上架日期 : 2014-06-04
紀錄片行動列車 5月13日相招來看片

 

文化部影視及流行音樂產業局為了提升紀錄片觀影人口,今年(2014年)首次辦理「相招逗陣來看片─2014紀錄片行動列車」活動,精選過去十年曾在戲院放映之30部優良紀錄片,結合包含北、中、南、東與離島金門等23處文教單位,展開長達六個月的巡演,創下放映場次多達300場以上的紀錄,並藉由「相招逗陣來看片」的呼籲,鼓勵大家一起前來透過鏡頭觀察我們的生活、社會、環境,以及影片所呈現的臺灣多元文化特色,本次活動也規劃多場映後座談,邀請導演或學者專家與民眾面對面對話。

臺灣紀錄片一直具備充沛的創作能量,自2004年「生命」上院線映演,創下當年國片賣座冠軍之千萬票房紀錄,後續「無米樂」、「醫生」等,接連締造票房佳績,2013年更創下單年有11部紀錄片上院線映演之紀錄,且影片議題百花齊放,如講述臺灣襪業起落的「台灣黑狗兄」、罕病老爸組樂團的「一首搖滾上月球」、小朋友與新住民鼓舞災後甲仙的「拔一條河」、超馬媽媽邱淑容用生命奔跑的「看不見的跑道」、探討環境保育的「看見台灣」等片,讓人驚訝紀錄片富含的力量,更創造獨具的台灣院線奇蹟!

 
開幕記者會特別邀請簡偉斯、郭珍弟、賀照緹、莊益增、陳惠美、權國瑋、華天灝、盧盈良、余欣暉、熊郁梅、比令‧亞布、賴凱筑等知名紀錄片導演、製片一同出席,以輕鬆愉快的問答及對談,道出製作過程中的苦與樂。對於是什麼契機成為紀錄片導演,莊益增導演以幽默的言詞表示自己完全沒想過要當紀錄片導演,會踏入這個領域完全是意外,但要做就要做到最好;而郭珍弟導演則說自己學成回國,投履歷給各大導演卻沒有回應,在因緣巧合之下進入公視,成為紀錄片導演。至於問到如何選取作品題材,簡偉斯導演表示,選擇題材的基準就是能找到觸動內心的感動,在李坤城老師拿出收藏的留聲機播放1930年代的台語歌曲〈跳舞時代〉時,畫面一幕幕從眼前閃過,因此決定了拍片的題材。賀照緹導演也分享自己為了要拍一位手風琴樂手而遠赴阿根廷,在全然陌生的國度中、苦無樂手聯絡方式的狀況之下,那名手風琴樂手卻如同奇蹟般出現在她眼前並開始演奏,使她忍不住熱淚盈眶。
 
有關「相招逗陣來看片-2014紀錄片行動列車」放映地點、片單及時間,詳見活動網站:http://tavis.tw/web/docs2014/
 
轉載自:Tavis http://tavis.tw/files/13-1000-14452-1.php