上架日期 : 2018-04-10
台灣電影聚落串聯行動 策展工作坊即將開始

台灣電影聚落串連行動是什麼?

行動目標

電影資料是珍貴的歷史與文化資產, 為了推動電影資產的保存,國家電影中心積極將電影進行數位修復工作,並從去(2017)年起進一步將這些成果交付眾多地方團隊自由策畫,借助每個電影聚落自由地發揮想像力,讓這些年代已較久遠的珍貴影像,不再被囿限於影展的特定單元、放映空間、既定想像或單一思維之中。

國家電影中心希望藉由這個行動成為每個獨立團隊背後的推手,協助匯集與串聯這多元的獨立精神,讓所有團隊不再因「獨立」而顯得勢單力薄,得以共同展開更為深廣的影響力。使電影藝術進入社區、融入居民的日常生活,喚起大眾對於電影文化資產保存的關注。
 

Q&A

問:為什麼需要電影聚落?
答:臺灣目前仍有許多地方沒有電影院,而且現存的電影院大多鮮少播映老電影以及獨立電影。電影聚落希望提供觀眾一個新的平台和更多元的觀影選擇。
 
問:為何需要關注老電影?
答:老電影不僅乘載著我們美好的記憶,電影裡的地景及風土民情也都是十分珍貴的歷史影像。透過老電影我們得以回顧過去,認識我們生長的這塊土地。