上架日期 : 2015-03-30
第37屆金穗獎頒獎典禮 激盪電影新勢力

 
 
 
為鼓勵影像創作、培育電影人才,由國家電影中心主辦的「第37屆獎勵優良影像創作金穗獎頒獎典禮」,於今日(3月27日)在集思交通部國際會議中心5樓集會堂舉行,由知名演員蔡燦得擔任主持人,與代言人曹佑寧共同揭開活動序幕外,更有金穗學長姐擔任頒獎者,為得獎人祝賀嘉勉,場面溫馨熱鬧,搭配本屆精神主軸「電影力」之各項精彩演出,替頒獎典禮增添不少熱血活潑氣息。
 
本典禮由主持人蔡燦得及最具爆發力的新生代演員曹佑寧拉開序幕,即興的演技大考驗,讓曹佑寧深刻感受入圍者等待的緊張心情。另文化部陳永豐次長親自出席並表示:「今晚金穗獎的真是星光燦爛,已有小金馬獎的態勢!記得上次參加金穗獎時是37年前的第一屆,而今時空雖已轉變,但不變的是金穗獎傳承的精神,更聚集了國內的精英導演。同時也建議對電影熱愛的年輕朋友,不妨先從微電影、迷你電影、電視劇集著手,相信就逐漸能嶄露頭角,好的才華絕對不會被埋沒。」
 
  
(圖左)《公民不服從》陳育青導演獲得一般作品類首獎
(圖中)演員吳宏修和演員吳伊婷獲金穗獎最佳演員
(圖右)演員吳可熙代表榮獲優等獎的《海上皇宮》領獎
 
擔任評審委員之一的導演林正盛則指出:「評審影片的過程雖然很辛苦卻也很幸福,每次都會有讓他眼睛一亮的作品,而且能夠讓他拋開既有的慣性思考模式,刺激在創作上新的泉源。並鼓勵新銳導演們,此刻是人生最好的創作階段,沒有商業的壓力,相當珍貴,請大家勇敢的走下去。」足見新銳導演與演員,不斷藉由電影鏡頭,產生無限能量,將多元創意及個人觀點完美詮釋,為台灣影壇帶來全新氣象。
 
本屆頒獎典禮藉由金穗學長姐的嘉勉,以及入圍者彼此切磋,除有「獎落誰家」的緊張感,更有「英雄惜英雄」的認同感,少了競爭的煙硝味,多了團結的互動交流。其中以「扭蛋叩嘍叩嘍」一片得到學生作品類優等獎的導演陳威元表示:「非常感謝評審的肯定,這是他二年級的作品,雖然有些技術層程面不是很成熟,但也許十年、二十年後,也拍不出這樣的好作品,因為這就是從二十幾歲的年輕人眼中看社會的模式。」可以見得金穗獎素有台灣電影搖籃之稱的美名,仍持續在影壇中佔有一席之地。
 
DJ應奇軒為金穗獎影像混音令人驚艷
 
曾獲得2011年世界DJ大賽冠軍的知名DJ應奇軒,為本屆金穗獎跨界打造一場電影與科技的音樂饗宴,藉由入圍影片配樂及對白,將影像搭配混音,激盪出令人為之驚艷的火花,也是金穗獎37年來首度挑戰的創新嘗試,如同鼓勵所有影人大膽去玩,充分發揮電影力的力量。此外,還邀請第31屆一般作品類最佳演員獎的知名音樂人鄭宜農,演唱多首曾獲金穗獎的台灣傑出導演之電影組曲,包括李安導演《臥虎藏龍》主題曲-月光愛人、鄭文堂導演《夏天的尾巴》同名主題曲、周美玲導演《刺青》主題曲-小茉莉及魏德聖導演《海角七號》主題曲-情書等,帶領所有與會貴賓,一同進入回憶時光機,向歷屆導演致敬,希冀新一代導演能成為國片的新勢力。
 
鄭宜農為金穗獎演唱台灣傑出導演組曲
 
走過37年金穗獎,不僅鼓勵對影像創作有興趣者,更希望培育電影人才,讓年輕生命有機會藉由鏡頭替這個世代發聲,更盼望創作者將自身的年輕活力、勇敢守護真理的特質,透過影像作品感染身邊的人,齊力推動台灣影壇及社會,往更美好的方向邁進。
 
緊接著頒獎典禮之後,本週末金穗獎影展活動也馬不停蹄精彩上演!週六金穗獎歷屆獲獎導演聯手出擊,新銳導演齊聚一堂經驗分享,以及《閱讀時光》金穗獎獨家世界首映;週日更有大受好評的讀劇安可場,由優良電影劇本和金穗獎跨界合作,加碼演出!
 
第37屆金穗獎暨電影短片輔導金入圍影展將於3月20日至3月29日於光點華山電影館舉行,影展後的巡迴則將於3月30日至5月3日於全國各地放映。詳情請上金穗獎官網(http://www.movieseeds.com.tw)或金穗獎官方臉書粉絲團(https://www.facebook.com/gha.tw)查詢。