼容並蓄的光譜底藴。 
     
    柒、報名資格及時程 
    一、報名資格 
    (一) 具短片或短片以上相關製作經驗並喜愛台南美食之民眾,不限年齡、國籍、性別與職業,皆可參與。 
    (二)每組參賽者兩個主題皆可報名,亦不限制參賽作品數量。 
    (三)參賽者需事先詳閱本簡章說明,並同意簽署附件所有授權與同意書。 
    (四) 請以單一自然人為報名單位,不接受以公司行號名義報名。若集體創作需推派一人為報名人,如涉獎金發給,將匯入報名人帳戶,亦以報名人為獎金之納稅義務人。 
     
    二、報名時程: 
    (一)報名收件:2015年6月17日(三)~ 7月31日(五) 23:59 
    (二)網路初選時間:2015年8月5日(三) ~ 8月17日(一) 早上10點 
    (三)網路初選入圍公告:2015年8月 17日(一) 下午6時前 
    (四)評審決選時間:2015年8月17日(一) ~ 8月26日(三) 
    (五)得獎公告:2015年8月28日(五) 
     
    *以上報名及比賽時間,主辦單位有異動之權利,時間若有調整,請以2015年7月1日上線之官方網站公告,請參賽者密切注意。 
     
    捌、作品格式 
    一、作品長度:片長30秒~300秒(含片頭及片尾)。 
    二、作品規格與規範: 
    (一)作品須為活動公告後完成之作品,使用任何影音器材拍攝皆可,檔案格式以 
      MP4、MPEG為限,影片解析度最低要求1280 × 720 像素以上。 
    (二)作品不限語言,但請於作品內加入繁體中文字幕,便於觀眾欣賞。 
    (三)參賽作品之畫面需有作品名稱以及工作人員表,並請於片尾加入台南市市 徽、「2015台南美食節」(大字樣)、「台南市政府觀光旅遊局」(小字樣)。 
    市徽下載位置:http:// www.tainan.gov.tw/tainan/download.asp?nsub=G1A400 
    (四)徵件屬公益性質,作品內容之呈現請以特定主題概念性之推廣,儘量避免刻  意宣傳單一店家或品牌。 
    (五)因本競賽為短片拍攝性質恕不接受全片皆由動畫呈現作品。 
     
    三、報名方式: 
      所有報名作品收件後,in微創將協助開設會員帳號並提供密碼,使用報名人 
      名義上架,作品將公開呈現於in微創專屬頁面。 
    (一)網路報名:將影片檔案自行上傳至雲端硬碟(如google drive、Dropbox 
    等),產生之下載連結連同以下資料: 
      1.「參賽報名表」(附件1,請親簽附上掃描檔) 
    2.「作品播放授權同意書」(附件2,請親簽附上掃描檔) 
    3.「專屬著作權授權同意書」(附件3,請親簽附上掃描檔) 
    4.「in微創會員同意書」(附件4,請親簽附上掃描檔) 
    5.導演照片一張(jpg格式,尺寸比例寬度150px長度150px以上) 
    6.海報或主視覺一張(jpg格式,尺寸比例寬度488 px長度528px以上) 
    7.劇照1~8張 (jpg格式,尺寸不限) 
      Email至service@inmovie.com.tw,主旨請寫「2015台南美食節徵件報名 
      「府城食光記憶」/「異鄉人家鄉味」組XX隊」。 
    範例:2015台南美食節徵件報名異鄉人「異鄉人家鄉味」組OOO隊。 
     
    (二)書面報名: 
       作品、導演照片、海報、劇照請燒錄成DVD光碟1份;連同紙本報名表、 
    作品播放、專屬著作權、in微創會員同意書一同繳交,以掛號方式郵寄 
    至「10452台北市中山區民權西路53號14樓,in微創收。 
    不論網路報名或書面報名如以上資料不完備或是逾期(寄件時間、郵戳為 
    憑)視同未完成報名手續,不以予參賽資格。收到檔案三個工作天內Email 
    聯繫是否報名成功並提供in微創會員密碼供確認作品頁面。 
     
    玖、評審方式 
    一、作品將分為三階段進行評審: 
    (一) 網路初選 
    1. 計分方式:每一部作品將發表於in微創專屬頁面,統計該頁面作品按 
    讚分享,最後取得分高者為優勝。 
    2. 計分公式:「作品點閱數」X 1 分+「讚」X5分。 
    *定義:「作品點閱數」為同一ip點閱瀏覽作品頁面一次視為1分,將鎖定ip計分,但不限制點閱多部作品。 
    「讚」為登入個人Facebook帳號,按作品一次讚得5分,不限制按讚 
    多部作品。 
    3. 計分截止將公告網頁截圖以示公正。 
    4. 將於8月17日下午6時前取作品總分前20名者,公告入圍名單於活動官方網站及臉書。進入專業評審決選。 
    (二) 專業評審決選 
    計分方式:邀請專業評選與台南地方代表組成團隊,針對兩個主題影片分 
    組評比,佔比給分為:主題意象40%、創意呈現30%、技術表現30%。 
    (三) 網路人氣獎 
    1.計分方式:8月26日早上10點前,網路人氣計分最高者獲獎。 
    2.計分公式:「作品點閱數」X 1 分+「讚」X5分,同網路初選。 
    3.計分截止將公告網頁截圖以示公正。 
     
