上架日期 : 2015-10-02
《風中家族》、《百日告別》入選東京影展「世界焦點」單元

    即將於10月22日至31日在東京舉辦的「2015東京影展」,日前公布入選片單,在臺南拍攝、資深導演王童執導的國片《風中家族》以及新銳導演林書宇執導的《百日告別》,雙雙入選該影展「世界關注」單元。

    今年7月上映的《風中家族》由資深導演王童執導,演員包括楊祐寧、郭采潔、胡宇威、李淳、郭碧婷及柯佳嬿等,卡司陣容強大。本片以1949年國府遷臺為背景,描述大時代動盪下小人物的故事;一群彼此沒有血緣關係,因戰亂而命運相連的家人,誕生自戰火中、成長於遷徙中,更在愛情的萌芽和發酵之下,找到一輩子安身立命的所在。為重現戰後初期場景,去年《風中家族》來到臺南取景拍攝,就於臺南多處富含歷史味道空間拍攝取景,包括臺南綜合農產品批發市場、市定古蹟原臺南警察署(美術館預定地)、國立臺灣文學館、臺南公園、白河臺影文化城,城區的小巷弄及街景亦有入鏡。去年4月劇組於臺南拍攝期間,市長也曾前往原臺南警察署探班,表達對劇組的支持及歡迎之意;7月臺南首映會,市長也親自出席支持。

    即將於10月8日在院線上映的《百日告別》,尚未開演就造成轟動,先後成為今年5月臺北電影節的閉幕片,以及臺南國賓影城於10月2日即將開跑的「2015光芒影展」開幕片。本片由新興導演林書宇執導,五月天石頭(石錦航)、林嘉欣、柯佳嬿、馬志翔、張書豪、李千娜等領銜主演,內容描述在兩個在同一場連環車禍中失去另一半的男女,一早外出的匆匆、貼身的如常,轉瞬成為他們遙不可及的幸福。一天兩人相遇,兩人像是從彼此身上看到自己,成為最熟悉的陌生人。導演林書宇以略帶悲傷卻溫暖的手法,邀請觀眾誠懇面對生命的甜美與殘酷。

 

 

    文化局表示,為鼓勵影視業者在臺南拍片取景、行銷宣傳並提升城市能見度,市府近年陸續成立影視委員會及影視支援中心,2012年起每年1月定期受理劇組申請補助,國片《風中家族》正是102年獲本市補助的影片之一。包括臺南市在內的國內公部門,都積極運用不同的政策工具振興國片,也讓國片逐漸走出國界,在世界各地的影展中開花結果。市府也邀請市民朋友及國人以實際行動支持,走進電影院欣賞導演、劇組及演員用心投入的電影,為國內影視產業注入一劑真正的強心針。