上架日期 : 2014-02-21
臺南市政府文化局新聞稿:「2014臺南39小時拍片競賽」送你去柏林!

 號外!號外!「2014臺南39小時拍片競賽」開始報名啦!本年度報名時間從2月20日至3月4日,去年錯失良機的朋友以及今年想要體驗「39小時不睡覺」的朋友,這次一定要把握機會!今年文化局也將邀請專業評審,選出39團優秀團隊進入4月下旬的正式比賽。名列39個競賽團隊,就代表您的團隊往德國柏林又邁進一步啦!您還在等什麼呢?

    今年邁入第3屆的「臺南39小時拍片競賽」,廣招全臺影像工作者在39小時內以輕巧、創意,製作5分鐘電影短片,兩年來已經成為國內年輕的影像創意工作者每年搶破頭報名朝聖的重要競賽節慶。今年的「臺南39小時拍片競賽」將在4月25日至27日正式登場,競賽前並將舉行影視工作坊,讓更多的影像工作者能夠藉此平台相互交流短片拍攝工作的經驗。此外,為了豐富各年度的主題,今年的競賽規則將首度指定拍攝類型如歌舞片、動作片、愛情片等,十足考驗導演及製作團隊的臨場功力。而為了讓參賽者對大臺南的人文歷史風景有更多的著墨,今年並特別指定拍攝場景,文化局與大臺南傳統老店合作,將篩選出《老店,老滋味》一書的其中39個地點,讓39個參賽團隊進入拍攝。

    為了讓臺南成為讓臺灣電影藝術發光、讓年輕影像工作者發熱的城市,臺南市長賴清德今年也連續第3年跨刀演出活動宣傳CF,於本日記者會同步發表,今天市長也親臨記者會為今年的活動起跑站臺,廣發武林帖邀請全臺及國外的影像工作者踴躍報名參加比賽。為了贏得「金臺南獎」、取得今年首度加碼的重量級實用好禮「臺灣-柏林兩人來回機票」,市長不僅要搶先報名,還將組隊的合作夥伴腦筋動到李安大導演上?有趣的劇本和市長的詼諧演出,令人莞爾。

    賴市長說,「39小時」是一相當具有趣味性及挑戰性的影片競賽,影片創作者須在39小時以臺南為主題,完成腳本企劃、拍攝、剪接及後製,拍攝出最長5分鐘為限的影片。為了讓得獎團隊跨出臺灣與國際交流,首獎「金臺南獎」除了原有的3萬元獎金,以及得獎作品將送「德國柏林國際短片影展」參賽,今年特別加碼補助「臺灣-柏林」雙人來回機票,讓首獎團隊可以推派兩位代表搭機赴德國柏林國際短片影展現場與國際短片影人互動交流,也期盼透過今年的柏林國際短片影展,全世界的影人都能從首獎「金臺南獎」的優秀短片中認識臺南、看見臺灣。文化局長葉澤山表示,「臺南39小時拍片競賽」兩年來已經累積不少精彩作品,文化局已將這些參賽團隊的創作上傳到活動主題網站(http://www.tainan39.com/zh_tw/main.html),歡迎對影像有興趣的朋友及參賽者上網觀賞。

    由於2012、2013連續兩年的舉辦逐漸建立口碑,除了逐年增加的報名詢問外,國內知名企業台松電器販賣股份有限公司(Panasonic),也因為非常認同本競賽宗旨,今年特別以實際行動贊助支持競賽,台松在四月下旬為期近一週的活動,將免費支援借用一台3DLP、12000流明的Full HD投影機(型號: PT-DZ31K),讓團隊辛苦創作的影像更加翔實銳利。此外台松也認養大賽的「最佳攝影獎」,除了原定頒發的獎金2萬元外,將加碼一台市值超過2萬元的「Panasonic LUMIX GM1」微單眼相機作為獎品,獎項相當誘人。

    影視支援中心特別提醒有意報名的參賽團隊,今年的報名時間自即(20)日起至3月4日截止,只需至「臺南39小時拍片競賽」主題網站下載或來信至registration@tainan39.com索取報名表格,填好報名表格寄至前述信箱,聯繫確認後即完成報名,如有相關諮詢歡迎來信或來電06-214-9510#14洽詢。

2014年臺南39小時宣傳短片:https://www.youtube.com/watch?v=5xvPaR-WC1M&feature=youtu.be