    二、專業評審決選部份由in微創聘請影像藝術專家學者、視覺傳達相關領域專 
    家學者及機關代表,組成評審委員會就上列評分標準進行評審。 
    三、作品如均未達水準,得由評審委員會決定從缺或不足額入選。 
    四、各項得獎者不得重覆,專業評審決選獎項若遇得分數相同者,將再由評審投 
    票評選較優者;網路人氣獎項同分則由in微創指派公正第三方代表抽籤, 
    決定得獎順序。 
    五、給獎將採備取制,如得獎者放棄、拒領獎項、或是檢舉後判定失去得獎資 
      格,將由下一順位分數者遞補領獎。 
     
    拾、給獎方式 
    2015年8月28日公告得獎名單於活動官方網站及臉書,並個別通知得獎者,並聯繫相關領獎事宜。獎金由台南市政府觀光旅遊局發放,採賽後電匯方式頒發,得獎人需依規定填寫並繳交相關領據並併同提供得獎者個人存簿影本封面、身份證正反面影本,供電匯資料登錄使用)方可領獎。 
    公佈後二週,得獎者需繳齊相關領據文件,逾期未繳視為自動放棄得獎資格。進行候補遞補者繳交領據文件作業,遞補繳交作業為期二週,逾期仍未補滿則視為從缺不補;進入請款作業,作業時間一個月內得獎獎金可完成撥款。 
     
    拾壹、獎勵方式 
    一、獎勵名額:(共計9名) 
    (一)不分組首獎1名:頒發新臺幣20萬元整。 
    (二)「府城食光記憶」組金獎1名:頒發新臺幣10萬元整。 
    (三)「異鄉人家鄉味」組金獎1名:頒發新臺幣10萬元整。 
    (四)網路人氣獎1名:頒發新臺幣5萬元整。 
    (五)佳作獎5名:頒發新臺幣1萬元整。 
     
    拾貳、作品播放授權事宜 
    參賽者於送件同時,應簽立「作品播放授權同意書」(附件2),同意將作品供台南市政府觀光旅遊局及in微創於活動推廣及公開展示播放、公布、上網等及有為其他一切著作權財產權利用行為之權利使用,參選者不得提出異議。 
    一、作品創作智慧財產權注意事項: 
    (一)音樂素材:自行創作或合法取得授權之音樂。 
    (二)人物素材:不限,惟如使用名人為短片之主角影像,均需獲當事人肖像權 之授權。 
    (三)影像素材:不限,惟如使用他人(單位)作品之影像畫面,均需獲當事人(單 位)之授權。 
    二、得獎後著作授權: 
    (一)參賽者之作品需簽署專屬著作權授權同意書(附件3),同意參賽作品授權條款釋出影片,併同繳交原始未壓縮之檔案或素材,並永久無償授權台南市政府觀光旅遊局使用,範圍如下:參賽者應授權台南市政府觀光旅遊局利用參賽作品於國內外散布、改作、公開傳輸、公開播送及公開上映。 
    (二)參賽作品有利用他人著作或權利時,參賽者應取得該著作之著作財產權人或權利人同意其著作或權利於參賽作品中,依授權條款授權,並提供台南市政府觀光旅遊局宣傳使用,範圍包括利用參賽作品於國內外散布、改作、公開傳輸、公開播送及公開上映。 
    (三)公佈得獎名單後,主辦單位將開始運用得獎作品進行參賽辦法所約定範圍之各式宣傳活動,如有參賽得獎作品因故聲明放棄得獎資格或被取消得獎資格,主辦單位將於收到聲明或確認取消資格後三個工作日,停止使用該作品,惟已經傳播且無法回收之運用不在此限。 
     
    拾参、注意事項 
    一、凡報名參加者,即表示同意且接受本競賽之各項內容及規定。 
    二、參賽者保證所有填寫或提送之資料內容屬實並無偽造情事,亦無冒用盜用任何第三人之資料,如有虛偽隱匿情事,將一律取消參賽資格;如其為得獎者,並取消得獎資格,收回獎品及相關證明。如有致損害於台南市政府觀光旅遊局、in微創或其他任何第三人,參賽者應負一切民刑事責任;其他因填寫資料錯誤導致活動單位無法順利發表作品或通知其得獎訊息時,台南市政府觀光旅遊局、in微創不負任何責任。 
    三、如參賽作品有違反著作權、抄襲、非法灌票等影響比賽結果之異議,最遲於得獎公布後五個工作天內,來信至in微創客服信箱service@inmovie.com.tw說明,以利釐清得獎資格。 
    四、參賽作品遭檢舉且主辦單位查證確有違規情事者,台南市政府觀光旅遊局、in微創得以取消其參賽、入圍或得獎資格,並自in微創平台移除其作品,追回其已領取之獎狀、獎金、獎品。 
    五、如遇作品主題不符、違反善良社會風俗、暴力或網路報名資料填寫不完整、檔案格式不完整,以致影片無法觀看,主辦單位將以棄權論,並不另行通知。 
    六、參賽作品及文件所有寄送費用請參賽者自行負擔,繳交作品需連同報名表及著作權授權同意書應於規定期限前送達(以寄件時間與郵戳為憑),逾時未繳交即取消資格,送件作品無論得獎與否皆一律無法退回,請自行留檔備份。 
    七、本活動注意事項載明於本活動實施計畫中,參加者於參加本活動之同時,即同意接受本活動注意事項之規範。如有違反本活動注意事項之行為,台南市政府觀光旅遊局與in微創得取消其參加或得獎資格,並對於任何破壞本活動之行為,主辦單位保留相關權利。 
    八、得獎作品除頒發獎金外,不另支付稿費或版稅等酬勞;獎金須依稅法相關規定預扣繳所得稅,依稅法規定,獎項所得將列入個人年度綜合所得稅申報,台南市政府觀光旅遊局處應於得獎者競賽給付總獎金超過20,000元者需按給付獎金總全額代扣10%稅金。 
    九、主辦單位保留修改、暫停或終止本活動辦法及修正獎項數量之權利。 
    十、如有任何因電腦、網路、電話、技術或不可歸責於主辦單位之事由,而使得獎者所寄出之資料有遲延、遺失、錯誤、無法辨識或毀損之情況,主辦單位不負任何法律責任,得獎者亦不得因此異議。 
     
