上架日期 : 2016-07-24
「2016臺南39小時拍片競賽」 圓滿落幕!

「2016臺南39小時拍片競賽」 圓滿落幕!

    多達800人參與的南臺灣夏日影像盛會「2016臺南39小時拍片競賽」從22日(週五)傍晚6時於臺南一中體育館正式起跑後,到本(24)日上午九時已屆滿39小時,正式宣告競賽時間結束。下午緊接著將進行三輪評審,包括初審、複審、決審,得獎名單於傍晚5時後陸續出爐,臺南市長賴清德特別親自主持閉幕及頒獎典禮,現場由年輕影像工作者組成的競賽團隊,歡呼聲此起彼落,相當熱鬧。

     廣受國內年輕朋友歡迎的「臺南39小時拍片競賽」活動,今年已堂堂邁入第5屆。為了讓國內更多影像工作者參與,今年主辦單位首度嘗試多項創舉,包括「報名團隊組數最多」(近80組)、「參與志工人數最多」(破百人)、「評審人數史上最大陣仗」(17位)、「保母車拍片接送」(鹽水、將軍)。特別是22日首度亮相的小貓車保母車,亮眼行駛在前往將軍區與鹽水區的路上,也引起許多市民朋友的注目,讓搭乘前往拍攝的團隊感到既新鮮又有趣。

    今年的17位評審也都各有來頭,三位決審評審,主辦單位特別邀請摩洛哥籍導演暨策展人Karim Aitouna、亞洲知名新銳導演趙德胤、金馬影展知名影評人楊達敬。而擔綱複審的5位評審包括李中導演、游智煒導演、徐漢強導演、楊智麟導演、王耿瑜老師,同時也都參與初審,可說是本次競賽評審最承先啟後的靈魂角色:前三位導演在臺灣影視圈都各有超過10年的資歷,楊智麟導演則有20年的拍片經驗,王老師更是資歷長達36年的資深電影策展人。而在初審評審部分,李宜珊導演、王康子瑋老師、林皇耀老師、邱禹鳳導演,4位都是現任大學影視科系專任教師,平時除了教學外,也利用課餘繼續創作;林俊傑、王傢軍、華志中、王政一、王嬿妮等5位則是國內新銳導演,他們的影片作品幾乎都入圍過國內外知名影展。本年度各評審簡歷,於「2016臺南39小時拍片競賽」主題網站http://www.tainan39hours.com/#!blank-5/oqzla都有提供查詢。

 

   「臺南39」比賽兼具具趣味性及挑戰性,團隊須於39小時內以臺南為主題,完成腳本企劃、拍攝、剪接及後製,拍攝出5分鐘以內的短片。本次大賽共有10個獎金獎項、另選出佳作12組頒予獎狀,除了獎金高達5萬元並可獲「臺灣-法國」雙人來回機票的首獎「金臺南獎」外,各獎項還包括最佳導演獎、最佳攝影獎、最佳劇情獎、最佳剪接獎、最佳音效獎、最佳美術獎(以上獎金2萬元)、最佳潛力獎、最佳人氣獎以及最佳團隊獎(以上獎金1萬元)。本年度得獎名單詳見附件。

    文化局長葉澤山表示,非常感謝所有參賽者以行動熱情支持「臺南39」,期盼在臺南拍片的這三天,能留給團隊美好的印象。未來臺南市政府也將持續悉心規劃更豐富的影視相關活動,提供國內年輕影像工作者及學子盡情發揮創意,期盼每位參賽者在臺南都能有所收穫、滿載而歸。


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

金台南獎

隊名:柒貳拾肆

片名:魚人

故事大綱:嚮往自由的魚,迫不及待的奔向牠最愛的藍色大海。

凌晨的魚市場,漁夫將剛才打撈的魚分箱搬下來,這些毫無抵抗能力的魚在自由大海中被無情的打撈上岸,沒有選擇的任人宰割!漁夫看著其他人離開漁場繼續今天的工作,自己卻毫無目標的站在原地,猶豫了不久後,他選擇跟著打撈上來的魚一樣,躺在檯面上等待別人來決定自己的命運。

沒有選擇權的魚想要努力活下去,而有更好選擇的男子消極的面對自己的生活。那我呢?"

 

評審團人氣獎

隊名:週六早上沒吃早餐

片名:大藝術家

故事大綱:「造神」是現代人的最大通病,無論檯面上的大人物說著什麼樣的話,總有群眾盲目的跟從並且深信不疑,然而,這些都是真的嗎?難道只要是知名大師所說所做的一切就是不容質疑的嗎?

