上架日期 : 2014-04-20
「39小時拍片競賽」即將開跑 影視工作坊打頭陣

       「2014臺南39小時拍片競賽」系列活動將自本週日(20日)起由今年首辦的「影視工作坊」揭開序幕。為深化在地的影像工作交流,下週五(25日)晚上9點正式競賽登場前,影視支援中心特別邀請國內外重量級專家學者舉辦講座,歡迎所有影像愛好者及工作者一起來共襄盛舉。

       文化局表示,今年度的「臺南39小時拍片競賽」系列活動將自20日(週日)當晚舉辦的開幕儀式起跑,首先將由「影視工作坊」的短片觀摩及講座打頭陣。禮拜天晚上在吳園的戶外圓形廣場,柏林國際短片影展主席Mr. Heinz Hermanns將首先帶來「柏林國際短片精選」,影片播畢後還有Lemon Grass樂團精彩的現場音樂表演。接下來「影視工作坊」的四場講座,將分別於21日至24日(週一至週四)每天晚上19時15分在吳園戶外圓形劇場熱烈展開,每日最早進場的前100名,還會獲得主辦單位提供的神秘小禮物。四天的講座活動,影視支援中心分別邀請到國內外重量級專家學者,包括導演李崗將與大家分享「我從電影當中學到的事兒」、臺灣資深攝影師廖本榕教授談「機動攝影-短時間內攝影的運作」、柏林國際短片影展主席Heinz Hermanns主講「短片藝術」、擁有好萊塢製片經驗的Cosmos Kiindarius先生講授「有所謂的短片製作」。各場講座簡介如下:

4/21(一)19:15臺灣知名導演李崗「我從電影當中學到的事兒

 李崗導演為國際大導演李安胞弟,近年來監製出品許多電影作品,包括《星光傳奇》、《茱麗葉》、《阿罩霧風雲》等,今年自己所導演的空軍劇情電影《想飛》也將上映,令人期待。

4/22(二)19:15臺灣資深攝影師廖本榕教授「機動攝影-短時間內攝影的運作」

廖本榕教授自2000年以後陸續與導演蔡明亮合作拍攝電影包括《天橋不見了》、《不見》、《不散》、《天邊一朵雲》、《黑眼圈》等,國內外影展獲獎無數,2003年更獲第40屆金馬獎「最佳攝影獎」及「年度最佳臺灣電影工作者」,4月22日的「影視工作坊」將講述與39小時拍片密切相的主題「機動攝影-短時間內攝影的運作」。

4/23(三)19:15柏林國際短片影展主席Mr. Heinz Hermanns「短片藝術」

Mr. Heinz Hermanns從1982年開始擔任柏林國際短片影展主席,至今已32年,對於「短片藝術」擁有精闢見解,目前也是柏林國際短片影展Interfilm的執行長,今年他將第三度擔任39小時拍片競賽評審。

4/24(四)19:15好萊塢製片Mr. Cosmos Kiindarius「有所謂的短片」

Mr. Cosmos Kiindarius曾參與《星際爭霸戰》(Star Trek,2009)及《班傑明的奇幻旅程》(The Curious Case of Benjamin Button,2008),其最新參與的電影劇情長片《Stand》(中文名稱未定)部分場景在臺灣拍攝,未來料將在臺上映。

       文化局指出,一年一度的「臺南39小時拍片競賽」即將到來,今年除緊張刺激的拍片競賽,邀請大家深度認識電影及短片的「影視工作坊」也非常有看頭,歡迎有興趣的市民朋友及影像工作者下週一到周四每天晚上7點15分準時來到吳園戶外圓形廣場報到,前100名入場的朋友,主辦單位將準備貼心神秘小禮物,歡迎大家踴躍參加!