    拾肆、聯絡方式: 
    in微創 
    地址:10452台北市中山區民權西路53號14樓 
    電話:(02)2596-2866分機635,主題短片徵件小組 程小姐 
    傳真:(02)2596-4829 E-mail信箱:service@inmovie.com.tw 
    官方網站:in微創 (http:// http://www.inmovie.com.tw/) 
    FB粉絲團:in微創(https:// www.facebook.com/inmovietw) 
     
    拾伍、本辦法如有未盡事宜,得隨時修訂補充,依活動官網公告為主。 
     
    來源:http://tour.tainan.gov.tw/news.aspx?sn=26193
    ]]>
    <![CDATA[花蓮縣文化局「104年拍片住宿及促進在地人士就業補助」]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/197 一、緣起:
     
    花蓮擁有得天獨厚的自然美景、穩定天候與日照與多元文化,為行銷本縣城市形象、在地人文歷史特色、以及推廣在地文創產品,透過補助及協拍機制,強化本縣影視產業整體環境,吸引片商至花蓮取景拍攝,行銷文創產品、推廣工藝特色、部落文化、特色社區及生態地景,有效發展花蓮文化軟實力並推向國際,特依據「花蓮縣影視拍攝協助及補助辦法」訂定本簡章。
     
    二、辦理單位:
     
    主辦單位:花蓮縣政府
     
    承辦單位:花蓮縣文化局
     
    三、補助對象:影視業者(指從事拍攝製作影片之業者)。
     
    本計畫所謂影片係指電視連續劇片、電視電影片、紀錄片、廣告片及其他等影視作品。
     
    四、辦理地點:本縣境內。
     
    五、申請期限:
     
    自即日起至104年12月5日止,須於104年12月20日前完成核銷手續。
     
    六、補助類別:
     
    (一)住宿:影視業者在花蓮地區拍攝影片,於開拍前依本簡章申請劇組人員拍片期間之住宿費,以住宿於本縣合法旅宿業所需費用為限,每人每日補助300元為上限。
     
    (二)在地人士就業補助:影視業者在花蓮地區拍攝影片,於開拍前依本簡章申請拍片期間任用本縣民眾參與劇組工作或參與演出,於劇組提供薪資前提下,本局得再行補助每人日薪之30%,並以每人每日300元為上限。
     
    七、申請補助應注意事項:
     
    (一)住宿補助:
     
    1.本項補助須事先申請,經審核通過後,申請單位可自行與本縣合法立案旅宿業者接洽實際住宿細節。
     
    2.住宿補助以拍片期間之劇組人員為原則,每人每日以300元為限,核實支應;惟前置勘景期間之住宿費用,不在補助之列。
     
    3.拍攝結束後,須檢附相關憑證清冊及合法立案旅宿業者登記影本向本局辦理核銷,經審核後按實際符合人數撥款。
     
    (二)在地人士就業補助:
     
    1.本項補助須事先申請,拍攝期間須任用設籍本縣或實際居住本縣6個月以上(附證明)之人員,經審核通過後予以補助。
     
    2.在地人士就業補助金額:以劇組提供之每人每日薪資30%為補助金額,並以300元為上限,核實支應。
     
    3.拍攝結束後,請檢附相關憑據及清冊向本局辦理核銷,經審核後按實際符合人數撥款。
     
    八、申請程序及應備文件:
     
    (一)申請單位應於拍攝影片一個月前檢附以下相關資料向本局提出申請。
     
    1.申請書5份(如附件一)。
     
    2.拍攝企劃書5份(敘明故事劇情、於本縣拍攝期程、導演與主要演員演出經歷及影片之國內外行銷計畫,曾製作之作品列表等)
     
    3.公司執照或營利事業登記證影本1份。
     
    (二)上述資料以直式橫書、左側裝訂,函送或親送「紙本一式5份,電子檔光碟1份」至本局(970花蓮市文復路6號花蓮縣文化局藝文推廣科)。
     
    九、審查作業:
     
