上架日期 : 2013-08-28
蘋果日報報導-台南媽祖樓 變電影場景

台南媽祖樓 變電影場景

《總舖師》當導遊 古厝碼頭入鏡

  
電影天后宮

【李恩慈、辛啟松╱台南報導】國片《總舖師》將道地辦桌文化結合喜劇元素,加上小人物奮鬥精神,打造出好吃、好看又好笑的台式史詩喜劇。全片多數場景在大台南地區拍攝,包括媽祖樓天后宮、鹿陶洋江家古厝、六孔碼頭等全都入境。《蘋果》搶先介紹劇中場景,讓讀者按圖索驥,認識台南另一風貌。

澎風嫂(林美秀飾)的「愛鳳小吃店」,在忠孝街媽祖樓天后宮旁。導演陳玉勳說,勘景時愛上媽祖樓周邊的純樸跟安靜,經劇組美工巧手,將周遭變身為熱鬧的鄉下廟埕聚落。 

七股賞潟湖生態

媽祖樓右邊平房就是愛鳳小吃店,裡面還保留劇裡的壁紙與櫥櫃;愛鳳小吃店對面的水果攤,復古的廣告依舊清晰可見;電影裡的王啟旦牛肉湯在水果攤對面,即將成為燒烤店;隔壁國術館雖沒十八銅人像,但外觀和電影裡一模一樣。
《總舖師》裡鬼頭師做料裡的三合院,就在楠西區鹿陶洋江家古厝。耆老說,近三百年歷史的江家古厝佔地三點五公頃,由外到內分別有拜亭、公廳、神明廳、祖祀堂,左右分出十三排房舍,保留許多土角厝、竹編厝、紅磚屋、洗石子屋,「是活的聚落博物館」。
主角阿海與小婉騎機車談戀愛地點,就在七股區六孔碼頭,當地是欣賞台灣最大瀉湖景觀的好地方,遠方綢子寮沙洲阻隔台灣海峽風浪,形成廣達一千六百公頃的潟湖景觀,遊客除欣賞潟湖、蚵棚與沙洲,也可搭乘膠筏出海,來趟七股潟湖生態之旅。 

電影談情樹

拉居民去當臨演

《總舖師》除在上述三處拍攝,運河星鑽園區、台南火車站、歸仁區仁壽宮、柳營區街道、楠西派出所、官田區菱角田都入鏡,當地居民被劇組拉來當臨演,眾人很開心故鄉被電影包裝得別具風味,更歡迎觀眾跟著電影腳步到大台南一日遊。 

《總舖師》台南場景對照表

●愛鳳小吃店、王啟旦牛肉麵店
.媽祖樓天后宮前
.中西區忠孝街95、110號
●魷魚媽家、鬼頭古厝、虎鼻師社區住處
.鹿陶洋江家古厝
.楠西區鹿田里油車86號
●阿海與小婉戀愛路段
.七股區六孔碼頭
.七股區南38鄉道
●蒼蠅師辦桌現場
.歸仁區仁壽宮
.歸仁區文化街二段16號
●召喚獸的菱角田
.官田區
.隆西街(南62線2.5公里附近)
●阿海與小婉樹上談情
.運河星鑽園區
.中西區府前路二段258巷
●虎鼻師被抓的警局
.楠西派出所
.楠西區中正路224號
資料來源:牽猴子整合行銷公司 

完整全文:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130815/35222955/