上架日期 : 2013-09-06
南門電影書院 九月活動介紹

南門電影書院 九月活動介紹

    九月,最具代表性的節日非教師節莫屬。老師是維繫教育體系的重要人物,也是影響許多人一生的關鍵角色,因此書院在九月份規劃了「人間師格‧教育百態」主題影展,從老師的身分與形象出發,連帶串連教育相關議題,希望所有關心教育的市民朋友能從中獲得養分。

 

    首先登場的是《人間師格》與《我和我的小鬼們》兩部優質劇情片。《人間師格》的主角設定為代課老師,透過他的眼光,直指美國教育制度的官僚風氣;《我和我的小鬼們》則是充滿發人深省的對話,藉以揭露教育制度中的弔詭與陷阱,更觸及歷史、種族、性別、文化等切面,讓人無法忽視其重量。

 

    不僅如此,書院也安排了多元豐富的紀錄片,帶您深入教育問題的細節。包括以觀護少年環島尋求自信的《飛行少年》,也有追蹤香港年輕音樂天才黃家正長達六年的《音樂人生》,還有以「門」為意向,深刻接露中國教育現狀的《中國門》。除此之外,書院也選播了公視教改系列影片,公視教改系列製作於2002至2004之間,雖然距今大約十年,但許多影片的批判力道與形式創新,本次書院安排《魔鏡》與《老師》兩片,至今看來依然引人反思,對面臨十二年國教即將上路的台灣當下社會來說,仍極具參考價值。

 

    除了教師節專題影展外,書院亦有特別活動歡迎您的參與。9/8(日)有「2013臺南市新故鄉導演與社區培力紀錄片成果放映」,將放映五位導演在臺南市五個社區所拍攝的紀錄影片,濃濃的鄉土風情與在地情感,等您透過影像來品味。9/14(六)14:00則有台灣南方影像學會的紀錄片講座,講題為:「一種理想世界的展現─中國獨立影像之我見」,講者馮宇老師為深圳圓筒藝術中心總監、深圳灣藝穗節影像展策展人,對中國獨立影像有獨到之觀察,參加者須事先網路報名,線額15位,透過以下連結報名參加:http://goo.gl/0UjCDO

 

九月份書院完整展演表請點擊以下連結,誠摯邀請您參加書院活動。

http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/timetabledetail/6