    (一)初審:由業務科進行初審。
     
    (二)複審:本局得邀請相關領域專家學者代表5-7人組成委員會辦理評審。
     
    十、經費補助與核銷:
     
    (一)文化局審核計畫後函知核定結果。
     
    (二)本補助款專款專用,不得重複核銷,獲補助者於本縣拍攝告一段落或完成後1個月內,檢據拍片期間住宿、在地人士就業之原始憑證冊(附件二)及成果報告(如附件三),函送本局辦理核銷事宜。但影片於104年12月1日以後拍攝完成者,應於會計年度結束前辦竣。
     
    (三)相關核銷表格請逕至「花蓮縣文化局首頁/便民服務/表單下載/影視產業發展補助-申請及核銷表單項目」下載。
     
    (四)核銷時,若實際支出金額低於核定金額(核定項目金額,非總金額),以實際支出金額撥付。
     
    (五)受補助經費中如涉及採購事項,應依政府採購法等相關規定辦理。
     
    (六)申請單位除檢具統一發票、或領據請領補助外,所附住宿取得之住宿明細表應為正本且有合格旅宿業公司及負責人章並註明住宿日期、人員及費用;如有其他原因,經敘明理由並切結後,方得以影本代之(請加註「與正本相符」字樣)。
     
    (七)表件內容如有塗改處,須蓋承辦人章以示負責。
     
    十一、獲准補助者有下列情形之一時,不予補助:
     
    (一)未依規定辦理核銷,經本局限期通知改善而未改善者。
     
    (二)本局年度補助經費用罄時。
     
    (三)影片內容顯未能達成行銷本縣之正面效益,且劇情內容及場景與本縣不具關聯性。
     
    (四)同一計畫已申請其他補助而未於申請書載明或已受其他補助者。
     
    十二、獲補助及支援者應遵守下列事項:
     
    (一)應於電影片或電視劇公開發表播出前1個月函知本局,並至少於公開發表播出後將DVD版本5份送本局備查。
     
    (二)獲本局協助拍攝或補助之影片,應於影片片尾、宣傳片及各項文宣品標示「花蓮縣政府、花蓮縣文化局」協助或補助拍攝字樣及識別標幟,識別標幟由本局提供之。
     
    (三)同意本局使用影片中之花蓮場景影像作為縣政行銷等非營利性用途。
     
    十三、本簡章奉核後實施,修正時亦同。
    附件
    出處:http://www.hccc.gov.tw/Portal/?lang=0
    ]]>
    <![CDATA[「2015看見台灣經典影展」六都巡迴場次表公佈!]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/196  
     
     
    電影資料是國家的珍貴文化資產,因此聯合國頒訂每年的10月27日為「世界影音遺產日」。為了響應這個特別的日子,以及喚醒國內觀眾對電影修復的重視,國家電影中心與文化部於2012年共同攜手啟動「搶救台灣老電影」數位修復計畫,並邀請到導演李行、影星石雋以及林青霞出任「守護大使」,號召企業與全民一起參與,搶救臺灣老電影。此計畫預計在4年內,共修復32部影片,這對資源有限的國影中心來說,著實是一項艱鉅的挑戰。
     
     
     
    而在經過兩年多的投入,和全中心同仁的共同努力下,付出終於獲得了回報。2014年,於首波修復片單內的《龍門客棧》入選當屆坎城影展的「經典影片」單元,消息傳回,獲得廣大迴響。這也是坎城影展自2004年增設此項目以來,首次有華語片入選。接著,好消息還未結束,在第二波修復計畫中的《俠女》,再度連莊了今年坎城影展的同一單元,這是華語影壇從未有過的殊榮。而主導者國家電影中心可以連續兩年有幸參與其中 ,這無疑也是對本中心最大的肯定。
     
    於是,為了與全國觀眾分享這得來不易的喜悅,國家電影中心於今年規劃了「2015看見台灣經典影展」,當中精選了《春寒》、《彩雲飛》、《龍門客棧》、《三鳳震武林》、《大俠梅花鹿》和《回來安平港》,共6部全新數位修復後的台灣經典電影,計畫將在5月至8月於全台六都(台北、新北、桃園、台中、台南、高雄)巡迴上映,目的除了想向全國觀眾展示修復成果之外,也期望透過此次影展的放映,讓國人了解目前台灣電影保存狀況的窘境,國影中心因為在缺乏專業人才和經費嚴重不足下,導致修復進度大幅落後,初步估計,目前亟待檢視的影片就超過3,000部。國影中心誠摯呼籲國內各界人士慷慨解囊,讓電影修復工作能夠持續進行下去,為我們的下一代留下這些難得的影音遺產。
     
    看見台灣經典影展全省巡迴場次表
     
    放映地點
    2015/6/1(一)6/4(四) 
    台北市 喜滿客影城 / 地址:台北市105松山區八德路四段138號BI(京華城)
     
