上架日期 : 2013-07-02
2013年台視『紀實、想像與書寫』編劇工房,7月臺南市南門電影書院開課

文/臺南市南門電影書院 石宛蓉 06-2150851

 

繼去年台視「『家族、記憶與敘事』編劇工房」活動,今年台視編劇工房再度南下,與臺南藝術大學音像紀錄與影像維護研究所合作,7月14日於臺南市南門電影書院開課,是今年度唯一開設在南台灣的電視電影編劇工作坊。

2013年台視『紀實、想像與書寫』編劇工房延續去年課程內容,課程將著重於引導學員從家族、記憶出發,將故事轉化為可執行的敘事書寫程式,與去年初步介紹編劇概念的教學目標相較,今年更貼近長篇電視、電影、紀錄片的劇本寫作實踐層面。本次活動計邀請資深電影編劇人小野(1987年《恐怖份子》,榮獲亞太最佳編劇獎),電影導演鄭文堂(《眼淚》、《深海》導演),製片陳希聖(《聽說》、《帶我去遠方》製片人),以及齊錫麟、莊世鴻、謝定瑜等線上跨足電影電視界多位知名編劇擔任客座講師,並有紀錄片導演兼地方文史工作者曾吉賢授予地方故事採訪技巧,台灣藝術大學魏嘉宏老師隨班傳授劇本寫作之基礎方法,從在地人事物的採集、文字落成影像之間的過門、編劇與產業執行面的總總考量,到最後劇本落成的實質寫作,黃金師資陣容結合劇本構思、影像美學以及實地參訪創作的架構打造深入人文,具創作滋養與寫作實踐的完備課程。

2012與2013年台視編劇工房的設計透過「產學合作」、「南北交流」的概念結合學界與業界知名講師,並特意南下招生,以期培育南部編劇人才,並企圖突破影視課程資源集中北部的慣例現象。與臺南藝術大學的合作,則是有利學界與業界觀點結合,活動宣傳更著力於南部影視文學相關科系的校園招生,以期挖掘對編劇有熱情,有創意的編劇新力,將影視產業與校園人才接上線。『紀實、想像與書寫』的主題,亦是努力深耕於地方人事物,從學員的周遭事件與生命故事發想,進而藉由課程訓練將個人情感與真實事件透由加入想像元素,條理「說故事」的敘事能力,培養更多「說故事的人」。

 

 

本活動報名截止時間為:2013年7月4日,詳情請見台視官網:

http://www.ttv.com.tw/event/2013/dramatist/default.htm