上架日期 : 2013-11-26
102年社區影像紀錄人才培訓進階班成果發表會暨頒獎典禮

由臺南市政府主辦,新聞及國際關係處、台灣南方影像學會承辦的「102年社區影像紀錄人才培訓進階班成果發表記者會暨頒獎典禮,於23日下午1時於成功大學綠色魔法學校盛大舉行,現場反應熱烈。本次成果影片精采多元,議題豐富,於12部影片中選出最佳人文關注、最佳臺南故事及家鄉紀錄手等五大獎項,並播放所有作品,學員和片中主角也到場和所有觀眾一起分享培訓過程及拍片甘苦。
 
     新聞及國際關係處趙卿惠處長表示,社區影像人才培訓班今年已進入第3年,而且學員的成果每年越來越進步,感謝承辦單位南方影像學會協助師資的邀請及辦理學員的培訓,讓學員從對社區的關懷與記錄出發成為臺南這塊土地的家鄉紀錄手,而未來培訓的作品都將陸續在南市第3公用頻道播出。希望學員們藉由培訓課程呈現對土地的熱愛,持續來記錄身邊週遭的故事。
 
     南方影像學會林啟壽理事長致詞提到,很高興跟大家分享這個非常興奮的時刻,感謝臺南市政府的支持,社區影像培訓班已經辦理了兩年,而對於紀錄片學員的培訓不是可以速成的,進階課程的辦理不只是技術的提升,更是心理質素的進階,希望藉由進階課程擴大學員創作角度的視野,可以對創作有不同的體會。今天由學員們與大家分享學習成果,這是讓人感動的一刻,也感謝新聞及國際關係處的支持,希望大家未來在創作路上更進一層樓。
 
     本屆學員在多位專業影像工作者的教導陪伴下,從影像美學、紀錄片製作、田野調查、攝影及剪輯實務等專業課程的養成,透過80個小時的課程、短短2個半月的時間,培養出獨當一面的影像功夫,產出了12部優秀的影像作品,成為名副其實的「家鄉紀錄手」。其中《阿嬤ㄟ大菜市》紀錄住在正興街長達六十八年的阿嬤,一生看著正興街(以前稱大菜市)的各種演變,獲得了「家鄉紀錄手獎」。評審們讚賞本片真摯動人,透過作者劉子嫣、黃獻萱小時候的回憶與溫柔的視角,觀眾似乎也跟著回到過去泛黃的歲月,一窺西市場的前世今生。
 
     《流淌的醬缸》則敘述接下手工醬油家業男主角,與本土食材者一起研發以本土黑豆製成優質醬油,促成屏東滿州等休耕土地復耕,增加農民收益的故事,獲得了「最佳台南故事獎」。作者曾應鐘捕捉到平凡卻又真誠的職人精神,讓觀眾從容的感受到生活的餘韻,彷彿也品嚐到影片中的甘美。
 
      由作者李元植、謝銘龍拍攝的《迴游》獲得「最佳創意敘事獎」,這是緣起於作者家中的芒果樹被砍了,讓他自覺到家鄉周遭環境的各種變化,並進一步思考土地所延伸出來的生命的意義。評審們認為本片流露著淡而有味的情感,藉由自省思索、強烈的節奏與冷峻的影像感,三者適切的交織而成,是一部有著特殊風格的小品。
 
     《坐船上學》獲得「最佳人文關注獎」,作者邱瀅年、林雅鈴、陳崇民、王琇琴敘述在埔頂村的孩子們,每天搭著祥哥的車子到簡易碼頭去搭船上學。從原本是滿車的學生如今只剩下一個人搭車,藉此娓娓帶出一個聚落的生存狀態,有著滄桑的力道。
 
      第五個獎項「最佳學習精神獎」則由《晴耕雨讀》獲得。作者王家得、王伊君、卓錫君以樸實手法記錄迦南地有機耕作的一天,在與大自然的相處中,探尋人生存在的意義。評審們稱讚本片跳脫過往以旁白文字為主導、影像為輔的敘事方式,嘗試以事件為主,表達對有機種植與宗教信仰的理念,是一部相當有層次的影片。
 
     這些精彩的作品,未來將會在第3公用頻道與大家見面,歡迎民眾鎖定第3公用頻道,更多關於臺南精采的人文風情,都在第3公用頻道,千萬不要錯過!詳細內容及時間請上南市第3公用頻道臉書查詢(http://www.facebook.com.tw/tainanpublicaccesschannel)。