上架日期 : 2014-03-06
臺南市政府文化局新聞稿:臺南市南門電影書院 三月活動介紹

臺南市南門電影書院為臺南市政府與國立臺南藝術大學共同經營之社區影像教育中心,除了定期辦理主題影展外,亦安排影像相關課程與導覽,增近市民對影像藝文之審美認識,並配合市府影視支援政策,致力為臺南市培養影視產業人才。3月入春,書院推出「淚海─家庭的愛與傷害」主題影展,用一連串好電影表現家庭的各種樣貌,本月選片為更貼近觀眾生活,安排較多台灣電影,希望透過螢幕故事的傳遞,與每個人的家庭經驗產生共鳴。

 

首先登場是由真實事件改編的《不能沒有你》,導演戴立忍用黑白攝影傳達一對弱勢父女在社會的處境,不僅特寫了難以割捨的親情,更直指社會不公。《候鳥來的季節》則是善用候鳥為譬喻,帶出離鄉子女與故鄉家人的牽掛與矛盾,同時也關注外籍新娘的適應問題,劇本用心,令人感受對台灣家庭現象的溫暖關懷。《當愛來的時候》也是一部細膩電影,從少女意外懷孕牽扯出全家人的情感牽絆,深刻而動人;《第四張畫》以家庭破碎的小男孩為主角,影像風格強烈,深刻經營小男孩又敏感又世故的內心世界,要觀眾感同身受。另外,書院也選映兩部紀錄片,《我的強娜威》是以腦性麻痺患者黃乃輝與柬埔寨太太強娜威為主角,他們因文化、年齡、經濟爭鬧不休,啟人思索到底誰才是跨國婚姻中真正的弱勢?另一部由兒福聯盟發行,黃嘉俊執導的《嗨!寶貝》由四段故事組成,以攝影機的紀錄觀點,帶出沒有血緣大人小孩,透過出養收養機制,以愛心組成家庭的實況。影片表達出愛才是家庭的必要條件,超越血緣,家庭的定義會有更多可能。

 

除了5部台灣電影外,本月尚有《大智若魚》與《小太陽的願望》兩部西洋影片,這兩部影片也分別屬於西方經典的奇幻電影與公路電影兩種類型,當類型公式與家庭題材碰撞後,更能引發觀眾對家庭的認識、甚至想像。整體來說,這八部電影風格迥異,但卻不約而同牽涉家庭的組成、碎裂與延續,有愛也有傷害,呈現「家」的多元結晶面向,連結你我的生命經驗。

 

3月還有精彩的特別活動。其一為《白米炸彈客》推廣座談,卓立導演將分享受事件啟發拍攝電影的幕後心情及對媒體塑造楊儒門事件的觀察,並與暢談從製片轉型導演的學習背景及創作歷程,歡迎市民朋友3月16日 14:00至書院二樓和風講堂參與。其二為「第十七屆烏山頭影展巡迴放映」,烏山頭影展乃國立臺南大學音像紀錄與影像維護研究所師生年度學習成果的公開展示,更為促進大眾認識並理解「紀錄片」作為一個媒體的形式的特色與意義,本次參展影片將於3月29日至3月30日至書院巡迴,歡迎您來觀賞。

 

三月份書院完整展演表請點擊以下連結,誠摯邀請您參加書院活動。

http://media.tnnua.edu.tw/releaseRedirect.do?unitID=200&pageID=8155