 

最佳美術獎

隊名:消失電影 Taipei Clear Film

片名:錄製中Recording

故事大綱:因為思念,女孩為收集各式各樣的聲音與回憶,攜著弟弟生前最愛的收音機,走遍了台南的街頭、巷弄、地下道、火車站...... 最後,收集完聲音的她來到了海邊看著夕陽,想把聲音傳達給祂,而回應她的,只有海風。

 

最佳剪接獎

隊名:Fire Bugs 影像工作室

片名:垃圾魚

故事大綱:「台南39」一直以來是「Fire Bugs」團隊很注重的比賽。再抽籤比賽區域後,我們開始現場實際調查「台南南區」的區域,也蒐集了許多南區資料。發現了「二仁溪」就位於「台南南區」及「高雄茄萣區」。一直以來「二仁溪」在我們編劇組中的映像就是汙染嚴重的台灣河流。從小時候社會課本所教學的課綱到網路上的認知,一直到如今看到整治後的數據。都讓我們重新審視對環境的重要性。片中的女主角正代表著人類的慾望。代表著我們對生態的破壞,藉由幻覺中的意象。盼望影片能帶給人們環境的重要性,重新定義我們對這片土地的熱愛。

 

最佳音效

隊名:消失電影 Taipei Clear Film

片名:錄製中Recording

故事大綱:因為思念,女孩為收集各式各樣的聲音與回憶,攜著弟弟生前最愛的收音機,走遍了台南的街頭、巷弄、地下道、火車站......最後,收集完聲音的她來到了海邊看著夕陽,想把聲音傳達給祂,而回應她的,只有海風。

 

最佳攝影

隊名:消失電影 Taipei Clear Film

片名:錄製中Recording

故事大綱:因為思念,女孩為收集各式各樣的聲音與回憶,攜著弟弟生前最愛的收音機,走遍了台南的街頭、巷弄、地下道、火車站......最後,收集完聲音的她來到了海邊看著夕陽,想把聲音傳達給祂,而回應她的,只有海風。

 

最佳劇情

隊名:爸,我回來了!

片名:再相逢

故事大綱:你可曾有過和我一樣,有想認卻不敢認的人?計程車司機阿賢,載客時遇上昔日愛人,多年沒見,阿賢始終開不了口認她,最後只能安靜地載送她到目的地。

 

最佳潛力獎

隊名:微偷懶製作團隊

片名:味自慢

故事大綱:味自慢The Signature Dish「自慢」為日文漢字,象徵某人所擅長的事物;而「味自慢」則表示某道菜是你最自信、最有把握的私房菜。 一位思念兒子的母親,準備著滿桌的菜餚要幫他慶祝生日,過程中卻一直無法與他連繫上。終於接到兒子電話的同時,卻得知了兒子今年不過來與她一起慶祝的消息,讓她只能默默品嘗著自己的「味自慢」。

 

最佳導演

隊名:基本尊重

片名:凝視

故事大綱:阿賢因意外全身癱瘓,起居全由哥哥照料。視野侷限而被動,僅有聽覺成了他對世界唯一的凝視。他成了大哥、大嫂失和的原因,也常為左鄰右舍所道。面對外來眼光與對家人的愧疚,卻無能為力。如此平凡而不平靜的日常,在這炎夏午後瞬間變色...。

 

最佳團隊

隊名:我的吐司發霉了

片名:Log 1000=3

故事大綱:一個快畢業的高中生,在去補習的岔路上撿到一千元,引發了他一連串的想像,這些想像有真有假,是喜劇,也是悲劇,藉由這些想像,透露出了人生只為了追逐金錢的荒謬性。

 

佳作獎

佳作  第63組 抹茶茶糰子 驚婚記

佳作  第39組 少少製作 樹的聲音

佳作  第51組 kaboasoa      stalker

佳作  第09組 50肩膀酸痛  戴蒙克大樓the building

佳作  第26組 參數影像 假的卡丘

佳作  第31組 傑克森影像製作團隊 相遇。鄉遇

佳作  第35組 浮光fleeting 好無聊喔

佳作  第42組 捏捏愛吃肉 我的奧立佛oliver

佳作  第58組 南眠 鑽drill

佳作  第70組 單身芋圓劇組 不留痕跡

佳作  第73組 彩色三明治 私家偵探 a love detective

佳作  第78組 老地方見 謠言者
 

 

臺南39小時官方網站

http://www.tainan39hours.com/

39臉書粉絲團「臺南市政府影視支援中心」

https://www.facebook.com/tainanculturalviedo/