    2015/5/30(六)6/3(三)
    桃園市 威尼斯影城 / 地址:桃園市中壢區九和一街48號3樓
     
    2015/6/5(五)∼/7(日)
    新北市 板橋秀泰影城 / 地址:新北市板橋區縣民大道二段3號
     
    2015/6/12(五)6/14(日)
    台南市 全美戲院 / 地址:台南市中西區永福路二段187號 
     
    2015/7/3(五)7/5(日)
    台中市 萬代福影城 / 台中市公園路38號(公園路大誠街口)
     
    2015/8/7(五)∼/9(日)
    高雄市 in89駁二電影院 / 地址:高雄市鹽埕區大勇路1號 駁二藝術特區C1、C2倉庫
      
     購票及退、換票須知
    一、 購票方式:(馬上購買)
    1.預購票券:可於影展期間至兩廳院售票系統之實體售票端點及超商現場購票、取票。(超商購票,限使用現金)
    2.現場售票:影展期間,可於開演前一小時至各放映現場服務處(影廳入口,非影院售票口)購買當日當場次票卷。(限使用現金和不提供預售)
    二、票價及優惠方案:
    1.票價:單張每張新台幣200元。預購套票每套6張,每套新台幣1,000元(平均每張167元)。現場購票一律每張200元。
    2.優惠方案:持中國信託信用卡任一卡種刷卡購票,單張每張8折,160元。
    3.“套票”及“中國信託信用卡購票”兩種優惠方式,限二選一,不可同時使用。
    三、入場須知:
    1.年長及行動不便之觀眾,如須協助,請與本活動主辦單位聯繫,本單位將在場地條件允許下,安排殘障座位或便於出入的座位。
    2.持本活動貴賓券、交換券或中國信託卡友積點兌換券者,請於各場次開演前至少20分鐘,至本活動主辦單位限場服務處(影廳入口,非影院售票口)劃位。開演達10分鐘後,恕不再接受劃位。
    3.為避免影響觀眾觀影權利,開演達20分鐘後,恕不接受入場。
    四、退換票須知:
    1.預購套票者,如欲退票,限退全套。恕不接受非完整套票之退票。
    2.退、換票至少需於演出10日前至兩廳院台北、台中、台南、高雄服務處辦理,每張酌收票面價10%手續費。例如:6/15演出節目,6/5(含6/5)前辦理退換票,收10%手續費。
    五、如因天災等不可抗拒或不可歸責之因素取消演出時,受理退、換票之相關事宜,依兩廳院售票網公告處理,不收取任何手續費。
     
    六、加值商品購買:活動期間(2015年5月22日至8月底),本活動專屬加值商品於主辦單位官網、主辦單位實體櫃台及部份活動現場(視合作影院實際狀況)進行銷售。持有效之國家電影中心會員證者,一律8折優惠。持中國信託信用卡刷卡消費者,同享會員折扣。
     
    七、詳細退、換票資訊請上兩廳院官網查詢。http://www.artsticket.com.tw/
    ]]>
    <![CDATA[2015高雄電影節「國際短片競賽」即日起開始徵件]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/195

    以打造台灣短片基地為使命的高雄電影節國際短片競賽今年進入第五年,這幾年來與東京國際短片節和法國克萊蒙費鴻短片影展等 各大世界知名短片影展進行交流,高雄電影節國際短片競賽儼然已成為全台最了解世界脈動的短片競賽平台,歡迎各方好手前來參賽,除了高額獎金外,更有機會讓 作品代表台灣推至世界舞台!
     
    高雄電影節國際短片競賽鼓勵所有主流或非主流短片創作者,每年十月齊聚高雄,感受觀眾對影片最熱情直接的互動!2015高雄電影節國際短片競賽即日起受理徵件,6月15日截止,今年角逐獎項包含「高雄獎」、「奇幻-火球獎」、「綠色-S.O.S.大獎」、「動畫獎」、「台灣獎」、「台灣學生獎」及優選數名,各單元皆不拘創作類型,囊括所有影片創作,凡25分鐘內影片皆可報名。
     
    短片徵件報名表下載及相關資訊,請查詢官方網站http://www.kff.tw/kffapply/,初決審入圍得獎結果及相關訊息,同時公佈於高雄市電影館網站及Facebook粉絲團。
     
    2015高雄電影節國際短片競賽歡迎您來挑戰!
     
    下載簡章以及報名請上: http://www.kff.tw/kffapply/
     
    報名時間:即日起至6/15截止

    來源:http://www.taiwancinema.com/ct_73576_255

    ]]>
    <![CDATA[南方獎 ─ 全球華人影片競賽]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/194

    一、競賽宗旨:
    南方影展,一個關注邊緣、爭議、開創、多元的影像平台.為了鼓勵全球華人影片創作,特別設立「南方獎─華人影片競賽」單元,能以呈現前衛、獨特或爭議的影像美學視野,關注人文和環境、具有社會議題之穿透性及電影語言之開創性的影像作品,均為徵件及入選之對象。
     
    二、報名資格:
    凡華人導演、華人題材和議題之影像創作皆可報名參加,報名作品需為2014年7月以後完成之作品*。不限華人導演參賽,影片類型不拘,影片長度不限。
     
