上架日期 : 2014-03-24
『影像起藝 農民萬歲』 學生微電影徵件 (4/17截止)

103年影像行銷臺北市農業特色紀錄短片拍攝企劃甄選
10分鐘短片12萬元邀你熱血拍片感知農業的價值與溫度
『影像起藝 農民萬歲』 學生微電影徵件

補助單位:臺北市政府產業發展局
主辦單位:財團法人臺北市七星生態保育基金會

一、前言:

由臺北市政府產業發展局補助,本會承辦的『影像行銷臺北市農業特色紀錄短片』競賽,堂堂邁入第六年!本年度活動即日起開始徵件至417截止,主要是以臺北市農民之在地生活與故事為核心價值的微電影企劃書,今年將指定主題(請參閱附件一)或其他主題皆可提案參加甄選。我們將從所有提案中擇優委製,共將委製3部短片。期待全國有志於紀錄片創作之學生們都能夠參與徵件,並以各位敏銳的眼光、敦厚的胸懷,釀出土地的甜度及小農的美學與哲學,並勾勒臺北市農業的特色及永續經營的理念,總之,請以忠於這片土地及生活勞動者的情懷,企劃製作出溫潤動人的微電影,讓大眾更加理解並支持在地農業,間接守護我們的生態環境與食物安全。

二、時程:

以下受理時間必要時得隨時調整
收件起迄日(以郵戳為憑):公告日~4月17日(四)
審核日:4月28日(一)前
公布揭曉日期(共取3名):4月29日(二)前
計畫執行時間:4月30日(三)~10月31日(四)

三、資格:

對象:1.全國大專院校影像製作相關科系之在學學生或畢業一年內的社會新鮮人(即畢業於民國102年的學生)
2.全國大專院校農業推廣相關科系之在學學生或畢業一年內的社會新鮮人(即畢業於民國102年的學生)
3.對影像拍攝有興趣者之在學學生或畢業一年內的社會新鮮人(即畢業於民國102年的學生)
歡迎報名參加、或跨界合作,參與甄選者應擔任紀錄片之導演。

四、申請注意事項:

1、可以個人或團體名義申請,申請者須為計畫之導演本人。
2、申請人之身分證正反面影本一份,學生證影本或畢業證書影本一份,申請書及企劃書一式六份(正本一份、副本五份,須標示正副本,正本及副本內容有異時,以正本為準。)申請書及企劃書均須以A4規格繳交,請勿另加封面或特殊裝訂,缺件者視同棄權。
3、企劃書應具有下列基本要素:
(1)以「臺北市都會農業現況與特色」之人、事、地、物為發展背景之作品。
(2)可以表現臺北市農業與市民生活結合之要素。
4、企劃書內容應含:(企劃書,請參閱附件二)
(1) 全案完整內容說明、記錄對象、表現手法、拍攝大綱、日程計畫表、工作人員簡介、預算表。
(2) 未來拍片使用之機器的廠牌與型號(限以HDV(1080X720)以上(含)之數位規格攝製,並以非線性剪輯製作、片長10-15分鐘)。
(3) 申請者必須提供過往拍攝之影片(DVD),最多2部,務必註明所擔任的職務,另建議提供相關計畫拍攝主題之樣片,以利評審參考,總播映時間至多6分鐘,並附簡要說明。
(4) 每片補助額度為12萬元(如有需要,可自籌其他經費)。
(5) 所有送審資料填寫經查明與事實不符者,本基金會得撤銷其資格。

五、紀錄片執行名額:

預計錄取正取3組,備取2名。

六、評審作業:

由3位評審委員進行書面審查。

七、紀錄片執行者應配合事項:

