上架日期 : 2015-09-21
《阿罩霧風雲2:落子》紀錄片臺南首映

    由李崗監製、許明淳導演執導的臺灣歷史紀錄片《阿罩霧風雲2:落子》,以「霧峰林家」一家興衰,導引觀眾走入日治時代乃至戰後的臺灣歷史。為支持這部用心拍攝的歷史紀錄片,本(18)日傍晚市長也特別親臨首映會現場,邀請市民朋友及國人走入戲院、以行動支持這部紀錄片,瞭解自己國家的歷史。

    《阿罩霧風雲》從研究到拍攝完成歷時近8年,故事分成「抉擇」與「落子」兩個篇章,是一部以家族觀點切入的臺灣歷史紀錄片。全片一反過去紀錄片重視建制的做法,刻意不以統治階級的觀點,而選擇以「霧峰林家」這個特殊大家族的興衰,來述說臺灣從清領時期到西元1956年間(第一集背景為清領至日治,本集背景則為日治至1956年林獻堂逝世)所遭遇和面對的歷史事件。為讓觀眾充分感受到時代氛圍,片中採用戲劇重現來呈現這部歷史紀錄片,卻不落俗套,添以定格及動畫等多元方式,將歷史人物刻畫得活靈活現。

    臺灣近代史,是一部多元移民以及外來政權統治的血淚史。劇中林獻堂所屬的「霧峰林家」,在面對不同的政權統治時,為了壯大、延續家族的事業,或是完成個人理想,不斷地面臨許多抉擇,起手無回做了許多非黑即白的決定,種種歷程如同一部近代臺灣史的縮影,這也正是首集定名「抉擇」、本集定名為(圍棋)「落子」的背景。影片戒慎恐懼處理不同的政治立場及歷史記憶,希望能夠藉由單純、詳實而客觀的戲劇重現方式,引導觀眾進入家族記憶的歷史片段中,盡力去重現當時人物的時空背景,填補今日年輕一輩在臺灣史認知上的空白,並以大時代的角度去看待臺灣歷史的演進,讓臺灣人知道臺灣的過去,從而更能勇敢面對臺灣的未來。

    今晚的首映記者會,市長特別率市府團隊與李崗監製、許明淳導演及臺南大遠百的毛郅國經理同臺支持《阿罩霧風雲2:落子》的首映。記者會上製片人李崗也特別致贈劇中林獻堂使用的「國家興亡、匹夫有責」道具陶杯給市長,期勉這一代臺灣人同心協力,將在地的歷史、人文及文化扎實地傳承給下一代,共同追尋屬於全體臺灣人的烏托邦。

    《阿罩霧風雲2落子》描述西元1895至1956年間霧峰林家的興衰起落。臺灣人民的命運,從一紙馬關條約生效後,開始改變:林家頂厝的林獻堂在日本殖民統治下,設法推動臺灣自治;下厝林祖密則將事業移往中國,出資扶持「中華民國」此一新生政權,後來林祖密的兒子林正亨卻在對國民黨失望後,毅然投身共產黨革命。李崗說,他們是一家人,都出自名列「臺灣五大家族」的霧峰林家,面對波瀾起伏的時代,卻有不同的國家想像。劇組選擇以「霧峰林家」為主角勾勒出臺灣歷史,是因為比起其他家族,「霧峰林家」不只是商人世家,更曾捲入中國權力核心的爭鬥:一百多年前他們曾是清朝正規的武裝部隊,官位權勢到達一品,每個影響臺灣命運的重大事件,包括林爽文事件、戴潮春、施九縀、湘淮之爭、中法戰爭、馬關條約、軍閥割據、國共分裂、二二八等,「霧峰林家」不但都深陷其中,而且在每一個關鍵點這個家族所做出的抉擇,都影響臺灣甚劇、發人深省。可以說,從這個移民家族的生存史去看臺灣整體近代史,是最深刻的縮影。

    由於本片所述林家位於臺中霧峰,本片取材期間,在臺南拍攝取景的地方僅知事官邸;不過劇組以其濃厚巴洛克風格,做為劇中林家人移居廈門鼓浪嶼的洋樓場景,先前在臺南的試映,也令看過的觀眾都印象深刻。