上架日期 : 2016-07-22
「2016臺南39小時拍片競賽」 今晚南一中正式開跑!

「2016臺南39小時拍片競賽」 今晚南一中正式開跑!

   眾所矚目的「2016臺南39小時拍片競賽」,今(22)日晚上6點於臺南一中體育館正式開跑。今年的競賽規模盛況空前,所邀請的專業評審多達18位,志工更足足超過100人,數十支隊伍、逾800人的空前陣仗,今晚起將前進全市11區,讓「整個臺南成為一座大製片廠」!

   堂堂邁入第五屆的「臺南39」,今年參與活動的人數較往年多一倍,因此主辦單位特別選擇在可容納千人、曾入圍「建築界奧斯卡金像獎」-2014世界建築節(WAF)的臺南一中體育館舉行開閉幕活動。開幕典禮開始前,主辦單位首先進行本屆題目抽籤,團隊需以舞台前左右兩側擇一所抽得的「情感籤」或「物件籤」進行短片拍攝製作,而隨著18:00開幕的倒數聲響起,所有團隊就將進行第一個小時的比賽,開拔到「地點籤」所處的區域拍攝。

   廣受國內年輕朋友歡迎的「臺南39小時拍片競賽」活動,因前幾屆舉辦的4月仍屬學期中,今年特別改於暑假期間盛大登場。考量向隅者心聲,市府突破往年僅接受39組參賽的限制,特別提高接受報名組數,本屆因而吸引70餘組、逾800位年輕影像工作者參賽,成為臺灣史上規模最大的限時短片賽事。

   「臺南39」比賽兼具具趣味性及挑戰性,團隊須於39小時內以臺南為主題,完成腳本企劃、拍攝、剪接及後製,拍攝出5分鐘以內的短片,首獎「金臺南獎」今年獎金並從原來的3萬元加碼為5萬元。為鼓勵得獎團隊跨出臺灣與國際交流,首獎團隊同時獲贈「臺灣-法國」雙人來回機票,可推派兩位代表,搭機赴2017法國克萊蒙費宏影展(Clermont-Ferrand Short Film Festival)現場與國際短片影人互動交流,克城影展也將提供2張影展通行證給得獎者自由觀摩各國參展作品。

   影視支援中心表示,本次大賽共有10個獎金獎項、另選出佳作12組頒予獎狀,除了首獎金臺南獎外,各獎項還包括最佳導演獎、最佳攝影獎、最佳劇情獎、最佳剪接獎、最佳音效獎、最佳美術獎(以上獎金2萬元)、最佳潛力獎、最佳人氣獎以及最佳團隊獎(以上獎金1萬元)。為響應「臺南39」增進本土影像工作者交流成長的宗旨,包括老爺行旅、臺灣創意金屬、臺灣比菲多、冠南公司、明安國際及羅賓昇國際聯運等企業都提供贊助。獲得前10名的隊伍都將獲臺灣創意金屬股份有限公司提供小型鋼鐵置物架各乙座以及冠南有限公司提供的墨鏡各10副。個別獎項加碼部分,最佳攝影獎將由臺灣松下電器股份有限公司提供LUMIX DMC-GX8類單眼乙臺,價值超過2萬元;最佳潛力獎則有羅賓昇國際聯運股份有限公司所提供的亞洲萬元機票一張;最佳團隊獎有明安國際企業股份有限公司加碼的1萬元獎金及老爺行旅精緻客房住宿券5張。以上所加碼的獎品,可說是歷屆以來最豐富的一次。

   為了歡迎全國各地來到臺南的參賽團隊,主辦單位今年也特別製作39專屬禮,競賽期間只要穿著「39活動T恤」就可以免費進入4處古蹟收費景點拍攝參觀;「39毛巾」則提供參賽者戶外拍片最貼心的關懷;主辦單位並結合府城多家知名帆布行特製「39專屬帆布袋」,讓參賽者拍片時可隨身放進拍片物件,活動結束後還可裝滿臺南伴手禮、滿載而歸。主辦單位也再次邀請全體臺南市民一起發揮熱情,給所有拍片團隊最溫暖的支持及鼓勵,讓團隊為臺南拍下最美的人文風景,呈現在所有國人及世界眼前。


 

臺南39小時官方網站

http://www.tainan39hours.com/

39臉書粉絲團「臺南市政府影視支援中心」

https://www.facebook.com/tainanculturalviedo/