1、入選的拍攝組別必須於拍攝前提出主要被拍攝者或團體的同意書才能進行簽約手續,請參閱附件三。注意:務必先與基金會聯繫,由本會發函或電話告知對方後再前往索取,請勿自行前往。
2、拍片執行者期間,依照規定繳交進度報告報告(期初報告,期中報告及
期末報告)。
3、拍片執行者應依照計畫時程表規定,檢具成果報告書一份、影片使用音樂權利同意書一份、Digital Betacam或硬碟之中、英文版本各一份及DVD或藍光光碟之中、英文版本各二份。逾期且未事先獲本基金會同意核備者,視同放棄,本基金會將撤銷補助資格。
4、影片拍攝時必須以外接麥克風或雙系統製作收音方式進行。
5、經審查獲補助者須與本基金會簽訂補助合約。
6、完成作品均應打上「本作品由臺北市政府產業發展局輔導補助、七星生態保育基金會企畫執行」等字樣,如有公開發表須於發表前一個月函知本基金會,提供門票四張或邀請函。
7、拍片執行者應同意獲得拍片費用後,就本案所提供之相關文件及成果報告等資料,無償授權本基金會以非營利為目的之公開發表與利用,並配合本基金會推動相關之活動,公開發表本拍片計畫之成果。
8、拍片執行者擁有著作人(格)權利,本會則擁有影片所有使用權力,拍片執行者如要使用影片或片段,必須先行知會基金會並獲同意後始得使用。

八、考核與評鑑:

1、獲拍片經費者必須依本基準之規定及本基金會核定通過拍片申請書之計畫內容,確實執行拍片計畫,做為核銷及日後拍片經費審核之依據。
2、經核定之拍片計畫案,若拍片計畫變更(含影片名稱、計畫名稱、實施期程、場地、內容等)或因故無法履行拍片條件者,應即通知本基金會同意後辦理,並繳回已經支付的拍片款項,本基金會得撤銷拍片資格,並由備取者遞補(依遞補順序)。
3、獲拍片經費執行者應依規定,檢送成果報告及相關附件資料予本基金會。未依規定檢送前述資料者,本基金會保有撤銷拍片經費資格及追回全部款項之權利。
4、拍片執行期間,本基金會得派員前往訪視考核。本基金會及所邀請之評審委員或相關專家,得就拍片計畫之執行、品質、成果、效益等與原計畫進行評鑑,並提供諮詢與顧問。若評鑑結果認為該計畫之執行、品質、成果、效益等未達原計畫之預期,本基金會得訂相當期限要求獲補助者就該計畫改善,逾期仍未改善者,本基金會保有撤銷拍片資格及追回全部款項之權利。
5、拍片執行期間,獲拍片經費執行者必須建置本紀錄片之部落格(或FB粉絲專頁),並將拍片進度,包括:文字與影像,每月至少4次上傳至部落格(或FB粉絲專頁),俾便本會與委員得隨時執行進度管控,必要時亦可給予專業建議與協助,最終的完整中、英文版必須上傳至『YOU TUBE』。

九、拍攝期間必須繳交之附件及成果資料一覽表:

1、所有繳交之資料,如果是文字及書面資料請以A4格式製作。影片拍
攝期間需要繳交的相關資料如附件,必要時得隨時調整
2、為配合資訊系統數位化,請獲拍片經費執行者配合提供附件資料電子檔(詳須提供電子檔內容欄),格式如下:
(1)請務必提供文字部份之數位格式檔案,以word格式存錄。
(2)圖像資料請提供JPEG數位格式。
(3)影音資料之儲存載體,請以光碟DVD 或藍光光碟存錄。

十、相關規定

1、本計畫中所提之金額,均以新台幣計算。
2、所有申請資料及附件請自行影印留底,本基金會恕不退還。
3、作品及所有書面資料請以掛號郵寄或親送至「臺北市北投區中央北路24217151—102年影像行銷臺北市農業特色紀錄短片甄選徵件小組 」,電話:02-2895-4177
4、若欲聯絡拍攝對象或有不明瞭之處可電詢本基金會,諮詢專線為 (02)2895-4177。
5、歷屆入選作品,歡迎至下列官網點選瀏覽:
1)臺北市政府產業發展局
2)本會網站 七星生態保育基金會 首頁右側BANNER有。

 

相關資訊及下載表格請自:獎金獵人 https://bhuntr.com/tw/contest/111655