上架日期 : 2017-06-14
獨立精神浴火重生 2017南方影展強力徵件中!



台南市政府文化局與台灣南方影像學會今(十三)日舉辦「第十七屆南方影展『南方獎-全球華人影片競賽』徵件記者會」,原本去年宣布停辦的南方影展,在賴清德市長的支持下,市府文化局與新聞及國際關係處將持續支援這項對台南富有意義的影展活動,加上中華強友文教協會的大力贊助,今年南方影展將以不一樣的面貌浴火重生。

 

記者會現場邀請了文化局葉澤山局長、新聞處許淑芬處長、中華強友文教協會理事長魏燦文、國家電影中心執行長陳斌全、南方影展創辦人黃玉珊導演、台灣南方影像學會理事長林啟壽到場出席支持,同時也邀集多位曾在南方影展獲獎的導演回娘家,包含《築巢人》導演沈可尚、《寶島曼波》導演黃淑梅、《靈山》導演蘇弘恩、《失婚記》導演阮金紅,呼籲全球華人電影創作者將自己的最新作品投件南方影展,角逐台灣最具獨立精神的南方獎!

▲ 導演與市府及贊助商合影-南好

去年因為各方補助款持續減縮,主辦的台灣南方影像學會已無力支撐影展的運作,最後忍痛宣告南方影展停辦。此消息一出引發譁然,創辦人黃玉珊為此發出一封公開信給李安,希望各界重視南台灣在地影像的培育與推廣,不要讓一個長期在地方耕耘的影展倒下來。為維持這個對台南有重要意義與歷史的影展活動,在文化局的支持下,影展也調整內容規劃與營運結構,希望能在有限的資源中維持長遠的經營,讓這個台南在地發跡的影展可以延續下去。終於在多方努力下,今年的南方影展得以浴火重生,讓市民能持續看到全世界優秀的華人獨立電影作品。

 

南方影展因為堅持獨立、關注邊緣、鼓勵創新的性格,讓南方獎成為全台灣最具特色的電影獎項,許多新銳創作者的作品跟題材也常跌破大家眼鏡脫穎而出,南方影展也培育出許多知名的導演,包括林書宇、鄭有傑、趙德胤等人,都在成名前獲得南方影展的關注。曾經獲得最佳敘事美學獎的導演沈可尚,就說過南方影展是他創作這麼多年來最難拿的獎,顯見其充滿個性的與前瞻的評審水準。

 

每年南方獎徵件都吸引兩岸三地,甚至全世界的華人題材作品投件,去年參賽的作品就超過500件,能夠獲選入圍的影片也不乏被其他影展忽視的黑馬之作。現場曾經獲得南方獎榮譽的導演們也向全台灣、全世界的電影創作者呼籲,在6月底截止日前將自己的作品投件參與今年的南方影展競賽,並期待今年11月在台南舉辦的影展盛會。

 

2017年南方影展「南方獎-全球華人影片競賽」徵件至6月30日截止,不限華人導演參賽,凡華人相關題材和議題之影像創作皆可報名參加,影片類型不拘,片長不限。更多詳細資訊請上南方影展官方網站:festival.south.org.tw