上架日期 : 2014-06-04
臺南市南門電影書院 六月活動介紹

臺南市南門電影書院為臺南市政府與國立臺南藝術大學共同經營之社區影像教育中心,除了定期辦理主題影展外,亦安排影像相關課程與導覽,增進市民對影像藝文之審美認識,並配合市府影視支援政策,致力為臺南市培養影視產業人才。進入6月,書院新增周末晨光場,每周六、日早上10:30都有放映,每周放映場次也從原本的四場增為六場,歡迎市民朋友多多利用書院服務,讓電影藝文豐富您的生活。

 

318學運過後,台灣社會興起一起波波新型態的公民運動,值此當下,書院特別策畫了「公民運動│藝術行動」主題影展,藉著播映不同國家、不同時期、不同議題,甚至不同手段的公民運動電影,反思台灣當前社會運動的條件、形式與困境,期能與觀眾對話,提供另種行動視野。其中的台灣影片有兩部,其一是以野百合學運為背景的《女朋友‧男朋友》,對應今年學運具有重新閱讀的價值;其二則是抗議學費調漲的《粉墨登場》,吳星瑩導演以黑白色調強調年輕學子對自身權利的捍衛決心。外國影片首先登場的是《血色海灣》,影片紀錄了愛護海洋生物的環保人士結合各路創意,從蒐證到抗議以阻擋日本獵殺海豚的過程。《沒問題俠客》與《沒問題俠客2》則記錄一組自稱為「The Yes Men」的運動組合,他們專門處理因工業與政治不公造成的氣候變遷問題,這雙人組不走傳統的街頭抗議路線,反而以戲謔幽默的手段,操作媒體與輿論,過程中充滿趣味,手法兼具創意與參考價值。最後還有訴求同志平權的《彩虹保衛隊》,同志運動的理想是普世的人權平等,但卻獨樹一格地充滿鮮豔色彩與豐富意象,不同於其他運動悲情與沉重,以繽紛的視覺傳達正面的能量。以上四部外國影片雖然關注的議題不同,但卻都以多元的運動形式,表達充沛的創造力並成功強調訴求,這樣的形式帶有藝術成分卻仍鏗鏘有力,或許可以打破大眾對公民運動的刻板印象,成為重新定義運動的參考。

 

因應6/21(六)夏至到來,也因為夏日為用電高峰期,書院也特別從6月開始在每周六播放反核節能電影,鼓勵大家利用周末時光,關燈一下小時,出門看電影。選播的影片有:《家有核鄰:德國反核抗爭史》、《核你到永遠》、《貢寮你好嗎?》《能源救星》《不要再有下一個福島》等電影,歡迎大家觀賞,藉著出門電影開啟節能減碳的第一步。

 

 

六月份書院完整展演表請點擊以下連結,誠摯邀請您參加書院活動。

http://media.tnnua.edu.tw/releaseRedirect.do?unitID=200&pageID=8155