上架日期 : 2016-04-06
臺南市政府文化局主辦「臺南39小時拍片競賽」歷程說明

 首次「臺南39小時拍片競賽」活動的實現

     「臺南39小時拍片競賽」是由臺南市政府文化局自2012年起辦理的競賽活動,目的是提供在地的年輕影像工作者一個相互交流的平臺,並透過創新的拍片方式,進行臺南城市行銷。會有這個競賽的實現,源自於許多人的努力:2012年即活動舉辦的第一年,時任崑山大學視覺傳達設計系的曾惠青副教授偕同長榮大學媒體設計科技學系兼任教師Till Dietsche先生,以及身兼美語教師的影片工作者Duke先生三人向本局提案,並與本局葉局長及同仁共同討論,方得以促成。首屆活動即委由這三位擔任策展人,第2至4屆則由Dietsche先生及其伙伴戴叮玲女士擔任策展人。本競賽創立之相關事實,於2012年之相關媒體及本市市政新聞(http://ppt.cc/7asBk)均見諸報導。

「39」的由來

      限時拍片競賽在21世紀初起蔚為風潮,早在2001年就有美國的「The 48 Hour Film Project」(48小時拍片)競賽活動;此外,在臺灣已辦理10年的「金甘蔗影展」則限時6天完成拍片,也是一種限時拍片競賽形式。本活動於團隊與文化局討論過程中,因曾教授考慮到時間過長學生必須請假,競賽或可安排在星期六、日舉辦完畢,因此建議將限時競賽縮短至「40小時」,但曾教授顧及到臺灣人較介意「40」這數字諧音,經討論正式定為「39小時」,才有現在的「臺南39」。

策展專業化,2016起依《政府採購法》辦理

       政府使用公務預算辦理競賽,必須權衡效益、適法性並不斷檢討改進。由於「臺南39小時拍片競賽」自2012年舉辦以來已堂堂邁入第5年,逐漸獲得在地年輕影像工作者的認同及重視,為了讓競賽規劃更加周全、活動注入更多新的創意,加以今年「臺南39」因規劃參賽組數增加,活動預算已達法定須公開招標規模,文化局乃比照國內大型影展活動如金馬獎、臺北電影節、月津港燈節、新藝獎、威尼斯雙年展等,建構策展人制度,自2016年起將每屆邀請不同策展人或公開遴選策展單位,讓該活動可以引進源源不絕的創意,裨益活動永續辦理。因此文化局去年10月首度依《政府採購法》,邀請專家學者以評選方式公開徵求策展團隊。當時Till Dietsche先生所屬的公司也有參與徵選,戴小姐也親自出席評選會議,評選結果Till雖未獲得本年度策展權,惟為借重Till以往豐富經驗,本局亦多次釋出善意,邀請他擔任今年評審或顧問。

嶄新的2016、嶄新的「39」,活動正式起跑!

       今年度得標之策展團隊「Studio2」是由臺南在地影視工作者組成,該公司作品屢獲不少國內外獎項,包括2010與2011臺灣金鐘獎最佳動畫片、2009臺灣國際兒童影展臺灣最佳動畫節目、第25屆及第30屆金穗獎最佳動畫片、臺北電影節城市影展首獎、韓國首爾國際動畫影展總決選等,策展能力毫不遜色,提案因貼合在地影像發展需求,方雀屏中選。本年度競賽5大特色包括:

1、    時程調整、全國同歡-今年活動日期改至暑假,來自全國各地有意參賽的團隊不再南北奔波、疲於奔命,可以充分享受拍片的樂趣、感受臺南的美好。

2、    落實賽制、擴大參與-參賽團隊不受39組的限制,修改評審方式落實初賽制度,只要報名即可參賽,要讓更多想要拍片的團隊有機會參與,預計暑假造訪臺南拍片的團隊將超過百組。

3、    全新視覺、超萌代言-「Studio2」團隊為本屆「39小時拍片競賽」打造全新主視覺,將臺南城市的歷史文化如赤崁樓、安平古堡、美食小吃都融入其中。該公司最著名作品-國內影像新銳邱立偉導演的動畫《小貓巴克里》,裡頭的主人公-可愛的小貓巴克里並擔任本屆的代言人。

4、    整合官學、教育推廣-深度整合大臺南影像相關系所,招募協拍志工,並邀請專業導演製片指導志工基本拍片及剪輯,培養有興趣拍片的在學大專年輕朋友走進拍片的世界。

5、    悉心規劃、聯結世界-在總策展人謝珮雯老師及其團隊楊崧正老師等人的悉心規劃下,今年「39」首次與國際最具知名度的短片影展-法國克萊蒙費宏影展(Clermont-Ferrand Short Film Festival)合作,得獎者可至該影展觀摩學習。

       第五屆「臺南39」將於7月22日至24日舉行,4月1日至30日接受參賽隊伍報名,歡迎有興趣的年輕朋友把握時間,踴躍報名。

 

39CF「臺南39小時競賽報名開始囉~」連結:https://www.youtube.com/watch?v=dhTJUwEHx9k&feature=youtu.be

39CF「進擊的攝影師」連結:https://www.youtube.com/watch?v=NgSsgmalvxc&feature=youtu.be

臺南39小時官方網站http://www.tainan39hours.com/

39FB粉絲團「臺南市政府影視支援中心」