上架日期 : 2015-01-30
2015臺南39短片影展,競賽類~正式開始報名

堂堂邁入第4年的「臺南39小時拍片競賽」,今年將首度以影展之姿,呈現在大家面前囉!內容豐富的「2015臺南39短片影展」,今年首度以兩種形式進行競賽。為了宣傳年度精采活動,30日文化局特別假南門電影書院舉行「2015臺南39影展」記者會,向市民朋友及全國有興趣的參賽者預告今年的活動內容。

    由臺南市政府文化局主辦的「臺南39小時拍片競賽」自2012年開始辦理後,每年都造成廣大迴響。每年4月活動期間,臺南整座城市彷彿成為一個大片廠,競賽的39小時內,只要在大臺南走動,拐個彎、繞個巷,都能看見拍攝團隊正在趕拍短片作品。2014年39小時拍片競賽,主辦單位首度搭配「影視工作坊」,搭建拍片好手的交流平台;今年主辦單位再進一步,將「臺南39」升格為影展,定名「2015臺南39短片影展」。

    即將於4月登場的「2015臺南39短片影展」,4月11至19日的活動期間除將舉辦「影視工作坊」及「國際短片播映會」,今年也首度將影片競賽區分兩類為「臺南39小時拍片競賽」「學生短片競賽」。前者正是大家三年來所熟悉的方式,主辦單位將徵選出39組影像工作者,在39小時內以輕巧、創意,製作5分鐘電影短片;本活動已經成為國內年輕的影像創意工作者每年搶破頭報名朝聖的重要競賽節慶,首獎「金臺南獎」可獲得獎金3萬元及臺灣德國來回機票2張(經濟艙實報實銷)。今年第一次舉辦的學生短片競賽,則將廣徵全國各大專院校學生15分鐘內的短片作品,參賽影片須為2013年1月1日以後完成者。學生短片競賽有初、複審,初審通過者,影片將於活動期間公開播映,影片首獎「尚青臺南獎」則可獲得獎金3萬元及Panasonic FZ1000 類單眼相機。

    今天的記者會上,主辦單位公布本年度CF宣傳短片,「乳牛、太空人、外國軍官都相繼組隊來臺南參賽了,你們還在等什麼?」維持往年一貫的詼諧風格。文化局也特地邀請到2014年金臺南獎(39小時短片首獎)的得獎團隊前來現身說法,分享在強大時間壓力下拍片的刺激過程。文化局長葉澤山說,「臺南39小時拍片競賽」三年來累積不少精彩作品,目前團隊的精采作品都已上傳到Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCc6ceijATpiRMuIrWtXPr7A),歡迎對影像有興趣的朋友及參賽者上網觀賞。

    影視支援中心特別提醒各位拍攝好手,本次「臺南39小時拍片競賽」報名時間為1月30至2月8日,「學生短片競賽」報名時間則為1月30日至2月25日,敬請把握稍縱即逝的報名時間,相關報名方式詳情請上臺南市政府影視支援中心官網http://asc.tnc.gov.tw及「39官網」http://www.tainan39.com/,若對活動有任何疑問,亦可來信registration@tainan39.com或來電06-214-9510轉14洽詢。