上架日期 : 2018-09-17
影視基地落腳臺南岸內糖廠 發展國際級影視基地的第一步

文化部長鄭麗君今(17)日訪視臺南岸內糖廠,宣布文化部將與臺南市政府合作,在岸內糖廠打造影視產製服務基地,未來將建置明清、日治及戰後民國等特色時代街景,以及各式影視製作專業空間供拍片使用,並已確定公視旗艦新戲《傀儡花》將成為第1個進駐搭景的劇組。臺南市代理市長李孟諺、《傀儡花》曹瑞原導演也共同出席參與。

鄭麗君部長表示,過去許多電視、電影劇組搭建的特色場景未能保留、妥善運用,相當可惜,例如電影《KANO》1930年代嘉義市街、電視劇《一把青》的南京空軍基地,以及電影《賽德克巴萊》重現的霧社街景等。此外,許多影視作品拍攝清末、日治或民初時代的故事,但國內在白河電影文化城106年歇業後,已沒有大型的時代街景可供拍片,未來劇組必須再重新搭建,甚至到中國大陸取材類似的場景,不利臺灣影視產業發展。

因此,文化部提供補助,並徵選地方政府提出的影視基地計畫。其中臺南市政府所提「岸內糖廠基地發展計畫」經審查後脫穎而出,評審委員一致認為計畫完整,務實可行,將獲得前瞻基礎建設計畫1.2億元的補助。

鄭麗君部長現場也感謝臺南市政府願意投入資源,跨出第一步,共同為國內影視產業的發展盡一份心力。臺南市代理市長李孟諺則表示,岸內糖廠地理環境得天獨厚,廠區內的既有建物也能快速整建使用,相當適合發展影視基地,未來臺南市政府將打造明清、日治及戰後民國等特色時代外景,也將訂定搭景補助及場景搭建的配套規定,希望能活絡影視產業及區域發展。

即將成為第1個進駐岸內糖廠搭景的《傀儡花》導演曹瑞原也出席支持。曹瑞原導演表示,《傀儡花》是一部規模龐大的大河劇,從集資到拍攝都面臨巨大困難,但勇於突破才能開啟新局,現在政府要做的影視基地同樣不容易,但國內非常需要一個有時代場景、可以搭建時代場景的基地,這對影視產業的長遠發展相當重要,所以一定要支持。

文化部表示,建構影視等內容產業生態系是目前推動的重要政策之一,影視基地的推動主要在強化影視產製基礎建設,是整體生態系重要的一環,未來將搭配產業生態系的各項措施,例如文化內容投資計畫、文化內容策進院、文化內容傳播、文化科技應用及加速內容開發等相關計畫,從資金、產製、通路及環境面全面推升影視內容產業發展。

文化部鄭麗君部長與臺南代理市長李孟諺聆聽曹瑞原導演搭景想法

 

 

文化部鄭麗君部長與臺南代理市長李孟諺、臺南市政府文化局葉澤山局長等於台南鹽水岸內糖廠合影