上架日期 : 2013-03-28
臺南市南門電影書院4月份節目表出爐囉!!

南門電影書院 四月活動精彩可期

    由臺南市政府文化局與臺南藝術大學共同營運的臺南市南門電影書院,4月份規劃有「科幻動畫影展」及「第35屆金穗獎入圍暨電影短片輔導金成果影展」兩種放映主題,兩檔影展皆精采可期,歡迎市民朋友前往觀賞。

    4月上旬登場的「科幻動畫影展」共選入《攻殼機動隊1》、《盜夢偵探》、《瓦力》與《9:末日決戰》四部東西方動畫長片,邀請大家藉動畫穿越變形的媒材特性,延伸對科幻題材的想像,也從中感受不同導演的視覺風格。以動畫表現未來科幻題材的碰撞激盪,突顯了動畫不僅侷限於童趣溫馨的主題,更可以與投注高預算、展現高級視聽技術的大片一樣,表現深奧的題材,予人哲思。「科幻動畫影展」並將在4月13日舉辦影像講座,邀請曾任《放映周報》編輯、研究動畫美學的游千慧以「妄想的動線延伸」為題,為觀眾介紹科幻動畫的魅力。

    4月下旬則有首度來到電影書院的「第35屆金穗獎入圍暨電影短片輔導金成果影展」。「金穗獎」係前行政院新聞局(現已併入文化部)於1978年創辦,鼓勵國人以35釐米、16釐米或數位影像(如DV、HD、HDV等規格)攝影機攝製影像創作作品,現由文化部接續辦理。「金穗獎」設有最佳劇情片獎、最佳紀錄片獎、最佳動畫片獎、最佳實驗片獎、最佳學生作品獎等獎項,亦設立個人單項表現獎,以鼓勵導演、編劇、攝影、美術、燈光、錄音等工作人員,24個獎項總獎金共300萬元。「金穗獎」創辦至今已邁入第35個年頭,不僅激發國內電影創作的風氣,也培育了許多傑出的電影影人,包括國際知名導演李安、蔡明亮,以及柯一正、曾壯祥、吳乙峰、易智言、楊力州、蕭菊貞、吳米森、鄭文堂、周美玲等,都曾經參與過該獎。而讓長年黯淡的國片市場爆出亮點的《賽德克.巴萊》導演魏德聖、近年受矚目的《星空》導演林書宇以及為臺灣社會帶來正面能量的《逆光飛翔》導演張榮吉等,創作初期也都經過金穗獎的淬煉與洗禮。

    文化局表示,第一屆「優良創作短片輔導金」則係中華民國電影事業發展基金會於民國80年所設置,藉以鼓勵電影短片創作。及至1998年方由前行政院新聞局接手,與「金穗獎」相同,鼓勵學生及影人以16釐米、35釐米底片或以電影規格之高畫質數位影機(High Definition for Cinema)攝製電影短片,兩活動目前則由文化部併同於每一年度辦理。4月將於書院登場的金穗獎入圍影片與短片輔導金得獎作品共有20部,主辦單位並將邀請創作者進行映後座談,邀請愛好電影的市民朋友認識獎項、觀摩作品,成為投身影像創作或電影欣賞評論的生力軍。

    電影書院也提醒大家,目前刻正展出的「重返歷史─綠色小組影像典藏與開放特展」將展出至4月30日止,歡迎市民朋友蒞館參觀,或上臺南藝術大學音像資料保存及展示中心的「歷史影像資料庫」網站瞭解展出內容。網址是:http://filmarchives.tnnua.edu.tw/releaseRedirect.do?unitID=234&pageID=10154

 

電影書院聯絡人:蘇蔚婧

聯絡電話:06-2180851

e-mail:tnfilmcenter@gmail.com

FB粉絲團:搜尋「南門電影書院」

單位:文創發展科

聯絡人:張家偵(臺南市政府影視支援中心)

聯絡電話:06-2149510

e-mail:ama@mail.tainan.gov.tw