上架日期 : 2015-06-08
花蓮縣文化局「104年拍片住宿及促進在地人士就業補助」

一、緣起:
 
花蓮擁有得天獨厚的自然美景、穩定天候與日照與多元文化,為行銷本縣城市形象、在地人文歷史特色、以及推廣在地文創產品,透過補助及協拍機制,強化本縣影視產業整體環境,吸引片商至花蓮取景拍攝,行銷文創產品、推廣工藝特色、部落文化、特色社區及生態地景,有效發展花蓮文化軟實力並推向國際,特依據「花蓮縣影視拍攝協助及補助辦法」訂定本簡章。
 
二、辦理單位:
 
主辦單位:花蓮縣政府
 
承辦單位:花蓮縣文化局
 
三、補助對象:影視業者(指從事拍攝製作影片之業者)。
 
本計畫所謂影片係指電視連續劇片、電視電影片、紀錄片、廣告片及其他等影視作品。
 
四、辦理地點:本縣境內。
 
五、申請期限:
 
自即日起至104年12月5日止,須於104年12月20日前完成核銷手續。
 
六、補助類別:
 
(一)住宿:影視業者在花蓮地區拍攝影片,於開拍前依本簡章申請劇組人員拍片期間之住宿費,以住宿於本縣合法旅宿業所需費用為限,每人每日補助300元為上限。
 
(二)在地人士就業補助:影視業者在花蓮地區拍攝影片,於開拍前依本簡章申請拍片期間任用本縣民眾參與劇組工作或參與演出,於劇組提供薪資前提下,本局得再行補助每人日薪之30%,並以每人每日300元為上限。
 
七、申請補助應注意事項:
 
(一)住宿補助:
 
1.本項補助須事先申請,經審核通過後,申請單位可自行與本縣合法立案旅宿業者接洽實際住宿細節。
 
2.住宿補助以拍片期間之劇組人員為原則,每人每日以300元為限,核實支應;惟前置勘景期間之住宿費用,不在補助之列。
 
3.拍攝結束後,須檢附相關憑證清冊及合法立案旅宿業者登記影本向本局辦理核銷,經審核後按實際符合人數撥款。
 
(二)在地人士就業補助:
 
1.本項補助須事先申請,拍攝期間須任用設籍本縣或實際居住本縣6個月以上(附證明)之人員,經審核通過後予以補助。
 
2.在地人士就業補助金額:以劇組提供之每人每日薪資30%為補助金額,並以300元為上限,核實支應。
 
3.拍攝結束後,請檢附相關憑據及清冊向本局辦理核銷,經審核後按實際符合人數撥款。
 
八、申請程序及應備文件:
 
(一)申請單位應於拍攝影片一個月前檢附以下相關資料向本局提出申請。
 
1.申請書5份(如附件一)。
 
2.拍攝企劃書5份(敘明故事劇情、於本縣拍攝期程、導演與主要演員演出經歷及影片之國內外行銷計畫,曾製作之作品列表等)
 
3.公司執照或營利事業登記證影本1份。
 
(二)上述資料以直式橫書、左側裝訂,函送或親送「紙本一式5份,電子檔光碟1份」至本局(970花蓮市文復路6號花蓮縣文化局藝文推廣科)。
 
九、審查作業:
 
(一)初審:由業務科進行初審。
 
(二)複審:本局得邀請相關領域專家學者代表5-7人組成委員會辦理評審。
 
十、經費補助與核銷:
 
(一)文化局審核計畫後函知核定結果。
 
(二)本補助款專款專用,不得重複核銷,獲補助者於本縣拍攝告一段落或完成後1個月內,檢據拍片期間住宿、在地人士就業之原始憑證冊(附件二)及成果報告(如附件三),函送本局辦理核銷事宜。但影片於104年12月1日以後拍攝完成者,應於會計年度結束前辦竣。
 
(三)相關核銷表格請逕至「花蓮縣文化局首頁/便民服務/表單下載/影視產業發展補助-申請及核銷表單項目」下載。
 
(四)核銷時,若實際支出金額低於核定金額(核定項目金額,非總金額),以實際支出金額撥付。
 
(五)受補助經費中如涉及採購事項,應依政府採購法等相關規定辦理。
 
(六)申請單位除檢具統一發票、或領據請領補助外,所附住宿取得之住宿明細表應為正本且有合格旅宿業公司及負責人章並註明住宿日期、人員及費用;如有其他原因,經敘明理由並切結後,方得以影本代之(請加註「與正本相符」字樣)。
 
(七)表件內容如有塗改處,須蓋承辦人章以示負責。
 
十一、獲准補助者有下列情形之一時,不予補助:
 
(一)未依規定辦理核銷,經本局限期通知改善而未改善者。
 
(二)本局年度補助經費用罄時。
 
(三)影片內容顯未能達成行銷本縣之正面效益,且劇情內容及場景與本縣不具關聯性。
 
(四)同一計畫已申請其他補助而未於申請書載明或已受其他補助者。
 
十二、獲補助及支援者應遵守下列事項:
 
(一)應於電影片或電視劇公開發表播出前1個月函知本局,並至少於公開發表播出後將DVD版本5份送本局備查。
 
(二)獲本局協助拍攝或補助之影片,應於影片片尾、宣傳片及各項文宣品標示「花蓮縣政府、花蓮縣文化局」協助或補助拍攝字樣及識別標幟,識別標幟由本局提供之。
 
(三)同意本局使用影片中之花蓮場景影像作為縣政行銷等非營利性用途。
 
十三、本簡章奉核後實施,修正時亦同。