上架日期 : 2014-07-02
臺南市南門電影書院 七月活動介紹

臺南市南門電影書院為臺南市政府與國立臺南藝術大學共同經營之社區影像教育中心,除了定期辦理主題影展外,亦安排影像相關課程與導覽,增進市民對影像藝文之審美認識,並配合市府影視支援政策,致力為臺南市培養影視產業人才。自進入7月,書院開館時段變更為周二至周日,10:00-12:30,13:30-17:30,一周六天免費開放參觀,每逢周五六日更有精彩電影放映,歡迎市民朋友多加利用。

 

7月正逢書院開館兩周年,書院特別安排開館兩周年特別放映專題:「不只光影─電影之外的電影」,透過專題策畫,精選許多以重要影人、電影史與電影產業為題的電影,除了彰顯書院作為臺南市首座電影館的定位外,更期待觀眾朋友藉著電影放映,了解電影、喜歡電影、進而認同影片維護保存的工作。其中,《侯孝賢畫像》與《漢內克的導演秘密》以貫穿作品與生活的紀錄方式,帶領觀眾進入知名導演的獨特視角與創作歷程,值得細細品味。《最後的放映師》與《好萊塢選角大師》則聚焦在電影產業的幕後人才,前者紀錄的英國老戲院的膠片放映師,在數位化的潮流中,放映師的技藝乃是抵抗時代的堅持,值得留存;後者則是點出了電影製作中極為重要卻從未被正式承認的「選角導演」,這一職位必須累積對演員潛力與可塑性的敏銳度,但至今卻未納入奧斯卡正式獎項,影片呈現各界對此的意見與辯論。比較難以歸類的則是《電影魂》與《不散》,中島秀俊在《電影魂》中飾演熱愛電影的青年秀二,為成就電影夢,其兄向黑社會借錢,最後慘死。為了還債,秀二便決定當沙包來賺錢,影片中大量穿插經典黑白電影畫面,展現其為電影燃燒生活的執著魂魄。《不散》則是蔡明亮導演的作品,即將歇業的老戲院中放著胡金銓導演的《龍門客棧》、沉默的售票小姐與放映師有著若有似無的情愫...這是一部向老電影、老戲院以及充滿許多電影回憶的人致敬的電影。

 

7月也延續「關燈一小時,出門看電影」的實踐活動,繼續在每周六安排反核節能電影放映,本月片單有:《貢寮你好嗎?》、《不要有下一個福島》、《能源救星》、《核電爭議》、《熟男減碳日記》、《希望之國》,歡迎蒞臨欣賞,開啟節能減碳的第一步。

 

7月邁入暑假,為服務更多兒童與年輕學子,書院預計開放部分館藏影片並結合導覽供學校團體預約,影片主題包含「南藝大影像維護保存成果」、「輕鬆有趣的電影史」、「電影大師的心靈世界」、「超級影迷─對電影的深刻愛戀」、「超專業─你不可不知的電影人才」等專題,為書院暑期推廣教育活動,詳細活動內容將於7月初公告於書院網站與臉書,歡迎到書院看電影、賞古蹟,一起Fun電影、Fun暑假!

 

七月份書院完整展演表請點擊以下連結,誠摯邀請您參加書院活動。

http://media.tnnua.edu.tw/releaseRedirect.do?unitID=200&pageID=8155