上架日期 : 2016-06-20
《日曜日式散步者》再勇奪臺灣國際紀錄片影展「臺灣競賽首獎」~~

文學紀錄電影《日曜日式散步者》國內外影展屢傳捷報

再勇奪臺灣國際紀錄片影展「臺灣競賽首獎」

    由黃亞歷導演,以1930年代臺南「風車詩社」四位詩人楊熾昌、林永修、張良典、李張瑞為主題的實驗紀錄長片《日曜日式散步者》去年8月於本市全美戲院舉辦首映,當時除有文化局長葉澤山代表市長出席,國內不少知名文學家以及風車詩社四位詩人的後代家屬也蒞臨共襄盛舉,宛如一場文學界盛宴。今年初以來,該片陸續參與國內外影展,近期更獲得臺灣國際紀錄片影展首獎。

    「風車詩社」是日治時期臺南文人自發組織的詩人社團,更是臺灣第一個超現實主義詩社,在臺灣文學史上具有極為獨特的歷史意義,然而過去超過半個世紀,詩社在本土文學脈絡中的重要性卻長期遭到埋沒,近20年才為後人所挖掘。紀錄片《日曜日式散步者》內容聚焦於1930至40年代日治時期下的臺灣文壇,從臺灣第一個超現實主義詩社「風車詩社」,回探西方現代主義的亞洲移殖,重新凝視殖民時期臺日文學青年的交流,並省思當代的臺灣與日本。藉著本紀錄片的完成,也為臺灣文學史留下一段革新之篇章,提供各方瞭解臺灣文學史上遺漏的環節,讓臺灣文學史綻放出更多元包容的一面。

    《日曜日式散步者》自去年8月於臺南首映後,在國內外影展屢傳佳績,除了今年1月初即入選2016年鹿特丹國際電影節「未來之光」單元,4月也入選第17屆全州國際影展「視界大觀:光譜」單元,5月更傳來雙料好消息,除於國內獲得2016臺灣國際紀錄片影展「臺灣競賽首獎」外,也入圍第18屆阿根廷布宜諾斯艾利斯國際獨立電影節「前衛類型」競賽單元及2016馬德里國際電影節「先驅競賽」單元,分別在南美洲的阿根廷及歐洲的西班牙公開播映。影片發表至今短短不到1年的時間,所入圍及榮獲世界上各大影展的肯定相當豐碩,無疑是臺灣紀錄片影壇之光。

    本片的成功,來自導演黃亞歷深厚的本土文化素養以及劇組的團隊專業,執導影片拍攝的劇組歷經諸多溝通,才得以讓詩人家屬願意分享蘊藏記憶深處的秘密。黃導演表示,二戰結束已超過70年,風車詩社所反映的這段文學史,除跨越二戰前後,更訴說著這些「跨語詩人」生命中的困境。本片以四位主人公的視角,使用日文發音,講述風車詩社以及主角們在超現實主義詩學以及文學上的想法,透過當時思潮及日常生活的介紹貫穿,讓觀眾走入過去,也看到當時臺灣菁英及文壇在認同上的選擇和困境。詩社當中有兩位詩人曾遭受228事件的傷害,另一位詩人則在1950年代初期因白色恐怖含冤而亡,這段記憶是家屬心中永遠的傷痛,至今這些傷痛都存在第二代的整個生命,甚至不允許任何人去觸碰。對臺灣文學史有所鑽研、本身也是文史工作者黃亞歷說:「我們心疼這些家屬,也心疼這段臺灣歷史,唯有真正去正視,我們才可能從歷史中學習。」

    文化局長葉澤山說,《日曜日式散步者》是臺南市「103年度臺南市政府影視業者拍片取景」補助影片,本片屢屢獲獎,市府與有榮焉。他也非常感謝臺灣社會中還有一群人默默耕耘,用多元的方式紀錄下臺灣的歷史。他說,臺南作為文化古都,對本土歷史文化藝術有一份特殊的使命,未來文化局與黃導演也還有機會繼續合作,激出更多火花,歡迎市民朋友拭目以待。