上架日期 : 2015-08-13
紀錄片:「日曜日式散步者」8/21下午13時全美戲院特映

時間:8/21五下午13時(12:10 開放線上報名取票,及現場索票)

地點:臺南市全美戲院(臺南市中西區永福路二段187號)

線上報名方式(限額200位)

請在「台南市政府文化局影視支援中心」FB粉絲團上https://www.facebook.com/tainanculturalviedo
該則訊息PO文中留言索取,一人最多限取4張,留言方式:編號,姓名,張數

紀錄片簡介:

風車詩社於1930年代由台南在地詩人組成,詩作中呈現出台南風土的豐沛滋養,並以超現實的創作理念創造出極富現代性的精神意象,是台灣詩壇深具代表性的前驅團體。

本片期望為早期台灣文學提出不同面向的切入視點,特別是對於二十世紀初,台灣文學不僅有反日殖民的鄉土寫實文學作為主要路線,亦有延伸自中國五四運動的白話文新文學運動思潮;然而,曾經長期為台灣文學史所忽視的,即是1930年代,由「風車詩社」所引入的超現實╱象徵主義的文學詩觀。

為求台灣文學史的多元綻放與包容,本片聚焦於1930-1940年代日治時期下的台灣文壇,從台灣第一個超現實主義詩社「風車詩社」,回探西方現代主義的亞洲移殖,省思二次大戰後七十年,重新觀看殖民時期台日文學青年的交流,以及當代的臺灣與日本。

導演簡介:

黃亞歷

2012年創立本木工作室,現為獨立影音作者。
關注於影像、聲音的聯繫與延伸性。
希望透過社區匯集,落實電影藝術教育青年化的發展。
近年來,投入台灣日治時期相關主題之紀錄片,希望透過文藝歷史的梳理和檢視,探索紀錄片真實的詮釋可能,反思臺灣與亞洲、世界之間的關係。
希望藉此帶動台灣社會對日治時期的關注與討論,增進台灣觀眾對於過去文學藝術相關歷史,有更多的理解與認識。

活動流程:

12:10 開放線上報名取票,及現場索票

13:00 播映(片長160分鐘)

15:45 導演及文學界相關人士進行映後座談