上架日期 : 2014-10-30
11月份南門書院活動介紹

臺南市南門電影書院為臺南市政府與國立臺南藝術大學共同經營之社區影像教育中心,除了定期辦理主題影展外,亦安排影像相關課程與導覽,增進市民對影像藝文之審美認識,並配合市府影視支援政策,致力為臺南市培養影視產業人才。時序進入11月,書院展演節目更形豐富,三大展演專題,歡迎市民朋友透過影像思索、感受、認識世界,願您收穫滿檔。
 
專題一:我們的愛都一樣─拒絕性別暴力影展
本月最重要專題為「我們的愛都一樣─拒絕性別暴力影展」,在多元性別、多元成家等議題廣泛被討論的社會氛圍中,書院將視角伸入更深處,關心因為性別氣質、性慾取性不同與主流的人們,以及他們的處境。特別精選了《新宿好T們》、《父親的衣櫃》、《雙姝怨》、《雙面勞倫斯》、《為巴比祈禱》、《我是女生、也是男生》等片,當然華語佳作也沒有缺席,蔡明亮導演書寫男性情慾的《河流》與獨立紀錄片《跨界人生》也被書院選入,整體影片多元性直追酷兒影展、女性影展。書院亦邀請台灣文學館趙慶華老師進行兩場映後座談,《跨界人生》導演李少文也會在放映後與觀眾交流心得,希冀透過對話增進對影片議題的深入了解。
 
專題二:2014女性影像成長營作品放映與座談
 
延續書院自2012年開館以來與女性影像成長營的固定合作,2014年的影像發表放映也預計於11/15(六)在書院舉辦,共有7部優質新創影片到書院來放映,題材豐富、情感真摯,每場放映後都有討論分享,不僅可以討論影片內容,更可以感受初次學習拍攝影片的學員們豐沛的創作能量。
 
專題三:第51屆金馬獎終身成就獎田豐、影展大使桂綸鎂小專題
11月還有另一件大事,就是第51屆金馬獎頒獎典禮。去年書院針對第50屆終身成就獎得主甄珍推出的一系列放映專題深獲觀眾肯定,今年書院再度推出獲獎者田豐專輯。田豐本名田毓錕,從影至今超過50年,從台灣首部國語電影《阿里山風雲》就參與演出,歷經台語片、武俠片以及電視劇的歷練,資深實力深受肯定。此外,書院亦聚焦今年影展大使桂綸鎂,從少年時期被發掘到金馬影后,桂綸鎂作為演員的定位逐漸確立。書院結合兩位新舊演員,共選播《童年往事》、《停車》、《聖誕玫瑰》與《經過》四部電影,有趣的是田豐與桂綸鎂一起參與了《經過》,觀眾可一次在大銀幕上欣賞兩位演員風采。
 
最後不得不提一場特別放映,書院將於11/22(六)放映由工人影像實驗工作坊拍製的《轟拍港都》,這部特寫基隆港貨運工人爭取權益的紀錄片,不僅可與台灣社會風起雲湧各項社會運動對話,影片中融入工人自拍的家庭影像,更讓全面充滿層次,生命中的無奈與情感動人心扉,歡迎市民朋友前來觀賞。
 
11月份書院完整展演表請點擊以下連結,誠摯邀請您參加書院活動。
 
 
電影書院聯絡人:蘇小姐
聯絡電話:06-2150851
e-mail:tnfilmcenter@gmail.com 
FB粉絲團:搜尋「臺南市南門電影書院」
 
單位:文創發展科
聯絡人:張小姐(臺南市政府影視支援中心)
聯絡電話:06-2149510
e-mail:ama@mail.tainan.gov.tw   
 
節目單下載:國立臺南藝術大學 音像媒體藝術中心首頁、影視支援中心官網