上架日期 : 2013-11-25
核電影 2013 NO NUKES Film Festival

「2013核電影」是台灣第一次以「核」為主的主題式影展,共選映了19部來自全球關於「核」的優秀電影,類型包含了劇情片、紀錄片、動畫與實驗片。電影著重的不是關於核的知識,或是擁核/反核的論述,而是強調那些與核共存的人,動物,自然,呈現他們被牽動的生命,他們的心境與狀態,誘發我們去思考有關未知的核的未來。

影展將於11月22日至12月1日於松山文創園區北向菸廠播映,12月14日至29日則於新北市的府中15紀錄片放映院繼續放送。誠摯地邀請大家用行動參與,睜開雙眼,一起透過電影,觀看這個早已/可能/即將「視而不見」的世界,尋回人之所以為人的另一個核(心)。

11/22-12/1「松山文創園區」購票方式:

每場次一律100元,不劃位,自由入座,相關細則請參考線上購票說明

https://gcaa.neticrm.tw/civicrm/event/info?reset=1&id=24

12/14-12/29「府中15紀錄片放映院」購票方式:

將於2013年11月15日月15日後開放購票,相關票務細則以府中15紀錄片放映院規定為準,請參考府中15網站

http://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/

策展人林木材說:「在知識理性上,我們都知道核災的嚴重性,但身處其中,卻充滿了感知上的矛盾。不像那些顯而易見的巨大災害,無形的輻射傷害,日以繼夜不停散播,生活於其中的人們僅能在看似平靜的如常生活中,對抗一點一滴累積的傷害,但卻無力改變什麼。嚴重的災區被禁止進入,成了無人地帶,沒有人知道那裡怎麼了, 在封鎖線外,人們開始遺忘。

策劃「核電影(影展)」的原初構想由此而生。電影是「經驗」的藝術,有力量描寫與捕捉現實,透過聲音和影像,我們終於有機會跨過那道封鎖線,踏入禁區,隨著電影尋找真相,一起行動,感受與「核」有關的,那真實又荒謬的情境。」

 

零核時代網站:http://zeronuke.gcaa.org.tw/index.php