上架日期 : 2016-11-30
106年度《教育金像獎》短片徵件競賽

一、辦理目的:

為發掘教學現場真實動人的故事,教育部辦理「教育金像獎」短片徵件競賽,鼓勵師生透過音像紀錄或報導,關心教育相關議題與亮點,期培養師生關懷自己的學校、課程和未來教育的想像,讓全國校園與社區的「教育亮點」被看見,並透過巡迴影展,推廣教育學習的典範。

二、報名資格:

1.中華民國各級學校教師(包含代理、代課及兼任教師)、職員及學生。
2.團隊參賽者需填報1位代表人為參賽申請人;不得以公司行號或工作室名義報名。每隊報    名人數至多以5人為限。
3.參賽組別分為各級學校在學學生組及各級學校現任教職員工組。

三、參賽影片規格:

1.影片主題為教育相關議題。
2.影片類型為音像紀錄或報導。
3.報名作品完成日期不超過1年(中華民國(以下同)105年2月1日以後完成),且參賽之影片內容須以原創性為主,不得運用非經授權之影片、音樂、圖文等資料,若經檢舉或經主辦單位查獲,立即取消參賽或得獎資格。
4.已獲得國內外獎項之作品,或該作品正參與其他類似競賽,均不得參賽。由其他政府部 門或營利單位出資製作之影片(包括自製、委製、外製),亦不得報名參賽。
5.同一影片不得重複投稿參加。
6.影片長度:全長(包括片頭、片尾)以15分鐘為限。
7.須附上中文或英文對照字幕。
8.須於影片註明:片名、受訪者、工作人員名單、誌謝對象、引用音樂與影像出處等資訊。
9.影片規格:參賽影片應符合HD(1920×1080)規格並以avi、mov或mpg格式儲存。
10.不得為商業宣傳。務請避免為個人、組織及產品進行置入性行銷。

四、報名須知:

1.「教育金像獎」免報名費用。報名者即表明認可「教育金像獎」徵件須知之所有約定條 款;該須知之解釋權歸主辦單位所有。
2.收件截止日期:自徵件須知公告日起至106年2月8日(星期三)23:59止(完成線上報名程 序,並寄送紙本資料,紙本收件截止日以郵戳為憑)。
3.報名流程:

.採線上報名並郵寄相關文件資料(詳見報名須知第4點-報名應附文件)。
線上報名,請至「教育金像獎」官方網站,影片需自行上傳至YouTube,並將連結填入       報名系統中即可。完成線上報名者,系統將產出書面文件,需自行列印並簽名,連同電       子資料寄至「教育金像獎」徵件小組,完成報名。

4.報名應附文件:書面文件及資料電子檔光碟1份。

.書面文件:請完整填寫並提供正本親筆簽名

   。報名表
   。蒐集個人資料告知及聲明切結書
   。著作財產權授權同意書

.資料電子檔光碟。

   。完整影片,檔案名稱為「教育金像獎+主題名稱+參賽者(代表人)姓名」。
   。影片作品精華片段,以30秒為限,與完整影片同檔案格式。
   。影片製作團隊近期正面清晰照片1張,JPG檔,1280×720以上畫素,檔案大小至少                  500KB。
   。五張劇照,以圖說命名存檔,格式為JPG檔,畫質為1920×1080以上畫素,檔案大小至 少500KB。

5.報名者須保證所填寫之相關報名資料正確、無造假,學生及教師應提供在學(在職)證 明,供主辦單位確認資格,並受到中華民國「個人資料保護法」及相關法令規定之保護   及約束,如有不實,將取消參賽資格。
6.所有報名資料(不論入圍得獎與否)恕不歸還,請自行保留原始檔案。報名文件請掛號 郵寄至40601臺中市北屯區廍子路666號/中臺科技大學/文教所/「教育金像獎」徵件小   組收。

五、作業時程表:

1.初審收件:自徵件須知公告日起至106年2月8日(星期三)23:59止。
2.入圍結果:106年3月5日於「教育金像獎」官方網站及Facebook粉絲專頁上公告。
3.頒獎典禮:106年3月下旬辦理(典禮時間以公告為準),獲獎名單於典禮中公布。
4.巡迴影展:106年3月至5月(場次另行公告)。

六、相關徵件須知請至「教育金像獎」官網(www.egfa.tw)及Facebook粉絲專業查詢;或洽「教育金像獎」徵件小組承辦人黃靜薇小姐07-3814526分機3821、黃怡婷小姐04-22391647分機6348。電子信箱:egfagroup@gmail.com。