上架日期 : 2014-12-18
臺南市南門電影書院 聯邦影業60周年回顧展

引領一代武俠電影風潮,開創國語片院線系統,對臺灣影史貢獻甚鉅的「聯邦影業有限公司」創立至今滿六十年了。國立臺南藝術大學音像藝術學院、財團法人國家電影中心、臺南市政府文化局特別合辦「聯邦60周年回顧展」,自2014年12月16日至2015年元月31日於臺南市南門電影書院展出。此為書院首次舉辦大型影史回顧展,更是國家電影中心典藏文物首次於臺南展出,顯現臺南作為文化之都對於電影史的關注與尊重,使電影的藝術特性與教育意義深入社區與城市。

 

1953年,沙榮峰、夏維堂、張九蔭、張陶然共組「聯邦影業公司」,由電影發行及院線放映業務起家,其所發行的影片遍及港、臺、日與歐美等地,更與當時在臺灣最受歡迎的香港電懋、邵氏兩大電影公司合作發行。1965年,在沙榮峰先生主導下,聯邦成立製片部,於桃園大湳地區興建片廠,積極羅港台一流編導人才展開一連串製片行動,爾後還招考培訓出許多家喻戶曉演員,如石雋、上官靈鳳、徐楓、韓湘琴、田鵬、白鷹等。1967年,胡金銓執導的《龍門客棧》奠定聯邦影片的基礎與品質,1970年《俠女》更將臺灣電影推展至國際舞台。聯邦歷經臺灣電影的摸索、成長到市場的黃金時代,帶動臺灣電影發行產業並強化製片環境,直到1978年結束營業。期間從發行、製作、行銷到推廣電影文化產業,不僅扎實地奠基華語影片的產製,也為臺灣電影下一篇篇史詩鉅作。本次展覽主要目的即就電影產業(聯邦公司)、電影類型(華人世界獨有之武俠電影)、電影史(國語片興起至奠定地位)之間的連線帶動為出發點,透過文物展示、電影放影與專題講座,引領市民朋友認識聯邦影業一甲子的面貌,進一步深入關切臺灣電影發展歷史。

 

此次展演活動共有三大區塊。電影文物展示主要為聯邦公司發行香港電懋與台灣國聯等公司之明星和宣傳資料、工作照,以及絕版刊物《國際電影教育》、《今日電影》等平面資料;電影放映則有「豪情年代─聯邦武俠電影大展」與「情意綿綿─聯邦文藝電影小展」兩大專題,包含聯邦影業兩大電影類型之代表作品,如《龍門客棧》、《俠女》、《一代劍王》、《情人的眼淚》等,除了重新閱讀經典外,更期盼激發觀眾以當代觀點,感受類型電影的延伸與轉變。元月起則有兩場重量級座談,首先1/10(六)邀請到《一代劍王》導演郭南宏先生到場分享當年聯邦工作經驗與創作歷程,1/17(六)則邀請書院主持人、2014臺北電影節卓越貢獻獎得主南藝大音像學院井迎瑞院長與國家電影中心資深專員薛惠玲小姐獻聲述說聯邦影業文物捐贈與搶救過程,說明文獻與檔案保存概念的介入如何再現聯邦風華。

 

另外,聯邦公司與臺南亦有淵源。1957年,聯邦公司為與當時盛行的日、洋影片競爭,相繼在基隆、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、屏東等都市組成全省院線,形成全國發行網。原臺南市即有「南都大戲院」與「世界戲院」,其中南都大戲院更為此重新裝潢,裝置空調設備,成為當時臺南設備最完善、座位最多的戲院。遺憾的是兩間戲院均以歇業並改裝,因此書院藉此展覽,舉辦募集「南都大戲院」、「世界戲院」老照片的活動,歡迎有資料的市民朋友提供,拼湊出城市的電影記憶。

 

完整展演場次請參考(若有變動請依先場公告為主):http://media.tnnua.edu.tw/releaseRedirect.do?unitID=200&pageID=8155

 

 

電影書院聯絡人:蘇蔚婧

聯絡電話:06-2150851

e-mail:tnfilmcenter@gmail.com

FB粉絲團:搜尋「臺南市南門電影書院」

 

單位:文創發展科

聯絡人:張小姐(臺南市政府影視支援中心)

聯絡電話:06-2149510

e-mail:ama@mail.tainan.gov.tw  

節目單下載:國立臺南藝術大學 音像媒體藝術中心首頁、影視支援中心官網