上架日期 : 2016-05-04
【土水汙染追追追】微電影徵選活動,延期至105年5月31日~~~




活動主旨

 
         為使社會大眾瞭解環保署投入我國土壤及地下水污染防治之努力與成果,特辦理《土水污染追追追》微電影徵選活動。
 邀請熱愛創作的社會大眾及青年學子透過鏡頭盡情揮灑創意,徵求藉由微電影媒體,將土水污染預防、土壤及地下水環境保護的概念融入劇情中。
 期望透過演員刻劃故事情節,讓民眾認知土壤與地下水與生活息息相關,並深化民眾與土地的情感,以推廣土壤及地下水環境保護概念,包括土地污染的預防、調查、整治復育等。


活動辦法
 
一、參選資格
 微電影徵選活動分為兩組:社會組、大專組(於報名截止前為全國大專院校、研究所在學學生),依參賽資格分別收件。個人或團體參賽不限。

二、活動時程
    



徵選主題
 
 以土壤及地下水污染預防或土壤與地下水環境保護為概念,拍攝生活中的土壤及地下水情況、廢棄工廠土壤及地下水污染,土壤及地下水污染可能之來源及所造成的影響或對土壤及地下水污染預防及管理等主題。期以平易、輕鬆、觸動人心的方式,引導全民關心及重視土壤及地下水品質及污染防治,進一步配合政府政策強化自主污染預防管理。
 想瞭解更多相關議題,請點選「環保署土淨水清系列活動Facebook粉絲專頁」及「環保署土壤及地下水污染整治網」圖示參閱。



作品規格
 
作品名稱與內容:作品名稱限10字內(含數字、符號等),作品內容不得以性別、種族、階級、語言、思想、宗教、黨派等為理由而出現歧視情節。
作品長度:作品長度以30秒至10分鐘為限(超過10分鐘將不列入評選),同時,另須將拍攝影片剪輯成30秒至1分鐘菁華版影片。
影片語言:語言表達以國語為主,可搭配其他語言,均須加上正體中文字幕。若僅以音樂、動畫、默劇或其他方式表達,請確認可清楚表達影片意涵。
影片介紹:參賽團隊需提供影片內容的簡要說明(至少100字,不得超過1,000字),介紹影片內容、創意、發想等。此文字說明將由計畫執行單位上傳影片時,貼附於YOUTUBE網站。
原始影片格式:影片像素至少為HD 1280(W)×720(H)Pixel Progressive以上(720P),MKV、MP4、MOV、MPG、TS、AVI等格式不拘,但壓縮比建議適當,以視覺清楚、無馬賽克延遲為原則。彩色或黑白影片不拘。聲音、音樂至少二聲道立體聲(Stereo)以上。
影像、音樂素材:所有影像及配樂需為原創作品或其他合法取得授權之影音,或選用「創用CC」授權音樂。若有涉及相關法律責任,悉由參賽團隊自行負擔法律責任,與主辦單位無關。影像拍攝之器材不拘,平板電腦、手機、相機、攝影機、電腦動畫等皆可。參賽者需至專屬活動網頁下載環保署標章,置入影片片尾。


評選辦法
 
一、評分標準
       1. 主題劇情40%:包括參賽影片主題內容與徵選影片主題之契合程度。劇情結構具有邏輯,劇情內容具可觀性、可推廣流通性、創意巧思、深入淺出、引人注目等。
       2. 拍攝技術30%:包括運鏡角度、拍攝手法。
       3. 創意呈現30%:包括原創性、剪輯手法、效果製作、音樂及音效適切性。

二、評選程序
        截止收件後,開始進行參賽作品之評選,評審流程分為初選、複選及決選三個階段。將邀集公部門代表、專家學者及廣電影視界相關人員,籌組評審委員會進行專業評審。
 
1.  初審(資格審查):由計畫執行單位組成初審評審團,將不符合影片主題、長度、影音格式等參賽規定的作品,取消參賽資格不予受理評審。
2.  複選
      A.   通過初審作品皆上傳至專屬網頁作品區供社會大眾觀賞,使用YOUTUBE影音平台帳號,依據影片觀賞人數並截圖為據,優選排序前3名之作品頒發網路人氣獎。
      B.   並由主辦單位邀集評審委員將通過初審作品依評分標準進行評選,各組別每位評審委員各自挑選出15組作品進行名次排序,排名前者則序位分數高,所有評審序位分數加總計算後,各組別序位分數加總之前15名入圍作品進入決選。
3.   決選:採計分與討論制,召開評審會議進行複選入圍作品評比,由評審針對入圍作品依主題劇情、拍攝技巧、創意呈現項目逐一評分,依總分排序及評審討論得作品排序之共識,決定各組別之第一、二、三名及佳作5名。未獲前述名次之入圍作品,頒發入圍獎項。
4.   實際得獎名額將於決選時,視參加者作品水準而調整,必要時得以「從缺」或「增加名額」辦理,主辦單位有權更動獎項。
5.   頒獎典禮地點及日期將另行通知得獎者。請得獎者(或代理人)務必參與頒獎典禮活動,無故不到者將於典禮活動當場取消得獎資格,該項以從缺論。
6.   所有名次排序及得獎名單於現場由全數評審委員通過並簽核,得獎名單中若發生同分情形,由全體評審表決同分作品之排序名次。



詳細活動資訊與徵選須知,請參考活動專屬網頁

網址:http://www.egg.com.tw/micromovie/02_info.html

搜尋:土水汙染追追追