上架日期 : 2014-04-09
臺南市政府文化局新聞稿:「2014臺南39小時拍片競賽」39個拍攝場景出爐!

即將於4月下旬登場的「2014臺南39小時拍片競賽」,入選的39團隊及片型皆已出爐,為了讓參賽者對大臺南的人文歷史風景有更多的著墨,今年文化局並與大臺南傳統老店合作,特別指定拍攝場景,篩選出《老店,老滋味》一書的其中39個地點,讓39個參賽團隊進入拍攝。各隊拍攝地點,今天也宣告出爐。

    今年邁入第3屆的「臺南39小時拍片競賽」,廣招全臺影像工作者在39小時內以輕巧、創意,製作5分鐘電影短片,兩年來已經成為國內年輕的影像創意工作者每年搶破頭報名朝聖的重要競賽節慶。今年的「臺南39小時拍片競賽」將於20日開幕,競賽前先舉行影視工作坊,讓更多的影像工作者能夠藉此平台相互交流短片拍攝工作的經驗,正式競賽則將在4月25日至27日於吳園臺南公會堂登場。25日晚間由主辦單位說明比賽規則及抽籤後,9點一到即正式拍攝,從該時點起算至27日(日)中午12時止的39小時內,參賽隊伍應依所抽到的片型及指定店家拍攝5分鐘影片作品並完成剪輯、字幕等後製工作;27日中午競賽時間結束後隨即舉行播映會,所有與會參賽者都將能看到各團隊的影片作品、進行相互交流,映後並由評審當場宣布評審結果並頒獎,過程相當刺激。今年由於各界好手踴躍支持,短短10天就吸引100件來自國內外的報名,其中不僅有大專院校組成的團隊及跨校組合,還有來自美國及香港的團隊,更不乏臺灣南北各地的影視工作室及電影愛好者組成的專業團隊,更突顯出「熱愛影像無國界」的競賽理念。

    文化局指出,抽籤指定取景地點是本競賽的一大特色,前兩年的取景地點大多為本市的觀光特色景點如億載金城、知事官邸、臺灣文學館、安平聚落、總爺藝文中心、南門電影書院、保安車站等等,為了豐富影像工作者對臺南城市的想像,在古都發掘出更多可能性,今年市府別開生面邀請《老店,老滋味》書中的39個老店參與競賽。今年邀約的老店家以中西區最為密集,39家老店都在離活動主場地臺南公會堂車距1小時內的地方。本次參與的店家名單如下:

 

 

老店名稱

業種

1

振發茶行

茶葉

2

文峰茶莊

茶葉

3

萬川號餅舖

烘焙

4

再發號肉粽

米食

5

河洛軒印舖

刻印

6

盛發錫器佛俱行

錫器、木器

7

甘本堂

烘焙

8

廣興肉脯店

肉類醃製

9

信文堂印鋪

刻印

10

永盛帆布行

縫紉、帆布

11

金德春茶舖

茶葉

12

西佛國

雕刻

13

王泉盈紙莊

糊紙

14

度小月擔仔麵

麵食

15

洪芋頭擔仔麵

麵食

16

吳萬春香舖

香舖

17

古井藥房

漢藥

18

榮記號糕粉廠

米穀粉

19

義豐冬瓜茶

冷飲

20

信裕軒

烘焙

21

大菜市阿城米糕

米食

22

福榮小吃店

麵食

23

阿塗碗粿

小吃

24

榮木桶行

木桶

25

信二竹店

竹器

26

南青水果商店

水果

27

張萬春傘舖

製傘

28

永寧理髮店

理髮

29

崙仔頂肉粿

小吃

30

祿記包子

小吃

31

佐籐紙藝薪傳

糊紙

32

永興木器彫刻店

木模/傢具彫刻

33

峰茂茶行

茶葉

34

江水號

小吃

35

舊永瑞珍製餅鋪

喜餅

36

舊來發糕餅鋪

糕餅

37

新順發行

糖水

38

連得堂煎餅

煎餅

39

榮生藥行

中藥