    三、報名截止日期:
    即日起至2015年6月10號截止。
     
    四、報名流程:
    1. 步驟一:請於2015年6月10號截止前,先提交網路報名表(http://goo.gl/kxTsMf)。
    2. 步驟二:請於2015年6月10號截止前,郵寄徵件作品DVD-Video 3份與相關影片資料光碟2份(以DVD包裹郵戳日期為憑)。>>>收件地址:70146台南市東區勝利路85號2樓C室 南方影展競賽組 收
     
    五、聯絡資訊:
    社團法人台灣南方影像學會
    電話:(06)237-0091 / 南方影展競賽單元信箱:southfilmtw@gmail.com
    ]]>
    <![CDATA[2015台灣國際紀錄片巡迴展 台南站]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/192 活動簡介
    台南│05.29 - 06.04
     
     
    2015台灣國際紀錄片巡迴展於四月在全台六座城市──台中、花蓮、宜蘭、台南、新竹、高雄熱烈展開。剛結束前三座城市,TIDF將帶著各地觀眾滿滿的支持與迴響,向島嶼之南前進,來到第四站台南!
     
     
     
    2015年5月29日至6月4日,TIDF精選了31部精彩的紀錄片在台南全美戲院放映,連續七天,將帶來豐富多元的視覺饗宴!台南的場次,特別邀請了《活在三里塚》導演代島治彥,除了出席映後座談以外,也將在5月31日下午兩點,於台南爐鍋咖啡的紀錄片講堂,與TIDF策展人林木材對談:理想主義的困惑──在運動與記錄之間。
     
     
     
    這次巡迴的影片,包括日本重要的紀錄片導演小川紳介(Ogawa Shinsuke,1936-1992)拍攝日本六零年代學生運動的紀錄片《壓制之森》,從中能感受他對社會議題與被攝者浪漫而前衛的追求。而《活在三里塚》,則延續著小川紳介的精神,由當年協助小川紳介的攝影師大津幸四郎與代島治彥,重回昔日作為農民抗議政府強制徵收土地興建機場的三里塚,反思這場運動的意義。
     
     
     
    優質精彩的【得獎影片】、【TIDF精選】,讓觀眾們一網打盡近年來世界各地表現最亮眼的紀錄片。《愛的骨牌效應》、《夢想中繼站》、《國界蒸發》,分別關於阿布哈茲、伊朗和賽普勒斯,講述不同地區的移民與鄉愁,以優美的畫面與深思熟慮的對白,想像著邊界消失與身分認同,講述一段「刻畫夢想」與「夢想破滅」的故事。《國考大作戰》則是難得來自非洲剛果的紀錄片,描述莘莘學子心有戚戚焉的人生經歷,為了通過考試求神、問卜、祈福、作弊。《我的狐狸電影夢》則記錄了伊朗卡車司機的尋夢旅程,對動物的迷戀與對電影的熱愛,奇妙地融合於這部電影之中。
     
     
     
    《玉門》、《鐵夢》是兩座亞洲城市的發展幻夢,導演們各自以實驗性的手法,帶領觀眾見證一個時代的興盛與衰亡。《燃煤的餘燼》則是來自南美洲祕魯的作品,聚焦於靠燒煤炭維生,被資本主義層層剝削之下的平凡家庭;《貪欲帝國》與《八堂的綠色之戰》兩部來自南韓的作品,分別紀錄了人民對抗財團、國家發展計畫的艱辛過程。而《星國戀》與《公民不服從》,展現了人民與國家力量之間複雜矛盾的糾結情感與抗爭。《星火》則是2014年TIDF亞洲視野競賽優等獎的得獎影片,試圖抵抗遺忘,見證了一群中國左翼理想青年自我犧牲,奮力堅持的理想之美。《正面迎擊》熱血勾勒了 TWT 台灣摔角聯盟成員們的脆弱與勇敢。
     
     
     
    擅長影像創意拼貼的【焦點導演艾倫‧柏林納】,堪稱是「不需攝影機的電影大師」,將繼續在TIDF巡迴展中展現他無極限的實驗精神──獨特蒙太奇拼貼影音素材的《一瞬之光》、以自身失眠為題的自拍紀錄片《絕對清醒》,以及花了五年時間拍攝罹患阿茲海默症表舅的《以遺忘為詩》,以溫柔的語調探問記憶的本質。
     
     
     
    【比紀錄片還陌生】單元中挑選了六部風格各異、難以被定義歸類的短片,試圖顛覆傳統紀錄片的形態與語法。【時光台灣 1951-1965】從國家電影中心挑選珍貴的老臺灣資料畫面,主題五花八門,遍及食衣住行育樂,帶觀眾看看台灣是如何走過好氣又好笑的荒謬從前!
     
     
     
    除了精彩的影片放映與講座以外,5月23日下午三點,TIDF 將在台南政大書城舉辦「選片指南」。影展全程免費入場,TIDF期待台南朋友們熱情的參與!
     
     
     
     
     
     TIDF 2015台灣國際紀錄片巡迴展 台南場
     
    影展日期:2015年5月29日(週五)至 6月4日(週四)
     
    放映地點:全美戲院(台南市中西區永福路二段187號)
     
     
     
    歡迎【團體預約】
    單場十人以上,即可來信 tidf.event@mail.tfi.org.tw 或來電 02-2395-6556,搶先保留座位!
     
