上架日期 : 2015-04-20
2015臺南39小時拍片競賽閉幕暨頒獎典禮

 
2015臺南39小時拍片競賽,今(19)日晚上在吳園公會堂舉行頒獎典禮。今年的「金臺南獎」由成功大學N&M Studio《該死的日子》奪得,其作品將有機會前進德國柏林短片影展;學生短片競賽之「尚青臺南獎」由國立雲林科技大學血吧Bloody奪得。市長賴清德希望能利用臺南的元素讓臺南不僅僅成為文化首都,同時也是一個新文明的創意城市,期待大家的共襄盛舉,讓年輕人的創意在這個城市實現夢想。
 
 
賴市長表示,臺南39小時拍片競賽今年是第四屆,很高興有台南在地崑山科大廖本榕教授、德國狄龍大導演與戴叮玲小姐以及來自德國柏林國際短片影展的主席Mr. Heinz Hermanns的協助,今年更有香港朋友、德國駐臺文化辦事處柯理院長以及即將來臺南投資的臺灣松下也都加入這個團隊,相信在大家的支持下,活動會越辦越好,水準更為精湛。
 
堂堂邁入第4年的「臺南39小時拍片競賽」,今年將首度以影展之姿,呈現在大家面前,同時內容豐富的「2015臺南39短片影展」,今年也首度以兩種形式進行競賽。由臺南市政府主辦的「臺南39小時拍片競賽」自2012年開辦以來,每年都造成廣大迴響。每年4月活動期間,臺南整座城市彷彿成為一個大片廠,競賽的39小時內,只要在大臺南走動,拐個彎、繞個巷,都能看見拍攝團隊正在趕拍短片作品。
 
「2015臺南39短片影展」自4月11至19日的活動期間除舉辦「影視工作坊」及「國際短片播映會」,今年也首度將影片競賽區分兩類為「臺南39小時拍片競賽」及「學生短片競賽」。前者正是大家三年來所熟悉的方式,主辦單位將徵選出39組影像工作者,在39小時內以輕巧、創意,製作5分鐘電影短片;本活動已經成為國內年輕的影像創意工作者每年搶破頭報名朝聖的重要競賽節慶,首獎「金臺南獎」可獲得獎金3萬元及臺灣德國來回機票2張(經濟艙實報實銷)。今年第一次舉辦的學生短片競賽,則將廣徵全國各大專院校學生15分鐘內的短片作品,參賽影片須為2013年1月1日以後完成者。學生短片競賽有初、複審,初審通過者,影片將於活動期間公開播映,影片首獎「尚青臺南獎」則可獲得獎金3萬元及Panasonic FZ1000 類單眼相機。
 
今年的拍片競賽評審團聚集不少重量級人物,包括德國柏林國際短片影展(International Short Film Berlin)主席暨執行長Mr. Heinz Hermanns、崑山科技大學視訊傳播設計系教授廖本榕、香港電影節節目經理謝偉烈Alvin Tze、中華民國微電影協會秘書長賴麗雪、紀錄片工會理事李亞梅等5位在電影理論及影像實務界的專家學者。
 
 
今年讓N&M Studio一舉奪下年度最大獎「金臺南獎」的《該死的日子》(D-Day),這部以小南小城隍廟為故事場景的短片,將獨得3萬元獎金及「臺灣-柏林」雙人來回機票,作品並將代表臺灣參加今年冬季的「德國柏林國際短片影展」。「最佳人氣獎」同樣由《該死的日子》(D-Day)囊括。
 
最佳攝影獎由Meimeiwawa Multimedia的《紅》(She Wore Red)獲得;最佳劇情獎由《叫我英雄》(Call Me Hero)奪得;最佳剪接獎由「九後亂性」團隊的《墜人》(Save Me)奪得;最佳音效獎則由音樂深具傳統特色、由「微光映象」團隊製作的默片《綁鞋帶》(Vicious Circle)獲得。評審團特別獎由「阿城與阿珍」團隊所拍攝的《鯤鯓》(A Man from Kun-Shen)獲得。
 
另外,學生短片競賽除尚青臺南獎由國立雲林科技大學血吧Bloody奪得外,佳作三名分別由國立臺灣藝術大學午休The Twinkling Time、搬家Among the Separations、懸崖上的烤肉Grilling with Grim Reaper奪得;觀眾票選獎由國立臺灣藝術大學搬家Among the Separations奪得。