上架日期 : 2015-07-17
國片「風中家族」台南首映 賴市長提四大保證歡迎市民一同欣賞

由知名導演王童所執導、即將於本(7)月24日上映的《風中家族》,今(13)日特別在台南辦理首映會,賴市長提四大保證:導演、演員、劇情及台南這塊最適合拍電影的城市,他呼籲所有市民一同支持國片,進到電影院欣賞這部精彩的電影鉅作。
 
賴市長提出四大保證,保證大家看《風中家族》絕對值回票價:第一個保證是這部電影由王童導演所執導,王童導演現為台北藝術大學教授,他從美術設計出身,因緣際會進入電影界,其曾執導《策馬入林》被譽為「台灣的黑澤明」,且其電影作品《稻草人》、《香蕉天堂》跟《無言的山丘》更有「台灣三部曲」之美稱;王童導演也兩度獲得金馬獎最佳導演,這次睽違十年的鉅作《風中家族》是他嘔心瀝血之作,不可不看。
 
第二個保證是演員,有胡宇威、李淳、郭碧婷、柯佳嬿,更有在台南拍攝的電影《總鋪師》主角楊祐寧,和知名演員郭采潔等巨星;第三個保證是劇情,賴市長說,「家」的概念是代表安定,但這部片名叫《風中家族》,注定了其漂泊的背景,兩個互斥的元素融合成這部從1949年開始訴說的劇情,劇中人物在戰亂中出生,在遷徙漂泊中成長,在愛情發酵萌芽中於台灣安身立命,每一個故事環節都蕩氣迴腸,非常精彩。
 
賴市長說第四個保證就是台南,這部片很多場景都在台南拍攝,如台南警察署、古街道、舊巷弄、州知事官邸和台南州廳(現台灣文學館),看這部電影等於遍覽台南文化歷史的元素及資源,值得一看再看。
 
《風中家族》以1949年為背景,描述飾演國民黨年輕軍官的男主角楊祐寧(即《總舖師》裡的「料理醫生」男主角),與懷有身孕的妻子姜瑞佳訣別後,帶領士兵胡宇威和李曉川在戰亂中輾轉逃亡到臺灣,自此和妻子斷了聯繫,終其一生未再見面的感人故事,一群沒有血緣關係,因戰亂而命運相連的家人,在動亂的年代中安身立命。
 
王童導演表示,賴市長對於電影拍攝的支持值得肯定,在劇組拍攝期間甚至還帶了鳳梨來看劇組,讓大家非常感動。
 
文化局表示,為鼓勵影視業者在台南市取景拍攝影片、行銷宣傳並提升能見度,市府近年陸續成立影視委員會及影視支援中心,《風中家族》正是102年獲市府補助的影片之一。另為鼓勵劇組來到台南拍片,文化局也訂有「拍片取景住宿補助辦法」,劇組只要在台南場景開拍前一個月來文申請,市府會在年度預算範圍內酌予補助,歡迎眾家優質劇組蒞臨台南拍片。