上架日期 : 2018-11-08
公視《傀儡花》重現府城繁華 南部首座影視基地動土

金獎導演曹瑞原繼影集《一把青》後,再次詮釋「臺灣文學獎」金典獎長篇小說《傀儡花》,將重要卻鮮為人知的臺灣歷史搬上螢光幕,並且和文化部、臺南市政府、臺灣糖業公司合作,將翻轉位於本市鹽水區已沈寂20多年的岸內糖廠,成為國內第一座結合歷史時代場景、影視製作與文化推廣的影視基地。本(7)日市府與曹導演所率領的劇組團隊特別共同舉辦《傀儡花》搭景開工動土典禮,包括李市長、文化部影視及流行音樂發展司黃秀副司長、臺灣公共廣播電視集團董事長陳郁秀及地方重要人士都親自出席,共同祈福動土,宣告「岸內糖廠影視基地」發展,正式邁出第一步。
 
    過去曾多次改編《孽子》、《孤戀花》等臺灣經典文學名著的曹瑞原導演,2015年於公共電視台推出艱辛籌備三年的《一把青》,獲金鐘獎多達13項入圍並拿下最佳導演、最佳戲劇節目等6項大獎,在網路引起相當大規模的點播觀看率與討論聲量,掀起一股空軍時代劇的熱潮,更呈現出臺灣文學作品與影視製作的質量均優。今年曹瑞原導演開始投入陳耀昌醫師小說《傀儡花》的改編創作工作,將重要的臺灣歷史、場景及原住民的精神,投放到影視作品中。
 
  《傀儡花》劇情描述1867年美國商船羅妹號(Rover)在恆春半島南端觸礁失事,船員登岸尋求援助時,因誤闖原住民領域而爆發喋血事件,事後美國駐廈門領事李仙得(Charles W. Le Gendre)要求清廷出兵協助調查事件,過程中一度引發美國海軍艦隊登島攻擊,後經琅嶠十八社總頭目卓杞篤(Tou-ke-tok)以過人智慧調解紛爭,與美國簽下臺灣史上第一紙國際盟約(南岬之盟)而帶來和平。而後自「1874年牡丹社事件」至「1895年馬關條約」,「羅妹號事件」隱隱牽動臺灣的歷史脈絡發展。

    文化局表示,文化部長鄭麗君曾期許《傀儡花》能為「臺流」打前鋒,而導演曹瑞原扛下重任,將臺灣最重大的歷史影集拍攝帶入國內第一座由中央與地方政府合作發展的影視基地,並將在影視基地第一期計劃內打造1867年當時府城一隅及漢人聚落,事前的考究工作曠日費時,劇組更特別向成功大學建築系所請益。而面對大量的場景建置、道具、陳設甚至演員的各項從無到有,曹導演也直言《傀儡花》要突破的關卡龐雜大量,將比《一把青》的籌拍更艱鉅;《傀儡花》影集預計將在2019年開拍,2020年在公共電視等平台播出。

    公廣集團董事長陳郁秀表示臺劇正面對國際影視嚴峻的挑戰,公視投注《傀儡花》1.5億元的製作費是前所未有的規模,也是一個關鍵的製作指標,相信在製作過程中,劇組一定能努力克服各種困難,同時讓臺灣影視製作的經驗值不斷累積。

    臺南市政府指出,《傀儡花》搭景、拍片可說是岸內糖廠影視基地發展的第一步,完成拍攝後,場景將由市府接續管理,與影視基地園區共同規劃,未來將開放給影視團隊拍片使用。市府也規劃在影視基地內陸續搭建臺灣不同歷史時代的場景,包含日治時期街道、民國眷村聚落等場景,並修繕原岸內糖廠老建築,再利用成為拍片、製片以及影視藝文展演空間,未來影視基地將開放民間機構透過《促參法》方式參與投資興建及營運,並結合鹽水歷史街區、月津港親水公園及鹽水蜂炮、月津港燈節等節慶活動,帶動地方產業升級。