     
     
    詳細活動資訊
    放映場次與影片簡介
    來源:http://www.tidf.org.tw/zh-hant/shows
    ]]>
    <![CDATA[Action!台中愛上影]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/193  
    2015台中創意影片大賽參賽辦法
     
    壹、 宗旨
     
    以愛台中為出發點,表現創作者愛台中的理由、愛台中的方法,或呈現出台中大街小巷裡深藏的愛的小故事;也可以盡情闡述創作者心目中的台中應該呈現的樣貌,共同為這個城市提供願景和夢想,透過短片,一起勾勒台中城市的未來,整個城市就是你的攝影棚。
     
    貳、 指導單位
    參、 主辦單位
     
    台中市政府新聞局
     
    肆、 參賽資格
     
    不限個人或團隊皆可報名,凡喜愛用影像訴說故事之個人或團隊,皆可參加。
     
    伍、 創作主題
     
    以大台中城市的人、事、時、地、物為主題之影像創作。
     
    陸、 獎項說明
     
    金獎1名,獨得獎金新台幣30萬元、獎座乙座、獎狀乙紙。
    銀獎1名,獨得獎金新台幣10萬元、獎座乙座、獎狀乙紙。
    銅獎1名,獨得獎金新台幣5萬元、獎座乙座、獎狀乙紙。
    優選10名,各得獎金新台幣5000元、獎座乙座、獎狀乙紙。
    入圍20名,皆可獲得精美獎品。
     
    柒、 參賽注意事項與授權事宜
     
    (一) 須符合「電影片分級處理辦法」之普通級,並不得違反公共秩序或善良風俗。
    (二) 應為104年1月1日以後攝製完成作品。
    (三) 參賽作品須未曾獲得國內外比賽之獎項,且非於其他比賽正在評審中之作品。
    (四) 不限個人或團體報名,但成員不得重複報名,否則取消資格,參賽者必須為該影片共同創作者,每隊團隊人數上限以10人為限,不含演員。
    (五) 無字幕或英文字幕的作品倘獲獎,需另提供中文字幕版本供主辦單位運用。
    (六) 參賽者須簽署切結書保證參賽作品的原著版權為原作者所有,並授權主辦單位擁有留存、剪輯、再製、公開播放作品等不涉及商業之行為。
    (七) 參賽作品須為原創作品,如有抄襲、冒名或內容涉及侵害他人著作財產權者,經查證屬實即取消其資格。如已獲獎者將追回其獎項。所有法律責任由當事人自行負責。
    (八) 參賽者可使用活動官網下載已取得重製授權之音樂曲目,若使用其他音樂,需附上音樂使用或重製權授權書。
    (九) 得獎者同意無條件授權作品供主辦單位於大台中城市行銷推廣宣傳及使用,並同意主辦單位得利用其得獎作品於國內外重製、散布、公開播送及公開上映。
    (十) 參賽作品若有抵觸任何有關著作權之法令,一切法律責任由參賽者承擔,主辦單位概不負責。
     
    捌、 報名與徵件時間
     
    (一) 徵件時間 2015/08/10截止
    (二) 評審甄選 2015/08/14至2015/08/21
    (三) 入圍公告 2015/08/24
    (四) 頒獎典禮 另行公布
     
    玖、 參賽作品規範
     
    (一) 報名資料:
    1. 報名表
    2. 授權同意書:由參賽團體一位代表人簽署。
    3. 音樂清單
    4. 作品播放光碟六份
    5. 資料光碟乙份
    (二) 作品規格:
    1. 影像格式影片畫面尺寸至少DVD (MPEG2,720 x 480) 以上,並以參賽者所能執行之最高製作規格為主要格式(藍光光碟除外)。
    2. 創作時間長度:長度為30秒以上、6分鐘以內。
    (三) 光碟格式:
    1. 「作品播放光碟」請以油性筆於光碟上註明作品名稱、參賽者姓名以及聯絡電話。「資料光碟」請以油性筆於光碟上另外註明「資料光碟」。
    2. 作品播放光碟:請將作品以可直接於DVDPlayer播放的形式燒錄於光碟之中,含「中文字幕」。
    3. 資料光碟:
    (1) 報名表
    (2) 作品格式:限 mpeg-2/mp4/ AVI 檔。
    (3) 圖檔資料:請提供影片宣傳首頁及片段畫面jpg檔(圖檔大小寬度不得小於1000像素),提供圖片數量至少8張,並允許主辦單位根據宣傳版面挑選及調整裁切,以利主辦單位宣傳及活動製作之用。
    (4) 作品精彩片段剪輯:供入圍影片播放之用,格式統一為 mpeg2 檔,長度為 10 秒~20 秒。
    (5) 作品內所含音樂之清單。
     
    拾、評審方式
     
    (一) 由主辦單位邀請相關專業人士組成評審委員會,以初選及決選兩階段評審方式,以求評審之公平公正與專業性。
    (二) 評分方式:主題切合度30%、創意表現30%、內容20%、技術表現20%。
     
