上架日期 : 2017-12-12
臺南市政府力邀劇組取景 拍片補助1月徵件

「少了臺南,不只遜色!」

市府力邀劇組取景 拍片補助1月徵件

厭倦北部都會劇嗎? 拍片老是遇到下雨嗎?

下通告後沒地方去嗎? 來臺南拍片就對了!

    來臺南拍攝的團隊,最常對本市影視支援中心表示驚嘆的就是:「臺南天氣好好阿!」、「拍完回去胖了些!」、「臺南人好有人情味阿!」臺南除有許多先天舒適拍攝環境的優勢,以及上述的「附加價值」外,其實市府近幾年也祭出「臺南市政府補助影視業者拍片取景」的補助,持續歡迎優質影片申請來臺南拍片,2018年度的拍片補助將於1月開始收件,歡迎踴躍劇組投件。

    臺南市政府影視支援中心指出,近年來中心補助不少優質國片,並協助眾多影視劇組來到臺南拍攝取景,累計至本(2017)年10月底為止,包括電影、電視劇/偶像劇、節目、微電影、廣告/MV、紀錄片、學生畢業製作等,已協拍超過200多部影視作品,多元的影像專業者也透過鏡頭巧思,將臺南古都的特色行銷到各地。回顧今年,由臺南所補助的電影作品包括國片《目擊者》,票房擁有超過5千多萬的佳績;甫結束的第54屆金馬獎,「笑到最後」的最大贏家《血觀音》,也是臺南今年有補助的電影作品。《血》片中棠真與原住民Marco牽手轉圈的幻想場景,就是有著「全臺最美隧道」之稱的新營長勝營區綠色隧道;片中棠寧前去菜市場找魚販阿婆正巧遇到議長特助逼問阿婆金錢流向的場景,則是臺南日治時期最大的市場-市定古蹟西市場的空間。另外,今年金馬獎中抱憾而歸的正宗國產動畫《小貓巴克里》,全片故事的主要發生地則直接以臺南實際場景為模擬,該片將於12月29日上映。巧合的是,鄭文堂導演結合閃靈樂團演出的搖滾電影《正港衝組》,同樣是臺南市補助的電影,同樣也將於12月29日於全國上映。

    除了上述的熱門院線國片外,臺南市的影視補助也走出自己的特色,未來將持續對臺南議題相關之紀錄片予以特別支持。去年橫掃各國內外影展、成績亮眼的《日曜日式散步者》,即是臺南市堅持土地原創紀錄的補助影片;此外,今年金馬獎以《大佛普拉斯》獲得最佳新導演獎的黃信堯導演,本市雖未補助《大佛》,卻對黃導演的紀錄長片《北將七》特別補助支持,足見本市補助挑片有獨到考量,歡迎全國用心耕耘記錄片的導演劇組踴躍投件。

    另為歡迎小製作團隊盡情的「拍攝臺南、體驗臺南」,除了即將於2018年1月收件的「臺南市政府補助影視業者拍片取景」的補助外,文化局另訂有「臺南市政府文化局拍片取景住宿補助計畫」,專門提供給來臺南拍攝天數不多的劇組及規模較小的劇組(如影視工作室拍攝的短片、國內外影視科系研究所之優質畢業製作),如拍攝主題與臺南相關,將評估酌予補助住宿費。市府影視支援中心竭誠歡迎國內外劇組來到臺南取材拍攝,更歡迎劇組洽詢中心提供支援協助。

    本市影視業者拍片取景徵案將自明(107)年1月1日開始收件、1月31日截止收件,歡迎踴躍投件,相關文件請上本市影視支援中心網頁「檔案下載區」http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/startmedia下載。

 

《小貓巴克里》臺南民族路地下道

 

《正港衝組》劇中重要的演唱會橋段在臺南廟宇前拍攝

 

《血觀音》於西市場拍攝

 

《血觀音》真真幻想場景-台南新營長勝營區