上架日期 : 2016-11-22
2016南方影展名單揭曉,《日曜日式散步者》勇奪首獎!

2016年南方影展「南方獎」得獎名單昨日(19日)揭曉,頒獎典禮選擇在台南有多年歷史的全美戲院舉行,也敬邀全世界的華人導演出席與台南的觀眾一同參與這場盛會。今年「南方首獎」由黃亞歷導演的《日曜日式散步者》奪得。另外,最佳劇情片由澳門導演孔慶輝的《撞牆》獲得,最佳動畫片則是吳德淳導演的《暗河》,今年實驗片獎項頒給了陳君典導演記錄在地影像的《紀念中國城》。除此之外,今年南方新人獎由兩位導演獲得,曾涵生導演的《無無明,亦無無明盡》、莫麗米導演的《母語課》。另外還有為鼓勵人權關懷精神的人權關懷獎,以及評審團獎,兩個獎項皆由黃惠偵導演的《我和我的T媽媽》獲得。而勇於創新獎部分,今年從缺。

 

從2003年開始設立的「南方獎 – 全球華人影片競賽」至今邁入第16年,已經成為每年南方影展最重要的主題單元,也是華人獨立電影界最獨特且具代表性的電影獎項。多年來稟持著專注邊緣、鼓勵新銳、風格前衛大膽的「南方觀點」,成為許多獨立創作者追求的指標;獲獎者涵蓋海內外,包括台灣導演沈可尚、蔡崇隆、林書宇、張榮吉,香港導演郭臻、盧鎮業、曾翠珊,中國導演王利波、薛鑒羌、張天輝等人,都曾獲得南方獎的肯定。

今年總共從全世界募集了超過500部作品,由初選評審嚴格篩選後僅有34部入圍,每部都是華人獨立電影界的精華。決審評審團由海內外業界電影人及專業電影學者組成,包括影評人李幼鸚鵡鵪鶉、黃建宏、導演林靖傑,以及張晏榕;為了選出今年各類最優秀的作品,評審經過數小時辛苦的激烈爭論,從形式、議題、思想等多方面評估,才讓今年的得獎名單拍板定案。

獲得「南方首獎」的《日曜日式散步者》由執行製片上台領獎,他特別感謝評審,以及在執行過程中,台南在地記憶中的「風車詩社」以及家屬,非常謝謝具有南方精神的南方影展。評審們表示影片中累積的大量歷史影像,是需要扎實的文獻研究方能完成。將大量的資訊重新解構再建構,整理出大時代中臺灣文藝脈絡,反映出當時文學創作者的思維,並爬梳「風車詩社」在臺灣歷史中的定位,並依此映照當時的臺灣政局,以及對文藝活動的衝擊。此議題與呈現都十分完整,因此將首獎頒發給這部優異的作品。


「最佳劇情影片」得主為《撞牆》導演孔慶輝,導演目前正於臺灣學習電影製作,澳門與臺灣的跨域交流,透過攝影機重組,因此該作品沒有明確的地理與背景的影像,而是將焦點著重於人類過度依賴虛擬社群的問題,將網路社群的影響力拉出螢幕之外,於現實生活中具現,也點出了現代生活,在過度電子依賴下,情感崩裂的病因。

「最佳動畫影片」由吳德淳導演的《暗河》獲得,這是繼《簡單作業》、《大國民》、《荒城之月》後的第四部作品。《荒城之月》也於2014年在南方影展獲得「最佳動畫影片」。導演透過版畫以及水墨的方式表現,將現實議題置入其中,刻意降低主流動畫的美學形式,營造出其獨特的渲染力。並且透過鋸琴表現,將影片中的幽暗、悲戚表顯得恰到好處。


「最佳實驗影片」由陳君典導演的《紀念中國城》獲得,以類似《堤》的手法,將大兩的黑白底片搭配該地居民的口述歷史和生活,透過聲響搭配,去重新提問和思考該地民眾的遭遇,將現世三十多年間歷經了繁榮與衰敗,重新透過中國城來呈現。透射出政策更迭下的衰變,與台灣一批大型購物商場殊途同歸的命運,而留在中國城的老住戶,隨著時有時無的拆遷傳聞,嚐盡城市的更替交迭。


而今年黃惠偵導演的《我和我的T媽媽》獲得了「評審團獎」,以及由由育合春基金會贊助的「人權關懷獎」。於片中,導演將自己置身於其中,重新與母親對話,將過往的記憶和悲痛,仿若禱念一般的吟誦出來,病重新與母親再次交心和對話。藉由母親的工作「牽亡」,將超度的流程至於自己的生命歷程之中,也仿若重新超度自身與家人之間的傷痛。整個對話和過程,影像直接且動人,也因此獲得了兩項大獎。

 

「南方新人獎」今年入圍了兩部作品,曾涵生導演的《無無明,亦無無明盡》與來自中國莫麗米導演《母語課》。《無無明,亦無無明盡》中,導演跨地域將自身置於泰緬邊境,並且融入當地的日常,敏銳地藉由這群於泰緬邊境投身教育的教育者,在面對國家政局的動盪,和自身經驗的碎裂,重新於螢幕前展現。《母語課》劇情結構十分簡單,但透過西藏學子上學這過程,將該地環境的變化與青年人口外流的困境一一展現,簡單卻也充滿張力。評審特頒出兩份獎項,期望能藉此鼓勵兩位導演的創作。

 

除了全球矚目的「南方獎」,同時也頒發了專屬於台南市的「市民影像競賽」,今年由林秉君、陳含瑜導演的《果汁機裡的風物詩》獲得「首獎」,著實表現出在地小人物的奮鬥和精神;佳作則由龔秋蓉導演的《陌生人的車》,以及施雨辰、吳佳霓導演的《作夥》獲得。希冀透過「市民影像競賽」能成為台南市的影像搖籃。


南方影展創辦人黃玉珊也來到現場,並鼓勵南方影展的工作人員,希冀讓「南方觀點」能持續傳承、永續。總監平烈偉也表示南方影展需暫且畫上休止符,重新調整南方影展的腳步和步伐,同時也表示「影展精神不死,南方永遠都在!」,再次強調南方影展這平台所呈現的中心思想,不論南方獎或市民影像競賽都是為了讓台灣有更多元的影像創作可以發揮,也期許全世界華人能持續創作,往後透過台灣南方影像學會繼續呈現更多動人的作品。




「南方獎」得獎名單:
【南方首獎】黃亞歷《日曜日式散步者》/ 臺灣

【評審團獎】黃惠偵《我和我的T媽媽》/ 臺灣
【最佳劇情影片】孔慶輝《撞牆》/ 澳門
【最佳動畫影片】吳德淳《暗河》/ 臺灣
【最佳實驗影片】陳君典《紀念中國城》/ 臺灣
【南方新人獎】曾涵生《無無明,亦無無明盡》/ 臺灣

              莫麗米《母語課》/中國
【勇於創新獎】從缺
【人權關懷獎】黃惠偵《我和我的T媽媽》/ 臺灣


「市民影像競賽」得獎名單:
【首獎】林秉君、陳含瑜《果汁機裡的風物詩》
【佳作】龔秋蓉《陌生人的車》
【佳作】施雨辰、吳佳霓《作夥》