    拾壹、報名方式
     
    (一) 報名需在指定截止日期內完成(郵戳為憑),未完成報名手續者不得參賽。
    (二) 詳細報名手續如下:
    1. 下載報名表:請至2015台中創意影片大賽官網下載報名表。
    2. 繳交報名表:
    填妥報名表後,請將報名表附加在電子檔案光碟上,並以A4紙袋裝妥,將光碟、報名表、相關活動文件、授權同意書於指定截止日期104年8月10日(周一)止(郵戳為憑),以掛號郵寄至「台灣媒體應用暨文創行銷協會」,主辦單位將寄送<完成報名電子郵件>(請確實填寫聯絡資料正確),請確認作品有無報名成功,如有任何問題請洽「台灣媒體應用暨文創行銷協會」。逾時將不受理。
    (三) 收件時應繳齊以下文件,始完成收件手續:報名表、相關活動文件、授權同意書、參賽作品。
     
    拾貳、聯絡方式
     
    台灣媒體應用暨文創行銷協會
    收件地址:401台中市東區復興路四段37巷6之1號 (20號倉庫)
    聯絡電話:(04)2220-9972 , 0938-690-801艾先生
    活動信箱: maccmservice@gmail.com 活動網站:http://2015taichungmovie.com
     
    活動詳情:http://2015taichungmovie.com/contest
     
    ]]>
    <![CDATA[第九屆自然生命印象短片徵件「自然,我的家」]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/191

    活動背景

    為了喚起大眾對台灣自然生態的關懷,號召全民共同關心環境,自2006年起每年特舉行「自然生命印象」徵選活動,透過影像、故事性串聯的創作,讓更多人體驗自然,進而培養自然保育的觀念。同時藉由影像紀錄者敏銳的觀察力,呈現大自然精彩的生命力,讓社會大眾有更多機會欣賞到台灣繽紛多樣的自然生態。

     

    本屆主題

    生命正在動與靜之間流動穿梭著,而各處涵養生命的大自然,都應被好好地呵護、疼惜。為了更深認識台灣各地,本屆短片徵件「自然,我的家」以家鄉中的自然為主題,邀請你從成長的根源地出發,一同展開家鄉的自然探索旅程,跟隨記憶的足跡,重新認識那片土地。在深刻觀察與感受下,挖掘未曾認識的家鄉自然風貌,用影像記錄述說家鄉裡獨特的自然故事!

     

    活動對象

    • 老少咸宜,喜自然、愛攝影、護家鄉、充滿創意和觀察力的你。
    • 活動報名不限個人或團體(團體至多四人)。
    • 為鼓勵多元方式進行生態短片創作,特設立兩特獎「親子特獎」、「行動特獎」,給予親子共同創作、隨時隨地進行環境記錄之創作者肯定。

     

    報名方式

    • 收件日期:即日起至 104 年 9 月 25 日止。
    • 參選作品以2至6分鐘為限,拍攝器材不拘,像素至少HD規格的avi / mov / mpg 格式,另欲參與「行動特獎」之作品須全程以行動裝置(手機、平板、etc)拍攝完成。
    • 報名細節清參考活動簡章內容。

     

    評選方式

    主題切合25%:選訂主題之切合度。
    創意表現25%:創意的特出性。
    故事完整25%:整體結構敘述之完整性。
    整體表現25%:攝影技巧、短片呈現及圖文編排效果。
    • 親子特獎:為鼓勵親子共同參與短片創作,以「兒童參與度」與「具兒童觀點」評選出親子共同創作之短片作品,頒予親子特獎給與鼓勵。
    • 行動特獎:為跳脫影像器材的限制,鼓勵大眾更直接進行影像創作,在行動裝置之短片作品中評選出一名,頒予行動特獎給與鼓勵。

     

    獎勵辦法

    第一名:30,000元
    第二名:20,000元
    第三名:10,000元
    佳 作(五名):3,000元
    親子特獎:8,000元
    行動特獎:6,000元
    • 以上入選者皆頒與獎狀乙紙

     

    辦理單位

    指導單位:行政院農業委員會林務局
    主辦單位:社團法人台灣環境資訊協會
    協辦單位:國立臺灣博物館 

     

    注意事項

    • 頒獎典禮預計於2015年10月31於臺灣博物館舉行,獎狀等將於典禮當天頒發。
    • 歡迎洽詢 台灣環境資訊協會 陳小姐  電話:02-29332233#204 (sunhatemoon@e-info.org.tw

     

    *相關檔案:【自然,我的家】短片徵選活動簡章.doc

    ]]>
    <![CDATA[「2015臺中國際動畫影展」徵件競賽活動]]>http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/detail/190

    主辦單位

    動畫影展主辦單位

    台中市政府新聞局
     
    影展簡介

    動畫影展影展簡介

     
    『2015臺中國際動畫影展』將於2015年10月16日舉辦,影片規劃將分為兩大類:臺灣動畫影片競賽及國際影片觀摩展。希望藉此開拓國人對於動畫創作的多元視野,也促進臺灣動畫影人與國際之交流。
    徵件目的

    動畫影展徵件目的

     
    為鼓勵臺灣動畫影片之創作與促進產業發展,『2015臺中國際動畫影展』設立臺灣有史以來動畫類競賽最高獎金。希冀透過徵件活動,建立創作者與作品之交流與推廣平台,為臺灣動畫產業注入新活力。