上架日期 : 2013-10-02
2013搶救家庭記憶大作戰家庭電影保存工作坊

2013搶救家庭記憶大作戰家庭電影保存工作坊

Restore & Show Your Home Movies

 

Show Your Home Movies

Your home movies are probably a lot more interesting than you remember! Most Home Movie Day events are free and open to the public, and offer expert evaluation of films brought in by participants, as well as an opportunity to see your very own films in an open screening. If you have home movies on film that you've never seen, or haven't watched since you inherited them from your grandparents--don't let your films decay! Take them to Home Movie Day! Click here to find the Home Movie Day event nearest you.

–出自http://www.homemovieday.com/-

 

  你我家中可有那神秘的黑盒子?裏頭埋藏著十多年前的記憶,記載家族中過去每一個值得紀念的時刻,那是一家人生活中點點滴滴的痕跡;也許是父母親

婚禮的甜蜜時光、你出生的那一刻、祖父母的大壽喜慶,或者家人一起出遊日子,一同走過留下的足跡。

 

  家庭電影最是貼近我們的生活常態,它所具備的紀實性表現出拍攝當下那份真實感,同時也捕捉時代的氛圍。是故,本所希望以國際家庭電影節為本,舉辦活動─家庭電影保存工作坊,讓個人和家庭成員以此為契機,喚起記憶中那即將消逝的靈光,別讓記憶消逝在這個影音格式劇變的時代,讓無法閱讀成為遺憾。

 

Do you remember? We can assist you know what you want to know. Come on! Join us to celebrate Home Movie Day.

 

  請將你我家中過去所拍攝的影像帶來,無論是35mm,16mm,8mm膠片,或是beta,VHS,3/4,VCD,DVD,DV,beta-cam……等等,這裡我們有不同的播放系統,除了分享之外,也可透過本工作坊進行的維護與複製,將影像遷徙到當今能夠閱讀的格式,延續家庭的記憶。一同搶救黑盒子中的記憶吧!並再次體驗其價值與意義,供世人以另一角度看見歷史的不同面向。讓我們建立起真正屬於在地人的國民影像記憶庫,強化在地人文歷史特色並與世界共度「家庭電影日」……

 

  長期以來本所不間斷的討論與實踐紀錄片與紀實性音像作為檔案的方法,固有云,教育必須從自身做起,本所秉持著這樣的教育理念,除了扎根音像紀錄既有的訓練,也著重「紀錄片」的拓邊,尤其是它的多元典範建立及實踐;並延續發揚「影像維護保存」的特色,藉此深化紀錄片作為視聽檔案的歷史視野開拓。因此我們知道推廣影像保存的工作必須從底層建立、打穩根基,透過家庭電影的維護、保存、修復與展示,凸顯家庭影像、歷史與記憶的關係,以及彰顯運用家庭電影與主流媒體進行對話的可能性。

  

  本所在本年度舉辦2013搶救家庭記憶大作戰-家庭電影保存工作坊,藉此教導學員們修復課程,親力親為操作每一步驟,將修復成果同步展示於國際家庭電影日。其除了創造紀念性的價值之外,透過影像的積累進一步累積能量成為資料庫,這資料庫它不是死氣沉沉的圖書館或檔案中心,而是可以作為個人、家庭、社區,另類的、活生生的反抗形式,讓我們再次彰顯其價值與可貴。

 

 

 

 

 

活動時間:102年10月18、19日(五、六)

活動地點:臺南藝術大學音像大樓(152放映室、音像保存中心)

預計招收: 24-30位學員

活動網頁:http://documentary.tnnua.edu.tw/releaseRedirect.do?unitID=197&pageID=8139

以上活動,主辦單位有權更動,更動內容將以網路公告為準

==

2013搶救家庭記憶大作戰家庭電影保存工作坊

國立臺南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所

地址:72045台南市官田區大崎里66號

Web:http://documentary.tnnua.edu.tw

E-mail:kfy925@mail.tnnua.edu.tw

Tel:(06) 6930-100#2442、2521

如有任何疑問,歡迎洽詢