上架日期 : 2013-12-27
臺南市政府文化局新聞稿:本市103年度補助影視業者拍片取景 1月徵件

 科技日新月異,影像行銷當道,臺南市政府為活絡城市空間的影像氛圍、推行城市行銷,打造友善之都,100年成立「臺南市政府影視支援中心」後,兩年多來協助眾多影視業者來到臺南拍攝取景,累計至本年底為止,包括電影、電視劇、微電影、廣告、學生畢業製作等,已協拍超過60部影視作品,也讓更多影像專業者透過鏡頭將臺南古都的特色行銷到各地。

    103年度的影視業者拍片取景補助即將於1月徵件,這也是本市連續第三年的補助。兩年來,包括《總舖師》、《刺蝟男孩》等今年在國內締造票房及收視佳績的國片及電視劇,以及首部由在地藝文團體十鼓擊樂團結合文資保護議題自製的國片《加油!男孩》等,都是市府補助影視業者拍片取景的對象。其中,國片《總舖師》不僅上映後獲得破億的票房,成績相當亮眼,也帶動道地臺灣味的「總舖師精神」話題延燒,颳起一陣來臺南遊賞電影場景的風潮;此外,由王小棣導演的《刺蝟男孩》以在生命旅途中迷失的青少年為主題,清新題材吸引許多國人準時打開公共電視收看,四月底在億載金城結合「2013臺南藝術節」演出的擊鼓表演,更成為劇中氣勢十足的重頭戲。

    文化局指出,市府自開始運作影視支援中心後,除了協助影視業者來臺南拍片取景,也陸續擬定推動影視產業相關活動,並且積極提升市民觀影經驗,以擴大在地的觀影人口。包括持續營運臺南市南門電影書院,每月舉辦主題放映,影視推廣教育座談會、影片資訊查詢等,目前已吸引固定影迷每月前往支持。每年四、五月間舉辦的「臺南39小時拍片競賽」,明年則將擴大舉辦為「台南39影展」;此外,文化局與市府新聞處也合力支持在地發聲的「南方影展」。市府影視支援中心竭誠歡迎國內外劇組來到臺南取材拍攝,更歡迎劇組洽詢中心提供支援協助。103年度「臺南市政府影視業者拍片取景」徵案自103年1月1日開始收件,1月29日截止收件,徵件相關文件請上本市影視支援中心網頁「檔案下載區」下載http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/startmedia