上架日期 : 2016-11-18
臺南市106年度補助影視業者拍片取景 明年1月徵件

        臺南市政府為活絡城市空間的影像氛圍、推行城市行銷,打造影視友善之都,訂有〈臺南市政府補助影視業者拍片取景要點〉,每年1月受理國內各優秀影視團隊作品申請至臺南拍攝之補助,明年1月又將開始徵件,歡迎有興趣的導演及劇組踴躍投件!

       近年來市府協助眾多影視業者來到臺南拍攝取景,累計至本(105)年11月底為止,包括電影、電視劇/偶像劇、節目、微電影、廣告/MV、紀錄片、學生畢業製作等,已協拍百餘部影視作品,多元的影像專業者也透過鏡頭巧思,將臺南古都的特色行銷到各地。回顧近年,本市補助的影片包括102年締造票房佳績的國片《總舖師》,榮獲金鐘獎最佳戲劇節目獎、由王小棣老師執導的公視《刺蝟男孩》;另外周杰倫執導的《天台》、澎恰恰的棒球電影《球愛天空》、臺南在地十鼓文創的電影《加油!男孩》,李崗導演的《想飛》、王童導演的《風中家族》、黃銘正導演的《傻瓜向錢衝》、林靖傑導演的《愛琳娜》等,也都曾獲市府拍片取景補助。此外,本土電視劇如《新世界》、《春梅》、《春花望露》等,許多場景也於臺南拍攝。除了電影、電視劇的補助外,臺南市也積極補助優質紀錄片,由年輕文化工作者黃亞歷導演的文學紀錄片《日曜日式散步者》,以1930年代臺南「風車詩社」為主題,首映後在國內外影展屢傳佳績,發表迄今短短1年時間,即入圍及榮獲世界各大影展多項肯定。本片不僅是臺灣紀錄片之光,也是臺南市補助的首部紀錄片,未來本市也將對臺南議題相關之紀錄片予以特別支持,歡迎記錄片導演踴躍投件。

        除了「臺南市政府補助影視業者拍片取景」的補助金外,文化局另也訂有「臺南市政府文化局拍片取景住宿補助計畫」,專門提供給來臺南拍攝天數不多的劇組及規模較小的劇組(如國內外影視科系研究所之優質畢業製作),如拍攝主題與臺南相關,將評估酌予補助住宿費。市府影視支援中心竭誠歡迎國內外劇組來到臺南取材拍攝,更歡迎劇組洽詢中心提供支援協助。

        本市106年度影視業者拍片取景徵案將自106年1月1日開始收件,2月2日(年假後首日)截止收件,歡迎踴躍投件,相關文件請上本市影視支援中心網頁「檔案下載區」http://asc.tnc.gov.tw/index.php/news/startmedia下載,或者請於本頁面拉至照片下方下載檔案。

 

香港Tvb電視劇_於臺南海安路辦理開鏡儀式

 

《傻瓜向錢衝》台南仁德螺帽工廠拍戲實況

 

獲得臺南住宿補助之紐約大學電影研究所畢製《孤味》於東菜市拍攝實況