上架日期 : 2013-07-02
南門書院7月活動介紹

 於2012年7月1日正式開幕的臺南市南門電影書院即將營運滿一周年。這一年來,書院除了固定的放映活動與影像座談外,更接受各單位參訪,積極推廣影像維護保存之概念,增進市民對電影文化之認識;除此之外,書院亦開設影像課程,包含社區影像培力營、編劇工作坊與原住民紀錄片等課程,從師資到內容均結合國立臺南藝術大學音像學院之資源與經驗,落實書院作為社區影像教育中心的功能,並協助臺南市政府培養影視產業人才,為向來以歷史深度著稱的府城增添電影涵養與魅力。

因此,書院可說是另類的電影院,不僅多元且多功能,更延續市民的電影記憶,且因位處市定古蹟建築,亦讓書院散發獨一無二的時間質感。時序進入七月,適逢書院營運一周年,書院特別規畫「片格轉動的記憶:膠片、戲院、電影人」放映專題,精選一系列「關於電影的電影」(film on film),其中首選即是蔡明亮導演的《不散》。導演的鏡頭深入即將歇業的老戲院,在幽暗迷離的戲院空間中,老影人與老電影交會,用臉訴說對電影美好年代的懷念。對老戲院投入深刻情感的還有義大利電影《新天堂樂園》,書院此次播映三小時導演剪接版,內容完整綿密,錯過可惜。特寫電影人的則有向電影特效先驅者梅里葉致敬的《雨果的冒險》、以全新動畫故事描繪法國導演賈克‧大地的《魔術師》,《乘著光影旅行》則是以攝影師李屏賓為對象的紀錄片,李屏賓為臺灣當代最重要、最受國際肯定的攝影師,侯孝賢、姜文、是枝裕和等導演也紛紛現身說法,李屏賓不僅成就許多影片,更以攝影師身分成為乘著光影旅行的藝術家。另外,《阿嬤的夢中情人》對準了台語電影最興盛的年代,雖然以愛情喜劇的形式包裝,卻也道出台灣電影史被人遺忘的段落。最後要推薦的是《浮光掠影─每個人心中的電影院》,此片為坎城影展60周年,邀請35位各國導演以「電影院」為題創作的短片集合,有些導演信手拈來、有些導演精雕細琢,每一篇章都充滿對電影的記憶與想像。

另外,書院也與南方影像學會合作,辦理「來歸-六堆常民人物誌巡迴影展」。此為六堆客家族群常民生活型態紀錄片放映活動,內容包含六堆客家產業、族群、移民、青年返鄉、女性形象與自我認同等,議題廣泛,人物多元,並有深刻的社區觀點。本次共播映10部影片,於7月3日至7月7日每天早上10:30放映,歡迎關心社區影像、對客家文化有興趣的觀眾參與。

 一周年的活動不僅於此,還有「Keep Animating─2013奇普愛尼美町動畫影展」!此乃臺南藝術大學動畫研究所固定舉辦之動畫影展,延續去年11月在書院展出時的超高人氣,今年全新影片又將來到書院,精彩動畫將於7月25至日7月28日開館時間不間斷聯播,不管您去年是否參與過,今夏請千萬不要錯過。

最後,歡迎您到書院來看展覽。您可能知道周杰倫第二部導演作品《天台》即將上映,但您可能不知道該片有多處場景在臺南拍攝,隨著影片上映,影片中的服裝、道具、劇照也將於書院展出了!自7月12日至8月31日,書院將舉辦「The RoofTop Style─《天台》電影服裝及劇照展」,想知道服裝如何影響電影的風格,造型如何加強人物的特色,歡迎走一趟書院,感受《天台》風情!

 

       書院一周年活動精采豐富,竭誠歡迎您蒞臨。