上架日期 : 2016-01-20
2016「臺南39」 百組好手暑假較量!

     「臺南39小時拍片競賽」5歲囉!為邀請廣大拍攝好手們齊聚臺南較量,今年市府特別選在學生們放暑假的7月舉辦大賽。此外,往年原本都固定只有39組團隊可參加競賽的限制,今年也大幅放寬、增加到100組。還沒來到古都「朝聖」過的全國拍攝好手們,千萬別錯過今年千載難逢的好機會!
   
       由臺南市政府文化局主辦的「臺南39小時拍片競賽」自2012年開始辦理後,每年都造成廣大迴響。每年活動期間,整個臺南彷彿化身為一座大片廠,競賽的39小時內,只要在大臺南走動,拐個彎、繞個巷,都能看見拍攝團隊正在絞盡腦汁拍攝作品。這項緊張刺激的活動,參賽者必須在主辦單位規定的39小時內,完成腳本、拍攝及後製,產出一部5分鐘包含對白字幕的短片;除了時間長度限制,地點及拍片元素都需經由抽籤決定。這樣的競賽規則,團隊必須在短短不到一個週末的時間完成影片,連許多大導演看到也大喊吃不消、直說太刺激啦!
   
       影視支援中心說,來臺南參加「39小時」,現在儼然已成為國內熱血影像青年必經的洗禮過程,5年來更培養出許多對影視拍片產生嚮往及投注熱情的非本科系團隊。以沒有影視相關科系的成功大學為例,該校熱愛拍攝的同學們組成的「N&M Studio」團隊,雖然都是非影視相關科系,但所參與的3年競賽,先後於101年獲得「評審團特別獎」、「觀眾人氣獎」,102年獲得「最佳劇情片」,去(104)年更一舉拿下首獎「金臺南獎」,代表臺南前參加國際短片影展交流。組隊學生不僅以「N&M Studio」正式成立拍片工作室,團員中擔任導演的邱珩偉,在成大畢業後,更確認自己未來影視工作的志向,續於影視相關研究所深造。
     
       為廣徵國內年輕影像好手,今年市府特別放寬往年僅39組能入圍參賽的報名限制,暑假將廣召100組團隊來到臺南拍片,讓「臺南39」一舉成為今年國內實驗影像界最盛大的拍攝盛宴。今天首度曝光的30秒CF,「進擊的攝影師」化為巨人巡遊府城,代表高達百組的頂尖攝影團隊,今夏即將集體席捲臺南!
   
       由於今年競賽時間改至7月,影視支援中心也特別提醒拍攝好手,本屆「2016臺南39小時拍片競賽」比賽時間為7月22日至24日,4月1日開始報名,各團隊還有相當充裕的時間可以招兵買馬組隊參加。此外,今年即將獲得首獎「金臺南獎」的團隊,則將進軍世界最大規模的短片影展「法國克萊蒙德費短片電影節」!臺南市政府文化局將援例提供2張前往法國參展的來回機票,敬請所有有意報名的團隊繼續密切鎖定39官方網站動態!
 
39CF「進擊的攝影師」連結:https://www.youtube.com/watch?v=NgSsgmalvxc&feature=youtu.be  
39小時網站:http://www.tainan39hours.com/
39FB粉絲團:「臺南市政府影視支援中心」